PDA

Просмотр полной версии : нейросенсорная тугоухость у ребенка


ampabra
10.11.2016, 21:40
Здравствуйте,
в мае у ребенка (д.р. июль 2015) заметили отсутствие реакции на звуки. Провели ряд обследований, результаты которых прикладываю к сообщению и в комментариях. Две недели назад начали использовать слуховые аппараты ("Фонак Наида 1"), но особых изменений пока не заметно.
К сожалению, информации ни по болезни, ни по лечению, местные врачи (в одном нестоличном российском городе) толком не предоставляют, поэтому спрашиваю тут.
Хотелось бы получить Ваше мнение о правильности поставленного диагноза, о перспективах, что сейчас стоит предпринять, чтобы улучшить ситуацию со слухом у ребенка и чтобы не навредить.
Верно ли, что кохлеарная имплантация в данном случае не выход?

Заключение по КСВП 23.06.2016:
Исследованы акустические стволовые вызванные потенциалы на широкополосный щелчок при поочередной моноуральной стимуляции (рабочая интенсивность стимула 100-110 дБ), ответ регистрируется крайне неустойчивый, с резко сниженными амплитудными показателями, в связи с чем достоверно идентифицировать пики (как периферические, так и стволовые) не представляется возможным - с 2х сторон ответ на уровне шума.
Объективная аудиометрия: не проводилась (ребенок спал).
Нейрофизиологические признаки грубого снижения слуха с 2х сторон. Стволовой пик (V пик) не идентифицируется с 2х сторон - ответ на уровне шума.

Заключение по МРТ головного мозга:
Небольшие очаги перивентрикулярного глиоза у боковых желудочков, вероятные последствия перенесенной перинатальной гипоксо-ишемической энцефалопатии. Патологии видимых отделов слуховых нервов не отмечено.

ЭЭГ в покое (на фоне физиологического дневного сна):
ЭЭГ представлена ритмическими колебаниями частотой 2.5-4.0 Гц амплитудой 45-88 мкВ, слегка дезорганизованными.
В центральных и теменных отведениях с обеих сторон отмечается незначительное преобладание амплитудных значений медленных волн.
По мере засыпания отмечается персистирование дельта-волнового сна амплитудой до 175 мкВ.
Патологической и пароксизмальной активности не выявляется.
Функциональные пробы дополнительной информации не несут.

Заключение сурдолога 29.09.2016:
1) Объективная аудиометрия путем регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) на аппарате Interacoustics Eclipse - при стимуляции звуковым раздражителем (широкополосный щелчок CE Chirp Fast) от 40 до 90 дБ V-пик отчетливо незарегистрирован на оба уха. Полученные данные свидетельствуют о наличии выраженной патологии уха, с учетом погрешности измерения КСВП в 5-20 дБ.
2) Объективная аудиометрия путем регистрации стационарных ответов мозга на модулированный тон (ASSR) на аппарате Interacoustics Eclipse - по программе L+R Child (90 Hz) выполнена проверка слуха при стимуляции звуковым раздражителем силой 40-80 дБ на частоты от 500 Hz до 4000 Hz, ожидаемые пороги слуха зарегистрированы на оба уха на частотах 2000-4000 Hz при 70 дБ, что свидетельствует о наличии двустороннего нарушения слуха по нейросенсорному типу до AD-III-IV степени тугоухости, AS-III-IV степени тугоухости по Международной классификации тугоухости WHO от 1977 года.
Диагноз: аудиторная нейропатия. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость, AD-III-IV степени тугоухости, AS-III-IV степени.

Есть еще результаты дуплексного сканирования сосудов головного мозга, в которых отмечена непрямолинейность хода позвоночной артерии. Если результаты нужно привести полностью - напишу в комментариях.

ampabra
10.11.2016, 21:46
Еще результаты обследований.
Две аудиограммы - от 29 сентября и 26 октября, - это как настраивались слуховые аппараты и первые результаты с ними.
По левому уху на аудиограмме вроде как заметно незначительное улучшение. Можно ли ожидать дальшейнего улучшения с ними? Как долго может проходить адаптация организма к слуховым аппаратам и появление заметной реакции на их ношение?