Здравствуйте! Меня зовут Андрей, мне 27 лет, рост 176 см, вес 81 кг.
Жалобы:
Головные боли давящего характера внутри головы и затылке перед пробуждением, в 4, 5 часов утра, сопровождаются напряжением всех мышц и не возможность сделать вдох, спазмом ребер. Когда смог открыть глаза, то рука была в разбита и в крови. Головная боль была сильной, если оценивать по 10-бальной шкале, то – 10 баллов. Давление в норме. Также бывает рвота в фонтаном при головной боли в утренние часы, редко.
Также в детстве были эпилептические припадки с отключением сознания, судорогами и потерей памяти, дезориентацией в месте, пространстве, времени.
Нарастает сонливость в утренние часы, проваливаюсь в сон.
Нарушения кратковременной памяти, иногда, что-нибудь забываю из списка дел или покупок, не могу вспомнить, через несколько минут вспоминаю. Беспокоит де жавю, как-будто я уже это делал, видел, или общался с человеком, но на самом деле этого не было.
Нарушение глотания, жидкость редко попадает в нос, закашливаюсь при приеме грубой пищи (мяса, салатов), заглатываю еду раньше времени, при этом не тороплюсь, возникает кашель, легче принимать густую и перемолотую в блендере еду. Задумываюсь во время еды. Также мама заметила, что во время еды я закатываю глаза, гримасничаю, как-будто хмурюсь или плачу, но я этого не замечаю и никаких негативных эмоций в этот момент не испытываю. Я этого не замечаю ,и мы часто ругаемся по этому поводу, так как я не контролирую эти процессы.
Не могу зажмурить левый глаз, особенно на солнце, течет слеза, или когда поднимается ветер, попадает пыль.
При ходьбе быстро устают ноги, трудно делать шаги, приходится останавливаться или присаживаться на скамейку, пропадает чувствительность в ногах, напрягаются мышцы. Заметил, что отгибаются большие пальцы на обеих ногах, другие расходятся в стороны.
Нарушение координации пальцев рук, промахиваюсь между букв при наборе теста, проблем с письмом – нет.
Данные исследований:
МРТ
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Кора и белое вещество развиты правильно, отмечается уменьшение объема вещества мозга за счет выраженной гидроцефалии.
Боковые и 3 желудочек мозга выраженно расширены, без признаков наличия перивентрикулярного отека ( боковые желудочки ассиметричны: правый 4.2 см, левый 3.5 см на уровне тел, третий желудочек размером 2.1 см. 4 желудочек не изменен, базальные цистерны не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Мозолистое тело крайне истончено.
Структуры орбит не изменены. Мостоможечковые углы не изменены.
Внутренние слуховые проходы имеют четкие контуры с обеих сторон. Улитка и полукружные канальцы нормально контурируются. Ячейки сосцевидных отростков воздушны, сигналы от них не изменены.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Субарохноидальные пространства и борозды не смещены. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Заключение: картина выраженной внутренней окклюзионной тривентикулярной гидроцефалии. Гипоплазия мозолистого тела.
ЭЭГ
Альфа ритм с заостренной вершиной , преимущественно в задних отделах , амплитудой 50 мкВ, альфа ритм представлен фрагментарно, более отчетлив при ГВ.
Бета ритм частотой 18-22 колебаний в секунду, амплитудой 10-30 мкВ, выражен по всем отделам коры.
Тета ритм амплитудой 30 мкВ. Регистрируется диффузно в лобной, центральной областях.
Дельта активность не выражена.
Пароксизмальная активность и эпикомплексы не выявляются.
Билатерально-синхронные вспышки колебаний альфа, бета диапазона. Амплитудой на уровне фона.
Заключение: Выраженные изменения БЭА с явлениями корковой ирритации.
Клинический психолог:
На первый план выступают личностные особенности по тревожному и сенситивному типам личности. Мнительности, предрасположенности острой реакции на стресс в виде психосоматических реакций. Ипохондричность, инертность установок. Выявляются умеренные признаки органической недостаточности: нарушение произвольного внимания, утомляемость, инертность мышления, легкие колебания в краткосрочной памяти. Интеллект в норме.
Психиатр
Соматизированное расстройство вегетативной нервной системы.
Рекомендации: стимулотон 100 мг утром до года, алпрозолам 1 мг на ночь и при обострении состояния алпрозолам 1 мг разово или 10 мг сонапакс однократно на ночь.
Неврологический статус:
Сознание ясное, контакту доступен, поведение адекватное, в собственной личности, месте и времени ориентируется. Обоняние не нарушено, отмечается сужение полей зрения, зрачки ровные, сходящееся косоглазие, нистагм, тройничный нерв без особенностей, слух в норме с обеих сторон, жалобы на дисфагию, фонация и речь сохранены. Поднимание плеч не затруднено, язык по средней линии, рефлексы орального автоматизма не проверялись. Мышечный тонус и рефлексы с ног повышены. Вызываются рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Гордона. Вызывается клонус стоп. Пальце-носовая проба выполняется с интенцией, коленно-пяточная проба выполняется с интенцией. В позе Ромберга устойчив. Тандемная походка шаткая, неуверенная, с падением в правую сторону.
Заключение невролога: Гидроцефалия, гидроцефальный синдром, эписиндром в анамнезе, пирамидная недостаточность, неврозоподобный синдром.
Вопросы:
Все жалобы, которые я описал, связаны с гидроцефалией?
Требуется ли операция?
Связаны ли психические нарушения с возбуждением коры головного мозга?
Какова вероятность развития амнезии или деменции?
Нарушения глотания связаны с психикой или неврологией?
Имеется ли атаксия?
EMG
02.09.2016, 22:57
Снимки МРТ головного мозга выложите.
1. нет, не все;
2. ждем снимки;
3. о чем вы? о каком возбуждении?
4. см. заключение психолога;
5. более вероятна психосоматическая природа
6. я вас не вижу, как я могу это оценить? согласно осмотру, нет.
fsummkin
02.09.2016, 23:51
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ. Я не правильно сформулировал вопросы. Связано ли нарушения психики с гидроцефалией?
С чем может быть связано нарушение ходьбы (Быстрая утомляемость, потеря чувствительности)?
Может ли гидроцефалия привести к появлению пирамидной недостаточности?
С чем может быть связано появление патологических рефлексов?
С чем может быть связано ухудшение памяти?
С чем связано нарушение координации?
Снимков в электронном виде у меня - нет, так как делал МРТ 3 года назад, сканера у меня - нет. Попробую сфотографировать на цифровой фотоаппарат.
EMG
03.09.2016, 23:11
Отвечать на праздные вопросы нет желания.
Вся информация подобного рода доступна.
fsummkin
03.09.2016, 23:44
Спасибо за ответ! Поищу информацию по данной теме и обращусь к психотерапевту, неврологу и нейрохирургу очно. Извините за беспокойство.
fsummkin
05.09.2016, 13:11
Здравствуйте! Можете ли Вы подсказать, с чем может быть связано нарушение ходьбы? Ноги сильно болят, мышцы напряжены, пропадает чувствительность при ходьбе, при длительной ходьбе, бывает, не возможно сделать шаг. Нужно ли делать МРТ позвоночника? Очень переживаю по этому поводу, не знаю, что делать.
EMG
05.09.2016, 14:58
С чем угодно...
Очный невролог проводит осмотр и согласно топической диагностики определяет вероятный уровень поражение нервной системы, далее - для его подтверждения назначает дополнительное обследование.
fsummkin
05.09.2016, 15:13
Здравствуйте! Спасибо, что ответили. Неврологический статус, который я приводил выше мне написал врач-невролог из психиатрической больницы с отделения неврозов(Врач-психиатр отказался указывать в выписке, сославшись на то, что кому надо, тот разберется). Сказал, что нужно показаться неврологу в поликлинике, так как у него - нет возможности разбираться в этой проблеме из-за большого количества пациентов. Я ждал очереди 7 месяцев к неврологу на прием. Пришел к ней, она меня даже молоточком не осмотрела. Никаких обследований назначено не было. Поставила печать, что все хорошо и отправила к психотерапевту за антидепрессантом. Сказала что все от остеохондроза.
EMG
05.09.2016, 15:29
В вашем случае трудно развести, что органика, а что функциональные нарушения.
К сожалению, виртуально нет возможности вам что то рекомендовать.
Но может у коллег будут другие мнения, дождитесь их. И выложите снимки МРТ головного мозга.
fsummkin
05.09.2016, 15:48
Спасибо за ответ. Я хочу посетить невролога в областной больнице, на отделении неврологии, платно, чтобы объективно оценить неврологический статус. Я все правильно понимаю. Пленку МРТ снимка необходимо приложить к экрану монитора с белым фоном, снимок разделить на несколько частей и каждую часть снимка сфотографировать крупным планом. Также хочу сделать новый снимок МРТ с записью на диск, чтобы не было проблем.
AnnaMaleina
09.09.2016, 08:14
1. Нужен видеоЭЭГ мониторинг, длительностью не менее 4 часов, с обязательным сном
2. Подробнее про дежа вю, видео гримас, заведения глаз
3. Осмотр невролога - очно!
fsummkin
12.09.2016, 13:20
Анна, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись на мою проблему. Я уточню информацию, где в моем городе делают ЭЭГ мониторинг, никогда его не делал.
Дежа вю бывает не часто, при чтении книги мне кажется что я это уже читал, но никогда ранее не видел этой книги, как-будто я уже видел сюжет в фильме, но никогда не видел этого фильма, как-будто я знаю это человека или слышал его голос, но на самом деле я не был знаком с этим человеком. Еще был случай: я полностью перестал ориентироваться в городе, когда возвращался с работы перестал узнавать улицу, местность, не понимал в какой части города, все казалось новым, как-будто вижу впервые.
По поводу эпилепсии, она у меня - врожденная, до 3-х лет мне давали финлепсин, потом он был заменен на люминал в порошке, с 7-ми лет стал получать препарат ацедипрол, потом мне назначали депакин, его я принимал до 18 лет. Когда перешел ко взрослому неврологу, антиэпилептические препараты были отменены.
Проблемы начались в 2012 году. Я поехал в командировку в Санкт-Петербург. Ночью у меня были во сне были судороги и сильное чувство страха, затем судороги повторились в поезде, когда возвращался домой, вытекла слюна на подушку. Когда пришел домой я не смог ни попить, ни покушать, были сильные спазмы в пищеводе, еда и жидкость в нос. От ощущения удушья я стал испытывать чувство страха, сделал рентген пищевода, он показал дискенезию пищевода. Других патологий обнаружено со стороны ЖКТ не было. Меня направили к неврологу и психотерапевту. Невролог поставил ВСД, а психотерапевт - саматоформное расстройство вегетативной нервной системы, и назначил сибазон в уколах в дозировке 3,0 на ночь, в течение 3- месяцев. На какое-то время наступило облегчение, затем все опять ухудшилось. Через 7 месяцев я попал в психиатрическую больницу. Мой вес был 35 кг, из-за страха я мало ел, боялся подавиться и задохнуться. Меня положили на отделение реанимации и интенсивной терапии. Там мне назначили капельницы, так как было сильное обезвоживание организма, также анестезиологом было назначена питательная смесь нутризон. Еще забыл написать, до попадания в больницу мне психотерапевтом был назначен галоперидол 1/8 - 3 раза в день и триктикко 1 табл на ночь. После нескольких дней приема у меня появилось чувство страха, появился тремор , я не мог кушать, не понимал где я нахожусь, какой день недели, плохо было с памятью, перенес психоз, был бред отравления, чувствовал вкус железа и ацетона во рту. Врач, который назначал лечение снял с себя ответственность за назначения и оказался выписывать направление в больницу. В больницу я был доставлен по скорой. Бред отравления сохранялся. Психиатром был назначен нейролептик зипрекса и феназепам. После 5 дней приема нейролептика, меня нашли без сознания, без дыхания, кожа была фиолетово-синей, губы и лицо были синими. Когда я пришел в себя реаниматолог сидел на мне, врач-психиатр считал пульс, медсестра измеряла давление. Слышал фразу, что давление после введения адреналина 80/40. Меня несколько дней капали, ставили какие-то уколы. Затем выписали. Выписку перенаправили в ПНД, ничего объяснить мне не смогли по поводу диагноза и почему я был без сознания. Разговаривать с мамой отказались. Сказали, что врачом в больнице было выставлено органическое бредовое расстройство, но с диагнозом они не согласны. В кабинете было 3 врача-психиатра, они задавали разные вопросы, сказали, что никакого психоза меня - нет, сказали что у меня тревожно-фобическое расстройство и выписали направление в психотерапевтический центр и рецепт на феназепам. В ПТЦ меня обследовал клинический психолог и был на приме у психотерапевта, мне выставили тревожное психосоматическое расстройство и назначили сибазон в таблетках на год. Через год (2014 году) я лег в психиатрическую больницу, там меня обследовал психолог и был осмотрен психиатром на отделении неврозов. Был назначен сибазон и вальдоксан. Улучшений не было. Еще через год я, опять, лег на отделение неврозов там мне был назначен антидепрессант золофт и карбамазепин. Мне стало лучше. После 6 месяцев приема карбамазепина у меня появилась аллергия и препарат был отменен. По настоящее время я продолжаю принимать антидепрессант стимулотон. Приступы тревоги стали меньше, панических атак практически - нет, сохраняется дисфагия. Бреда больше никогда не было.
Неврологический статус(Был описан год назад врачом-неврологом на отделении неврозов):
Сознание ясное, контакту доступен, поведение адекватное, в собственной личности, месте и времени ориентируется. Обоняние не нарушено, отмечается сужение полей зрения, зрачки равные, сходящееся косоглазие, нистагм, тройничный нерв без особенностей, слух в норме с обеих сторон, жалобы на дисфагию, фонация и речь сохранены. Поднимание плеч не затруднено, язык по средней линии, рефлексы орального автоматизма не проверялись. Мышечный тонус и рефлексы с ног повышены. Вызываются рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Гордона. Вызывается клонус стоп. Пальце-носовая проба выполняется с интенцией, коленно-пяточная проба выполняется с интенцией. В позе Ромберга устойчив. Тандемная походка шаткая, неуверенная, с падением в правую сторону.
Заключение невролога: Гидроцефалия, гидроцефальный синдром, эписиндром в анамнезе, пирамидная недостаточность, неврозоподобный синдром.
fsummkin
12.09.2016, 17:38
Осмотр невролога от 12.09.16
Жалобы: на нарушение походки, напряжение мышц ног, боль в мышцах ног, поперхивание, ухудшение памяти.
Неврологический статус:
Сознание ясное, зрачки d=s, сходящееся косоглазие, нистагм, носогубные складки симметричны, язык по средней линии, речь не нарушена, мышечный тонус с рук и ног повышен. Кистевой Рассолимо с 2-х сторон, рефлекс Бабинского с 2-х сторон, ПНП выполняется с мимопопаданием, в позе Ромберга устойчив.
Заключение: Окклюзионная гидроцефалия, спастический тетрапарез, пирамидная недостаточность.
Рекомендовано:
Мидокалм 1 т на ночь
Феназепам 1т на ночь
Стимулотон 50 мг утром
Массаж, ЛФК.
fsummkin
12.09.2016, 21:35
Здравствуйте! Сегодня был у невролога. Но не смог получить ответ на некоторые вопросы, так как это был приходящий врач из другой поликлиники, который заменяет невролога на время больничного, к нему заходило много пациентов для выписки лекарств, поэтому все было в спешке. Мне невролог рекомендовал сделать МРТ, но не уточнил чего. У меня возникли вопросы:
1. Стоит ли делать МРТ мозга?
2. МРТ какого отдела позвоночника необходимо сделать?
С уважением, Андрей!
AnnaMaleina
13.09.2016, 12:59
Вам уже были даны рекомендации, см. пост#2
fsummkin
13.09.2016, 14:13
Спасибо за ответ. План обследований понятен. Причины неврологических и психических проблем, тоже, ясны.
fsummkin
06.10.2016, 18:15
Здравствуйте, уважаемые врачи! Записался на МРТ у невролога, поставили на очередь, записи ждать, примерно, где-то месяц. Узнал по поводу видео ЭЭГ мониторинга. В моем городе его не делают. Также был на консультации у нескольких нейрохирургов, мне сказали, что люмбальная пункция в моем случае эффекта не принесет, вентрикулярную пункцию тоже - нет смысла делать, дренаж желудочков в моем случае неэффективен. Шунтирование провести не могут. Сказали соблюдать симптоматическое наблюдение у врача-невролога и врача-психотерапевта. Прошел лечение в центре реабилитации. Невролог молоточком не осматривал, но проверил координатные пробы. Взял направление, опроса жалоб не проводил. Принимаю препараты, назначенные врачом-психотерапевтом: стимулотон 100 мг утром и алпрозолам 1 табл при ПА и вегетативных проявлениях.
Неврологический статус: ЧМН без особенностей, тонус мышц симметричный, невысокий, Сила в руках не снижена. ПНП и КПК с интенцией. В позе Ромберга не стабилен.
Заключение: Окклюзионная гидроцефалия с вегетативной недостаточностью.
Рекомендации: Пантогам 250 мг 2табл, 2 раза в день.
Сейчас сохраняются нарушения памяти, нарушение ходьбы: сильное напряжение в мышцах с невозможностью сгибать ноги в коленях, невозможность опоры на полную стопу, нарушения координации: спихиваю людей в бок с тротуара, пьяная походка, рассыпаю соль, сахар, крупу, разливаю воду, когда наливаю чай в чашку, промахиваюсь между кнопок при наборе текста на компьютере. Тремора - нет. Нарушения глотания (задумываюсь во время еды, заглатываю еду раньше времени, жидкость попадает в нос) Из-за удушья и поперхивания едой испытываю чувство тревоги, которое переходит в ПА. В состоянии страха питаться не возможно.
Вопросы:
Стоит ли принимать пантогам?
Где можно сделать ЭЭГ-мониторинг(Ярославль, Москва, Санкт-Петербург)?
В какой научный центр можно обратиться с моими проблемами(Москва, Санкт-Петербург), чтобы меня смог осмотреть невролог, психиатр и нейрохирург и если необходимо эпилептолог?
Я очень переживаю из-за этих проблем и не знаю что делать. Качество жизни снижается. Хочу, чтобы психика осталась в норме, прошли нарушения глотания. Так процесс глотания очень четкий процесс и где нарушение понять не могу.
Выписки отсканирую и выложу позже. Снимки, после проведения МРТ.
EMG
07.10.2016, 19:10
Стоит ли принимать пантогам?
Нет.
Где можно сделать ЭЭГ-мониторинг(Ярославль, Москва, Санкт-Петербург)?
В Москве хорошо делают в Невромеде, тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] т.д. и т.д.
В какой научный центр можно обратиться с моими проблемами(Москва, Санкт-Петербург), чтобы меня смог осмотреть невролог, психиатр и нейрохирург и если необходимо эпилептолог?
ФГБНУ НЦН, НИИ нейрохирургии им. Бурденко и указанные выше учреждения.
Это центры Москвы.
На счет других городов не подскажу, извините.
fsummkin
16.11.2016, 13:49
Здравствуйте, Дарья Александровна. Спасибо большое за рекомендации. Выкладываю ссылку на МРТ как и обещал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
fsummkin
18.11.2016, 11:57
Здравствуйте, уважаемые врачи форума! Выше приводил ссылку для скачивания программы со снимками МРТ. Насколько все серьезно? В моем городе нейрохирурги не могут провести операцию. Сейчас беспокоит дисфагия, когда кушаю закашливаюсь едой, стараюсь запивать, жидкость попадает, иногда в нос. Речь не нарушена. Рентген пищевода - без особенностей: пищевод проходим, ахалазии кардии не обнаружено, признаков аспирации не обнаружено. Также мама заметила, что делаю губы лодочкой, возникают лицевые гримасы со стороны носогубных складок. Имеет ли нарушение глотания психосоматическую природу или дисфагия неврологического характера. Еще родители заметили, что закатываю глаза вверх, но это происходит очень быстро, имеется сходящееся косоглазие и ангиопатия сетчатки. Дежа вю, вроде бы, сейчас не наблюдаю, но есть изменения в краткосрочной памяти, как-будто теряю мысль, а через несколько секунд или минут вспоминаю. Пока не знаю связано ли это с эпилепсией или гидроцефалией, пока не имею возможности сделать ЭЭГ-мониторинг. Сохраняется стойкий патологический рефлекс Бабинского с 2-х сторон, справа - больше. Манией проверки патологических рефлексов не страдаю. Достаточно положить ногу на колено, как большой палец отгибается на 90 градусов, а дургие пальцы расходятся веером. Врачи-неврологи в моем городе пытаются списать все на психику, а психиатры ничего "криминального" не находят, кроме тревожного расстройства и легких признаков органической недостаточности. Нужна ли операция? Если нужна, то скорее всего, наверное, предложат шунтирование. Очень боюсь операции.
nebel
18.11.2016, 17:43
ситуация серьезная, хотя и не острая. Вам необходимо проконсультироваться с нейрохирургами и услышать их мнение и чем скорее, тем лучше. попробуйте зайти на сайт института нейрохирургии Бурденко, там указаны все данные , необходимые для заочной консультации ( виртуальной). удачи Вам и держите нас в курсе.
fsummkin
01.12.2016, 15:06
Здравствуйте. Анастасия Валерьевна, спасибо за совет, попытаюсь поскорей обратиться к нейрохирургу. Сейчас меня беспокоит нарушение глотания:проглатываю раньше времени, еще не достаточно пережевал еду,а язык начинает проталкивать еду или быстро проглатываю, появляется приступ удушья, редко кашель, если попадает в нос, то могу и чихать, нарушен ритм глотание-дыхание, задерживаю дыхание во время глотка. Возникает приступ ПА. Также во время еды гримасничаю: вытягиваю губы вперед "лодочкой", дергается щека и уголок губы, все это возникает, когда дотрагиваюсь ложкой или чашкой до губ. Может ли это быть симптомом псевдобульбарного синдрома или это тики? Существует ли комплекс упражнений для улучшения глотательной функции? Требуется ли консультация психотерапевта по данному вопросу или следует посетить невролога и логопеда? Могут ли приступы тревоги быть связаны с нарушением деятельности коры головного мозга(ирритацией)?
fsummkin
13.12.2016, 11:30
Здравствуйте, уважаемые врачи форума! Звонил в НИИ Бурденко в Москве и НИИ Поленова в Санкт-Петербурге, сказали, что моем случае возможна только очная консультация. Но вопрос, не в этом. У меня сохраняется нарушение глотания. Не знаю, что делать. Обращался к отоларингологу, сказала что скапливается в гортани слизь и не плотно закрывается надгортанник, сказала, что лор-паталогии у меня нет. Обращался к гастроэнтерологу: ФГДС - норма, рентген пищевода - норма. Невролог проводил осмотр, нашел только стопные патологические знаки, на основании проверки рефлексов поставил тетрапирамидную недостаточность и повышение сухожильных рефлексов, рефлексы орального автоматизма не проверял, сказал что, пока, не видит признаков бульбарного синдрома. Обратился к психотерапевту, для снижения тревоги во время приема пищи назначил стимулотон и алпрозалам. Сказал, что не похоже на психосоматическое расстройство, посоветовал обследоваться еще раз у невролога. Подскажите, пожалуйста, что делать?
nebel
13.12.2016, 12:55
ехать к нейрохирургам. Вы можете, хоть обсоветоваться у неврологов, но они Вам ничем не помогут. То что Вы тянете резину, вредите только себе, надеюсь это Вы понимаете?
fsummkin
13.12.2016, 14:03
Здравствуйте. Я Вас услышал, буду в быстром темпе собираться к нейрохирургам. Я понимаю всю серьезность ситуации, самому надоел этот порочный круг: невролог- психиатр-нейрохирург, которые ничего не могут сделать. Превратился в настоящего ипохондрика. Мазохизмом не страдаю, не сторонник получать удовольствие от мучений. Обращался в отдел квот, в департаменте здравоохранения, сказали, что квот - нет, нужно ждать официального ответа из научного центра. Вот и думаю за свой счет съездить на очную консультацию. А про глотание спросил, потому что может существуют какие-то способы облегчения это проблемы, пока я решаю все организационные моменты.
fsummkin
13.12.2016, 22:57
Прошу модераторов удалить тему, в связи с неактуальностью проблемы.
fsummkin
23.01.2017, 18:08
Здравствуйте!
Был на приеме у невролога, чтобы получить талончик к нейрохирургу. Невролог назначил Лазикс из-за аллергии на Диакарб. Был со снимками у главного нейрохирурга области, сказал придерживаться на значений невролога, сказал, что дренаж желудочков мозга делать не будут из-за риска осложнений, шунтирующую операцию. провести не могут, из-за отсутствия оборудования. Также нейрохирург порекомендовал обратиться к психотерапевту для лечения тревожного расстройства и страха глотания, связанного с дисфагией. Психотерапевт назначил алпрозолам 1т - 3 раза в день. На сегоднящний момент беспокоят: трудности с передвижением, поочередное расслабление -напряжение мышц бедер и голени, боль в мыщцах ног, пропажа чувствительности ниже пупка, ощущение мочеиспускания, нарушения дыхания.
Вопросы:
Может ли описанное состояние быть связано с ВЧД?
Стоит ли делать лазикс?
Может ли алпрозолам влиять на дыхание?
Существуют ли способы коррекции дисфагии?
Если необходима операция, то какой тип возможен?
Заранее спасибо за ответы.
fsummkin
28.01.2017, 21:17
Здравствуйте, уважаемые врачи форума. Я спрашивал у нейрохирурга в своем городе по поводу операции, он сказал, что можно придерживаться консервативной терапии, заключающиеся в проведении дегидратации. Невролог придерживается той же точки зрения. А психотерапевт настаивает на увеличении дозы бензодиазипиновых транквилизаторов и длительного их приема. Я запутался, назначения не вызывают никакого доверия. Есть ли на этом форуме врачи-нейрохирурги, хотелось бы услышать их точку зрения. Меня интересует вопрос, касающийся операции. Возможно ли в моем случае проведение эндоскопической операции или только установка шунта?
Cherebillo
29.01.2017, 11:23
У Вас стеноз сильвиева водопровода с формированием окклюзионной гидроцефалии. Вам необходимо оперативное лечение. При чем делать это надо очень быстро. Никакая консервативная терапия, дегидратация ситуацию не изменит. Скоро уже от мозга останутся одни воспоминания и спасать будет нечего. Операцией выбора является эндоскопическая тривентрикулоцистерностомия.
fsummkin
29.01.2017, 17:05
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
В какой научный центр Санкт-Петербурга можно обратиться для проведения данной операции? Посетил сайт НИИ Алмазова, там написано, что эндоскопические операции проводятся во втором нейрохирургическом отделении, также в состав НИИ Алмазова входит институт нейрохирургии Поленова. Я немного запутался. Куда следует обратиться? Нужны ли еще какие-либо обследования? Получается, что психические и неврологические нарушения вызваны ВЧД, на фоне стеноза Сильвиева водопровода и гидроцефалии? Есть ли шанс на восстановление нарушенных функций, после проведения операции: дисфагия, тревожное расстройство, уменьшение пирамидных нарушений?
Правильно ли я понимаю, что эндоскопический метод является более современным и безопасным и у него меньше всего осложнений? Извиняюсь за такое количество вопросов, просто, переживаю и волнуюсь. Спасибо.
Cherebillo
29.01.2017, 22:24
Такие операции выполяются в клинике нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского университета им.Павлова, в ВМедА и в 6 НХО Алмазова (бывшее второе отделение). Из Вологды проще в Университет попасть, поскольку договор есть. По квоте ВМП - бесплатно. Перед операцией - стандартные анализы.
fsummkin
29.01.2017, 23:11
Спасибо большое.
У меня еще вопрос:есть ли смысл в очной консультации? Я хотел бы попасть на очную консультацию, чтобы обсудить все вопросы более детально, просто, моей маме местные врачи хорошо "промыли" мозги и она верит, что можно вылечиться Диакарбом. А все мое состояние - невроз и притворство. Я то знаю, что никакой Диакарб окклюзию не вылечит и не облегчит состояние, но не знаю как ее переубедить, чтобы она поняла всю серьезность ситуации. Куда лучше обратиться в Военно-медицинскую академию или НИИ Алмазова для очной консультации.
Cherebillo
30.01.2017, 11:05
Подъезжайте, проконсультируем. Территориально это удобнее в Первом меде, где можно в любой рабочий день кроме среды.
fsummkin
30.01.2017, 19:58
Спасибо. Информацию для записи на очную консультацию посмотрю на странице кафедры нейрохирургии академии. Нужны ли следующие обследования:
Осмотр глазного дна и описание полей зрения,
Осмотр невролога с описанием неврологического статуса,
Заключение психиатра и клинического психолога,
Анализ крови + гормоны щитовидной железы, железо, уровень сахара, электролитный состав и гематокрит?
Cherebillo
31.01.2017, 08:23
Захватите все медсведения. Но в принципе для консультации достаточно самих снимков МРТ + состояние глазного дна.
fsummkin
03.02.2017, 15:05
Здравствуйте. Спасибо за рекомендации. Хотел бы уточнить еще один момент: правильно ли я нашел контакты института? Спрашиваю, чтобы не ошибиться. Вот ссылка:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Cherebillo
03.02.2017, 16:36
Да, верно.
fsummkin
17.02.2017, 15:54
Большое спасибо за ответ.
Меня интересует следующий вопрос: необходимо ли проведение Видео ЭЭГ-мониторинга?
Меня беспокоили следующие симптомы:
Нарушения в краткосрочной памяти: мог потерять мысль или что-то забыть и через несколько минут вспоминал;
Ощущение дежавю: было ощущение что находился в подобной обстановке, слышал что-то подобное или как-будто делал уже это;
затруднение в переключении с одного вида деятельности на другой, застревание.
Спонтанное чувство страха.
Сейчас дежавю не беспокоит, есть нарушения в краткосрочной памяти.
Принимаю клонозепам, но он вызывает жуткую сонливость.
Планирую поездку в Санкт-Петербург. Где в Санкт-Петербурге можно сделать ЭЭГ-мониторинг, если это, конечно, необходимо?
ЭЭГ от апреля 2015 года:
Альфа ритм с заостренной вершиной , преимущественно в задних отделах , амплитудой 50 мкВ, альфа ритм представлен фрагментарно, более отчетлив при ГВ.
Бета ритм частотой 18-22 колебаний в секунду, амплитудой 10-30 мкВ, выражен по всем отделам коры.
Тета ритм амплитудой 30 мкВ. Регистрируется диффузно в лобной, центральной областях.
Дельта активность не выражена.
Пароксизмальная активность и эпикомплексы не выявляются.
Билатерально-синхронные вспышки колебаний альфа, бета диапазона. Амплитудой на уровне фона.
Заключение: Выраженные изменения БЭА с явлениями корковой ирритации.
Заранее спасибо.
С уважением, Андрей!
fsummkin
20.02.2017, 12:09
Здравствуйте, уважаемые врачи форума.
Меня беспокоят проблемы с кратковременной памятью, чувство "застревания", трудности в переключении с одной задачи на другую, медлительность, дежавю, сейчас, нет.
ЭЭГ:
Альфа ритм с заостренной вершиной , преимущественно в задних отделах , амплитудой 50 мкВ, альфа ритм представлен фрагментарно, более отчетлив при ГВ.
Бета ритм частотой 18-22 колебаний в секунду, амплитудой 10-30 мкВ, выражен по всем отделам коры.
Тета ритм амплитудой 30 мкВ. Регистрируется диффузно в лобной, центральной областях.
Дельта активность не выражена.
Пароксизмальная активность и эпикомплексы не выявляются.
Билатерально-синхронные вспышки колебаний альфа, бета диапазона. Амплитудой на уровне фона.
Заключение: Выраженные изменения БЭА с явлениями корковой ирритации.
Клинический психолог:
На первый план выступают личностные особенности по тревожному и сенситивному типам личности. Мнительности, предрасположенности острой реакции на стресс в виде психосоматических реакций. Ипохондричность, инертность установок. Выявляются умеренные признаки органической недостаточности: нарушение произвольного внимания, утомляемость, инертность мышления, легкие колебания в краткосрочной памяти. Интеллект в норме.
Хотелось бы услышать мнение врачей по поводу ЭЭГ-мониторинга. Нужно ли его делать?
Спасибо.
nebel
20.02.2017, 13:57
Единственное, что Вам нужно сделать-это осознать, что необходимо оперативно решать проблему и чем скорее, тем лучше. в противном случае, спасать уже будет нечего. Оттого, что вы тянете время, проводя бессмысленные исследования, вредите телько себе, забираете бесценное время, когда Вам еще можно помочь. Все исследования, которые будут необходимы, нейрохирурги сделают на месте( там где вы будете оперироваться, если все же будете).
fsummkin
20.02.2017, 14:27
Спасибо большое за ответ! Я, просто, уточнил, чтобы не делать лишних исследований. Сейчас я жду записи к офтальмологу, для осмотра глазного на и оценки зрения. Выписной эпикриз у психотерапевта заказал. После подготовки всех документов платно поеду на консультацию и буду решать все вопросы с операцией, госпитализацией и обследованиями в очном порядке.
Cherebillo
20.02.2017, 21:01
При такой ситуации как у Вас Вы занимаетесь сбором ненужных бумажек. Никому не нужен выписной эпикриз от психотерапевта. Никого не интересует в такой ситуации ЭЭГ-мониторинг. Офтальмолог смотрит в н\х клинике при поступлении и ждать предварительных записей не надо. Консультации проводятся бесплатно.
fsummkin
25.02.2017, 14:38
Владислав Юрьевич, спасибо за разъяснение. С мамой обсудил все, приедем в марте, сразу же после праздников. Хотел бы уточнить следующее:
Необходимо ли направление из департамента здравоохранения для проведения бесплатной консультации?
Записываться на консультацию по номерам, указанным на странице нейрохирургического отделения?
Спасибо!
С уважением, Андрей!
Cherebillo
27.02.2017, 18:04
Направление на консультацию не нужно. Время консультации согласуйте любым доступным способом (телефон, запись, емайл, вайбер, вацап и т.п.)