PDA

Просмотр полной версии : Псевдоэрозия ш/м с лейкоплакией


jraketa
18.09.2007, 15:42
Здравствуйте,

Рез-ты кольпоскопии: обширная псевдоэрозия шейки матки с лейкоплакией по периферии на передней губе:ai:
Рекомендовано наблюдение.
У меня эта эрозия обнаружилась года три назад и с тех пор все говорят разное, что делать не знаю. А еще эта лейкоплакия:(... Посмотрела в гинекологии - лучше б не смотрела. При всем этом еще эндометриоз под вопросом.
Что делать?

Спасибо!

Golubitskaia
18.09.2007, 16:04
Лейкоплакия- гистологически гиперкератоз, т.е. вместо прозрачных клеток в N , появляются " чешуйки" напоминающие эпидермис ( кожу).
Причины :
воспаление
вирусное поражение ( необходимо обследоваться на ВПР)
неопластический процесс
Кроме того утолщение поверхностного эпителия бывает в ответ на травму.
Имеет смысл сделать биопсию, а вообщем наблюдение, что вам и было сказано..

jraketa
18.09.2007, 22:06
Лейкоплакия- гистологически гиперкератоз, т.е. вместо прозрачных клеток в N , появляются " чешуйки" напоминающие эпидермис ( кожу).
Причины :
воспаление
вирусное поражение ( необходимо обследоваться на ВПР)
неопластический процесс
Кроме того утолщение поверхностного эпителия бывает в ответ на травму.
Имеет смысл сделать биопсию, а вообщем наблюдение, что вам и было сказано..

Здравствуйте, Елена.

Спасибо за ответ. Мне как раз было сказано ничего не делать, но раз в год делать кольпоскопию и цитологию. Врачу пока не показывала эти рез-ты, во вторник пойду. Остальные анализы тоже сдаю.


jraketa
22.09.2007, 21:24
Здравствуйте еще раз!

Что такое неопластический процесс?
А биопсия - это ткань на анализ?
Я бы не сказала тогда, что это просто наблюдение...
Цитологию брали (за несколько дней до обнаружения лейкоплакии на кольпоскопии) с поверхности шейки матки и с наружнего маточного зева - атипии нет, обилие лейкоцитов (на шейке. из зева просто "лейкоциты" написали), флора смешанная. Несмотря на то, что делали цитологию, необходимо еще делать биопсию?
Тогда так спрошу, о чем плохом такой процесс может свидетельствовать и чем он опасен? В книге написано все сразу, к тому же для врачей, поэтому пациенту иногада разобраться там в практическом смысле непросто..

jraketa
22.09.2007, 21:26
ВПЧ онокогенный отрицательно.

jraketa
23.09.2007, 23:07
Можно ли при лейкоплакии делать упражнения для укрепления мышц тазового дна?


Golubitskaia
23.09.2007, 23:31
Что такое неопластический процесс?
злокачественный процесс
Несмотря на то, что делали цитологию, необходимо еще делать биопсию?
Это два различных исследования. О необходимости биопсии можно говорить после очного осмотра.
Можно ли при лейкоплакии делать упражнения для укрепления мышц тазового дна?
можно

jraketa
24.09.2007, 20:41
Спасибо, Елена!

jraketa
25.09.2007, 19:16
Елена, у меня еще такой вопрос:

На цитологии нашли обилие лейкоцитов и врач предполагает воспаление. По УЗИ органов малого таза не понятно, один говорит "похоже на воспаление", другой говорит "неизвестно". Я, к сожалению, забыла у нее спросить, поэтому спрашиваю здесь:

Можно ли при воспалительном процессе в шейке матки, а так же вероятно глубже (если есть), использовать вагинальную смазку?

Большое спасибо еще раз!


Golubitskaia
25.09.2007, 19:31
По УЗИ органов малого таза не понятно, один говорит "похоже на воспаление", другой говорит "неизвестно"
И еще раз повторюсь- по УЗИ воспаления не видно.
Можно ли при воспалительном процессе в шейке матки, а так же вероятно глубже (если есть), использовать вагинальную смазку?
В вашем случае можно.

jraketa
25.09.2007, 21:10
Спасибо!
А в каком нельзя? А то мало ли чего еще найдут:), исследования все еще продолжаются:))