PDA

Просмотр полной версии : Фолликулярная(онкоцитарная) аденома

brik
20.09.2016, 17:14
Добрый день! Я прооперипрована по поводу рака прямой кишки. Предстоит пережить еще 2 операции: удаление стомы и щитовидки(цитограмма-фолликулярн.(онкоцитарная) аденома.Подскажите, пожалуйста:
1. Какую операцию надо делать первой?
2. При онкологии - отсутствие ЩЖ? Какие рекомендации?
Заранее, большое спасиБо.

Melnichenko
20.09.2016, 18:28
1- закрытие стомы
2-второй вопрос не поняла

brik
20.09.2016, 21:31
СпасиБо большое! Закрытие стомы будет в декабре, тогда удаление отодвинется на февраль-март. 1.Не опасно ли отодвигать удаление щитовидки? 2 вопрос: щитовидка отвечает за иммунитет и т.д. У меня колоректальный рак5, прооперирована, сейчас я на ПХТ, потом удаление стомы, теперь еще и щитовидку удалять.Как справиться с онкологией, всеми операциями, ПХТ еще и без щитовидки.Простите,если я некоррекктно ставлю вопрос.
3. У меня стоит подключичная порт-система для введения химиотерапии как раз рядом с аденомой(справа) Около 20 лет я наблюдалась по поводу узлового зоба, все гормоны-в норме по н.в. Могло ли введение этого порта спровоцировать перерождение узла в аденому. И нужно ли удалять этот порт перед операцией по удалению ЩЖ? Огромное спасиБо за Ваши такие нужные, квалифицированные ответы. Вам-самого наилучшего!

brik
20.09.2016, 21:32
извините-опечатка, рак 3 стадии

Anna_Shvedova
20.09.2016, 22:17
Отодвигать удаление фолликулярной опухоли не опасно. Уточните, пожалуйста, размер узла и уровень ТТГ и кальцитонина.

За иммунитет отвечает иммунная система. Удаление щитовидной железы при условии адекватной заместительной терапии тироксином на иммунитете никак не скажется

Порт для ПХТ не мог спровоцировать появление аденомы.Узлы ни во что не перерождаются. Каким он был, таким и остался

brik
23.09.2016, 10:05
Анна, спасиБо большое за ответ.Кальцитонин -меньше 2. ТТг-1,62. До н.в.-ставили узловой зоб, а цитограмма последней биопсии-фолликулярная(онкоцитарная) аденома. УЗИ:В нижнем сегменте справа -узловое образование 24х23мм, округлой формы, с четкими ровными контурами, неоднородное, с мелкими единичными кальцинатами 2-3мм гиперваскулярное. По ходу правого сосудистого пучка шеи-единичный незн.увеличенный лимфоузел 10мм. Подскажите, пожалуйста:Я не поняла-если 20 лет был узел, а сейчас поставили аденому и сказали надо обязательно удалять(т.к. неизвестно что за этим стоит, это будет известно только после операции). Как мне быть. Удалять или нет? Если удалять щитовидку, то не помешает ли операции установленный рядом подключичный порт? Заранее, большое спасиБо.

Melnichenko
23.09.2016, 10:16
Высокодифференцированный рак щитовидной железы порой 20 лет существует без метастазов, онкоцитарная опуходь имеет 20 процентный риск рака. Специальные методики с оценкой генетических мутаций ( Braf, Tert и тд) могут снизить неопределенность, но не сделают ее нулевой. С учетом общей ситуации решение о Вашем ведении вряд ли может быть заочным

brik
23.09.2016, 13:09
Уважаемая Г.А.! СпасиБо большое за ответ.Подскажите, пожалуйста, как к Вам попасть на прием.

Melnichenko
23.09.2016, 17:47
Ближайшие 2 недели я не принимаю. Оптимальный вариант - ЭНЦ ДГ Бельцевич , ВЭВанушко или 1 МГМУ ВВ фадеев

Anna_Shvedova
23.09.2016, 20:54
До н.в.-ставили узловой зоб, а цитограмма последней биопсии-фолликулярная(онкоцитарная) аденома. Подскажите, пожалуйста:Я не поняла-если 20 лет был узел, а сейчас поставили аденому и сказали надо обязательно удалять.

Узлом называется любое отграниченное образование в щитовидной железе. Когда есть узел более 1-1.5 см с подозрительными УЗ характеристиками, то нам нужно знать цитологический диагноз (т.е. результат пункции), чтобы принять решение о тактике. Большинство узлов неопухолевые и лечения не требуют. Некоторые узлы нужно убирать. В любом случае, вмешательство не срочное

brik
30.09.2016, 14:14
Уважаемая Г.А. Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться за Вашей консультацией Вашей, или кого Вы посоветуете?

brik
30.09.2016, 14:29
Увидела Ваш ответ! СпасиБо большое. Я обязательно запишусь к ВАм(где Вы принимаете?) или к рекомендованным Вами врачам. Есть ли у меня время удалить сначала стому? Не потеряю ли я время? Ведь неизвестно, когда что(не дай Бог) перерастет?

Melnichenko
01.10.2016, 08:37
Как мы уже писали, речь не идет о "перерастании" и время есть

brik
06.10.2016, 13:08
Уважаемые Г.А. и Анна! СпасиБо Вам большое, что и Вы, Анна, тоже откликнулись на мой вопрос. цитологический прогноз-фолликулярная (онкоцитарная) аденома. Я так поняла из ответов, что время отложить операцию есть, но все же-как долго я могу откладывать операцию. (Операция по удалению стомы- примерно февраль, а щитовидку-буду решать вопрос с рекомендованными Вами, уважаемая Г.А., врачами примерно с апреля-мая. Подскажите, пожалуйста:
1. Примерно на какое время можно отложить операцию по щитовидке?
2. Нужно ли для проведения операции удалять порт для ПХТ(он введен рядом с аденомой(справа) в подключичную обл.
СпасиБо огромное, что Вы есть. Ваши ответы очень полезны и важны. Здоровья и всего самого доброго вам. С уважением, Татьяна.

Melnichenko
06.10.2016, 14:05
1/ ответ будет произвольным ( никто и ничего специально не исследовал) , но речь точно идет о 8-12 мес
2/ это вопрос к хирургу очному
Напомните свой возраст

Anna_Shvedova
06.10.2016, 14:26
Я думаю, что подключичный порт для ПХТ никак не помешает

brik
08.10.2016, 11:19
СпасиБо большое за ответ! Мой возраст-56 лет. После ПХТ мне снова нужно делать КТ с контрастом. Можно ли при аденоме контраст?

Melnichenko
08.10.2016, 11:38
Можно

brik
14.12.2016, 16:58
Галина Афанасьевна, добрый день! Вы просили уточнить мой возраст-мне 56 лет. Ради Бога простите, что беспокою Вас, но перед ответственным решением, все же переспрошу. Цитограмма Щж: в пределах полученного материала- клеточность высокая, коллоид скудный, кровь. Клетки располагаются в основном разрозненно, но и в небольших скоплениях. Ядра клеток с полиморфизмом, обильная цитоплазма. Включаются внутриядерные псевдовключения. Картина подозрительна в отношении опухолевого процесса.( Медулярный рак?) После перепроверки стекол в институте Герцена поставили-Фолликулярная онкоцитарная аденома. Сейчас, после операции на прямой кишке и ПХТ мне необходимо сделать КТ. Я с 2002г. наблюдалась по поводу коллоидного узла ЩЖ, дважды сделанная биопсия подтверждала-узловой зоб; гормоны -всегда в норме, рост узла незначительный на протяжении этих15 лет. Знаю, что зоб не перерастает(или я ошибаюсь?). И вот после 3-ей биопсии( проведенной в этом году после перенесенной операции на прямой кишке, ХТ, КТ)- аденома. Мои вопросы:
1. Был зоб, теперь аденома-такое возможно?
2. Можно ли КТ и контраст(йодосодержащий) при аденоме ЩЖ?
3. Или лучше сделать КТ грудной клетки без контраста и МРТ брюшной? Что Вы посоветуете? СпасиБо ВАм огромное!

brik
14.12.2016, 17:07
Главный вопрос-это операция? Запись к Ванушко только на январь. Если операция, то это февраль. Есть ли у меня это время? Очень переживаю.

Melnichenko
14.12.2016, 19:26
А какой кальцитонин?

brik
15.12.2016, 13:24
Кальцитонин менее 2

brik
18.12.2016, 17:42
Кальцитонин менее 2

Melnichenko
18.12.2016, 17:48
Тогда о медуллярной карциноме речи нет, и время есть

brik
19.12.2016, 13:52
Уважаемая Галина Афанасьевна! Огромное Вам спасиБо! Здоровья и всего самого доброго Вам!

brik
05.04.2017, 21:53
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне была проведена гемитиреоктомия одной доли по поводу фолликулярной опухоли. При плановом гистологич.исследовании- инкапсулированная папиллярная карцинома доли щ.ж. фолликулярного варианта строения с инфильтративным ростом в собств.капсулу узла, прилежащую ткань щ.ж., в капсулу доли и окружающую жировую клетчатку (рТ3NxMx). В остальном картина хронический лимфоцитарный тиреоидита. Нужна окончательная тиреодэктомия. Мои вопросы:1.Повторная операция будет через 3 мес. после первой. Можно ли так долго ждать, не будет ли дальнейшейшего разрастания? 2. На Узи незначительно увеличен. лимфоузел по ходу сосудистого пучка -как определить, что это и нужна ли лимфодиссекция? 3. NxMx- это означает, что неизвестно, есть ли метастазы? И как это определить? Или это будет известно после полного удаления железы? 4.Радиойодтерапия-какие побочные эффекты? 5. Какие прогнозы при данном заболевании? Заранее большое спасиБо.

Melnichenko
05.04.2017, 22:28
Ждать можно, у узла есть определенные характеристики, которые позволят хирургу принять решение, после удаления опухоли будет искать по определенному плану метастазы, прогноз хороший и побочки РЙ не стоит сейчас обсуждать

brik
06.06.2017, 13:39
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мнения врачей разделились: Удалена доля щ.ж.- гистология:инкапсулированная папиллярная карцинома доли щ.ж. фолликулярного варианта строения с инфильтративным ростом в собств.капсулу узла, прилежащую ткань щ.ж., в капсулу доли и окружающую жировую клетчатку (рТ3NxMx)-при такой ситуации обязательна ли лимфодиссекция. На Узи есть несколько незначительно увеличенных лимфоузлов. Врач-эндокринолог считает их не стоит удалять, онколог говорит о лимфодиссекции. Кто прав? Если есть прорастание в окружающую жировую клетчатку -не будет ли дальнейцшего разрастания, если лимфодиссекция не будет произведена? Заранее, спасиБо

Melnichenko
06.06.2017, 21:31
Вопрос о лимфодиссекци мжет быть решен на остнвоании УЗИ характеристик узлов лимфатических. Вы будете проводить операцию там, где разделяются мнения ?

brik
07.06.2017, 13:54
СпасиБо за ответ! После тиреоидэктомии несколько снизились показатели: Кальций общий-2,06 (2,1-2,55); Белок общий 62(64-83); Паратгормон-11,57(15-65). Назначены препараты кальция карбонат и альфакальцидол 1мкг вечером, последний удалось купить, а кальций карбонат только в сочетании с кальцием лактоглюконат(называется Кальций Сандоз) 500мг. Мои вопросы:1. Возможна ли такая замена или можно пить кальций Д3 500мг(но в них дозоровка Д3 в каждой табл.2,5мг). 2. Через нед-две-контроль, если востановится кальций, когда прекратить прием препаратов?

Melnichenko
07.06.2017, 16:32
Вас оперировали повторно ?

brik
07.06.2017, 19:23
Да, прооперировали повторно-окончательная тиреоидэктомия без лимфодиссекции. Поэтому и беспокоюсь(ведь прорастание не только в капсулу, но и в окружающую жировую клетчатку-что с этим прорастанием дальше будет?; на Узи несколько увеличенных лимфоузлов по ходу сосудистого пучка со стороны опухоли) Врач Узи сказал, что на подозрительные эти узлы не похожи. И по поводу препаратоа кальция-что лучше пропить(предидущий вопрос) подскажите пожалуйста. Заранее большое спасиБо.

Melnichenko
07.06.2017, 19:59
Чудесно, что есть - то есть. Есть ли в узлах метастазы и имеют ли они значение, мы узнаем через полгода.
Через три мес мы узнаем, правильно ли подобрана доза эутирокса / тироксина.
Почему возник вопрос о кальции? Есть жалобы?

brik
08.06.2017, 13:21
Галина Афанасьевна, СпасиБо за ответ! Не поняла про прорастание опухоли в жировую клетчатку-уберет ли это РЙ? После тиреоидэктомии несколько снизились показатели: Кальций общий-2,06 (2,1-2,55); Белок общий 62(64-83); Паратгормон-11,57(15-65). Назначены препараты кальция карбонат и альфакальцидол 1мкг вечером, последний удалось купить, а кальций карбонат только в сочетании с кальцием лактоглюконат(называется Кальций Сандоз) 500мг. Мои вопросы:1. Возможна ли такая замена или можно пить кальций Д3 500мг(но в них дозоровка Д3 в каждой табл.2,5мг). 2. Через нед-две-контроль, если востановится кальций, когда прекратить прием препаратов?

Melnichenko
08.06.2017, 13:41
1. Нужны активные формы вит Д
2. Станет все нормально, будете потихоньку снижать

brik
03.08.2017, 13:53
Галина Афанасьевна, добрый день! В сентябре будет РЙ в ЭНЦ. По первому заболеванию(рак прямой кишки)-делала КТ 7мес.назад, все, слава Богу, было чисто.Подскажите пожалуйста, нужно ли мне перед РЙ делать ПЭТ. Или пройти сначала РЙ, а потом делать ПЭТ/КТ? Заранее, большое спасиБо.

Melnichenko
03.08.2017, 14:10
ПЭТ не имеет отношения к РЙ, и не добавит нам информации , и лучше бы решить вопрос с РЙ , а затем заниматься ПЭТ\КТ

brik
03.08.2017, 14:23
СпасиБо огромное за ответ. Даже если(не дай Бог за эти 7мес. что-то изменилось по первому заболеванию)-РЙ все равно следует делать.

brik
26.08.2017, 16:21
Добрый день! Подскажите пожалуйста, перед РЙ надо исключить лекарства желтого, оранжевого цвета. Я пью конкор, следует ли его исключить? А также надо ли исключать кальций и витамин Д3?

Melnichenko
26.08.2017, 16:23
Нет, не надо. Цвет имеет смутное значение по отншению к пищевым красителям с йодом.

FilippovaYulia
26.08.2017, 23:31
Избегать надо не "красного, оранжевого цвета", а конкретно краситель эритрозин (Е 127). Может быть не только в составе оболочки лекарства, но и пищевых продуктах: фруктовые и ягодные консервированные компоты не только красного цвета, полуфабрикаты кондитерские, сухое печенье без начинки, джемы и варенья, оболочка колбасных изделий, желе, йогурты, фруктовое мороженое. Читайте на этикетках то, что написано после слова "состав".

brik
27.08.2017, 09:52
СпасиБо Вам большое!!!!

brik
07.09.2017, 20:46
Добрый вечер! Перед РЙ мои анализы(месяц не пью Л-тироксин(пила после операции в дозировке 125 мг, поправилась, чувствовала себя плохо, на отмене стала чувствовать себя лучше): Антитела к ТГ меньше20 /0,0-100/; ТГ-менее 0,2 /1,7-56/; ТТГ-55/0.40-4,0/. на низкойодной диете йод 29,09.О чем говорит такой уровень ТТГ и можно ли делатьРЙ?

Melnichenko
07.09.2017, 20:52
Все хорошо, можно

brik
08.09.2017, 10:58
Галина Афанасьевна! Низкий поклон за такие своевременные и профессиональные ответы!!!! Здоровья Вам!!!

brik
06.10.2017, 16:06
Добрый день! Подскажите пожалуйста. После РЙ сцинтиграфия показала: 1) в проекции ложа ЩЖ по срединной линии определяется очаг гиперфиксации РПФ размерами засветки 41Х32 при стандартной отсечке фона. Включение в очаге составляет 2,3% от счета над всем телом. Что это обозначает? и 2) Патологического включения РПФ в легких не выявлено. Касается это только рака ЩЖ или же стинтиграфия после РЙ покажет в том числе и изменения в легких, касающиеся первого моего заболевания(Рак прямой кишки )?Другими словами, информативна ли сцинтиграфия легких и в отношении моего первого заболевания? 3. Если изменения в легких по поводу рака прямой кишки сцинтиграфия не показывает, то когда после РЙ можно делать Кт или ПЭТ? (Какое из этих исследований имеет меньшую лучевую нагрузку? Просто за год с небольшим пришлось пережить 6 операций, 12ПХТ, РЙ, КТ.Поэтому хотелось бы понять, как мне быть?СпасиБо большое.

Melnichenko
06.10.2017, 18:00
Сцинтиграфия с технецмем или йодом будет показывать только остаточную ткань железы или ее отсевы.

brik
04.11.2017, 15:25
Добрый день! Подскажите пожалуйста. После РЙ доза Л-тироскина была 125, через 1,5 мес после РЙ результат ТТГ-9,73. Какую дозу Л-тироксина нужно сейчас пить?

Melnichenko
04.11.2017, 15:32
Что на гистологии ?

Anna_Shvedova
04.11.2017, 15:48
Папиллярная карцинома Т3, насколько я помню . Можно начать 162.5 и посмотреть, что будет через 6-8 недель.

brik
04.11.2017, 16:33
По гистологии -папиллярн.рак ЩЖ (рТ3N0xM0x)),стадияIII.СпасиБо Большое за ответ!!!!

brik
04.11.2017, 16:37
Еще очень беспокоит повышение РЭА-10,3 и СА19 -51,9. До РЙ эти показатели были в норме. Не мог ли РЙ спровоцировать рост по первому заболеванию(аденокарцинома)?

Melnichenko
04.11.2017, 16:39
Нет, такие случаи не описывали.Вообще сосуществание двух опухолей такой структуры, как у Вас, скорее случайное совпадение двух опухолец разного происхождения.

brik
09.11.2017, 15:08
Но облучение все же влияет и на первое заболевание? Все же Рй-еще какое облучение

Anna_Shvedova
09.11.2017, 16:28
Радиоактивный йод применяется очень широко, у молодых в основном людей, уже лет 60 как. И у детей применяется. Он не повышает риски каких-либо видов рака. Даже при ошибочном лечении беременных радиоактивный йод действует именно на щитовидную железу плода, а не на все остальное.

brik
13.11.2017, 14:40
Анна, большое Вам спасиБо за ответ!!!

brik
24.12.2017, 22:03
Подскажите, пожалуйста, КТ и МРТ обнаружили 2 метастаза в печени, РЭА- 14, СА 19-100. Может ли папиллярный рак давать метастазы в печень или это от колоректального рака? В сентябре былРЙ-на сцинтиграфии с технецием после РЙ-все было нормально.

Melnichenko
25.12.2017, 09:54
Если метастазы не поглощают йод, меньше вероятность, что это метастазы рака щитовидной железы

Anna_Shvedova
25.12.2017, 13:35
И метастазирование папиллярного рака в печень все-таки маловероятно.

brik
25.12.2017, 18:27
СпасиБо большое за ответ! Спустя 3 мес.после РЙ мои анализы: Тиреоглобулин ТГ-0,02(1,5-63,6); Т3 св.- 3,52; Т4 св.-1,3; кальций ионизир.-0,94, кальций общ.-2,21 Прокомментируйте, пожалуйста. И какие должны быть показатели ТТГ и Ат к ТГ по истечении 3-мес. после РЙ.

Melnichenko
25.12.2017, 20:01
Ат никому ничего не должны.
Этот показатель смотрят, чтобы понять, можно ли считать уровень ТГ точно определенным.
Уровень ТГ и АТ ТГ разумно оценивать через полгода после удаления железы или РЙ
Уровень ТТГ оценивают через 3 мес, чтобы понять , адекватна ли доза тироксина

brik
27.12.2017, 21:09
СпасиБо большое! С Наступающим! Здоровья!!!!!

brik
02.01.2018, 13:31
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1) правильно ли подобрана доза L-тироксина-162,5 ? Мои анализы спустя 3 мес. после РЙ (без приема утром тироксина в день сдачи крови) : АТ кТГ-0,9 ; ТТГ- 0,5 ; Тиреоглобулин -0,02 (норма 1,5-63,6) . И 2) нужно ли пить тироксин утром перед сдачей ан.на гормоны?

Melnichenko
03.01.2018, 08:53
Правильно. Принятый с утра тироксин пе мешает оценке ТТГ, но мешает оценке св Т4

brik
06.01.2018, 15:04
Галина Афанасьевна, спасиБо большое! А такой низкий Тиреоглобулин -0,02 (норма 1,5-63,6) ? Что-то надо с этим делать?

Anna_Shvedova
06.01.2018, 17:19
Нужно прочитать, что такое вообще тиреоглобулин и зачем его определяют после операций по поводу высокодифференцированного рака.

Вот если бы он был в пределах "нормы" указанной, тогда бы стоило беспокоиться

brik
06.01.2018, 18:06
Анна, спасиБо Вам большое за ответ, т.е. можно не переживать за тиреоглобулин-
у меня инкапсулированная папиллярная карцинома доли щ.ж. фолликулярного варианта строения. Срочная гистология показала, что это аденома. Опытный гистолог(д.м.н.) сказал, что если бы она не проросла в капсулу-то это аденома, а раз проросла-рак. Как это понять?

brik
06.01.2018, 18:10
От всей души поздравляю всех врачей, помогающим нам в лечении, С Рождеством!!!

Anna_Shvedova
06.01.2018, 18:13
Понять это так, что грань между доброкачественностью и злокачественностью в случае опухолей щитовидной железы определить не всегда просто, поэтому и ждем результатов плановой гистологии, и то бывают разночтения.
Добро- или нет, определяют в том числе по характеристикам собственной капсулы опухоли.

Переживать за ТГ не нужно, и вообще прогноз у Вас очень хороший. Но смотреть его раз в год + делать УЗИ шеи (ложе + лимфоузлы ) у грамотного специалиста нужно будет

brik
06.01.2018, 18:21
Анна, гистолог сказал, что не затронуты капилляры или сосуды).Может быть и не нужна была РЙ. До РЙ- РЭА был в норме, а после- РЭА и СА19 пошли расти. Не мог ли РЙ спровоцировать рост метастазов в печени(по первому заболеванию_КРР? Как я поняла из Ваших ответов рак Щ.ж. не мог дать эти метастазы в печень, тем более, что опытный гистолог сказал, что не попало в капилляры. Я ВАс очень благодарю за Ваше внимание ко мне.

Melnichenko
06.01.2018, 19:10
РЭА и СА19 ни малейшего о ноления к аденоме / папиллярному / фолликулярно у раку не меют и с какого бодуна их смоттели, да еще в динамике - не знаю. Может, деньги иотратить некуда было?

Melnichenko
06.01.2018, 23:07
Прошу прощения - доктор Шведова напомнила мне о том, что в Вашей истории есть колоректальный рак, и эти параметры имеют отношение к нему.
Повлиять на его ( колоректального рака ) судьбу Ваша операция не могла

brik
08.01.2018, 16:02
СпасиБо большое.

brik
15.03.2018, 14:24
Добрый день! Подскажите пожалуйста, спустя 6 мес.после РЙ - Тиреотропный гормон-0,67(0,40 - 4,00)мкМЕ/мл; Антитела к рецепторам тиреотропного гормона - 0.65МЕ/мл. Правильно ли подобрана доза Л-Тироксина - 162,5 ? Какие еще нужно сдать анализы спустя 6мес. после РЙ и надо ли в день сдачи анализов на гормоны утром пить тироксин? СпасиБо большое.

Melnichenko
15.03.2018, 15:24
Правильно

brik
17.03.2018, 08:44
СпасиБо большое за ответ! НАдо ли в день сдачи анализов на ТТГ и на антитела к рецепторам Тиреотропного гормона утром пить Тироксин?

ELENA_VLAD
17.03.2018, 08:54
Этот анализ Вам исследовать не нужно.
ТТГ, ТГ и антитела к ТГ, независимо от приема тироксина (пост 64).

brik
17.03.2018, 09:00
Простите, не поняла, какой анализ не нужно исследовать?

brik
17.03.2018, 09:01
И что такое пост 64, т.е. ТТГ и ТГ можно сдавать, принимая утром Тироксин?

brik
17.03.2018, 09:04
Простите пожалуйста еще за такой вопрос, могут ли искусственно принимаемые теперь мною гормоны(в отсутствии Щ.Ж.) влиять на эндоментрий? Узи показало завышенные цифры эндометрия? СпасиБо большое за Ваши ответы.

Melnichenko
17.03.2018, 09:16
Не могут ( об эндометрии )
Не нужны атрТТГ
Таблетка тироксина, выпитая до сдачи анализа на ТТГ, не влияет на результат - но влияет на Т4

brik
01.04.2018, 16:53
Добрый день! Прокоментируйте, пожалуйста, мои анализы спустя 6мес. после РЙ (Утром тироксин выпила): ТТГ- 0,93(0,34-5,60) ; Т4 св. -1,17(0,61-1.37); ТГ - 0,03(1,50-63,60); Антитела к тиреоглобулину - 5,6(0,0-4,1). 1. Какими д.б. целевые значения данных гормонов? и 2. Повышать ли мне дозу Л-Тироксина (Сейчас я пью 162,5) СпасиБо большое.

Melnichenko
01.04.2018, 18:10
У Вас две опухоли были удалены, напомните даты их удаления и полихимиотерапию Вы получаете?

brik
02.04.2018, 20:52
Да, 12.04.2016г.-операция по поводу умеренно-дифференцированной аденокарциномы прямой кишки рТ2N2bМ0, стадия IIIВ. 12 курсов ПХТ по схеме оксалиплатин, 5-Фтораруцил, лейковорин. в феврале2017г.-удалена доля Щ.Ж(срочная гистология-аденома), в июне 2017г.- удалена вся Щ.Ж. (при плановом гистологич.исследовании- инкапсулированная папиллярная карцинома доли щ.ж. фолликулярного варианта строения с инфильтративным ростом в собств.капсулу узла, прилежащую ткань щ.ж., в капсулу доли и окружающую жировую клетчатку (рТ3NxMx). В сентябре 2017г.-РЙ. После РЙ увеличились РЭА, СА19, по КТ было обнаружено 2 м/с в печени. Проведено 3 курса преоперационной ХТ по схеме бевацизумаб, иринотекан, капецитабин. В феврале проведена операция по резекции м/с в печени, удален желчный пузырь( находился рядом). Адьювантную ХТ планируется проводить одним капецитабином(правильно ли это?),(Хотя было уменьшение очагов почти на 50% на фоне бевациз., иринотекана и капецитабина). После операции по резекции печени, спустя 3 нед. сдала гормоны( 6мес.после РЙ)- (Утром тироксин выпила): ТТГ- 0,93(0,34-5,60) ; Т4 св. -1,17(0,61-1.37); ТГ - 0,03(1,50-63,60); Антитела к тиреоглобулину - 5,6(0,0-4,1). 1. Какими д.б. целевые значения данных гормонов? и 2. Повышать ли мне дозу Л-Тироксина (Сейчас я пью 162,5) СпасиБо большое.

brik
02.04.2018, 21:00
Врач, делавший гистологию по Щ.Ж.(д.м.н.) сказал, что если бы опухоль не проросла капсулу-то это аденома, а раз проросла-рак, но сказал хорошо, что не затронуты сосуды. Нужен ли был РЙ?После РЙ- сцинтиграфия с технецием, все норм.

Melnichenko
03.04.2018, 08:47
не надо повышать.

brik
03.04.2018, 13:35
Галина Афанасьевна, спасиБо большое! Не совсем поняла- Целевые значения ТТГ д.б. 0,2-0,5? А у меня-0,93 И как быть с с антителами к Тиреоглобулину- у меня-5,6 (а норма 0,0-4.1)

Melnichenko
03.04.2018, 14:38
У Вас есть проблемы более важные

brik
04.04.2018, 20:09
Да, я ими занимаюсь, но и по Щ.Ж. тоже надо отслеживать, как правильно поступать. Или это уже не важно?

Melnichenko
04.04.2018, 20:23
у вас удовлетворительные цифры

brik
13.11.2018, 18:50
Добрый день!
После удаления ЩЖ в мае 17г. снизился кальций, с тех пор постоянно пью препараты кальция(Кальций Д3 никомед, просто кальций в порошке и др., плюс витамин Д) Уровень кальция и ионизир. кальция практически не меняется, повысился минимально. Кальций общ.-2.17(был 2, 05)/2,20-2,65/ и кальц. ионизир.-0.95(был 0,93)/1,03-1.23/ Мои вопросы:
1.Можно ли так толго принимать препараты кальция
2. Какие препараты Са и вит.Д и в какой дозировке надо принимать?
3. В препаратах кальция содержатся витамины В, можно ли это при
онкологии
4. Купила сейчас остеомед, подходит ли этот препарат и как долго
можно пить его?
5. Яичная скорлупа может быть альтернативой неработающим
таблеткам. И можно ли ее при онкологии
6. Дозу ренитека пришлось увеличить втрое(давление стало зашкаливать за 180 и выше. Мог ли длительный прием порошка кальция это спровоцировать? Подскажите, пож. Заранее большое спасиБо

Melnichenko
13.11.2018, 19:14
Без паратгормона витамин
D cтать активной формой отродясь не может - то есть Ваше лечение неадекватно.
Принято использовать активный метаболиты - этальфа или альфа Д3 или рокальтрол

brik
15.11.2018, 14:15
СпасиБо за ответ! Я пьюАкваДетрим -правильно ли это? И какая дозировка должна быть? Это касается витамина Д, а по поводу остальных 6 вопросов про калиций -как быть?

FilippovaYulia
15.11.2018, 14:49
Ответ на вопрос "какая дозировка должна быть" обычно заключается в сообщении, какая дозировка каких препаратов принимается сейчас (т.е. недостаточна при данном уровне кальция крови). Аквадетрим - не лучший вариант.
При недостаточности околощитовидных желез (гипопаратиреозе) после операции препараты кальция и активные формы витамина Д принимаются так долго, как это необходимо (до пожизненно).
В стандартном препарате кальция (Кальций Сандоз) и кальции-Д3 Никомед препаратов витамина В нет.
Остеомед не является медицинским препаратом. БАДы не обсуждаем.
Яичная скорлупа НЕ МОЖЕТ быть быть альтернативой ничему. Проблема не в "неработающих таблетках", а в том, что принимается не то и не так.
Без активной формы витамина Д порошок кальция не усваивается и проходит через кишечник транзитом, удобряя унитаз - что он может спровоцировать? А вот недостаток кальция вследствие гипопаратиреоза имеет-таки многие неблагоприятные последствия для организма.

brik
15.11.2018, 15:13
У меня еще удален желчный, часть тонкого и подвздошная-врач говорит, поэтому часть витаминов не всасывается. Подскажите пожалуйста,какие препараты кальция вместе с рекомендованными Вами витаминами Д необходимо принимать, в какой дозировке и как долго? Заранее, спасиБо

FilippovaYulia
15.11.2018, 16:02
Еще раз: для ответа на вопрос "какая дозировка должна быть" необходимо сообщение, в котором указывается, какая дозировка каких препаратов принимается сейчас (т.е. недостаточна при данном уровне кальция крови). Данные Вами сведения с тех пор постоянно пью препараты кальция(Кальций Д3 никомед, просто кальций в порошке и др., плюс витамин Д Я пьюАкваДетрим -
так и не дополнены.

brik
18.11.2018, 22:27
Юлия, огромное спасиБо Вам за такой подробный ответ! Я принималв кальций Д3 Никомед по 2 табл., потом Кальцемин Адванс по 1-2 табл., Альфа Д3 Тева в дозировке 1мкг принимала недолго( месяца 2 после операции),а затем перешла на АкваДетрим( по 4-6 кап. ежедневно), иногда были недельные пропуски(летом, когда солнце). Подскажите пожалуйста, что лучше принимать Кальций Сандос или какой другой препарат кальция и какой витамин Д предпочтительнее и в какой дозировке. Прочитав инструкцию Альфа Д3 тева, я не не поняла-нужно ли, принимая его, пить еще и препараты кальция? Еще раз, огромное Вам спасиБо,мне не легко(мягко сказано), когда столько всего прооперировано. Поэтому так необходимы и важны Ваши рекомендации.

Melnichenko
19.11.2018, 09:08
Кроме альфаD3 ни один из других препаратов без паратгормона в активную форму не перейдет.
Ну вот что проще - 2 мкг альфа Д3 тэва и подсчитать кальций в пище - если меньше 1 грамма, то дополнительно любой кальций

brik
19.11.2018, 13:32
Галина Афанасьевна, спасиБо Вам большое! Не совсем поняла про паратгормон-после удаления щитовидки его нет?

Melnichenko
19.11.2018, 13:43
Судя по тому, что у Вас гипокальциемия, его продукция нарушена - она может восстановиться( общее кровоснабжение )
Но вот по совести - ну какое это имеет значение сейчас?
Мир прост и незамысловат - разве что на заборах мы еще не написали : гипокальциемия после операций на щитовидной железе = активные формы витамина D
Вы долго и упорно получаете то, что просвистит по большей части c калом и отчасти мочой, не получает адекватного восполнения кальцием ( потому как не всосется Ваш кальций и не усвоится опять же отчасти ) и только получив рекомендацию по делу начинаете думать - а почему же у меня кальций низкий ?