PDA

Просмотр полной версии : Формисонид-натив вместо симбикорта. Адекватная замена?

St_Katerina
14.11.2016, 20:19
Уважаемые врачи. У меня диагноз - астма (в ремиссии). В поликлинике выдали сегодня вместо симбикорта новый препарат отечественного производства Формисонид-натив
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажите, пожалуйста, можно ли им пользоваться или лучше покупать самой симбикорт? Я пока купила новый, а эти капсулы отложила, боязно. Там каждый раз надо в ингалятор вставлять капсулу, расщелкивать и что-то там с ней делать. Вы уже работали с этим препаратом?
Извините за беспокойство.

Nayada
15.11.2016, 14:20
И тот и другой препарат содержат будесонит и формотерол. Формисонид- отечественный заменитель симбикорта. Если вам важно получать препарат бесплатно, пробовать замену можно, внимательно смотреть на дозировку действующего вещества, следить за самочувствием. Если симбикорт хорошо профилактировал приступы, а формотерол с аналогичной дозой действующих веществ будет действовать слабее ( такое иногда случается с дженериками), вернетесь к симбикорту.

St_Katerina
15.11.2016, 22:17
И тот и другой препарат содержат будесонит и формотерол. Формисонид- отечественный заменитель симбикорта. Если вам важно получать препарат бесплатно, пробовать замену можно, внимательно смотреть на дозировку действующего вещества, следить за самочувствием. Если симбикорт хорошо профилактировал приступы, а формотерол с аналогичной дозой действующих веществ будет действовать слабее ( такое иногда случается с дженериками), вернетесь к симбикорту.

Спасибо! Да, если я попробую на него перейти, буду следить за самочувствием. А что значит "внимательно смотреть на дозировку действующего вещества"? Вы имеете в виду соотношение формотерола/будесонида в принципе, или именно как вставлять капсулу в ингалятор?

Ольга Леонидовна, а можно я задам вопрос еще по своей астме? Это длинно, но я не знаю, как короче,а у меня дилемма. Если сможете, ответьте, пожалуйста.
Мне 34. Я уже два года на симбикорте. Астму поставили в 2012(13) году, снимала сальбутамолом и сингуляром в период цветения. С 2014 с переездом из Питера в Москву случилось обострение, назначили симбикорт 160/4,5 по 2 вдоха 2 раза в день.С этой дозировкой я была 1,5 года, не было ни одного симптома, я начала уже пропускать, и дышать даже 1 раз в день и через день, не всегда регулярно, но в целом старалась придерживаться дисциплины. Обострений не было, пикфлуометрию первый год меряла каждый день, потом перестала, а когда разово - на симбикорте даже на 1 дозе в день было 450 и выше. (Когда начинала, максимально на 4 дозах в денб было изредка 450). То есть у меня случилась стабильная ремиссия. ФВД по словам врачей была хорошая.
В связи с этим я попросила меня перевести на пульмикорт. И тут стало хуже,субъективно. Я вдыхала уже не 1 в день, а все 4 дозы в день, и все равно мне казалось, что закладывает грудь, настроение портилось, я об этом думала и фиксировалась на этом, и пикфлуометр показывал максимум 400-420.
Я пошла к своему пульмонологу, и она сказала, что 400 норма для меня (рост 170, вес был 64, сейчас 76). Я объяснила, что для меня симбикорта достаточно 1 дозы в день, а пульмикорта не хватает 4-х, она сказала, чтобы я сама выбирала, что мне лучше, и я выбрала вернуться на 1 дозу симбикорта.
В поликлинике мне выдали 80/4,5 вместо 160/4,5, и мне все равно так же хватает 1 дозы симбикорта в день. Только во время орви я перехожу на 4 дозы, как мне рекомендовали, потом постепенно снижаю.
Пока симптомов так и нет. Я даже курила иногда почти весь год (знаю, что ужасно, были сильные стрессы, уже опять перестала), и с симбикортом даже это "прокатывало" - без него нет).

Мои вопросы такие:

1.Правильно ли пользоваться симбикортом 1 дозой, если она помогает лучше, чем 4 дозы пульмикорта, или это значит, что мне не хватает гормона, а я просто все время расширяю себе бронхи и за счет этого мне хорошо? И это опасно?

2. Если мне так же хорошо и от 80/4,5, как было и на 160/4,5 можно остаться на них? Я купила себе пока что 80.

3. Российский препарат, который мне выдали, дали по рекоменации пульмонолога 160, может теперь не надо на него переходить, раз у меня была доза 80/4,5?

4. Надо ли во время беременности, если она наступит, все же переходить на пульмикорт пытаться?

В общем, правильно ли я все делаю или вообще не так. Извините, если сумбурно. У меня был уже 3 пульмонолога. Все говорили всегда разное.

Nayada
16.11.2016, 19:19
"Все говорили всегда разное", потому что в лечении бронхиальной астмы возможны варианты. Выберите себе одного пульмонолога, который будет заниматься вашим здоровьем и следуйте его рекомендациям)
Ответы:
1. пользоваться 1 дозой симбикорта можно, если он действует лучше пульмикорта, оставьте его
2. если хорошо на дозе 80\4,5 , оставьте
3. пока не попробуете- не поймете. Не каждый дженерик работает так же хорошо, как оригинальный препарат
4.беременность по-разному влияет на течение астмы, дождаться беременности, потом решать)

Из того, что вы делаете не так , безусловно, курение - самое вредное действие. Не курите! Есть специальные "противострессовые" препараты, спросить у психотерапевта)

St_Katerina
16.11.2016, 21:32
Ольга Леонидовна, спасибо!)) Вы мне очень помогли. А то я переживала, что мало гормона вдыхаю, а просто искусственно расширяю бронхи, и что это не лечение! Это не так, да? Не нужно терпеть тяжесть в груди и быть на пульмикорте, если выдох 400 и фвд нормальная?

Про формисонид - я имела в виду, раз хорошо на 80, то 160 использовать не надо? Теперь поняла, что не надо.

Про курение все понимаю, спасибо!) А когда я выпиваю изредка алкоголь, я в этот день симбикортом не дышу, боюсь вреда для сердца. Это правильно?

Кстати, хочу поделиться! Когда мне впервые назначили симбикорт, я очень тряслась и читала отзывы в Интернете, и там куча страшилок, что идет привыкание и тд. Слава богу, послушала врача и стала принимать. И в результате не только дозы не повысились, но даже снизились в 4 раза, и ни одного симптома не было, и никакие показатели по здоровью не испортились.

Nayada
17.11.2016, 10:25
Симбикорт нужно ингалировать каждый день, не зависимо от ваших пищевых привычек)
Избыточная тревожность не на пользу общему здоровью, консультация психотерапевта будет полезной. Здоровья вам!

St_Katerina
17.11.2016, 13:44
Симбикорт нужно ингалировать каждый день, не зависимо от ваших пищевых привычек)
Избыточная тревожность не на пользу общему здоровью, консультация психотерапевта будет полезной. Здоровья вам!

Спасибо!
Психотерапевт мой второй врач после гинеколога, все равно тревожность всегда возвращается, это моя особенность, неудобная).