PDA

Просмотр полной версии : Высокое стояние лопатки.

Shhikana
18.08.2016, 23:07
Добрый день!
Моему ребенку 3 месяца. Будучи на приеме у ортопеда, он нам сказал, что у ребенка высокое стояние левой лопатки, кривошея. В строке диагноз написал - кривошея. Рекомендации - массаж и консультация врача ФТА.
Я переспросила врача на счет его слов - высокое стояние лопатки. Он сказал, что не переживайте, ничего страшного нет...
После я прочитала много информации на счет высокого стояния лопатки... Честно сказать, сердце аж защемило от сложности такого заболевания... Особенно от того факта, что этот диагноз тянет за собой много других заболеваний.
Пожалуйста, подскажите, стоит ли мне в 3 месяца бить тревогу?
Какие рекомендации при высоком стоянии лопатки (может массаж)?
Всегда ли решается вопрос хирургическим путем? Я поняла, что этот вопрос нужно решить до 8 лет.
Нужно ли бежать делать рентгеновский снимок?
Я, честно, в замешательстве, почему врач не акцентировал внимание на таком важном вопросе. Даже не знаю, как поступить? Показать ребенка другому специалисту в другой клинике. Подскажите, пожалуйста, хорошего ортопеда в г. Москве.
Спасибо!

Nikkitta
18.08.2016, 23:17
Здравствуйте. Получите консультацию другого ортопеда. Болезнь Шпренгеля (высокое стояние лопатки) возможно выявить клинически. Массаж никому и ничем не поможет. Показаний к проведению рентгенографии вы не описываете.

Shhikana
18.08.2016, 23:52
Спасибо!
Сориентируйте, поясните, пожалуйста - выявить клинически, это как, каким путем?
Ортопед спросил - как двигает рукой, подымает ли вверх?
Ребенок двигает обеими руками активно.
Больше внимания на этом врач не акцентировал.

Nikkitta
19.08.2016, 19:33
При наличии болезни Шпренгеля ограничено отведение плеча, при отведении определяют сопротивление движению лопатки "вдоль" грудной клетки. Если ребенок руками двигает симметрично и в полном объеме, проблемы, вероятнее всего нет.

Shhikana
19.08.2016, 23:30
спасибо!
сама невооруженным глазом вижу, что у ребенка подмышечная впадина слева намного глубже, чем справа. лопатка остренькая, будто выпирает.
когда смотришь на ребенка, подмышечные складочки симметричные.
в роддоме при обходе 3-4 врача забили тревогу, посоветовали съездить нам в детскую травматолого-ортопедическую больницу...
когда были у ортопеда в 1 мес., он ничего не сказал. сказал, что все симметрично, ребенок здоров.и что вообще в 1 мес. нет смысла смотреть ребенка (т.к. еще очень рано).
в 3 мес. ортопед сделал акцент только на кривошею, указав это в диагнозе, хотя в строе о плечевых суставах написал "высокое стояние левой лопатки"...
постараемся попасть еще к одному специалисту...
но у ребенка ручка двигается в стороны, вверх, вниз, перед собой. но лопаточка имеет острую форму и явно прощупывается.