PDA

Просмотр полной версии : Низкий гемоглобин

NikaLe
17.10.2016, 00:13
Здравствуйте! Мне 32, рост 167, вес 55. Наблюдаюсь у терапевта по причине неважного самочувствия. Головокружения, головные боли, дрожь в теле, подергивания мышц, перебои сердечные, онемение конечностей бывает. По направлению врача сдала вот такие анализы:
Лейкоциты, 109/л 4,7 (4-9)
Лимфоциты, % 29,1 (25-40)
Лимфоциты, 109/л 1,81 (1,3-4)
Моноциты, % 6 (3-10)
Моноциты, 109/л 0,37 (0,09-0,8)
Нейтрофилы, % 62,9 (30-70)
Нейтрофилы, 109/л 3,91 (1,8-7,7)
Эозинофилы, % 1,8 (0-5)
Эозинофилы, 109/л 0,11 (0-0,45)
Базофилы, % 0,2 (0-1)
Базофилы, 109/л 0,01 (0-0,2)
Эритроциты, 1012/л 3,71 (3,8-6)
Гемоглобин, г/л 106 (120-160)
Гематокрит, % 31,7 (33-45)
Средний объем эритроцита, fl 85,3 (76-96)
Ср. содержание Hb в Эр., pg 28,5 (27-32)
Ср. конц. Hb в Эр., г/л 334 (330-370)
Широта распределения популяции Эр., % 13 (10,5-14,5)
Тромбоциты, 109/л 318 (150-400)
Тромбокрит, % 0,28 (0,1-1)
Средний объем тромбоцита, fl 8,8 (5-10)
Широта распределения популяции тромбоцитов, % 15,8

Общий белок 92 (65-85)
АЧТВ 46 (35-45)
МНО 1,26 (0,84-1,17)
Протромбин(по Квику %) 59 (70-130)
Железо 15,1 (8,8-27)
Ферритин 11,2 (5-148)
Трансферрин 301 (200-360)
СОЭ 30 (до 20)
Из хронических заболеваний гастрит, ГЭРБ, грыжа пищев., хронический панкреатит и дуоденит. Вредных привычек нет.Из постоянных лекарств принимаю ИПП и ферменты, часто и подолгу. В остальном ничего, только наблюдение раз в 3-4 месяца, сдавать вот эти анализы и на прием к врачу. В этот раз только железо и ферритин добавился. Назначили мальтофер для поднятия гемоглобина, только у меня от него живот начинает болеть и гемоглобин не только не поднялся, а даже упал чуть-чуть, в прошлый раз был 112 кажется. Не сочтите за блажь, но мне правда нехорошо и все хуже становится, а диагноза так и нет. Никаких претензий к врачам не имею, но хотелось бы как-то подлечиться. Не могли бы Вы прокомментировать анализы и назначения? Спасибо.

Dr.Vad
17.10.2016, 16:13
У Вас железодефицитная анемия на фоне длит. приема ИПП, который нарушает усвоение железа из ЖКТ, для коррекции - венофер внутривенно в дозе 1000 мг в сумме за 5 введений по 200 с интервалом 2-3 дня

NikaLe
17.10.2016, 16:40
Поняла, спасибо! А венофер неплохо переносится? В прошлом году после кровотечения капали феррум-лек, выдержала только пол капельницы.
Белок в крови ниже 90 не опускается уже года 3, это не ошибка, видела анализы из разных больниц после операций, в частной лаборатории тоже, примерно одинаковый результат везде (90-98). Это имеет какое-то значение?
И еще протромбин, МНО такие все эти годы тоже стали, АЧТВ и больше бывает. Это свежие анализы. Синяки часто от малейшего прикосновения, кровь долго останавливается. Можно ли с этим что-то сделать и отчего это бывает?
Раньше все отлично было, и анализы, и самочувствие, а теперь то одно, то другое, то все вместе.
Извините за столько вопросов.

Dr.Vad
17.10.2016, 17:37
феррум-лек - препарат для внутримышечного введения, как он переносится капельно - одному Богу известно; белок может быть повышен из-за стрессовой гемоконцентрации, но нужно смотреть его по фракциям - альбумин/глобулины: если повышены и те и другие, то гемоконцентрация

NikaLe
17.10.2016, 23:58
Ого! Хорошо, что мне еще его куда-нибудь не ввели с целью коррекции ЖДА))) На белковые фракции сдавала очень давно, году в 2013, анализ прилагаю. По узи гепатомегалия, селезенка в норме. И все-таки, Вадим Валерьевич, нужно ли лечить повышенную кровоточивость или не обращать внимание на эти анализы? Спасибо.

Dr.Vad
18.10.2016, 00:08
Уже тогда был обший белок на верхней границе из-за повышения гамма-глобулиновой фракции, необходимо смотреть сейчас, как выглядит протеинограмма/белковые фракции, незначительные отклонения в гемостазе могут быть из-за дефицита витамина К1 в организме, какие проблемы с печенью? печеночные маркеры в биохимии в норме?

NikaLe
18.10.2016, 00:30
С печенью непонятно что. Пишут криптогенный гепатит. На вирусные гепатиты сдавала, все отрицательно, аутоимунные тоже. По узи все время разное пишут, то жировой гепатоз, то гемангиома, потом отменили, просто пишут, что печень увеличена. Как заболела трансаминазы все время повышены были немного, раза в 2-3 выше нормы, через какое-то время совсем худо стало, попала по скорой в больницу с болями посередине грудины внизу и плохим общим самочувствием (дергались мышцы по всему телу, тахикардия,боли и перебои в сердце, туман в голове и глазах). Алат был 350, Асат 160. Прокололи новокаиновые капельницы 2 дня и отпустили домой. Сейчас трансаминазы в норме, за полгода 2 раза сдавала.

NikaLe
18.11.2016, 20:29
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Пересдала белковые фракции, белок общий в норме - 76. Не могли бы Вы прокомментировать анализ?
С уважением.

Dr.Vad
18.11.2016, 23:01
похоже, как при хр. воспалительном процессе

NikaLe
19.11.2016, 00:28
Спасибо! Мне лаборант сказала, что повышенные гамма-глобулины указывают на наличие м-градиента. Тут никто, если честно, в белковых фракциях ничего не понимает. Значит ничего особо значимого в анализе нет и можно про него забыть?
У меня подозрение на описторхоз, написала в паразитологии. У дочки, ей 8 лет, возможно тоже, т.к. печень увеличена уже больше года, говорили, что возможно это ВЭБ и через пол года пройдет, но не проходит и я подумала, что у нее может тоже самое.
Заметила у нее на подбородке мелкую сыпь из синяков, уже не первый раз, само по себе возникает, само проходит, зубы когда выпадают долго кровь идет, по крайней мере мне так кажется,были у детского гематолога, написала "наследственная коагулопатия" и назначила фактор Виллебранда сдавать, но у меня ее отродясь не было! Проблемы со свертываемостью у меня стали вместе с проблемами ЖКТ.
Вадим Валерьевич, скажите пожалуйста, нужно ли что-то предпринимать в этом отношении, нужно ли этот фактор сдавать?
С уважением.

Dr.Vad
19.11.2016, 00:41
Забудьте про М-градиент - его у Вас нет, и про болезнь фон Виллебранда тоже, железодефицитную анемию начали лечить?

NikaLe
19.11.2016, 00:50
Если честно, нет еще... Медсестра нормальная в отпуске. У родственников феринжект остался, подойдет?
Вадим Валерьевич, а с синяками этими у дочки что делать? Может брокколи какой-нибудь кормить усиленно?

Dr.Vad
19.11.2016, 00:56
феринджект подойдет;
с дочкой ничего не делать - Вы не описываете признаков обильной кровоточивости, а проводить пишевое насилие над ребенком не совсем по матерински, если у нее скудный рацион - можете приобрести комплекс поливитаминов для детей

NikaLe
19.11.2016, 01:10
Ест в целом хорошо, кроме мяса, не хочет его практически. Да, Вы правы, броколли запихивать в маленького человека как-то негуманно, не буду))) Просто хочется как лучше сделать)

NikaLe
03.12.2016, 16:40
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Не пошло мне железо в/в, аллергия началась, да и в вену не с 1 раза попали..... Все руки в синяках. Не могли бы Вы порекомендовать альтернативу?
И еще, не подскажете чем руки помазать можно? Когда капали, в месте введения и по ходу вены щипало, теперь болит.

Dr.Vad
03.12.2016, 21:03
в/в введение железа должен осушествлять только грамотный медперсонал, нужно было сразу остановить введение, как только почувствовали неприятные ошушения в месте введения; пока будете принимать ИПП, железо внутрь усваиваться не будет, после неграмотного введения феринджекта только время сможет ликвидировать последствия чьих-то ошибок

NikaLe
03.12.2016, 21:41
Понятно. Да прокапали немного, сыпь началась. По поводу грамотного медперсонала - это проблема), на ней же не написано нормальная она или нет))) Они 10% только нормально попадают, остальные куда придется. Перерывы между ИПП бывают, но очень короткие, потому-что это моя возможность нормально есть) Скажите, Вадим Валерьевич, а может Солгар попить? Или бестолково все это? И еще, я тут прочитала люди фолиевую кислоту, цинк вместе с железом пьют, мне не надо? Спасибо.

Dr.Vad
03.12.2016, 23:37
попробуйте солгар: усваивается ли он вместе с ИПП или нет - неизвестно, фолиевая кислота не нужна, можете добавить 200-300 мг витамина С - помогает усвоению железа

NikaLe
04.12.2016, 14:08
Поняла. Огромное Вам спасибо за консультацию, Вадим Валерьевич!

NikaLe
12.01.2017, 16:03
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Заказала солгар, но капсулы для меня слишком велики, можно ли их открыть и перемешать с чем-то жидким? У меня сейчас обострение, пищевод болит, так что так я ее вряд ли проглочу. И сколько в день пить, до или после еды? Спасибо.

Dr.Vad
12.01.2017, 20:21
можно, по две в день после еды через 1 ч или позже

NikaLe
13.01.2017, 21:36
Поняла. Спасибо за доброту и отзывчивость! Куда и сколько Вас отблагодарить?

Dr.Vad
13.01.2017, 23:11
Это не обязательно, но если очень хочется - отправил данные в личном сообщении

NikaLe
13.03.2017, 19:17
Вадим Валерьевич, здравствуйте! Пью солгар с конца января по 2 таб., последние недели 2 не пила (была орви, которая переросла в гайморит), сейчас прием возобновила, в пятницу сдала ОАК:
Гематокрит 34,4 %
Гемоглобин 11,1 г/дл
Эритроциты 4,08 млн/мкл
MCV 84,3 фл
RDW 16,0 %
MCH 27,2 пг
MCHC 32,3 г/дл
Тромбоциты 321 тыс/мкл
Лейкоциты 6,20 тыс/мкл
Нейтрофилы 58,9 %
Лимфоциты 29,4 %
Моноциты 7,9 %
Эозинофилы 3,5 %
Базофилы 0,3 %
Нейтрофилы, абс. 3,65 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 1,82 тыс/мкл
Моноциты, абс. 0,49 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 0,22 тыс/мкл
Базофилы, абс. 0,02 тыс/мкл
СОЭ(по Вестергену) 26 мм/ч
Я правильно понимаю, что железо не особо усваивается или это следствие 2-х недельного перерыва? Дальше пить?
И еще можно спросить? Немеют руки и ноги и/или дергаются и болят мышцы по телу, это может быть от ИПП или скорее от ЖДА?
Купила магний цитрат(400мг), тоже солгар, по сколько можно его в день принимать?
Спасибо, с уважением.

Dr.Vad
13.03.2017, 19:30
Месяц приема солгара - ничто; если верить результатам, то гемоглобин увеличился на 5%, что лучше, чем ничего, принимайте его минимум 2 месяца и вне болезни повтёрите ОАК, ИПП могут много на что влиять, кроме усвоения железа и магния. В солгаровском магнии две таблетки содержат 400 мг, не одна, начните с двух в день, при нормальной переносимости - три в день

NikaLe
13.03.2017, 20:19
Поняла. Вадим Валерьевич, извините, можно еще вопрос?Сколько можно магний беспрерывно принимать? И между приемом железа сколько в часах перерыв соблюдать?
И еще, спасибо Вам большое за этот бисглицинат! Не зайдя на русмедсервер в Ваш раздел, никогда бы не узнала, что есть железо от которого не болит живот.

Dr.Vad
13.03.2017, 20:21
если будет снижение симптоматики на фоне его приема, то бесконечно долго или пока принимаете ИПП, с железом 3-4 ч интервал

NikaLe
09.04.2017, 20:03
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Не могли бы Вы прокомментировать анализы. Высокий белок у меня все-таки - 96 (64-83). Вот фракции:
альбумин 53 г/л (37,5 - 50,1)
альф1глоб. 3,0 (1,9 - 4,6)
альф2глоб. 7,7 (4,8-10,5)
бета-глоб. 7,9 (4,8-11,0)
гамма-глоб. 24,7 (6,2-15,1)
IgA <0,05 (0,65-4,21)
Заметила, в моменты, когда особенно плохо себя чувствую, белок общ. вот такой вот высокий, потому что за эти годы несколько раз так сдавала.
Еще попутно общий сдала:
гематокрит 37,8
гемоглобин 12,4
эритроциты 4,39
MCV 86,1
RDW 15,4
MCH 28,2
MCHC 32,8
тромбоциты 277
лейкоциты 6,35
нейтрофилы(абс.) 4,13
лимфоциты(абс.) 1,66
моноциты(абс.) 0,43
эозинофилы(абс.) 0,10
базофилы(абс.) 0,03
COЭ 15
можно уже на одну капсулу солгара перейти или по 2 также пить?
С уважением.

Dr.Vad
09.04.2017, 23:33
гаммаглобулиновая фракция повышена в два раза, почему - следует обследоваться дальше, там иммуноглобулины Г и М, если солгар принимали хотя бы два месяца, переходите на одну еше на 1.5-2 мес.

NikaLe
10.04.2017, 11:50
Поняла. Спасибо. Эх....обследоваться, а как......Была на приеме у милой девушки-врача, которая прямо при мне гуглила что такое "гипергаммаглобулинемия") Тут часто назначают анализы и не знают как их потом интерпретировать)Назначают, сдаю, прихожу, долго смотрят в бланк, а потом говорят, что это ненормально, но почему не знают и отправляют с миром)))Сдавала я давно когда-то и G, и М, помню, что G был повышен, М - в норме, IgA - низкий. Как Вы думаете может это о чем-то говорить? Может это быть из-за ЖКТ? Там у меня целиакия под вопросом, но разве может от нее так "колбасить"?
С уважением.

Dr.Vad
10.04.2017, 17:38
какая цифра IgG? делали ли електрофорез белков - нет ли м-компонента в гамма фракции? при нелеченной целиакии еше может и не так "колбасить", если позволяет английский
Neurologic and Psychiatric Manifestations of Celiac Disease and Gluten Sensitivity
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NikaLe
10.04.2017, 21:29
Сколько IgG в цифрах не помню, к сожалению, давно это было уже, но если нужно и это что-то прояснит, пересдам. Гистограмма фракций есть в сообщениях 5 и 8. В 5-м в комментариях написано, что м-градиент не выявлен, в 8-м комментариев нет.
Спасибо большое за статью! Нигде в русскоязычных я такого не читала!

Dr.Vad
10.04.2017, 21:41
да, гамма фракция поликлональна как при любом воспалит. процессе, в последней протеинограмме нужно точно узнать, не дали ли они цифры результата в %, а написали ошибочно г/л, на скане в сооб. 8 нормы для процентов, а не г/л

NikaLe
10.04.2017, 21:51
Да вряд ли у меня получится узнать чего они там написали, это в ноябре, наверное, было. Сдавала в муниципальной больнице. Может просто пересдать? Мест, где электрофорез сделают практически нет.Можно там или в инвитро, наверное.

Dr.Vad
10.04.2017, 21:59
там то что они написали - все в порядке, вызывает вопрос результат вчерашней протеинограммы, Вы скан ее выложить можете?

NikaLe
10.04.2017, 22:09
Вчерашнюю в инвитро сдавала, там только цифры и все, перепечатала все точно. Пишу в окне сообщений, чтобы Вам было удобнее читать, людей ведь много пишет и то что могу просто перепечатываю и все, могу и скан конечно, но там только эти цифры. Единицы измерения г/л.

Dr.Vad
10.04.2017, 22:17
альбумин редко когда повышается в крови, разве что при сильном обезвоживании, иногда если кровь забирается неверно с наложенным длит. жгутом, то может быть артефактная гемоконцентрация, что скорее всего у Вас и произошло, тк, повышена не только гамма, как всегда у Вас, но и альбумины и об. белок

NikaLe
10.04.2017, 22:27
Поняла. Кровь взяла хорошо, жгутом не перетягивала сильно и отпустила его быстро довольно. Об. белок у меня и в других лабораториях всегда повышен за эти годы. Нормальный только в больнице, где электрофорез делали.
Как считаете? Пересдавать электрофорез? IgG и IgM сдавать или не надо?

Dr.Vad
10.04.2017, 22:37
обезвоживания, поносов недавно не было, мочегонных не принимали? в сооб. 5 тоже протеинограмма, но об. белок там пограничен 85. Уже понятно, что гамма фракция у Вас несколько лет повышена диффузно за счет иммуноглобулинов IgG, если ее еше разок сделать, то ничего не изменится, правильным было бы выяснять причины ее повышения с очным врачом, если есть подозрения на целиакию, то не хотите ее исключить с очным гастроентерологом?

NikaLe
10.04.2017, 22:46
Нет, ничего такого не было. Я это с очными врачами пытаюсь 4-й год выяснить,но что-то не выясняется))) Т.е. и при той же целиакии это вполне нормально? И ни о чем в принципе не говорит?

Dr.Vad
10.04.2017, 22:58
повышение об. белка нетипично для целиакии, при ней если и бывает, то снижение белка в крови из-за плохого усвоения или потерь;

гипергаммаглобулинемия из-за целиакии редко, но встречается, правда в данном случае ниже были высокими IgA и IgM, а не IgG, как у Вас, если у Вас IgA постоянно ниже нормы, то может говорить о риске селективного дефицита IgA, что нередко ассоциируется с целиакией (в 10-20% случаев)

Multiple immune disorders in unrecognized celiac disease: a case report [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NikaLe
10.04.2017, 23:16
Поняла. Можно еще один вопрос на сегодня?) Т.е. если у меня IgA 0,05, то ат к ткан.трансглют. IgA тоже будут отрицательные? Для скрининга назначали ат к ткан.трансглют. IgG, они положительные. По ним можно контроль диеты определять?

Dr.Vad
10.04.2017, 23:21
Эти моменты изложены здесь подробно:

Selective Immunoglobulin A Deficiency and Celiac Disease: Let’s Give Serology a Chance

вкратце, если у Вас абс. ноль, то и ИгА к целак. антигенам могут быть отрицательны, но если у Вас следовые количества ИгА присутствуют например 0.02-0.04, но ниже детекционного уровня, то ИгА тесты могут быть и положительные, как и ИгГ

NikaLe
10.04.2017, 23:26
Поняла. Спасибо большое, Вадим Валерьевич!

NikaLe
04.07.2017, 17:40
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Хочу выразить Вам благодарность за рекомендации! Гемоглобин - 132. Ферритин - 31. В связи с этим вопрос, нужно ли дальше принимать железо? Месяц назад было обострение панкреатита и сейчас еще не очень себя чувствую, это время железо не пила.
Еще по белковым фракциям можно вопрос? вот новый анализ:
Общий белок 91.20 г/л (64 - 83 г/л)
Альбумин 27.70 г/л (34.56 - 54.78 г/л)
альфа-1-глобулины 3.70 г/л ( 0.90 - 2.32 г/л)
альфа-2-глобулины 10.10 г/л (5.82 - 11.45 г/л)
бета-глобулин 11.30 г/л (5.57 - 11.95 г/л)
гамма-глобулины 38.40 г/л (6.78 - 15.94 г/л)
A/G-Ratio 0.43
Можно ли что-то конкретное по ним понять? Спасибо.

Dr.Vad
04.07.2017, 18:26
примерно тоже, что и было, причины повышения глобулинов у Вас в крови мне непонятны, прием железа можете прекратить;
в мед. литературе описывается аутоиммунный панкреатит, который сопровождается повышением гамма-глобулинов, в частности из-за подкласса IgG4, но как ето доказать или исключить в Вашей ситуации заочно не представляю.

NikaLe
04.07.2017, 19:25
Заочно, я понимаю, это не решить. Очно не получается ничего, вот и подумала, что тут может направление получу в какую сторону двигаться. Время идет, а дела у меня не радужные, если честно.Еще раз спасибо, от души, Вадим Валерьевич!

NikaLe
20.07.2022, 15:46
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!

Можно ли узнать Ваше мнение по поводу следующей ситуации.

Гемоглобин 85, д димер - 1900 (референс до 885), ат к кардиолипину высокие, белок общий высокий постоянно.

На безглютеновой диете почти 3 года. При постановке диагноза была целиакия тяж ст, по шкале Marsh 3A.

Б/г выпечку не ем практически, иногда собственного производства, в основном питаюсь продуктами, в которых от природы нет глютена.

Из постоянных препаратов ипп, ферменты, спазмолитики.

На данный момент самочувствие нехорошее. Ноги жутко болят, тахикардия, трясет (не холодно), давление прыгает, головокружение и головная боль, подергивания и боли в мышцах и др неприятные ощущения. Примерно так.

Хочется как-то поправить состояние.

Была у гематолога. Прокапали 600мг монофера. Колю эноксапарин 0,4 раз в день.

Сказала колоть до нормальных показателей коагулограммы и д димера, потом переходить на аспирин, если не поможет, то на постоянку апиксабан, ривароксабан, т к у меня афс она считает.

Но как их постоянно принимать внутрь с моим жкт я не знаю, так как постоянно принимаю ипп, и без них не могу. Сколько лет уже их пью, не помню уже даже.

Также она сказала пересдать анализ крови и мочи из-за высокого общего белка, так как это ей не понравилось.

Я сдавала кровь несколько раз за эти годы, м градиента не было. Мочу на белок Бенс-Джонса тоже сдавала, давно правда, году в 2014, наверное.
Сказала еще желательно фактор 8, 9 сдать и фактор Виллебранда.

Как Вы считаете, это афс, по анализам? Что с этим делать? На нмг сидеть?

Также меня волнует, что у дочери давно удлинен ачтв.
Как вы считаете, нужно ли ей также сдавать эти анализы?

Сколько еще железа мне нужно? Врач назначала 1500мг феринжекта, по 500мг в неделю. Сколько за 1 раз можно капать феринжект или монофер?

После капельницы у меня боли в грудной клетке, возможно, это совпадение.

Анализы прилагаю.

С уважением

NikaLe
20.07.2022, 15:55
К кардиолипину 120 - это в январе. Сейчас пересдавала - они 77, правда в другой лаборатории уже. Остальные свежие

Dr.Vad
20.07.2022, 16:48
об. количество железа 1000 или 1500 мг в сумме неважно какой пр-т - какой лучше переносится, повышение ачтв из-за люпус антикоагулянта, похоже на афс, на фоне многолетнего приема ипп кроме жд развиваются и др. дефициты - нужно исключать их как причину вашей симптоматики

NikaLe
20.07.2022, 17:27
Спасибо, Вадим Валерьевич! Волчаночный антикоагулянт отрицательный был. Зимой сдавала, но ат к кардиолипину высокие.

Можно ли это считать афс?

Принимать ли аспирин и таблетированные антикоагулянты или нмг?

Сдавать дополнительные анализы? Фактор 8, 9, Виллебранда? Особенно дочери?

Какие еще дефициты могут быть на фоне многолетнего приема ипп? Есть ли шанс от них отказаться? Где можно это почитать?

Только с кровати встать, одышка, в жар бросает от груди и вверх, голова кружится, тахикардия сильная, вижу размыто.

С уважением

Dr.Vad
20.07.2022, 17:33
может сейчас еше плюс действие еноксапарина?

АФС = клиника + лаба, пока у Вас только лаба, в Воронеже есть хорошие частные клиники, где влейт диагноз АФС ставят, они же скажут че лечить, ЕСЛИ нужно.

пока симптомы из-за ЖДА, что останется - искать др. дефициты

Dr.Vad
20.07.2022, 17:36
посмотрите здесь или похожее, на русском нет

Association of Long-term Proton Pump Inhibitor Therapy with Bone Fractures and effects on Absorption of Calcium, Vitamin B12, Iron, and Magnesium

Dr.Vad
20.07.2022, 17:43
нет никакой нужды искать повышение ачтв, если нет проявлений, у детей такое бывает в 5-10% и самопроходит

NikaLe
20.07.2022, 18:39
Спасибо! Какие клиники Вы имеете в виду? Можно в лс?

Ачтв у дочери уже лет 7 повышен. Ей 13 лет. Давно еще гематолог написала, что это коагулопатия и все.

На эноксапарин бывает такая реакция, боли в груди? Раньше колола, не было. Может это совместно с железом? В день капельницы эноксапарин не колола. При введении почувствовала в груди некоторые неприятные ощущения, но потом они прошли. И через сутки в груди стало болеть и одышка. Было ли такое у кого-то в Вашей практике?

Просто думаю, капать железо можно еще или нет.

С уважением

NikaLe
20.07.2022, 19:58
Спасибо большое, Вадим Валерьевич!

Dr.Vad
20.07.2022, 19:58
получил от вас мейл, позже отвечу, без клиники кровоточивости, ачтв увеличено или из-за волчан. антикоагулянта (бывает у 5% здоровых или 10-12% беременных) или легкого дефицита фактора 12, который инициирует АЧТВ, но не участвует в гемостазе, например в австрии где-то 20-30% населения с фактором 12 в пределах 40-70% от нормы, что даёт увеличение ачтв 36-50 сек (если норма 25-35)

непонятно с какой целью вам делают еноксапарин в полугомеопатической дозировке

NikaLe
22.07.2022, 18:17
Спасибо огромное, Вадим Валерьевич!