[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здравствуйте, Доктор.
Мне 29 лет, рост 169 см, вес 57 кг.
Всю жизнь я не особо энергичная, основные жалобы: повышенная утомляемость, сонливость, не переношу физ.нагрузку, чудная голова при смене погоды, частенько бросает то в жар, то в холод и тд. Волосы не выпадают, ногти нормальные.
Много лет меня лечили от "ВСД", сейчас лечат от панического расстройства (принимаю антидепрессанты), сдаю анализы крови 1 раз в полгода. В последнем анализе впервые за 5 лет (не считая анализов 3,5 года назад после кесарева) обнаружился пониженный гемоглобин 116. До этого самый низкий результат был 126, сдавала сразу после менструации, а обычно 134-135. Направили сдать ферритин, результат: 5,0 нг/мл (n=15-150), сывороточное железо 17,3 мкмоль/л (n=6,6-26).
У меня обильные менструации и хронический гастрит. Сейчас пойду делать гастроскопию. Меня очень озаботил такой уровень ферритина, может все мои проблемы не из-за всеми любимого ВСД, а от низкого уровня железа? Сейчас еще кожа очень сухая, особенно верхней губы.
Dr.Vad
11.09.2016, 19:07
у вас жда, корректируйте ее тардифероном 1 табл в день на протяжении 3-4 мес. и смотрите за самочувствием
NataliaPetrova
16.02.2017, 22:52
Здравствуйте, Доктор! Помогите советом! Пропила 2,5 месяца мальтофер по 1 таблетке (тардиферон не пошёл, тошнота), потом месяц ничего не пила, анализы следующие: ферритин поднялся с 5,0 нг/мл до 27,0 нг/мл, гемоглобин такой же, 119 г/л. Начала опять пить, пропила 4 недели по 1 таблетке, гемоглобин 115 г/л. Проверяла желудок (фгдс), сказали, все нормально, даже гастрита нет. Мясо ем каждый день, но как-то без желания, иногда вообще не хочется. После приёма железа стала гораздо энергичней и физически выносливей, даже в бассейн начала ходить, но меня беспокоит низкий гемоглобин, еще год назад такого не было. Была у терапевта, врач сказал - это норма, идите. Мне уже 30 лет.
Dr.Vad
16.02.2017, 22:56
мальтофер у 25-30% людей не усваивается, порой в местечковых полуклин. лабораториях гемоглобин определяют с точностью до +/- 5...10 г/л, более точно ОАК делают в сертиф. лаборатории
NataliaPetrova
16.02.2017, 23:03
мальтофер у 25-30% людей не усваивается, порой в местечковых полуклин. лабораториях гемоглобин определяют с точностью до +/- 5...10 г/л, более точно ОАК делают в сертиф. лаборатории
Доктор, спасибо, а кроме тардиферона что еще можно попробовать? Или терпеть тошноту? Читала про хелатное железо на iherb.
Сдаю в московских лабораториях (гемотест, cmd).
Dr.Vad
16.02.2017, 23:07
Когда в гемотесте делается анализ, то на руки выдается 10-20 показателей, а не только гемоглобин, понимаю Вам лень переписывать все или делать фото и выкладывать, а мне тоже нет большого желания, когда консультируюшиеся игнорят правила. Хелатное железо солгар похоже в РФ доступно и в аптеках (или можете заказать онлайн), терпеть ничего не нужно, но и как-то выглядит странно, что Вы не переспросив что делать с тардифероном, стали принимать полубесполезный мальтофер
NataliaPetrova
16.02.2017, 23:19
Мне не лень, если честно, забыла про правила форума. Извините.
Спасибо за помощь, Вадим Валерьевич.
NataliaPetrova
19.09.2017, 16:46
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич. 5 месяцев, с марта, я принимаю бисглицинат железо Solgar, т.к. тардиферон, сорбифер не смогла пить из-за болей в животе. С апреля на лице появились множественные высыпания (прыщи), хотя ими никогда не страдала. На 2 недели отменила приём - прыщей стало меньше. Это может быть побочное действие препарата? Стоит ли перейти на хелат железа (Solgar)? Очно дерматолог не смог мне помочь, назначили пробиотики, но за 2 месяца приёма прыщи не проходят. Самочувствие хорошее, ушли многие проблемы, связанные с недостатком железа, но прыщей очень много. Анализы сдавала 2 месяца назад. Ферритин поднялся с 5 до 30. Буду благодарна за любой ответ.