Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 32 года, рост 171см, 2 детей. (Младшей 4г). Волосы всегда были толстые, жесткие, густые.
На протяжении года после отмены ОК у меня начали выпадать волосы. Я переживала, но видела новые волоски и себя успокаивала, что это результат отмены ОК.
В последние 3 месяца волосы лезут клочьями!!! Длина волос чуть ниже ушей, стрижка каре. При каждом расчесывании- более 50 шт, после мытья и сушки-вообще клок (500 шт наверное)
Сходила к эндокринологу, гормоны ТТГ, ЛГ, и своб.тестостерон в норме, рекомендовали витамины Перфектил. Только начала их пить. Волосы изменили структуру: стали очень тонкие, особенно которые новые растут и, если их потянуть несильно, то они тоже отваливаются с черным кончиком. Основная часть-длинные, с белым кончиком (примерно 2мм белого цвета). Кожа головы стала очень чувствительной, мне кажется, я чувствую, как выпадает каждый волосок. Пробовала спрей для активации роста от Эстель- ещё хуже стало. Такое ощущение, что волосы падают как листья осенью и к зиме я стану лысая.
К трихологу записалась только через 2 месяца (очередь). Боюсь, что до этого времени облысею совсем!!
Что нужно сделать до приёма трихолога (анализы, исследования), чтобы приём трихолога сразу стал полезный, а не консультативный, тк боюсь, что после первого приёма ещё придётся долго ждать повторного.
И, если, мои симптомы могут говорить (из практики) о причине такого выпадения, прошу Вас назвать их. Можете порекомендовать хорошего врача в СПб?
На фото клок после мытья и сушки
juline
10.09.2016, 12:34
Фото пробора (с телефона)
Hologram
10.09.2016, 14:00
К трихологу записалась только через 2 месяца (очередь). Боюсь, что до этого времени облысею совсем!!
Запишитесь к другому, нет смысла ждать два месяца.
Что нужно сделать до приёма трихолога (анализы, исследования), чтобы приём трихолога сразу стал полезный, а не консультативный, тк боюсь, что после первого приёма ещё придётся долго ждать повторного
Вдобавок к имеющимся анализам хорошо бы иметь результаты Клинического анализа крови, Ферритина, Трансферрина, Витамина Д (относительно последнего советую изучить прайсы, цены различаются ощутимо).
И, если, мои симптомы могут говорить (из практики) о причине такого выпадения, прошу Вас назвать их.
По-видимому у вас реактивное выпадение волос: выглядит пугающе, но это временное явление.
Куда более важная задача - не упустить АГА, для этого и нужна Фототрихограмма, которая выполняется трихологом (требуется два визита с промежутком в 48 часов). У него же можно сделать и Спектральный анализ волос (на микроэлементы).
Можете порекомендовать хорошего врача в СПб?
Можно обратиться в Центр Здоровья Волос - там, по идее, неплохо.
juline
10.09.2016, 18:31
Спасибо большое за ответ!
Как долго может длиться реактивное выпадение?
У меня уже месяца 3, в последние 2 недели усилилось.
Меня больше волнуют новые тоненькие волосинки, похоже на АГА, но прочитала про АГА-в роду ни у кого не было таких проблем. Папе 55, шевелюра на зависть, у мамы волос кажется меньше, но у неё всегда были тонкие, мягкие волосы. У меня волосы в папу были, а превращаются в мамины...
Даже Дедушка в 75 без залысин.
Недавно делала стрижку, во время укладки видела много новых "коротышей", вроде обнадеживающе. Волосы должны расти сразу крепкие толстые? Или сначала они и растут тоненькие, а потом утолщаются?
Записалась вроде как через 2 недели-везде очередь..
Hologram
10.09.2016, 21:31
Реактивное длится три-шесть месяцев, однако может случиться и вторая волна, тогда картина станет еще интереснее. Да и сопутствующую патологию никто не отменял.
Если активно растут новые - это уже хороший признак. ФТГ уточнит картину и текущая диспозиция станет яснее.
Две недели подождать легче чем два месяца, время пройдет незаметно.
juline
11.09.2016, 23:06
Можно ещё оказать заочную консультацию?
Сейчас в ужасе читаю про АГА, про теменную зону облысения. Попробовала сделать фото (сверху часть от лба до макушки, снизу-от макушки до темени)
Можно ли по виду пробора предположить АГА?
И...раз уж Вы из СПБ к Вам нельзя пораньше обратиться за помощью?
Hologram
12.09.2016, 12:51
На фоне выраженного реактивного выпадения качественную диагностику АГА, особенно в начальной стадии, сделать не получится, даже снимки помощь в этом вопросе нам не окажут сейчас.
Пусть сначала пройдет острота процесса, там станет понятнее что к чему.
Сорри, мне было бы не очень удобно смешивать ипостаси форумного консультанта и практикующего врача в одну.
juline
13.09.2016, 12:17
Здравствуйте, ещё раз.
Получила результаты крови:
Гемоглобин 11,5 г/дл. (11,7-15,5)
Ферритин 13 мкг/л (10-120)
МСV 80,6 фл (81-100)
МСН 26 пг (27-34)
МСНС 32,2 г/дл (32-36)
5й день принимаю витамины с содержанием железа 12мг/день
Наверное, в этом бОльшая причина..
Подсчитала волосы (волосы 15-20 см): из 50 шт 30 шт длиной 12-20см
12 шт 8-12, 8 шт (3-7см)
Есть ли смысл сейчас (до приёма врача) втирать масла (репейное, жожоба)?
Dr.Volgina
13.09.2016, 12:56
Препараты железа показаны.
Hologram
14.09.2016, 09:27
Есть ли смысл сейчас (до приёма врача) втирать масла (репейное, жожоба)?
Противопоказаний нет, пользы особой тоже.
Следует учесть, что на масляных масках волосы будут отходить легче, это нормально, т.к. выпадут те, которым и так время пришло, однако некоторый психологический дискомфорт может присутствовать.
juline
21.09.2016, 20:04
Здравствуйте ещё раз. Посетила я трихолога, была сделана трихоскопия, начитавшись форум, интернет, я уже сама видела и понимала (как мне кажется) картину: пустые места на коже с желтыми сердцевинами, (зарубцевавшиеся фолликулы?), наличие волосков с "поросячьим хвостиком".
Диагноз врача был поставлен сразу:
АГА, диффузная алопеция (железодефицит), синдром укороченного анагена.
Назначен курс витаминов и миноксидил 5%
+ различные гормоны.
Есть ли необходимость в ФТГ или АГА узнаваема по клинической картине?
Hologram
24.09.2016, 12:43
У кого были?
juline
24.09.2016, 15:29
А можно говорить у кого? У Клюкина М.Г.
Hologram
24.09.2016, 21:23
Вреда никакого, одна польза для всех.
ФТГ сделать стоит, желательно у другого трихолога.
juline
24.09.2016, 22:16
А ещё мне позвонили из центра лечения волос на манежной, куда я записывалась в июле.. Запись подтвердила пока, но вся в смятении идти или нет. Там точно ФТГ делают. Даже лечения не назначают без неё.
Я доверяю врачу, но боюсь, что вдруг без ФТГ АГА на самом деле нет (тк есть ещё анемия), а я уже подсяду на регейн. Поэтому хочу понять нужно все-таки ФТГ для подтверждения АГА или нет.
------
Пока писала, Вы уже ответили:)
Спасибо. Пойду на манежную тогда
Hologram
24.09.2016, 22:23
Сходите, потому как ход мысли Клюкина М.Г. мне не совсем понятен.
juline
26.09.2016, 11:49
Можно здесь писать дальше для отслеживания результатов?
На манежном меня принимали ЧАС!! Узнали все, что можно было приписать к причинам выпадения, при трихоскопии посчитали каждый волосок на экране! (предыдущий Трихолог этого не делал).
Назначили, правда КУЧУ гормонов... И ФТГ только после анализов.. Недели через 3 получается..
Единственно, я постеснялась сказать, что уже была у другого врача и 2 дня уже наносила регейн.
На АЗЗ все же отмечено поредение волос (всего волос 366 на кв.см, термин.79%, веллус 21%) в сравнении с затылочной частью (402 на кв.см, термин.84%, веллус 16%), но средняя толщина волос на АЗЗ выше.
Продолжаю пить витамины, назначенные ранее (аевит, никотиновая к-та, вит.С, магний в6 +мальтофер 2р/д и жду ФТГ.
Вопрос:
1. какое время проходит после выпадения волоса и появления нового?
2. успело ли 2х дневное применение регейна отразиться на общей картине и не нарушит картину ФТГ через 2-3 недели?
Hologram
26.09.2016, 12:06
Пока есть вопросы - пишите!
1. Зависит от того, каким образом оценивать появление новых.
Если это визуальный контроль, то для оценки улучшений требуется 6-10 месяцев, в случае повторной ФТГ динамику видно через три месяца, если же взять отдельный волос, который выпадает, чтобы освободить место следующему - то почти сразу, может с промежутком в сутки.
2. Не успело, не нарушит.
Ждем ФТГ. О визите к другому трихологу можно сказать, можно и не говорить - смотрите по обстоятельствам.
juline
26.09.2016, 19:13
Какие данные, полученные с помощью ФТГ (при условии данных трихоскопии), могут исключить АГА?
И какие показатели важно проверить?
Hologram
26.09.2016, 19:43
Равномерно повышенное количество телогеновых волос в обеих зонах позволит поставить Реактивное выпадение (если длительность до полугода) или Хроническое выпадение волос (> 6 мес.).
Однако другие показатели должны согласоваться между собой и соответствовать предполагаемому диагнозу.
Важно чтобы посчитали хорошее (сто и более) количество волос, для этого зонки должны быть достаточного размера, в некоторых случаях (особенности аппаратуры) приходится делать подсчет в нескольких полях зрения.
Dr.Vad
26.09.2016, 19:45
5й день принимаю витамины с содержанием железа 12мг/день
Ето имитация лечения: доза железа-2 - 1 мг/кг веса в сутки, длительность 3-4 мес, при полож. динамике - продлить до полугода
juline
27.09.2016, 23:15
Второй день замечанию сокращение выпадения на 30-40%!!! Сегодня целый день волосы были убраны в пучок, расчесалась только утром и вечером и выпавших волос менее 100!! Для меня это сюрприз! Могли ли витамины и железо (прием всего неделя) оказать такое влияние?
Dr.Vad
27.09.2016, 23:40
Как павило, от дефицита железа еффект стоит ожидать не ранее чем через неск. недель/месяцев, может у Вас был какой то дефицит др. вешеств(а), который ликвидировался добавками быстро, отсюда и еффект, но чего именно - мы никогда и не узнаем.
juline
29.09.2016, 22:00
Рано обрадовалась.. Все как и прежде.. Видимо, какие-то определённые дни цикла влияют, тк месяц назад тоже наблюдала затишье на день-два
Что-то мне уже не дождаться ФТГ... Хочется поскорее регейном обмазаться, чтобы остановить выпадение хотя бы, тк уже истерия начинается...
Hologram
30.09.2016, 23:34
Анализы хорошие, повода для грусти нет.
А волосы вырастут, куда денутся!
juline
30.09.2016, 23:44
Ох, мне бы Ваш оптимизм!!
Скажите, пожалуйста, на фото есть веллусный волос?
Сейчас выпадают в основном как первый сверху, но и как первый снизу тоже присутствует в выпавших.
Посередине-это мой идеальный волос, который случайно выдернула. Такие у меня были с детства-как проволока.
Самое неприятное сейчас для меня, что новые растущие "ежики" немногим толще тонкого волоска на фото..
Ну и макушка... Я теперь поняла что такое "светится"
juline
30.09.2016, 23:44
Вот фото волосков в этом сообщении.
И ещё вопрос: есть ли при АГА болезненность кожи головы? У меня сейчас именно макушка имеет неприятную чувствительность- то ли зуд, то ли боль. В общем, Не знаю как выразиться, но я чувствую свой скальп именно в районе макушки. Как чувствуем боль в мышцах.
Может, это нервное уже?
Hologram
30.09.2016, 23:57
Веллусным называется тонкий (до 30 мкм) короткий (до 2 см) слабопигментированный волос. Ваш крупнее.
Ежики потом себя покажут.
juline
01.10.2016, 00:04
Веллусным называется тонкий (до 30 мкм) короткий (до 2 см) слабопигментированный волос. Ваш крупнее.
Ежики потом себя покажут.
Спасибо Вам! Вы все-таки вселяете оптимизм!
Хотя я все же предполагаю подвержение АГА по результатам ФТГ..
А Вы?
П.с. Понимаю, что не совсем корректный вопрос, но меня очень интересует Ваше мнение.
Hologram
01.10.2016, 00:27
чувствую свой скальп именно в районе макушки. Как чувствуем боль в мышцах.
Может, это нервное уже?
Это называется триходиния, по-русски - болезненность [у корней] волос. На диагноз не влияет.
Хотя я все же предполагаю подвержение АГА по результатам ФТГ..
Вот ей-богу, АГА (даже если найдут, особенно с учетом реактивного выпадения, дающего основную клиническую картину) - не конец света!
Доступный (в отличие от чудо-средств) локальный (не системный: бережное отношение к организму) минутный уход (который можно отменить при желании) здорового во всех смыслах (а не ходячую развалину) человека будет всегда лучше любого лечения самой благородной болезни.
juline
11.10.2016, 23:36
Здравствуйте еще раз! у меня срочный вопрос, который забыла задать врачу: можно ли в промежутке между подготовкой к ФТГ и самой ФТГ мыть голову?
Про покраску волос уточняла еще неделю назад, не разрешили, а про мытье головы не спросила.
Но помню, что перед первым приемом врача предупредили, чтобы голову не мыла.
Очень жду Вашего ответа, т.к. завтра ФТГ, а у меня голова просит помыться.
Hologram
12.10.2016, 00:11
Мыть можно. А перед первым не надо было, все правильно.
juline
12.10.2016, 22:14
Уважаемый доктор, я в смятении.. ФТГ оказалась очень субъективной диагностикой, как мне показалось.. какие врач волосы примет за веллус, в такой цвет и покрасит. В некоторых юнитах мне не понятно было вообще сколько там волос, а отмечали и веллус среди них. Я думала, компьютер все сам определяет :)
Темя посчитали на площади 66мм2(2 зоны), затылок на 33м2, поэтому как можно сравнивать получившиеся %, я не понимаю. На меньшей площади ведь %соотношение волос будет совсем другим, если бы площадь была в 2 раза больше..
Прошу прощения за свою статистическую сущность :)
Но тем не менее, зона 1:
Всего подсчитано 165 волос, всего 505 на кВ.см.
77% терминальных
23% веллус,
Анагеновых всего 82%
Телогеновых - 18%
Терминальных среди анагеновых - 78%
Терминальных среди телогеновых-71%
Веллус среди анагеновых - 22%
Веллус среди телогеновых - 29%
Скорость роста 0,19мм за 24 часа
Характеристику затылка вообще не распечатали. (В компьютере только осталась). Что запомнила- это 454 волоса на кВ.см, подсчитано что-то около 80 волос. 87%терминальных, телогеновых всего 16%
Терминальных среди телогеновых 77%
Веллус среди анагеновых - 11%
Веллус среди телогеновых -23%
АГА не поставили, пока под подозрением. Нужна динамика. миноксидил категорически запретили сейчас. 4 мес надо пользоваться каким-то раствором 100В..
диагноз диффузная алопеция, анизотрихоз в области макушки
Прошу Вас прокомментировать то, что есть, если это вообще возможно..
Hologram
15.10.2016, 08:37
Автоматический подсчет существует, однако далеко несовершенен: лежащие бок о бок волосы воспринимает как один, от артефактов в жуткой растерянности... Руками надежнее, а веллус от не-веллуса отличить на глаз вполне можно.
Темя более ценно, поэтому подсчет в двух зонах всегда приветствуется, затылок же нужен для сравнения, к нему можно отнестись попроще.
Пока из того что видим: выпадение избыточное и равномерное в обеих зонах, что позволяет установить диагноз Острая диффузная алопеция (= Реактивная) и ожидать ее окончание в обозримом будущем.
Препараты лучше в этом случае использовать без миноксидила, их много, они разные, 101B в их числе.
Что потом. Через три месяца сильное выпадение прекратится и можно будет делать повторную ФТГ для определения наличия АГА. Совсем явной у вас точно нет, но вариант начальной нуждается в уточнении.
juline
15.10.2016, 21:41
Спасибо! ФТГ назначено через 4 мес. Я просто нигде не встречала данный препарат, хотя кучу форумов, статей читала. Видимо, это смутило.
Плюс, на экране видела нехорошую картинку темени, по сравнению с затылком- много пустого места, одиночные веллусные волосины. Все-таки есть страх упустить АГА.
Врач мне понравился, все объяснял понятно. Видимо, я просто была нацелена на другой результат :)
Начну лечение выпадения лосьоном.
От него тоже ожидать увеличение выпадения на первом этапе?
И ещё вопрос: прочитала об этих лосьонах, действительно при АГА помогает 101G? Или это плацебо?
Hologram
15.10.2016, 23:46
Выпадение на первом этапе от самого лосьона не ожидается, правда рекомендуемый массаж может дать увеличенное количество отошедших волос, это объяснимо и вполне нормально.
При АГА миноксидил лучший, эта позиция имеет вескую доказательную базу. Все остальное может иметь ту или иную степень полезности, однако на роль ведущего средства в терапии АГА претендовать больше некому.
juline
22.07.2019, 09:53
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Хочу поднять свою тему, чтобы не создавать новую и видеть прошлые результаты.
2,5 года назад мне очень помогло лечение лосьоном 100В (по ФТГ волос стало больше, они стали толще) и прием железа.
В дальнейшем выпадение было регулярным все равно, но уже не вызывало паники.
2 месяца назад у меня снова началсь жуткое выпадение. Такое ощущение, что даже сильнее, чем 2,5 года назад. Кол-во выпадающих волос превышает 150 в день, после мытья-больше 300, выпадающие волосы тоньше, чем были 2,5 года назад.
В панике начала использовать пену миноксидила. Хотя понимаю, что проблема в данном случае - реактивно-диффузная.
Не смогла найти прошлое назначение препаратов, начала принимать мальтофер по 1-2 табл. В день (до сдачи анализов-за 2 недели).
На сегодняшний день анализы (2я фаза цикла -24й день):
Гематокрит - 39% (35-45)
Гемоглобин 13,4 г/дл (11,7-15,5)
MHC 28,7 пг (27-34)
MCHC 34,4 г/дл (32-36)
ЛЖСС 37 мкмоль/л (12,5-55,5)
Ферритин 19 мкг/л (10-120)
Т4своб 14,05 пмоль/л (9-19,05)
ТТГ 2,67мЕд/л (0,4-4)
АП-ТПО <3 ед/мл (<5,6)
ФСГ 4,48 мМед/л
ЛГ 5,57 мМед/л
Тестостерон 0,81 нмоль/л (0,52-1,72)
Пролактин 357 мЕд/л (109-557)
ВитД 25 нг/мл
Стресс был, но уже месяца 4 назад, по идее все перешедшие в телоген волосы должны были выпасть...
но выпадение не сократилось. На фоне миноксидила даже увеличилось. Но я его через день наношу на волосы (5%, полколпачка).
Хочу услышать Ваше мнение по поводу ферритина/гемоглобина (обычно гемоглобин выше 120 не поднимался (в др. Ед. изм): Можно ли продолжать прием Мальтофера для поднятия ферритина? В какой дозировке?
Нужен ли доп.прием вит.Д или достаточно солнечных ванн?
Можно ли совмещать миноксидил и лосьон 100В?
juline
22.07.2019, 10:14
Фото темени. На всякий случай
Dr.Vad
22.07.2019, 15:20
мальтофер у 20-30 % людей не усваивается, пр-т выбора железа бисглицинат 25 мг пока ферритин не повысится до 45-60