PDA

Просмотр полной версии : Пиритон натрия. Наружное чудо-средство от грибка ногтей?

Gribok
30.08.2016, 11:05
Когда-то на этом форуме обсуждалась ,,болтушка" при онихомикозе врача-дерматолога Чернявского Виталия Максимовича. Состав: Димексид + Салициловая + Клотримазол р-р.
Автор утверждает, что с её помощью он без системных противогрибковых препаратов успешно справляется даже с тотальной формой онихомикоза.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эта ,,болтушка” уже стала довольно популярной в интернете и даже попадаются положительные отзывы о ней при грибке ногтя. В той дискуссии у автора этой прописи не было убедительного теоретического обоснования своей ,,болтушки”. Способности димексида проникать в ноготь тоже сомнительные. Не было и практического подтверждения, например, фотоссесию ногтей ,,ДО-ПОСЛЕ”.

Но это было как бы предисловие.
Вопрос о том, возможно ли какое-либо наружное средство с реальной эффективностью при онихомикозе. А конкретно вопрос будет о ещё одном наружном чудо-средстве– ПИРИТИОНЕ НАТРИЯ.
Вы наверняка знакомы с методикой, предлагаемой к.м.н. Ляшко.

Ссылка переведена в скрытый режим

Все вроде бы аргументировано. Нет вопросов как в случае с димексидом о сомнительных способностях проникновения его в ногтевую пластину. Приводятся ссылки на работы, подтверждающие способность (лучшую) проникновения пиритиона натрия в ноготь. Аргументируетя выбор гидрофильности лекарства и т.д.
Т.е. с теорией все хорошо.

Хочу услышать мнение врачей дерматологов об этом средстве. Кто-нибудь, что-нибудь слышал о нем? Я не прошу критиковать методику доктора, это по понятным причинам вы делать не будете, просто интересно мнение о самом средстве– ПИРИТИОНЕ НАТРИЯ.
Ведь возможность найти эффективное наружное средство при грибке ногтя очень заманчива. А для некоторых это может быть шансом (при противопоказаниях к таблеткам и слабой эффективности готовых аптечных средств).

Dr.Volgina
30.08.2016, 18:34
Эффективность не доказана.

Gribok
30.08.2016, 18:54
Эффективность не доказана.

Вы имеете в виду, что не было контролируемых исследований (или вообще никаких не было), подтверждающих эффективность пиритиона натрия при онихомикозе? Или исследования были, но эффективность не подтверждена?
Честно говоря, у наших я не нашел по этому поводу ничего вообще, а из зарубежных только лабораторные исследования о проникновении пиритиона в ноготь. И как-то странно получается- пиритион по результатам этих исследований оказался лучше других препаратов, но на этом и все. Чтобы его применяли где-то на практике и какие результаты этого, мне найти не удалось.

Dr.Vad
30.08.2016, 19:40
Пиритион цинка применяется в косметологии, как средство от перхоти, на протяжении десятков лет, уверен, что пиритион проходил в свое время доклиническое тестирование на предмет борьбы с грибковыми болезнями, но не прошел их; поетому его никто и никогда не применяет в клинической практике.

Gribok
30.08.2016, 20:53
Пиритион цинка применяется в косметологии, как средство от перхоти, на протяжении десятков лет, уверен, что пиритион проходил в свое время доклиническое тестирование на предмет борьбы с грибковыми болезнями, но не прошел их; поетому его никто и никогда не применяет в клинической практике.

Да, о пиритоине цинка я знаю.
Но Ляшко, применяющий пиритион для лечения, акцентирует внимание на пиритионе натрия, по причине способности последнего растворяться в воде (важность этого свойства подчеркивают исследователи проникновения различных в-в в ногтевую пластину) .
Врач применяет 5%-й раствор. Обработка ногтя 4-6 раз в день после предварительного максимального удаления зараженной части (еженедельная подпилка) + некоторые вспомогательные мероприятия (компрессы на ночь с озонированным маслом для улучшения кровообращения и др.). Кстати, продает этот раствор, по цене немного дешевле Экзодерила раствора, что , в общем-то, приемлемо.

Правда, предупреждает о возможных проблемах:
––,, Единственным недостатком пиритиона натрия является довольно частое развитие ирритантного дерматита при длительном/частом нанесении, возможно, более характерное, чем у циклопирокса.”

Получается, что не совсем безопасный.
Но уж больно заманчивы результаты лечения (со слов доктора, конечно). Даже тотальную форму лечит только этим раствором без таблеток. Конечно, это звучит как-то…

Но у него на сайте в разделе ,,Галерея” тоже не видно фото ,,ДО-ПОСЛЕ”.

Желание самому найти что-либо об этом чуде-средстве появилось после этой фразы Ляшко:
––,,Пиритион использован для лечения грибка ногтей впервые в России, между тем в Северной Америке и Европе применяется в таком качестве уже более 20 лет. Очевидное преимущество пиритиона в его быстром, активном проникновении (пенетрации, penetration, permeation ability) в толщу ногтевого ложа, благодаря небольшой молекулярной массе и особому сродству веществу ногтя.”

Вот я искал, искал в зарубежных о применении его в практике лечения грибка ногтей, но так ничего толком и не нашел. Но английский у меня ,,так себе.”

Вадим Валерьевич, я так понимаю, что у Вас с английским проблем нет.
Простите за наглость ))) ,если будет время, не могли бы Вы глянуть…

Dr.Vad
30.08.2016, 21:00
Врет Ваш Ляшко о 20-летнем использовании пиритиона натрия в США или Европе: из него готовят цинк пиритион - есть желание читайте (можете даже потратиться на полный текст статьи):

Zinc pyrithione (ZPT) is a widely used drug active to treat topical fungal conditions. It is also used cosmetically to exploit its breadth of antimicrobial activity. It has a history of safe and effective use for more than 50 years... ZPT is prepared industrially from sodium pyrithione.

Zinc Pyrithione: A Topical Antimicrobial With Complex Pharmaceutics [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]