PDA

Просмотр полной версии : Макропролактин и пролактин

smaginay
22.07.2016, 19:27
Здравствуйте ! мне 25 лет , рост 158 , вес 58 . Скоро ЭКО у нас (муж фактор) , а мы никак не можем разобрать проблему пролактина надо лечить или нет ?! Два врача-эндокринолога имеют два разных мнения ,абсолютно противоположных ! Помогите пожалуйста Вашими рекомендациями как быть в такой ситуации и поясните где все же правда ? Все гормоны в норме , кроме пролактина 8д.ц - 570 (норма 196-549), макропролактин - 78,79 % комментарий - присутствие значимого количества макропролактина не выявлено . КАКАЯ все же форма пролактиномы у меня есть ? Месячные регулярные 25 дней цикл , микроаденома гипофиза 0.5*0.3*0.4 , выделений из груди никогда не было , медицинские тесты показывают регулярно овуляцию . Один эндокронолог говорит что нужен достинекс , а второй утверждает что пролактин горманольно не активен . Очень жду Вашего мнения о такой ситуации !

Anna_Shvedova
22.07.2016, 22:04
Здравствуйте. Покажите бланк анализа, пожалуйста. "Макропролактин 78,79%" и "присутствие значимого количества не выявлено" - комментарий противоположен результату анализа.

У Вас нет никакой пролактиномы. Для пролактиномы характерны гораздо более высокие показатели пролактина + симптомы.

smaginay
22.07.2016, 22:28
Анализ где пролактин и макропролактин ,сделан на 8 д.ц , а другой анализ на фоне других гормонов сделан на 5 д.ц , оба анализы в одном цикле сделаны , после них менстуация также не нарушалась как и всегда . Как быть в этой ситуации , пить достинекс или нет ? Переживать за этот гормаон или нет ?

Anna_Shvedova
22.07.2016, 23:02
Теперь понятнее.
Но ответ будет не такой простой, как обычно хочется пациентам :) У Вас пограничное повышение пролактина, при этом гормонально-активный пролактин составляет около 80% от всего. Это не пролактинома (выявленная микроаденома гипофиза отношения к пролактину не имеет), и добиваться нормализации пролактина особого смысла нет, раз овуляция присутствует и цикл регулярный. С другой стороны, если репродуктологи перед ЭКО хотят видеть идеальную картинку, то малые дозы достинекса (не более 1/2 табл в неделю) вреда не принесут.

Вы никаких препаратов не принимаете? Раздражения сосков, полового акта не была накануне сдачи анализов?

smaginay
22.07.2016, 23:12
Нет не было, кроме того что была в состоянии продолжительного нервного стресса который преодолеть не могла перед сдачей анализа. Такой уровень пролактина может повлиять на зачатие в протоколе эко ?

Melnichenko
22.07.2016, 23:43
Не повлияет

Anna_Shvedova
22.07.2016, 23:45
Стресс тоже мог быть одной из причин такого незначительного повышения. Такой пролактин не лечат при отсутствии симптомов (женское бесплодие, отсутствие/редкие менструации, выделения из груди).

smaginay
23.07.2016, 00:08
Спасибо, вам ! Стало намного спокойнее!

kozorezova
04.08.2016, 14:22
Простите, что вставляю свои пять копеек))) я не поняла. Лаборатория даёт макропролактина почти 80% ( и указано что значимого присутствия нет- это опечатка? Но при этом доктор Анна пишет, что активного Пролактина 80% . Кто/ то может объяснить? Промто не хотелось бы упустить мне этот мой вопрос

Anna_Shvedova
04.08.2016, 14:44
Посмотрите на бланк анализа. У них под заголовком "макропролактин" идет определение процента активного пролактина. И в комментарии это указано. В нашем городе одна из лабораторий тоже так оформляет бланк анализа, и мы уже имели по этому поводу выясняющую беседу. Ну вот так.

kozorezova
04.08.2016, 22:16
Мда... А получается если в этом случае 80% активного Пролактина то ведь от 560 общего Пролактина активного будет 442 и это будет укладываться референс правильно?

kozorezova
04.08.2016, 22:24
Точнее получается 449 или я уже совсем ничего не понимаю.

Melnichenko
05.08.2016, 06:53
Макропролактин, или биг- биг пролактин - НЕактивный пролактин, но кто- то должен сказать об этом лаборатории. И этот кто- то - эндокринолог

kozorezova
05.08.2016, 07:17
Я это поняла, если бы не ваш форум мы бы и не узнали , что у нас такая путаница с макропролактином)))) спасибо Вам. Но все же я правильно посчитала количество активного Пролактина в данной ситуации? Ведь теперь моя задачи объяснить эндокринологом нашего города как и что. У нас в городе 2 лаборатории Хеликс и доктора так же как и я не замечали такой подставы и получается доктор из Воронежа тоже( просто пациентка с таким же вопросом обращалась в Воронеж и там получается не заметила)

Samitin
05.08.2016, 07:34
560 * 0,8= 448

kozorezova
05.08.2016, 09:42
Спасибо огромное ))))