Доброго времени суток. Очень нуждаюсь в совете. В мае ночью внезапно почувствовала сковывающую боль в правой кисти. Симптомы следующие: утром через боль и "щелчок" сгибаю пальцы кисти (2,3,4), в кулак н-ное количество раз, в результате чего дальнейшие действия не приносят значительной боли, щелчок остается. Кроме того, "из под щелчка" появляется НЕ болезненное эластичное новообразование. Пальпация всей кисти не болезненна, онемения нет. Накануне за неделю где-то был удар в твердый предмет. Обратилась впервые через 2 недели к хирургу. Назначено лечение: найз+эластичный бинт. Еще через 2 недели попала на прием к травматологу, который поставил диагноз хронический крепитирующий тендовагинит сгибателей сухожилий, хронический крепитирующий синовит (извиняюсь, если написала с "ошибкой"). Назначил физио + была 1 блокада с тиамином. Результата ноль. Если это о чем-то говорит уважаемым докторам С-реактивный белок норма. Еще пару месяцев бесполезных хождений по больницам опущу. Далее было назначено такое лечение другим травматологом (диагноз - тендинит сухожилий сгибателей правой кисти на уровне карпального канала): лонгидаза в/м, компресс с димексидом, диклофенак, ибупрофен наружно, нимесил, мидокалм, рибоксин, аскорбиновая к-та, диазолин. На данный момент состояние ухудшается. Первый предложил в карпальный канал уколоть лидазу. Стоит ли соглашаться? Второй в случае неэффективности вышеуказанного лечения - ревизию карпального канала. Каковы риски в случае операции? Рецидивы? Восстановительный период? (Переживаю, что делать с малышом).
Мне 28 лет. Двое детей (последние роды в октябре 2015 г.). Артроз правого плечевого сустава и лопаточноключичного сочленения 1 степени (вероятно и левого тоже). Кроме того хрустят все суставы.
Ниже добавлю фото кисти с "вылезшим" новообразованием (локализация щелчка соответственно выше) и фото без него для сравнения.
lkjfdhcusdefesf
26.08.2016, 17:39
Не получилось прикрепить
Golosa
26.08.2016, 22:13
Чего-то я не вижу ничего "вылезшего". А болит что-то? И где болит? А в области пястно-фаланговых суставов 2-4 пальцев ничего не "щелкает" и не болит? Колоть никуда ничего уже не надо, без более или менее точного диагноза, тем более лидазу.:eek:
lkjfdhcusdefesf
27.08.2016, 11:00
Чего-то я не вижу ничего "вылезшего". А болит что-то? И где болит? А в области пястно-фаланговых суставов 2-4 пальцев ничего не "щелкает" и не болит? Колоть никуда ничего уже не надо, без более или менее точного диагноза, тем более лидазу.:eek:
Спасибо, что не прошли мимо.
1. Надеюсь, это не противоречит правилам, выложу ссылку на видео моей руки с "вылезающим" образованием [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Больно в основном утром после покоя сжимать руку в кулак (а именно, 2,3,4 пальцы). Как будто что-то где-то застревает. Т.е. боль именно в момент прохождения этого "чего-то". Щелчок остается теперь в течении всего дня, я его чувствую, другие тоже ощущают. Активная работа рукой способствует менее сильному "щелчку" на некоторое время
3. В области пястно-фаланговых суставов раньше ничего не беспокоило. Однако буквально на днях были неприятные ощущения между третьим и четвертым суставом. На данный момент ничего нет.
4. Извиняюсь за свой "нерусский".
Golosa
27.08.2016, 23:25
Да, теперь видно. Ну, если ничего из консервативного лечения за несколько месяцев не помогло и состояние ухудшается и беспокоит Вас, то можно и прооперировать. Но только у опытного хирурга кисти, который не будет выполнять операцию через прямой продольный разрез. Перед операцией целесообразно сделать УЗИ, причем в динамике: при сгибании и разгибании пальцев.
lkjfdhcusdefesf
28.08.2016, 09:15
Да, теперь видно. Ну, если ничего из консервативного лечения за несколько месяцев не помогло и состояние ухудшается и беспокоит Вас, то можно и прооперировать. Но только у опытного хирурга кисти, который не будет выполнять операцию через прямой продольный разрез. Перед операцией целесообразно сделать УЗИ, причем в динамике: при сгибании и разгибании пальцев.
А какой разрез должен быть? Поперечный? В "районе" карпального канала? Или вы имеете эндоскопический метод? Не уверена, что у нас это делают. Не могли бы вы мне ссылку какую-нибудь кинуть на описание операции, чтобы я знала к чему мне быть готовой? Волнует в первую очередь длительность восстановительного периода, последствия.
Получается, альтернативных вариантов у меня нет? Гормоны? Что-то еще?
Каков мой диагноз все-таки, второму доктору, назначившему лечение, можно доверять? Говорят, один из лучших в нашем городе? Сказал МРТ еще сделать? Надо?
Спасибо за ответ еще раз.
Golosa
28.08.2016, 11:32
А какой разрез должен быть? Поперечный? Грамотные хирурги делают продольный С- или волнообразный внепроекционный разрез. В "районе" карпального канала?Если "щелкает", то можно предположить, что "что-то", связанное с сухожилиями, встречает препятствие со стороны канала запястья при сгибании-разгибании пальцев. Поэтому канал вскрывать придется. Или вы имеете эндоскопический метод?Нет. Не могли бы вы мне ссылку какую-нибудь кинуть на описание операции, чтобы я знала к чему мне быть готовой?Какой делается разрез кожи при доступе к каналу запястья, можно посмотреть на моем сайте в разделе "Для врачей" - самая первая картинка со сылкой на видео. Именно вот такой разрез - классика по Талейсник. Волнует в первую очередь длительность восстановительного периода, последствия.Как можно точно ответить на этот вопрос в медицине, я не знаю. Самое главное в этом вопросе - грамотный хирург. У грамотного хирурга эта операция не входит в разряд многочасовых операций по пересадке сердца.:ab:
Получается, альтернативных вариантов у меня нет?Я не вижу. Гормоны? Что-то еще?Какую патологию лечить гормонами или чем-то еще? У Вас установлен точный диагноз?Каков мой диагноз все-таки....Все просто.:ab: При сгибании-разгибании пальцев в области запястья "щелкает"? "Щелкает". Значит - "щелкающее запястье".:ab:
Сказал МРТ еще сделать? Надо?
МРТ дает "застывшую" картинку. При выполнении УЗИ видны сухожилия с вот этой "штуковиной", которые двигаются и "прощелкивают" во время сгибания-разгибания пальцев.