Здравствуйте! Мне 24 года. 11.06.2016 в результате ДТП произошел оскольчатый перелом ключицы со смещение. 15.06.2016 остеосинтез пластиной с угловой стабильностью длинной 90мм. 13.07.2016 ходил на контрольный рентген в травмпункт, сделали снимок, врач сказал "срастается потихоньку" (дословно). Позавчера, во время приготовления пищи, почувствовал хруст и резкую боль. Сегодня обратился в травмпункт, в общем пластина сломалась.
Буду очень признателен, если ответите на несколько вопросов.
1) Правильно ли выбрана тактика лечения (длина и форма пластины и тд)
2) Бывает ли брак пластины?
3) Стоит ли доверять этому лечебному учреждению для исправления ситуации?
Пока обратился к заведующему травматологией больницы, где делали операцию. Он сказал собирать анализы в поликлинике и к ним на повторную операцию. Про тактику дальнейшего лечения пока ничего не сказал.
Большое спасибо.
doctor007
08.08.2016, 14:16
Тактика правильно выбрана. Бывает ли брак пластины , редко . Стоит ли доверять этому учреждению , думаю да. Пластину узнать ставили кукую нашу или импортную.
Ythree
08.08.2016, 14:20
Тактика правильно выбрана. Бывает ли брак пластины , редко . Стоит ли доверять этому учреждению , думаю да. Пластину узнать ставили кукую нашу или импортную.
Спасибо за ответ! Пластину покупали импортную, венгерскую, фирмы vortex, за 46000 рублей. В компанию, которую их продает, направил врач. Сейчас он кстати уволился. А теоретически возможна ситуация, что поставили бесплатную пластину, а мою перепродали? Потому что специально покупали хорошую пластину, которая подороже.
doctor007
08.08.2016, 14:33
После удаления пластины и посмотрите где произведена .Оперироватся надо обязательно .
Ythree
09.08.2016, 20:58
Операция будет через неделю, в следующий вторник. Господа доктора, подскажите пожалуйста, ничего что ещё неделю придётся ходить со сломанной костью и сломанной пластиной внутри?
doctor007
09.08.2016, 21:40
Не ничего страшного, руку на косынку. Сильно не двигать.
Ythree
14.08.2016, 17:54
Доктор, ещё вопрос. Завтра будет операция, пластина наша отечественная казанского производства, титановая. Вы случайно не сталкивались с ними, как они по качеству? К тому же она прямая, а не s-образная. После операции иммобилизация бандажом на 8 недель. Все правильно?
Да, и ещё костной пластики я так понял не будет. Вообще насколько большие шансы провести реостеосинтез ключицы без костной пластики?
Уважаемые доктора, если есть возможность, очень прошу совета, так как операция уже завтра и я не знаю, стоит ли доверять данному лечебному учреждению или нет! Большое спасибо
alex2006mobile
14.08.2016, 19:24
Вы случайно не сталкивались с ними, как они по качеству?
Гораздо важнее, насколько ее длина будет правильная.
После операции иммобилизация бандажом на 8 недель. Все правильно?
Это больше зависит от местных обычаев.
Да, и ещё костной пластики я так понял не будет. Вообще насколько большие шансы провести реостеосинтез ключицы без костной пластики?
Это может зависеть от того, что будет обнаружено при ревизии области несращения, но обычно реостеосинтез пластиной сопровождают костной пластикой.
я не знаю, стоит ли доверять данному лечебному учреждению или нет!
Да как же это можно обсуждать, если неизвестно, что за учреждение.
Ythree
14.08.2016, 19:36
Большое спасибо за ответ!
Учреждение - больница скорой медицинской помощи гор. Рязани.
Просто когда мне тут же делали операцию 2 месяца назад, я специально спросил, какие будут ограничения после операции, мне доктор тогда сказал, что никаких, только не падать и тяжести не поднимать. Я этого и не делал, но пластина сломалась, непонятно почему.
Теперь тот доктор уволился, а новый говорит, что обязательно иммобилизация бандажом на 8 недель. Пластину он мне показал, она определенно длинней, чем эта.
alex2006mobile
14.08.2016, 20:48
Учреждение - больница скорой медицинской помощи гор. Рязани.
Вообще, в больницах небольших городов проблемы такого рода нередки.
а новый говорит, что обязательно иммобилизация бандажом на 8 недель. Пластину он мне показал, она определенно длинней, чем эта.
Ну хотя бы это хорошо.
Ythree
14.08.2016, 21:00
Вообще, в больницах небольших городов проблемы такого рода нередки.
Ну хотя бы это хорошо.
Я бы рад где-нибудь ещё полечиться, но вот в ЦИТО я посмотрел, операция стоит 76000, плюс пластина. Пока не имею таких средств:)
alex2006mobile
14.08.2016, 21:39
Я бы рад где-нибудь ещё полечиться, но вот в ЦИТО
Да и на ЦИТО свет клином не сошелся. Есть в крупных городах не по одному отделению, где занимаются реконструктивными операциями.
Ythree
14.08.2016, 21:57
Да и на ЦИТО свет клином не сошелся. Есть в крупных городах не по одному отделению, где занимаются реконструктивными операциями.
Ну сейчас мне остаётся только надеяться, что все будет хорошо. Конечно, если во второй раз что-то пойдёт не так, однозначно буду искать другое место для лечения.
doctor007
15.08.2016, 08:03
Я думаю что все будет хорошо , коллеги будут стараться чтобы неповторилось подобной ситуации.
Ythree
15.08.2016, 18:09
Вот фото пластины, которую у меня сняли. Она почему то вся в царапинах, некоторые довольно глубокие, откуда они могли взяться? Что думаете по этому поводу? Сама пластина марки Sanatmetal, кто нибудь работал с ними, это она? На вид очень прочная, непонятно как могла сломаться[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ythree
15.08.2016, 18:17
109182
109183
109184
Ythree
15.08.2016, 18:20
фото еще раз
109185
109186
109187
alex2006mobile
15.08.2016, 19:46
Вот фото пластины, которую у меня сняли. Она почему то вся в царапинах, некоторые довольно глубокие, откуда они могли взяться?
При удалении больше поцарапали.
Сама пластина марки Sanatmetal, кто нибудь работал с ними, это она?
Да
На вид очень прочная, непонятно как могла сломаться
Циклические нагрузки, усталостное разрушение.
Ythree
16.08.2016, 16:23
Уважаемые господа врачи! Вот результат вчерашней операции. Как вам?
doctor007
17.08.2016, 10:03
Все хорошо. Соблюдайте все указания оперирующего хирурга .
Ythree
23.08.2016, 12:22
Выписали из больницы. Сейчас нахожусь в бандаже на плечевой пояс (повязка Дезо), врач сказал ходить так 2 месяца. У меня за это время суставы не закостенеют?) можно ли через какой то срок начинать аккуратно разрабатывать?
Сейчас получается, что прошлый хирург говорил, что никаких ограничений, все можно, рукой активно пользовался уже через неделю после операции. Этот хирург говорит, что ничего нельзя, зафиксировать руку на 2 месяца и вообще ничего ей не делать. Т. е. полностью противоположные точки зрения. Хотелось бы выслушать ещё мнения на этот счёт. Хотя, с другой стороны, раньше я думал что пластина крепкая и ничего не случится, а теперь опасаюсь, что она опять сломается и боюсь как то случайно даже в бандаже неаккуратно шевельнуть рукой, вдруг там что-нибудь сместиться. Но просто не грозит ли такой длительный срок иммобилизации проблемами с суставами?
alex2006mobile
23.08.2016, 13:09
Но просто не грозит ли такой длительный срок иммобилизации проблемами с суставами?
Пытаются сохранить максимальный покой в зоне несращения, чтобы начало срастаться.
Иммобилизация 2 мес. для неповрежденных крупных суставов вполне переносима.
Ythree
05.09.2016, 14:17
Уважаемые доктора, почему-то место перелома иногда сильно болит ночью, например при каком нибудь неудачном движении. Именно в лежачем положении. И во время этого, даже если просто провести пальцем (не нажимая) по месту перелома, сразу в него отдаёт. Сегодня ночью проснулся от такой боли, привстал, посидел минут 10, боль сразу прошла, причём попробовал другой рукой сильно надавить на это место - никакой боли. Вы не знаете, с чем это может быть связано?
Ythree
05.09.2016, 22:50
Или имеет смысл задавать такие вопросы только после контрольного р-снимка? У меня явка в травмпункт теперь 13 сентября. :(
alex2006mobile
06.09.2016, 08:09
Или имеет смысл задавать такие вопросы только после контрольного р-снимка?
И очного осмотра.
refraktura
06.09.2016, 09:58
Соблюдайте рекомендации лечащего врача и оперирующего хирурга. На бок ложиться нельзя ( так у нас) не на здоровый не на больной. подыматься с кровати не рывком а с опорой на здоровую руку, лучше если дома сделаете балканскую раму.
Ythree
13.09.2016, 16:45
Здравствуйте ещё раз, уважаемые доктора! Сегодня сходил в травмпункт, сделал снимок. Доктор сказал, что почти срослось. Выскажите пожалуйста ваше мнение. Прикрепляю снимок непосредственно с операции и сейчас (прошёл месяц).
И ещё скажите пожалуйста, можно ли руку поместить в косынку, помыться нормально (пусть косынка промокнет, жена меня помоет) и поместить обратно в бандаж? Или пока не стоит?
Ythree
13.09.2016, 16:46
Новое фото сегодняшнее
refraktura
13.09.2016, 17:08
К сожалению оперированные ключицы срастаются дольше чем не оперированные. Профиксировать, как Вам сказали, до 2 месяцев, надёжней будет. Моё мнение.
Ythree
13.09.2016, 17:10
К сожалению оперированные ключицы срастаются дольше чем не оперированные. Профиксировать, как Вам сказали, до 2 месяцев, надёжней будет. Моё мнение.
Понял, спасибо! Ну, 2 месяца значит 2 месяца. А динамика сращения есть на снимке?
refraktura
13.09.2016, 17:16
Интраоперационно ключицу репонируют хирурги почти идеально, так принято,+ стабильный синтез. Поэтому костная мозоль рентгенологически может быть не видна - идёт эндостальное ( внутреннее) сращение.
Ythree
13.09.2016, 17:21
Интраоперационно ключицу репонируют хирурги почти идеально, так принято,+ стабильный синтез. Поэтому костная мозоль рентгенологически может быть не видна - идёт эндостальное ( внутреннее) сращение.
Иными словами, получается что сейчас признаков сращения на рентгене не видно, но оно может как идти, так и не идти? Мне просто в травмпункте в прошлый раз тоже сказали, что все срастается, а в итоге пластина сломалась:( Может мне сделать КТ или МРТ что бы понять, что там сейчас? Что бы не получилось, как в прошлый раз
refraktura
13.09.2016, 17:34
МРТ с наличием металлических имплантов вам скорее всего не сделают. КТ можно сделать, но если вам напишут, что без признаков консолидации, сильно расстраиваться не стоит, эндостальную мозоль могут интерпритировать как угодно.
Ythree
13.09.2016, 17:48
МРТ с наличием металлических имплантов вам скорее всего не сделают. КТ можно сделать, но если вам напишут, что без признаков консолидации, сильно расстраиваться не стоит, эндостальную мозоль могут интерпритировать как угодно.
Спасибо за ответы! Ну в таком случае, наверное подожду еще месяц, и сделаю рентген. Я так понял, что через месяц должны уже быть признаки сращения на снимке, а если их не будет, то уже и не срастется?
UPD. Кстати, на снимке сразу после операции видна щель, сейчас на снимке я этой щели не вижу, это в данном случае не имеет значения?
alex2006mobile
13.09.2016, 18:25
Новое фото сегодняшнее
По фото такого качества деталей костной структуры не видно, можно только сказать, что все на месте.
Прогнозы делать не стоит. Раз в месяц надо снимки делать, если все идет гладко.
Ythree
13.09.2016, 18:36
По фото такого качества деталей костной структуры не видно, можно только сказать, что все на месте.
Прогнозы делать не стоит. Раз в месяц надо снимки делать, если все идет гладко.
Да уже, выглядит действительно адски из-за пикселей. А если так? На фоне белого листа под люстрой. Лучше?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]
alex2006mobile
13.09.2016, 20:06
под люстрой. Лучше?
Не лучше. Неужели даже по винтам не видно, что смазана картинка?
Ythree
11.10.2016, 13:43
Прошло 2 месяца после операции. Мнения разошлись. В травмпункте доктор сказал что хорошо все срослось, можно снимать бандаж и более-менее полноценно пользоваться рукой. Оперирующий хирург сказал что ещё недели 2 надо походить в бандаже на всякий случай, но разрабатывать локтевой сустав. Линии перелома не прослеживается, так он сказал. Я наверное перестрахуюсь, похожу еще 2 недели. Сейчас снял бандаж, рука не гнется конечно. Вы что скажете, уважаемые доктора?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
refraktura
11.10.2016, 13:54
Слушайтесь оперировавшего Вас врача
Ythree
11.10.2016, 13:55
Слушайтесь оперировавшего Вас врача
я буду слушаться. На снимке видно какое-нибудь сращение, или нет?
refraktura
11.10.2016, 15:00
Костную мозоль рентгенконтрастную можно увидеть если на переломе сохранялась подвижность фрагментов, то есть, грубо говоря, они тёрлись друг о друга и вследствие раздражения тканей фрагментами кальций откладывался не только в кость но и окружающую ткань - формируя костную мозоль ( как - то так). У Вас мозоли нет, значит фрагменты адаптированы, стабильны и микроподвижности между ними нет. Разработку мы начинаем после адекватного срока иммобилизации без признаков рентгенсращения, так как предполагаем, что сращение пошло эндостально.
Ythree
11.10.2016, 15:03
Костную мозоль рентгенконтрастную можно увидеть если на переломе сохранялась подвижность фрагментов, то есть, грубо говоря, они тёрлись друг о друга и вследствие раздражения тканей фрагментами кальций откладывался не только в кость но и окружающую ткань - формируя костную мозоль ( как - то так). У Вас мозоли нет, значит фрагменты адаптированы, стабильны и микроподвижности между ними нет. Разработку мы начинаем после адекватного срока иммобилизации без признаков рентгенсращения, так как предполагаем, что сращение пошло эндостально.
Спасибо за ответ, в принципе все понятно! А если просто для своей уверенности сделать КТ, там можно будет подтвердить/опровергнуть консолидацию перелома? Или тоже по результату нельзя будет сделать однозначных выводов?
Я боюсь, что вдруг, пол года прохожу так и все будет хорошо, а потом выяснится, что не так уже все было и хорошо.
refraktura
11.10.2016, 15:07
Сделайте, КТ более информативно.
Golosa
11.10.2016, 18:04
Сделайте, КТ более информативно.В плане оценивания сращения я доверяю как-то больше простой рентгенограмме: на КТ не видно "облачка".
refraktura
11.10.2016, 20:42
За то будет чётко виден пробой кортикала
Golosa
11.10.2016, 20:53
За то будет чётко виден пробой кортикала"Пробой" компактного слоя может быть виден даже после того, как больной несколько месяцев уже будет пользоваться конечностью.
Ythree
11.10.2016, 21:16
"Пробой" компактного слоя может быть виден даже после того, как больной несколько месяцев уже будет пользоваться конечностью.
Буду рад, если мне тоже дадите совет)
refraktura
11.10.2016, 21:20
Согдасен, но мы там можем увидеть и привычный нам "муар" или "облачко". Я думаю мы профессионалы. так что рассмотрим.
Golosa
11.10.2016, 21:27
Согдасен, но мы там можем увидеть и привычный нам "муар" или "облачко". Я думаю мы профессионалы. так что рассмотрим.Ни разу не видел. Не повезло.:ag:
Ythree
13.10.2016, 19:12
Уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста! Был сегодня на КТ. Сказали, линия перелома прослеживается. Диагноз - консолидирующийся перелом, прослеживается щель 1.7 мм. И к тому же, остеопороз. Буду ОЧЕНЬ вам благодарен, если посмотрите.
Ythree
14.10.2016, 00:50
Ещё вопрос - даже если сейчас есть несращение, то ведь все равно нужно разрабатывать суставы сейчас? И начинать пользоваться рукой? Суставы сейчас болят.
Вообще за 2 месяца уже должно было начинать "консолидироваться"? Я почитал сейчас другую тему, я так понял, там у женщины почти год срасталась ключица. Но если я буду пользоваться рукой, пластина опять может сломаться, как в прошлый раз?
Ythree
17.10.2016, 18:02
Никто ничего не посоветует?
alex2006mobile
17.10.2016, 22:46
Ещё вопрос - даже если сейчас есть несращение, то ведь все равно нужно разрабатывать суставы сейчас?
После одномоментного появления боли и отека надо на несколько недель иммобилизации (косыночная повязка) до стихания этих проявлений. Дальше осторожно пытаться начинать двигать.
Суставы сейчас болят.
Какие именно?
Вообще за 2 месяца уже должно было начинать "консолидироваться"?
Оно и начинает всегда, с первого дня. Вопрос, насколько продвигается в конкретном случае за указанный срок.
Но если я буду пользоваться рукой, пластина опять может сломаться, как в прошлый раз?
Так уже сломалась.
Ythree
17.10.2016, 23:03
Так уже сломалась.
Доктор, может вы что-то перепутали? Может, вы имеете в виду ситуацию из соседней темы про перелом ключицы? Я не ощущаю никаких симптомов перелома. Конкретно в месте травмы у меня ничего не болит, и отека нет. И в прошлый раз при переломе пластины у меня плечо провисло сантиметров на 10. Сейчас этого нет, все нормально.
Сустав болит локтевой, при сгибании в крайних положениях (рука полостью распрямлена, рука полностью согнута)
Честно говоря, сейчас вообще ничего не понимаю. Спрошу по другому - то, что за 2 месяца еще нет на рентгене костной мозоли - значит идет что то не так, или это вариант нормы?
alex2006mobile
17.10.2016, 23:10
Доктор, может вы что-то перепутали? Может, вы имеете в виду ситуацию из соседней темы про перелом ключицы?
Ooops. Прошу прощения, действительно!
Сустав болит локтевой, при сгибании в крайних положениях (рука полостью распрямлена, рука полностью согнута)
Локтевой можно исхитриться разрабатывать, не тревожа проблемную область.
Честно говоря, сейчас вообще ничего не понимаю. Спрошу по другому - то, что за 2 месяца еще нет на рентгене костной мозоли - значит идет что то не так, или это вариант нормы?
О норме тут говорить не приходится. Это уже была повторная операция, т.е. уже не все в порядке.
Пока достаточно того, что все остается на месте, и явная щель не появилась - по фото такого качества большего и не увидеть. Надо следующие снимки сделать получше, и в нескольких проекциях. Лучше цифровые сразу, чтобы не перефотографировать.
Ythree
17.10.2016, 23:14
Ooops. Прошу прощения, действительно!
Локтевой можно исхитриться разрабатывать, не тревожа проблемную область.
О норме тут говорить не приходится. Это уже была повторная операция, т.е. уже не все в порядке.
Пока достаточно того, что все остается на месте, и явная щель не появилась - по фото такого качества большего и не увидеть. Надо следующие снимки сделать получше, и в нескольких проекциях. Лучше цифровые сразу, чтобы не перефотографировать.
Спасибо за ответ!
Как вы писали ранее, тогда следующий снимок сделаю где то 8 ноября, это будет через 4 недели после снимка, который я выложил выше.
Еще я сделал компьютерную томографию.
Понимаю, что вам наверное не хочется в нерабочее время заниматься этими вопросами, но если вдруг вы все-таки захотите взглянуть, повторяю ссылку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
18.10.2016, 08:52
Еще я сделал компьютерную томографию.
Не видно большого смысла так рано ее делать. Все там на месте, щель прослеживается.
Ythree
20.10.2016, 14:20
Не видно большого смысла так рано ее делать. Все там на месте, щель прослеживается.
А ложный сустав мог сформироваться за это время? Через какое время будет окончательно понятно, что перелом уже точно не срастется и надо делать повторную операцию?
И в каких проекциях следует сделать следующие снимки?
alex2006mobile
20.10.2016, 14:29
А ложный сустав мог сформироваться за это время? Через какое время будет окончательно понятно, что перелом уже точно не срастется
Дело не во времени, а в изменениях, которые будут происходить. Если появится несостоятельность фиксации и появится подвижность, то в любом сроке. Если будет видно рассасывание концов отломков.
И в каких проекциях следует сделать следующие снимки?
Те же стандартные пока.
Ythree
21.10.2016, 18:01
Доктор, как считаете, с моей ситуацией можно ездить на автомобиле с МКПП? Рука лежит на подлокотнике, основные движения запястьем и локтем.
alex2006mobile
21.10.2016, 19:14
Доктор, как считаете, с моей ситуацией можно ездить на автомобиле с МКПП?
Трудно сказать, усилие бывает, требуется разное в разных машинах. Попробуйте.
Ythree
05.11.2016, 14:22
Трудно сказать, усилие бывает, требуется разное в разных машинах. Попробуйте.
Уважаемый alex2006mobile! Не подскажете, какими упражнениями сейчас разрабатывать плечевой сустав?
alex2006mobile
05.11.2016, 16:26
Не подскажете, какими упражнениями сейчас разрабатывать плечевой сустав?
На столь абстрактный вопрос можно дать столь же абстрактный ответ - теми упражнениями, которые соответствуют проблемам, которые имеются в плечевом суставе.
Ythree
05.11.2016, 20:02
На столь абстрактный вопрос можно дать столь же абстрактный ответ - теми упражнениями, которые соответствуют проблемам, которые имеются в плечевом суставе.
Ну после иммобилизации почти 3 месяца, рука не поднимается больше, чем 90 градусов. Или иммобилизация может вызвать разные проблемы, устранять которые тоже нужно конкретным способом? Что тогда, сделать рентген вначале?
alex2006mobile
05.11.2016, 20:30
рука не поднимается больше, чем 90 градусов. Или иммобилизация может вызвать разные проблемы
Нужно, чтобы провел осмотр грамотный врач. Есть отведение, есть передняя девиация, задняя, ротация кнутри и кнаружи. Вот и нужно увидеть, куда насколько дефицит, и эти движения и делать.
И заниматься лучше с методистом, чтобы лопатку фиксировал, и контролировал, что делается то, что надо.
Ythree
11.11.2016, 14:59
Ходил сегодня на снимок. Что скажете?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
11.11.2016, 15:50
Ходил сегодня на снимок. Что скажете?
Уверенно можно сказать, что все на месте.
Стоит делать больше одной проекции, а то область стыка отломков здесь накладывается на лопатку, и толком не видно, что там делается.
Ythree
11.11.2016, 15:52
Уверенно можно сказать, что все на месте.
Стоит делать больше одной проекции, а то область стыка отломков здесь накладывается на лопатку, и толком не видно, что там делается.
Хорошо! А какие конкретно стоит сделать проекции? Что сказать радиологу?
alex2006mobile
11.11.2016, 15:58
Хорошо! А какие конкретно стоит сделать проекции? Что сказать радиологу?
Так и сказать - убрать наложение лопатки и вывести ключицу.
Трубку сдвинуть чуть дистальнее и луч направить краниально.
Ythree
20.12.2016, 23:23
Здравствуйте! 4 месяца с момента перелома. Прилагаю рентгенограмму.
После нее был направлен на КТ. По сравнению с КТ, сделанным 2 месяца назад прогресс есть: щель уменьшилась, диагноз консолидирующийся перелом. Так сказал врач на КТ. Травматолог, проанализировав КТ в динамике, сказал, что ничего плохого не видит, потихоньку срастается.
КТ могу выложить, если нужно. (Точнее, если кто-нибудь выразит желание посмотреть. Я понимаю, что вряд ли у кого есть желание качать файл около гигабайта. Но если вдруг захотите, напишите пожалуйста. Для меня это важно)
Вопрос: Что видите вы? Я так понимаю, пока ключица держится на пластине? Какие действия предпринять, что бы она вновь не сломалась? И в целом, пока гладко все идет?
alex2006mobile
21.12.2016, 00:57
Вопрос: Что видите вы? Я так понимаю, пока ключица держится на пластине? Какие действия предпринять, что бы она вновь не сломалась?
Похоже, срастается. В любом случае есть уменьшение диаметра кости на месте бывшего перелома "песочные часы". Так что пластину лучше не удалять подольше. Или даже совсем.
Ythree
12.03.2017, 16:09
Всем здравствуйте! Вот свежий рентген, с прошлого прошло 3 месяца. Что скажете?
Еще сделал КТ. Врач на КТ сказал, что осталась незначительная линия перелома, и все срослось. Врач-травматолог сказал что тоже все срослось, но появилась резорбция кости в области винтов. Сказал, что пластину лучше удалить. Определили он это по данному срезу:
Это не может быть артефакты от металла? Что теперь вообще дальше делать? Я склоняюсь к тому, что пластину стоит поносить еще как минимум год.
Winer
12.03.2017, 16:25
Я склоняюсь к тому, что пластину стоит поносить еще как минимум год.
И дольше можно.
alex2006mobile
12.03.2017, 16:28
Всем здравствуйте! Вот свежий рентген, с прошлого прошло 3 месяца. Что скажете?
Срослось.
Сказал, что пластину лучше удалить.
Если собственно от пластины и винтов нет болезненных проявлений, удалять нет необходимости.
Ythree
12.03.2017, 16:29
Спасибо за ответы! А вот по поводу этой резорбции что скажете? А то меня врач сегодня напугал "надо снимать быстрей, пока опять что-нибудь не сломалось"
Если собственно от пластины и винтов нет болезненных проявлений, удалять нет необходимости.
Некая боль присутствует иногда, особенно когда сплю на этом боку, но все вполне терпимо
alex2006mobile
12.03.2017, 17:48
Спасибо за ответы! А вот по поводу этой резорбции что скажете?
Уже сказал - удалять нет необходимости.
Некая боль присутствует иногда, особенно когда сплю на этом боку, но все вполне терпимо
Если пластина или винты куда-то выстоят, при движениях натягиваются и травмируются прилежащие ткани. А какие-то неприятные ощущения в области бывшего перелома обычны и спустя годы, безотносительно к имплантатам.
Ythree
12.03.2017, 17:55
Уже сказал - удалять нет необходимости.
Я все равно до конца не понимаю пока. Сколько примерно ее носить по времени, или вообще носить всю жизнь? Вы пишете, что удалять нет необходимости. Не могли бы пояснить, почему? Все-таки, она доставляет мне определенный дискомфорт. Высокий риск повторного перелома?
Если всю жизнь, есть какие-нибудь особенности "эксплуатации"? Например, не падать или еще что-нибудь?
На такие вопросы, кроме как тут, я не знаю где еще узнать ответ.
alex2006mobile
12.03.2017, 18:04
Я все равно до конца не понимаю пока. Сколько примерно ее носить по времени, или вообще носить всю жизнь?
В принципе, можно и всю жизнь.
Например, не падать или еще что-нибудь?
Когда-то эта ключица была целая, и сломалась без пластины. Так что никаких дополнительных ограничений не требуется, попадать в аварийные ситуации опасно что с пластиной, что без.
Ythree
07.08.2017, 23:18
Здравствуйте alex2006mobile!
Дела мои идут хорошо! Бывает небольшая боль, почему то в руке ниже плеча, но это все очень легко переносится.
У меня есть вопрос: я достаточно худой, хочу немного подкачаться. Можно ли мне этим заняться? Есть ли риск перелома пластины? И как на счет плавания?
По прошлым ответам, я так понял, вы не рекомендуете удалять пластину. Вы видите какие-то риски в этом?
И нужно ли сейчас контролировать ситуацию, делать снимки, КТ?
alex2006mobile
08.08.2017, 09:06
У меня есть вопрос: я достаточно худой, хочу немного подкачаться. Можно ли мне этим заняться? Есть ли риск перелома пластины? И как на счет плавания?
Любая активность без ограничений.
Вы видите какие-то риски в этом?
Операцию делают не потому, что не видят рисков, а потому, что видят серьезные проблемы, которые операция должна решить.
Ythree
16.01.2023, 20:16
Всем привет! Подниму старую тему.
Насколько велики риски при удалении пластины спустя 6 лет, стоит ли выполнять такую операцию?
В общем и целом пластина неудобств не доставляет, но при определенных движениях плечом в руке в районе локтя что-то натягивается, доставляя неприятные ощущения (не боль). Раньше такого не наблюдал, это последние пол года где-то появилось. Жить это не мешает, но боюсь что с течением времени неприятные ощущения могут усиливаться.
Вот думаю, может стоит сейчас удалить пластину от греха подальше? Но хотелось бы сначала оценить риски, которые могут при этом прозойти.
alex2006mobile
18.01.2023, 09:27
Насколько велики риски при удалении пластины спустя 6 лет, стоит ли выполнять такую операцию?
Эта тема тут многократно обсуждалась, воспользуйтесь поиском