PDA

Просмотр полной версии : Синдром лестничной мышцы


nemo391
27.09.2016, 15:02
Всем доброго дня!
Помогите советом как победить мою болячку.
Мне 39 лет, вес 82 кг. рост 1,7 м. Вредных привычек нет, хронических заболеваний тоже нет. Работая системным администратором, но работа не сидячая.
Началось все с боли под правой лопаткой в начале августа. Болело под лопаткой и отдавало в руку. Я мог левой рукой дотянутся до очага боли и ощущал там бугорки. Обратился к неврологу. Выписали Мовалис Мидокалм и после всего Комбилепен. Так же были сделаны две процедуры электро-игло-рефлексотерапии. Боль не ушла но стало намного легче. В конце лечения онемел указательный палец. Такое чувство что он чем-то обернут если на него нажать то его начинает колоть иголочками. Т.е. как-будто "отлежал". Онемение произошло только одного пальца. Иногда он сильно отличался температурой от других пальцев.
Направили на МРТ. Выявили две полуциркулярные грыжи. Диски С6-С7 3мм, с выраженной компрессией корешковых отверстий, и С5-С6 2 мм, с небольшой компрессией корешковых отверстий. Тела позвонков дегенеративно-деформированы за счет мелких грыж Шморля, МР сигнал от них не изменен. Умеренно утолщена задняя продольная и желтая связки на уровне грыж.Отмечается компрессия дурального мешка на уровне выстояний. Очаговых изменений в спинном мозге не визуализируется. Позвоночный канал сужен на уровне дисков С5-С6 - 9 мм, С6-С7-8мм. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне грыж. Прописали внутривенно Эуфилин, внутримышечно Прозерин и витамины Октолипен. Лечение подходит к концу эффекта нет. Легкие болевые ощущения под лопаткой остались, чувствительность пальца не восстановлена. Единственное, иногда стало прокалывать всю руку начиная от локтя(по внешней поверхности) и до больного пальца. Невролог уже стал склоняться к новому диагнозу. Синдром лестничной мышцы. Направляют на УЗИ и по результату блокаду лестничной мышцы. Очкую :) что-то я с этой блокадой, все же артерия рядом. К сожалению в нашем захолустье поменять невролога не получится.

EMG
27.09.2016, 16:08
Оформите тему согласно правилам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возраст, пол, рост/вес, род деятельности, хронические заболевания, вредные привычки?

Выкладывайте описание неврологического статуса, снимки и описание МРТ.
Более подробно опишите жалобы.

nemo391
28.09.2016, 08:34
А самого главного и не спросил.
Перечитал много статей на эту тему, везде пишут(и невролог у которого лечусь придерживается этого мнения) что терять чувствительность должны как минимум два пальца, большой и указательный. А у меня один.
Я понимаю что из выше написанного сделать выводы что со мной случилось практически не представляется возможным. Но хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу синдрома лестничной мышцы. Возможны ли такие симптомы?


EMG
28.09.2016, 09:35
Диски С6-С7 3мм, с выраженной компрессией корешковых отверстий

В вашем случае необходимо диффдиагноз проводить, как минимум, с корешковым синдромом.

Снимки МРТ то выложите или нет? + описание - скан. Требовать от вас осмотр невролога, видимо, бесполезно.

Про синдром лестничной мышцы - в инете почитайте.

nemo391
28.09.2016, 10:38
С МРТ есть проблемы. Когда делал не взял на цифровом носителе(ближайшее место где можно сделать МРТ за 140 км). Сегодня обещали прислать на почту. Весь осмотр неврологов описал выше. Местный невролог выписал Мовалис Мидокалм и Комбилепен при боли под лопаткой. После онемения пальца послал на МРТ. Где делал МРТ обратился к неврологу. Там дали рекомендации внутривенно Эуфилин, внутримышечно Прозерин или Нейромидин и витамины Октолипен. Местный невролог не совсем согласен с этим диагнозом и склоняется к синдрому лестничной мышцы.
Единственное что не написал что, после проделанного лечения, когда набираю текст на клавиатуре(т.е. рука согнута в локте и лежит на столе) начинает сильно колоть палец и локтевой сустав.

EMG
28.09.2016, 13:43
Осмотр невролога - это исследование двигательной, рефлекторной, чувствительной и координаторной сфер с подробным описанием всего этого. Невролог смотрел вас с молоточком, исследовал чувствительность? Записал это?

Назначения местного невролога адекватны ситуации (НПВП + миорелаксант).
Эуфилин, Прозерин или Нейромидин, Октолипен - не нужны.

Я очень рада за вашего местного невролога, что он знаком с синдромом лестничной мышцы, но тем не менее, жалобы ваши не укладываются в клинику скаленус синдрома.

По картинке как боль распространяется? Где онеменее? Укажите цвет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

+ ждем МРТ снимки и полный скан заключения МРТ.


nemo391
28.09.2016, 16:28
Большое спасибо что откликнулись на мою проблему. Вот ссылка на МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но прислали в DICOM формате с утилитой для просмотра(запускается из папки eFilmLt файл eFilmLt.exe).
Скан заключения по МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Невролог осматривал. Исследовал шею на предмет болевых ощущений. Не найдя ничего "криминального" (шея мягкая без болевых зон) отправил на МРТ.
Изначально болевые ощущения возникли в районе начала лопатки на границе зон С7 и С8(светло-коричневый и коричневый цвет). Онемел указательный палец правой руки зона С7(онемение с 1 по 3 фалангу). На данный момент болевые ощущения(покалывание) распространяются по зоне С7 от локтя до конца указательного пальца(вид сзади). Опускаешь руки вниз покалываение проходит. Легкие болевые ощущения под лопаткой остались(такое чувство что сводит мышцу).

EMG
28.09.2016, 16:38
Не могу открыть МРТ...
Где скан заключения?

nemo391
28.09.2016, 16:40
Ссылку на заключение добавил.
По ссылке на МРТ там архив Nazarov.zip его надо скачать разархивировать и запустить файл Nazarov\eFilmLite\eFilmLt.exe
Если не получится найду полноценную утилиту и экспортирую в pdf.
Или могу прислать сами снимки(если уже есть на компьютере программа для просмотра снимков МРТ).


EMG
28.09.2016, 19:29
У меня нет необходимой программы для просмотра МРТ.

nemo391
28.09.2016, 21:37
Перевыложил МРТ. Экспортировал все снимки в один файл.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скан заключения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EMG
28.09.2016, 22:32
Жалобы соответствуют С6-С7 корешковому синдрому справа с перекрытием зон.
Клиника недоступна.
На уровне С6-С7 есть сужение фораминального канала справа (отчетливо видно на аксиальных срезах - по ссылке стр 13 верхний правый срез и нижние срезы) - м/п грыжа + возможный остеофит.

Лечение тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Показаний к оперативному лечению не описываете.

Указанное - обсуждайте с очный доктором, покажите ему снимки.

Может у коллег будут комментарии?


nemo391
28.09.2016, 23:30
Большое спасибо Дарья Александровна!

Прочитал все по ссылке которую вы мне дали. Попытаюсь начать заниматься лечебной физкультурой и плаванием. Благо есть в этом нужда. У дочери первокласснице есть подозрения на сколиоз. Так что плавание нам обоим показано.
Медикаментозное лечение попытаюсь с местным неврологом обсудить(попытаюсь обратить его внимание на снимок на 13 странице). Я конечно понимаю что назначать лечение дистанционно это не реально. Но если местный невролог будет настаивать на своём диагнозе, то буду просить помощи тут. Снимки доктор видел. Но видимо не усмотрел в них то что увидели вы.
То что на данный момент мне прописано(прозерин витамины и эуфилин) прекращаю делать.
Ну и самый главный вопрос для меня. Чувствительность пальца может вернуться?

EMG
28.09.2016, 23:41
Конечно.
Сейчас необходимо пройти и закончить курс НПВП.

nemo391
29.09.2016, 08:25
Доброго дня!

Дарья Александровна, каюсь, утаил некоторые сведения. Когда возникла боль под лопаткой, как я и писал проделал курс Мовалиса по назначению невролога. После онемения пальца невролог послал на МРТ. Сделать её удались не сразу, т.е. был двухнедельный промежуток где я занимался самолечением :( . Проделал курс уколов Диклофенака(10 штук). Боль под лопаткой почти прошла, но чувствительность пальца не вернулась.
Потом МРТ и новое назначение невролога. После Диклофенака прошло около месяца. Возможно ли после такого маленького промежутка повторный курс НПВП?


EMG
29.09.2016, 10:40
Таким образом, сейчас боли нет, есть только сохраняющееся онемение?

nemo391
29.09.2016, 10:50
Совершенно верно. Боли нет только онемение и при работе на клавиатуре периодически сильно начинает колоть от локтя до онемевшего пальца. Под лопаткой ничего не болит. Но когда покалывает руку, под лопаткой возникает чувство что мышцу сводит.

EMG
29.09.2016, 10:55
Тогда см. ниже


Попытаюсь начать заниматься лечебной физкультурой и плаванием.

Медикаментозное лечение попытаюсь с местным неврологом обсудить (попытаюсь обратить его внимание на снимок на 13 странице).


nemo391
29.09.2016, 11:03
Дарья Александровна, а что бы вы выписали для медикаментозное лечение. К местному неврологу я обязательно обращусь, но принимая во внимание что доктор видел снимки и все же настаивал на синдроме лестничной мышцы, хотелось бы услышать ваше мнение по медикаментозному лечению. И ориентироваться на него в случае проблем с местным неврологом.
Заранее благодарен!

EMG
29.09.2016, 13:14
Нет у нас ничего в арсенале с доказанной эффективностью для восстановления чувствительности.

nemo391
29.09.2016, 14:07
Еще раз большое спасибо за помощь!


nemo391
30.09.2016, 11:45
Доброго дня!

Дарья Александровна, был на приёме у местного невролога. Акцентировал внимание на нужном снимке. На что невролог попросил меня поворачивать голову и наклонять в сторону больной руки и в другую сторону. При этом невролог наблюдал пульс на запястье больной руки. При повороте головы в больную сторону пульс отличался. В итоге она осталась при своём. Аргументируя тем что если бы была грыжа то проблемы с прокалываением руки бяли постоянные а не в одном положении.
Т.е. помимо проблем с грыжей есть синдром лестничной мышцы. И онемение пальца из-за лестничной мышцы.
Из медикаментозного лечения прописал нейромидин в таблетках и октолипен.

nemo391
02.10.2016, 22:16
Дарья Александровна, извините за назойливость, но все же хотелось бы услышать ваше мнение по поводу назначенных лекарств. Есть ли смысл их принимать?


EMG
02.10.2016, 22:24
Нейромидин и октолипен НЕ имеют доказанной в контролируемых исследованиях эффективности в лечении чего либо.
В вашем случае показана в первую очередь немедикаментозная терапия - ЛФК, постизометрическая релаксация, правильный стереотип двигательной активности, ограничение длительных статических поз.
Выздоравливайте!

nemo391
13.10.2016, 08:35
Доброго дня!
Дарья Александровна, подскажите а может быть так что болевые ощущения связаны с комплексной проблемой. Т.е. грыжа+скаленус синдром. Стал ходить в бассейн и заниматься ЛФК. К онемению пальца прибавились болевые ощущения.
После бассейна рака начинает жутко болеть. Плаваю без особого рвения(тихо, спокойно в общем в своё удовольствие). После приёма мидокалма боль слегка утихает, так же есть облегчение при заведении руки за шею. По вашей схеме боль распространяется по зоне С8 от лопатки до локтевого сустава. Утром рука почти не болит. Т.е. боль возникает после каких-то физических действиях.
Дарья Александровна, подскажите как можно диагностировать синдром скаленуса. Местный невролог сказал что с помощью УЗИ, но у нас его не делают даже в областных больницах. И как кроме блокады лестничной мышцы можно его вылечить?

Заранее благодарен.

EMG
13.10.2016, 16:37
подскажите а может быть так что болевые ощущения связаны с комплексной проблемой? Т.е. грыжа+скаленус синдром?

Не могу знать. Своё мнение/впечатление уже высказывала в отношении скаленус синдрома. Не забывайте, что виртуальная консультация - это не очный осмотр.

По вашей схеме боль распространяется по зоне С8 от лопатки до локтевого сустава.

Да? А ранее по С7 было (пост №7).

Дарья Александровна, подскажите как можно диагностировать синдром скаленуса.

На основании типичной клиники прежде всего.

можно его вылечить?

Чтоб что то лечить надо быть уверенным в диагнозе.

nemo391
14.10.2016, 09:48
Доброго дня!
С виртуальным диагнозом все понятно, я собственно так и думал. А боль в 7 посте описана от локтевого сустава до пальца. Боли от лопатки до локтевого сустава после диклофинака не было.
Еще раз спасибо что не отказали в консультации!
Всем скорейшего выздоровления!!

nemo391
18.10.2016, 16:23
Доброго дня!
Дарья Александровна, ваш диагноз полностью подтвердился. Сегодня был на проф. медосмотре(в областной больнице). Обратился к неврологну со своей болячкой. Врач осмотрел меня, посмотрел МРТ и выписал лечение.

EMG
18.10.2016, 18:43
выписал лечение.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это вряд ли можно назвать лечением ...

nemo391
18.10.2016, 21:13
Ну тогда, зная диагноз поставленный неврологом с медосмотра, с учетом МРТ, напишите что бы вы выписали в качестве медикаментозного лечения. ЛФК, бассейн, ортопедическая подушка уже есть. Начала болеть рука :mad: на компьютере работать невозможно. 5 минут работаю, дальше разминаю руку. Машину вожу одной рукой.

EMG
18.10.2016, 22:28
Перечитайте тему, ответ был дан.