PDA

Просмотр полной версии : Атрофический гастрит

Jolie
04.10.2016, 10:39
Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень нужна помощь и консультация. Перечитала ответы на форуме по атрофическому гастриту, очень многое стало понятным, но тем не менее у каждого ситуация индивидуальна и вопросов даже после консультации с очным врачом остается много.
Мне 33 года, вес 58 кг, рост 171 см.
Первая гастроскопия с обнаруженной патологией была 17.11.2014 г. (до этого все было в норме по ФГДС). Вынудили пойти на эту процедуру жалобы по переполнению желудка после еды (даже при малых порциях), чувство тяжести, периодические боли разной интенсивности, то схваткообразные острые, то ноющие тупые по центру живота в районе пупка. На ФГДС:
Пищевод свободно проходим. Слизистая его бледно-розовая, кардия смыкается полностью. В желудке умеренное кол-во мутноватой слизистой жидкости. Слизистая очагово-гиперемирована в антральном отделе. Складки обычного колибра. Привратник проходим. Луковица 12-перстной кишки объемная, стенки ровные, слизистая бледно-розовая. залуковичный отдел не изменен.
Заключение: очаговая эритрематозная гастропатия, умеренно выраженная.
После этого обследования лечение не было назначено.
Боли сильно не беспокоили и возникали лишь иногда. Через год, в августе 2015г. снова почувствовала дискомфорт в эпигастрии, тупую ноющую боль достаточно выраженную, переполнение живота после еды. Но ФГДС никто не назначал (было сказано "ничего нового там не будет"), лечение опять же назначено не было (пропила антибиотики, так как совпало с воспалением по-женски). Далее в течении года желудок стал беспокоить определенно сильнее, боли учащались, ноющие в области пупка. Обращалась к хирургу, тот предположил, что болят спайки (у меня две лапароскопии по поводу удаления кист яичника). Приступообразная боль, схватывающая тоже стала повторяться намного чаще. Помимо этого, постоянная слабость, вялость, утомляемость, сонливость и головокружения (чувство как будто нахожусь под алкоголем, нарушенная координация движений), гемоглобин в то время был на уровне 108, поэтому все списывали на анемию. За питанием весь этот период с первой ФГДС не следила, оно было не правильным. Имели место быть весомые стрессы.
В сентябре этого года снова сделала ФГДС, так как самочувствие лучше не становилось. Результат:
Пищевод свободно проходим, слизистая его умеренно гиперемирована в дистальном отделе. Кардия смыкается не полностью. Желудок обычный, содержит слизь, жидкость. Складки сглажены. Слизистая его умеренно гиперемирована, отечна, атрофична. Имеется заброс желудочного содержимого в пищевод. Привратник свободно проходим, правильный. Луковица 12-перстной кишки правильная, слизистая розовая. Залуковичная зона без особенностей. Заключение: дистальный эзофагит, гастроэзофагиальный рефлюкс. Недостаточность кардии. Атрофический гастрит.
Биопсия взята не была. Обратилась к терапевту, та сказала, что это предраковое заболевание, и надо раз в год делать ФГДС. назначила омез-Д и фосфалюгель. В состоянии практически паники обратилась к гастроэнтерологу. На данный момент сданы анализы, которые прилагаю к посту. Назначено лечение:
1)Эманера 20 мг 2 р/день на 12 недель (пью уже больше 3-х недель), с контролем лечения - ФГДС (онкопоиск с биопсией по показаниям) (сказала врачу, что наследственность плохая у меня (у обоих дедушек, правда уже в возрасте, появились заболевания ЖКТ , у одного рак желудка, у второго рак прямой кишки, у папы в анамнезе - язва 12-перстной кишки) ;
2) Флемоксин солютаб 1000 мг 1т. 2 р/д. 10 дней;
3) Клацид 500 мг 1т./2 р/д. 10 дней;
4) Аципол по 2 капсулы на ночь и 2 капсулы за 30 мин. до завтрака;
5) с 11-го дня вобэнзим по 3 табл. 3 р/д 1.5 месяца;
6) Мильгамма № 10 (проколола уже);
7) Железо (пью Solgar бисглицинат железа по 25 мг 3 р/день);
8) Креон 10000 2 р/день во время еды 14 дней (пропила уже, но с ферментами чувство тяжести после еды было определенно не так выраженно).
Биопсию сказала сделать через 3 месяца. Назначена консультация гематолога и нефролога (так как в анамнезе хр. пиелонефрит, обострялся только во время первой беременности, эритроцитурия с детства, обострялась во время второй беременности, в целом анализы мочи всегда в норме, но врача насторожили единичные эритроциты). Узи почек в норме.
По самочувствию: боли на фоне лечения не проходят, хотя и стали не так выражены, тупая ноющая боль то "под ложечкой", то в области пупка по центру живота, очень редкие периоды, когда ее нет, слабость, вялость, сонливость, головокружения, апатичность, подавленность. Изжоги практически нет, отрыжки тоже. Ощущение переполнения, чувство тяжести в желудке после еды. Урчание, бульканье в животе после еды и на протяжении еще долгого времени после еды. Ну и подавленность, так как прочитанные прогнозы по данному заболеванию меня не обрадовали, у меня двое детей. И за последний год появились такие симптомы как учащенное сердцебиение в ночное время, ощущения трудности дыхания, чувство паники необъяснимое. По описанию, очень похоже на ПА. Была у кардиолога в мае 2016 г., назначила холтеровское мониторирование, анаприлин при ПА и валемидин. Диагноз: вегето-сосудистая дистония.
Все анализы прикрепляю.
Не могли бы вы прокомментировать данную ситуацию, ФГДС, правильность назначенного лечения, на сколько все страшно.
Вопросы:
1. Надо ли сделать сразу биопсию или ждать окончания прописанного лечения?
2. На сколько увеличиваются в моем случае риск онкологии при такой наследственности?
3. Как понять в ФГДС "Складки сглажены"? Они есть все -таки или раз "желудок атрофичен", как пишет доктор, их уже нет? Как оценить степень выраженности атрофии?
4. Не были даны рекомендации по питанию, кроме исключения острого и жаренного, а также консервации и помидоров. Не совсем поняла, в каком виде мне можно кушать овощи и фрукты? Только в вареном? Яйца? Бутерброды на завтрак можно? Или хлеб исключаем? Можно ли есть салаты, заправленные майонезом или запеченные гарниры под майонезом? Мороженое? Арбузы, дыни? Сладкое? Продукты питания, где есть тесто - пельмени, пироги и т.д. Можно ли пить черный чай, кофе, морсы, соки? Обязательно ли пища должна быть протертой? Диета теперь пожизненная? В интернете много противоречивой информации по поводу диеты, взаимоисключающей зачастую. Была бы признательна на какую-либо ссылку по поводу диеты достоверную.
5. Почему после почти 3-х недель лечения боль не прекратилась или это тоже теперь мой постоянный спутник?
6. Нужна ли противогрибковая терапия флуконазолом и дополнительные меры контрацепции, ведь антибиотики снижают эффективность КОК (пью жанин, назначен из-за рецидивов кистообразования, эндометриоза).
7. Стоит ли написать в раздел гематологии по поводу проблем с анемией и обратится очно к врачу?
8. Что ознаначет в копрограмме "р-ция на кровь - следы", это из-за желудка?
9. Из-за чего снижены лейкоциты и как их поднимать?
10. Надо ли сдать гастропанель и провести контроль успешности эрадикации (мне этого никто не назначал).
11. Как уберечь своих домочадцев от заражения хеликобактером? (у дочки 6-ти лет при ФГДС диагностирован гастрит, хеликобактер не подтвердился, под вопросом формирующийся полип кардии).
Благодарю заранее за внимание к моей проблеме!
Обследования привожу ниже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

locot
04.10.2016, 19:06
1. Нет.
2.Не более .чем у обычного человека. Имеет место наследственность 1 линии - родители, братья сестры и дети.
3. Вариант нормы. Стадию атрофии определяют по биопсии. У Вас к этому показаний не вижу.
4.Можно есть все "по переносимости".
5.А что лечим? Какой у Вас диагноз? У меня по описанию сложилось впечатление или о функциональной желудочной диспепсии или о соматоформном расстройстве.
6. Нет
7.Нет.
8. Повторите анализ кала на скрытую кровь другим способом ( например тет КОЛОН ВЬЮ)
9. Снижение незначительно. Повторите анализ через 2-4 недели ( после адекватного лечения железодефицитной анемии)
10. Гастропанель - пожалуйста. Контроь эрадикации - надо, раз уж прощли эрадикацию.
11.А зачем ребенку 6 лет ФГС? Ваши домочадцы скорее всего уже имеют эту инфекцию. Уберегать их надо от Вашей паники.

Dr.Vad
04.10.2016, 19:14
Анемия у Вас преимушественно железодефицитная, хотя уровень вит. В12 тоже пограничен, прием железа ежедневно в течение 1 мес. и кобаламина по 500-1000 мкг 2-3 раза в неделю тоже в течение месяца при успехе должны увеличить гемоглобин минимум на 10-15%, если етого не произойдет, то усвоение железа нарушено и потребуется его в/в введение

Jolie
05.10.2016, 11:27
Спасибо Вам огромное за ответы! Вот как много зависит от ответа докторов, я сразу успокоилась! Учту все рекомендации)
1. Т.е. диагноз, поставленный по ФГДС "атрофический гастрит" еще не есть показание для биопсии? Я читала на форуме предыдущие ответы и уже поняла, что ФГДС метод эксперточувствительный и, конечно, чтобы о чем-то говорить далее, нужно делать биопсию. Но я только рада, что у меня к ней показаний нет, хотя она и назначена после окончания лечения. Не делать ее?
2. Диагноз, который написан в карте на данный момент, атрофический гастрит, ГЭРБ и эзофагит. Вроде как их и лечим. Плюс эрадикация ХП.
3. Доктор, а Вы считаете эрадикация не нужна была? Я сдавала только кровь (IgM anti-helicobacter pylori - 61 отн. ед/мл, IgG < 0.40 Ед/мл). Врач сказала, что это говорит об активном заражении, т.е. остром процессе, поэтому и назначила эрадикацию. Надо было дополнительно сделать уреазный тест? 10 дней хватит для антибиотикотерапии (читала в других ответах, что многим продлевают до 14 дней, от чего это зависит?)
4. Через сколько времени после окончания лечения нужен контроль эрадикации? И что имеется ввиду под окончанием лечения: прием антибиотиков или весь комплекс (после антибиотиков назначен вобэнзим и все три месяца от начала терапии - эманера).
5. Как лучше провести контроль эрадикации? Уреазный дыхательный тест, посредством биопсии или снова анализ крови? Дело в том, что я сейчас с семьей живу не в СПб, а в небольшом таком городе Брянске, узнать бы еще, делают ли тут этот тест.
6. Как относитесь к вобэнзиму? Пить или плацебо?
7. Ребенку бы в жизни не подумала сделать эту процедуру, но случилось однажды так, что находясь под присмотром (точнее, вернее сказать, недосмотром) бабушки, на даче дочь (ей было тогда 5 лет) сделала глоток белизны. Как она сказала, почувствовав что-то "не то", сразу выплюнула. Рот прополоскали, но все равно ее отвезли в больницу, где на всякий случай сделали промывание желудка, и ФГДС (я так понимаю, чтобы убедиться, что нет ожога пищевода). По результатам и поставили формирующийся полип Z-линии пищевода под "?" и лимфоидная дуоденопатия. На второй ФГДС (меньше чем через год) уже диагностировали формирующийся полип кардии под "?" и лимфофолликулярную гиперплазию луковицы 12-перстной кишки), но тест на ХБ отрицателен был. Направлял врач. Теперь тоже наблюдаемся у гастроэнтеролога, года через два сказали снова повторить ФГДС, наблюдаем этот "полип" под "?" На данном этапе осталось сдать анализ на основные гельминтозы, копрограмму и узи брюшной полости с нагрузкой (на предыдущем моторика была прилично снижена). Жалоб у нее нет, кроме моей жалобы на плохой аппетит и крайнюю неприязнь ко всем видам фруктов и овощей. Лечение никакое не назначено пока. Я понимаю, что пост тут не о ребенке, но раз уж зашла речь, может, скажете, что со всем этим делать? Обследуемся, как сказано? Если необходимо, по девочке могу создать отдельную тему, чтобы правила форума никакие не нарушить.
Dr. Vad, скажите, пожалуйста:
1. Контроль ОАК сразу после окончания лечения?
Пью сейчас по 25 мг 3р/день, т.е. суммарно 75 мг в день. Этого достаточно? Как долго его пить? Назначено на месяц. Нашла предыдущий анализ крови (сделан за две недели до тех, что я приводила): там еще был указан анизоцитоз, пойкилоцитоз и гипохромия.
2. Также недавно прочитала Ваш ответ про КОК, содержащие этинилэстрадиол, что при них повышен риск тромбообразования. Я как раз принимаю Жанин (этинилэстрадиол + диеногест 0,03 мг + 2 мг). Как часто нужно при приеме КОК сдавать коагулограмму и печеночные показатели? Меня направляли уже два раза, принимаю данный КОК с февраля месяца.

Благодарю всех,
с уважением

Jolie
05.10.2016, 17:59
Нашла в инвитро исследование "гастропанель": Гастропанель антитела к Helicobacter pylori, IgG, пепсиноген I, пепсиноген II, соотношение пепсиногенов I/II, гастрин-17 базальный (натощак);
Стимуляционная проба* гастрин-17 стимулированный * (после приема белкового завтрака).
Это оно самое? Когда лучше сдать гастропанель, ведь сейчас лечение принимаю. Или это не имеет значения?

Jolie
06.10.2016, 18:21
Олег Вячеславович, Вадим Валерьевич, может, будет возможность ответить на новые вопросы? К сожалению, бывает так, что ответ, хоть и достаточно понятен, но вызывает иногда или новые вопросы, или уточнения. Понимаю, что на форуме все врачи отвечают на свободных началах и часто сложно найти время, помимо основной работы, еще и на интернет-консультации, но тем не менее, может, все-таки уделите еще немного своего внимания? Или, может быть, кто-то еще сможет дополнить ответ. Просто надо знать, как сдать гастропанель (с секреторной пробой или без). Насколько я понимаю, за неделю до исследования надо исключить омепразол (я пью эманеру), но у меня курс расчитан на 12 недель. Т.е. просто так взять и неделю не принимать? Антибиотикотерапия десятидневная подходит к концу, опять же надо знать, стоит ли продлевать ее до 14-ти дней и прочие вопросы, которые остались, озвученные выше. Ну или хотя бы по возможности... Еще раз спасибо за внимание.
С уважением

Jolie
29.10.2016, 15:44
Добрый день! Подниму тему. Пропила железо в течении полутора месяцев, витамины группы В в уколах (мильгамма). Врач назначает контроль анализа крови с ретикулоцитами (цель - посмотреть гемоглобин).
1. Нужно ли еще что-то сдавать (ферритин, общую железосвязывающую способность) или достаточно ОАК?
2. Собиралась сдавать гастропанель, но в лаборатории предупреждают, что за две недели нужно исключить препараты, влияющие на секрецию, я принимаю эманеру. Сдать, как закончу принимать (осталось около двух недель) или можно и с данным препаратом?
3. Как провести контроль антихеликобактерной терапии? После приема антибиотиков прошло около трех недель. Уреазный тест в городе нигде не делают, кровь, как я понимаю, не информативна в данном вопросе. ФГДС с биопсией через месяц. Ждать ФГДС или сделать ее раньше? Может ли прием эманеры повлиять на результат анализа на хеликобактер?
Самочувствие стало лучше, боли в желудке периодически бывают, но не такой выраженности, как раньше, тяжесть в желудке определенно уменьшилась, даже без приема ферментов.
Очень надеюсь на внимание к вопросам (предыдущие вопросы из прошлого поста тоже не потеряли своей актуальности). Спасибо огромное заранее!

alexdr
29.10.2016, 17:05
в лаборатории предупреждают, что за две недели нужно исключить препараты, влияющие на секрецию
Какое именно из слов вызвало затруднение, которое привело к тому, что Вы задали вопрос, ответ на который в явном виде содержится в процитированной фразе?
Уреазный тест в городе нигде не делают
В самом деле? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3+%D0%B4%D1%8 B%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B% D0%B9+%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D 0%B9+%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82+%D0%BC%D0%BE%D1%87%D 0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0+c13)
Может ли прием эманеры повлиять на результат анализа на хеликобактер?
Может.

Jolie
29.10.2016, 19:00
Спасибо, все поняла.
1. Двух недель "неприема" достаточно для того, чтобы сдать гастропанель?
2. Если буду делать ФГДС с биопсией необходимость в гастропанели отпадает?
3. Я правильно понимаю, что и за две недели до биопсии надо прекратить пить эманеру?
4. Врач в назначении написала "биопсия по показаниям с онкопоиском". Разве диагноз атрофический гастрит по предыдущей ФГДС недостаточное показание к биопсии?
5. Адекватно ли было проведение антихеликобактерной терапии исключительно по анализу крови на хеликобактер? (без биопсии).

Jolie
29.10.2016, 19:03
Насчет дыхательного теста, все было бы замечательно, но в Спб я уже два года как не живу(((( Настройки просто старые. На данный момент место моего проживания - город Брянск. Обзвонила уже все, что можно. Тут даже и не слыхали о таком в платных медцентрах(( В одном диагностическом центре раньше делали, но уже год как перестали.

Dr.Vad
29.10.2016, 20:07
Врач назначает контроль анализа крови с ретикулоцитами (цель - посмотреть гемоглобин).
1. Нужно ли еще что-то сдавать (ферритин, общую железосвязывающую способность) или достаточно ОАК?

если есть возможность - можете повторить и оак и все 3 показателя обмена железа, а так их повтояют не ранее чем через 3 мес. приема

Jolie
29.10.2016, 21:54
Вадим Валерьевич, постараюсь лаконично:
1. т.е. три месяца приема железа без промежуточного контроля? 75 мг, так и продолжать эту дозировку?
2. Три показателя это: гемоглобин, ферритин, ОЖС, верно?
3. Мильгамму проколола, но помню Вы советовали отдельно одновременный прием коболамина с железом. Актуально после мильгаммы?
Спасибо Вам большое, что нашли время для ответа!

Dr.Vad
29.10.2016, 22:00
1. так и предолжайте;
2. ОАК на автоанализаторе плюс железо, ожсс, ферритин
3. если в мильгамме достаточно кобаламина, то нет нужды в дополнительном

Jolie
29.10.2016, 22:17
В мильгамме цианокобаламина (вит. В12) - 1 мг в одной ампуле. Я прошла курс номером 10. Правда, это было еще в сентябре. Так как не медик, не совсем понимаю, достаточно этого или нет.

Dr.Vad
29.10.2016, 22:21
достаточно для ликвидации дефицита

Jolie
29.10.2016, 22:35
Благодарю за ответ! Значит продолжу только железо.

Jolie
03.11.2016, 11:37
Вадим Валерьевич, только что была у нефролога (по направлению от гастроэнтеролога из-за эритроцитов в моче), назначено узи почек стоя и лежа, но врач проблемы не видит (они у меня с рождения практически), но ее очень насторожила моя дозировка железа. Сказала, что норма 200 мкг в сутки, а я пью 75 МГ в сутки (3 раза в день по 25 мг)! Но у меня бисглицинат железа, а она говорила про двухвалентное железо (хотя, не думаю, что это имеет значение). Решила еще раз у Вас это переспросить, чтобы не было неясности. Неужели я лошадиную дозу пью?

Jolie
03.11.2016, 11:42
И еще вопрос к гастроэнтерологам. Записалась на ФГДС с биопсией. Я правильно понимаю, что за ДВЕ недели до биопсии надо отменить препарат эманеру, чтобы не было неясностей с тестом на хеликобактер? И не много ли времени пройдет с момента окончания эрадикации до ее контроля (закончила пить антибиотики уже три недели назад, а биопсия только через три недели, в итоге шесть недель после эрадикации). Спасибо большое заранее!

alexdr
03.11.2016, 13:42
за ДВЕ недели до биопсии надо отменить препарат эманеру, чтобы не было неясностей с тестом на хеликобактер?
О каком именно тесте идет речь? Это имеет значение.
И не много ли времени пройдет с момента окончания эрадикации до ее контроля
Не много.

Jolie
03.11.2016, 13:55
Честно, не знаю, как называется контроль на хеликобактер, который делают при выполнении ФГДС и биопсии, поэтому заочно назвала его "тестом". И еще хотелось бы узнать, если я сделаю ФГДС с биопсией необходимость в анализе "гастропанель" отпадает?

Jolie
05.11.2016, 21:55
Вопросы по дозировке железа при анемии и по поводу дальнейших обследований актуальны, ответила на вопрос alexdr.

Dr.Vad
05.11.2016, 22:32
нефролог некомпетентна, сомневаетесь - октройте гугл и узнайте сут. потребность в железе

Jolie
05.11.2016, 22:44
Спасибо большое! Я просто подумала, что может быть путаница именно в формах железа - бисглицинат, трехвалентное, двухвалентное, а из-за этого и разные дозы. Хотя по идее, даже в инструкции к пресловутому мальтоферу пишут, что там 10 мг в 1 мл. Не понимаю, к чему была речь про микрограммы. Еще раз благодарю, Вадим Валерьевич!

Jolie
05.11.2016, 22:48
Вадим Валерьевич, а ничего, что мое железо заказано с американского айхерба? Вроде как сайт славится БАДами, а на русмеде явное их неприятие врачами.

Dr.Vad
06.11.2016, 19:50
встречный вопрос - аспирин с айхерба ето таки аспирин-лекарство или аспирин-БАД?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Jolie
07.11.2016, 18:59
Думаю, что все-таки аспирин:) Спасибо, я в Вашем вопросе, в общем-то, прочитала ответ!