Около года мучают покраснения в паху и жуткий зуд. Пятна также на внутренних поверхностях бедер.
Сегодня очный дерматолог поставил диагноз: эритразма. Назначил на выбор: тридерм, акридерм ГК, пимофукорт, кандидерм - 2 раза в день 10 дней.
Все мази гормональные как я понимаю. Это и смущает. Переболел недавно стероидным дерматитом на лице, боюсь гормональных мазей как огня. Подходит ли назначенное лечение?
Можно вместо назначенного использовать эритромициновую мазь?
Natalia_derm
07.09.2016, 17:44
А соскоб брали? лампой Вуда светили? фото где?
ngohoot
07.09.2016, 18:33
Лампой не светили, соскоб не брали. Врач сразу после осмотра уверенно заявила, что знает диагноз - эритразма. К слову, соскоб ранее мне делал другой врач. В результатах было указано только "обнаружены единичные споры грибов", больше никакой конкретики.
Natalia_derm
08.09.2016, 08:37
клинически больше за паховую эпидермофитию, дойдите сдайте повторно соскоб и посветите лампой. Эритразма обычно насыщенно-красного цвета. Если не леченная эритразма, то будет светиться кирпично-красным цветом в лучах лампы Вуда.
ngohoot
15.09.2016, 22:09
По Вашей рекомендации на прошлой неделе повторно посетил дерматолога. Лампа Вуда не показала эритразму, в том числе врач эритразму не подтвердил. К слову, красного свечения не было, вообще никакого свечения я не увидел. Контактные формы дерматита он тоже не подтвердил (отсутствуют какие-то характерные симптомы). Эпидермофития под сомнением, потому что как сказал врач, внешний вид пятен на бедрах не в полной мере соответствует типичным симптомам этой болезни (вроде отсутствует окантовка или что-то в этом вроде).
Врач взял соскоб. В итоге он затруднился поставить диагноз до результата анализа. Но анализ будет готов примерно через месяц: как пояснил врач, это посев и делается он долго.
Как считаете, насколько оправдано назначение посева в моей ситуации или было бы достаточно сделать более быстрый микроскопический анализ? И еще вопрос. Симптомы тем временем не угасают: жуткий зуд, жжение и покраснения. Не знаю, продержусь ли месяц. Как можно облегчить мое состояние на время ожидания результатов посева? Только антигистаминными препаратами?
Natalia_derm
16.09.2016, 16:03
Раз послали на посев, то обычно все -таки лечение какое-то для снижения симптомов назначают.Можно применить комбинированные препараты (ГКС+ противогрибковый препарат), чтоб этот месяц уменьшить проявления и зуд.
ngohoot
17.09.2016, 11:46
К сожалению, на период ожидания анализа ничего не назначили. Есть смысл на этот время попробовать самостоятельно что-то применять для уменьшения симптомов? Может быть что-то, что учитывая клиническую картину моей болезни с большой степенью вероятности не вызовет негативных последствий, но даст шанс улучшить ситуацию.
ngohoot
17.09.2016, 11:57
Добавляю актуальное фото: состояние на сегодняшний день (17.09.16).
Dr.Volgina
17.09.2016, 15:29
Показаны комбинированные мази со стероидом, которые назначает очный доктор.
Странно что посев ждать месяц и странно, что ничего не назначили...
ngohoot
18.09.2016, 00:47
Мазь со стероидом мне как раз и назначил очный доктор (тридерм, акридерм ГК, пимофукорт, кандидерм - 2 раза в день 10 дней). Но это был предыдущий дерматолог, 10 дней назад и тогда он поставил эритразму, при этом даже не использовав лампу Вуда. У нынешнего очного дерматолога лампой эритразма не подтвердилась, ждем посев. Скажите, пожалуйста, не опасно ли использовать стероидные мази в паховой области? Переболел стероидным дерматитом на лице (кстати, вылечился только благодаря Вашей, Любовь Сергеевна, рекомендации использовать эритромициновую мазь), поэтому сейчас боюсь подобных мазей как огня.
Dr.Volgina
18.09.2016, 05:34
Начните мази на 7 дней, будет гораздо лучше, затем до результата анализа перейдете на крем клотримазол.
Не мойте мылом, белье-хлопок свободное, брюки свободные.
ngohoot
18.09.2016, 19:44
1. Какие-либо особые меры по дезинфекции постельного белья, одежды следует предпринимать?
2. Жене следует провести какую-то профилактику или лечение? Болею больше года, но у нее аналогичных симптомов никогда не было.
3. У меня месячный ребенок. Могу ли я его как-то заразить? Следует что-то предпринимать в этом смысле?
Dr.Volgina
18.09.2016, 20:07
Нет,нет,нет.
ngohoot
21.10.2016, 16:07
Здравствуйте!
Решил дождаться результата посева. Со слов доктора результат подтвердил эритразму. Мне назначено лечение: крем экзодерил 2 р. в день, капсулы Орунгал 1 р. в день. Оцените, пожалуйста, адекватность лечения.