PDA

Просмотр полной версии : Помогите подобрать дозу L-тироксина

Olgamall
07.11.2016, 22:39
Добрый день!

Женщина, 34 года, рост 170 см, вес 60 кг. Не рожала. Оперированная щитовидная железа (операция в 2002 г, удаление правой доли из-за узла). После операции (с 2002 по 2016 гг.) ТТГ стабильно держался в районе 3 мкМЕ/моль) без приема тироксина. Пила все время только йодомарин (100 мкг).

В январе 2016 года по результатам ТТГ (8,2 мкМЕ/моль) эндокринолог поставил диагноз - субклинический гипотериоз. Назначил лечение: 50 мкг L-тироксина утром ежедневно + йодомарин (100 мкг).
Через 2 месяца ТТГ - 0.662 мкМЕ/мл. Врач сказал продолжать пить в такой же дозировке.
Еще через 2 месяца ТТГ - 0.16 мкМЕ/мл. Вошла в гипертериоз. По решению врача перешла на дозу 25 мкМЕ/мл ежедневно.
И вот сегодня получила новый результат ТТГ - 4.59 мкМЕ/мл. Опять имею гипотериоз(((((( Уже почувствовала вялость.

С лета еще пью добавку йода (американский бад, водоросль 100 мкг) вместо йодомарина.

Пожалуйста, помогите подобрать дозировку L-тироксина. 25 мкг мало, а 50 много! Что делать?

P.S. Также пью железо (бисглицинат) в связи с обнаружением анемии (низкий показатель ферритина). По свежим анализам ферритин растет и уже 47 нг/мл). Гемоглобин 134. Есть прогресс. Буду продолжать пить с целью устранения ж/д анемии.

AnnaSa
08.11.2016, 21:59
Проверьте правильность приема препарата - выдерживаете ли полчаса до приема пищи и 3-4 часа до приемов железа? Если да, то, в конце концов, можно принимать полтаблетки от 75 мкг, однако помните, что речь идет о крайне низких, практически не значимых для взрослого человека дозах, поэтгму вполне возможно, что речь идет о естественных колебаниях ТТГ, никак не связанных с приемом.

Olgamall
08.11.2016, 22:32
Анна Игоревна, здравствуйте!
тироксин принимаю строго по правилам: пью утром натощак и выдерживаю интервал до первого приема пищи в среднем минимум на 1-1,5 часа (так получается). Железо пью во второй половине дня.
Не хочу отказываться от тироксина теперь, т.к. даже на таких небольших дозах я чувствую себя намного лучше. Возвращаться к состоянию "овощ" мне не хочется.
Попробую пить 1/2 от 75 мкг, буду отслеживать ТТГ.
Спасибо за внимание к моей проблеме!

Olgamall
11.11.2016, 13:42
Здравствуйте еще раз! Забыла уточнить 2 момента:
1). Не улетучивается ли активный элемент из дробленной таблетке L-тироксина? Я делю с целью получения своей дозы - 37,5 мкг. Дробленные части у меня лежат на открытом месте, или все-таки нужно закрывать в тубу? А то беспокоюсь, что буду пить уже пустышки без пользы...

2). С лета заменила йодомарин (100 мкг), который пила годами на американский БАД от Now Foods с водорослями - Kelp (150 мкг йода, только я принимаю 1/2 от таблетки, итого 75 мкг этого бада). Ссылаясь на то, что это натурпродукт) Хотелось бы знать мнение по поводу замены)

Спасибо!

AnnaSa
11.11.2016, 19:33
1. Нет
2. Влияние БАД на что бы то ни было не изучалось.