Добрый день! Подскажите пожалуйста-как правильно поступить? Я прооперирована по поводу рака прямой кишки. Установлен порт для введения химиотерапии, прохожу курс ХТ, которая продлится до октября. Порт установлен в подключичную зону рядом с щитовидкой. Около 15 лет у меня был коллоидный зоб, ТТГ, Т3 и Т4-все это время-в норме, узел почти не увеличивался, а в последние 3 года Узи показало -что высокое кровоснабжение, т.е."пылающий узел". Лечения не было назначено, биопсия подтвердила ЗОБ в правой доле. Сейчас снова сделала биопсию-поставили-Фолликулярная(онкоцитарная) аденома.Кальцитонин-меньше 2. Врач сказала необходима операция. Мои вопросы:1. Можно ли мне продолжать ХТ, используя порт,расположенный рядом с щитовидкой. (Не влияет ли такое близкое расположения порта и введение платикада, фторурацилла и лейковорила на аденому?) 2. Есть ли у меня время?(т.е.-могу ли я прооперироваться после ХТ? Ситуация осложняется еще тем, что мне необходимо будет убирать илеостому) 3. Удалять необходимо всю железу или только узел? Помогите пожалуйста. Заранее -огромное спасиБо.
FilippovaYulia
21.07.2016, 19:53
1. Да, можно.
2. Да, можно подождать. Но не годами.
3. Только всю железу.
brik
21.07.2016, 20:34
Юлия, огромное спасиБо. Забыла написать результат УЗи-Щит.железа расположена типично, контуры неровные справа, четкие. Капсула железы прослеживается на всем протяжении.Толщина перешейка 4 мм. В нижн.сегменте справа лоцируется узловое образование размерами 24х23 мм, округлой формы, с четкими ровными контурами, неоднородное с мелкими единичными кальцинатами 2-3 мм гиперваскулярное. Сосудистый рисунок паренхимы в режимах цветового и энегетич.доплеровского картирования паренхимы не усилен. По ходу правого сосудистого пучка шеи увеличенный лимфоузел 10 мм. Эндокринолог говорила, что коллоидный зоб не может переродиться. 1. Может сделать повторную пункцию? 2. Если это действительно аденома, я смогу сделать операцию только через 8-9мес. это не риск?
FilippovaYulia
21.07.2016, 21:41
Результат повторной пункции не отменит результата предыдущей. По поводу риска - это к гадалкам. Аденома или не аденома - для того и нужна операция, чтобы это выяснить. В данном случае операция - последний этап диагностики. До операции уточнить доброкачественность образования невозможно.
brik
23.07.2016, 10:37
Юлия, огромное Вам спасиБо.
brik
23.07.2016, 10:41
Я все же хочу сначала убрать илеостому, а потом буду щитовидку оперировать. Оперировалась в 24 больнице, там щитовидки тоже оперируют. Что Вы посоветуете: 1. в плане последовательности операций 2. где оперировать щитовидку(простите, если это некорректный вопрос)
FilippovaYulia
23.07.2016, 11:08
Даже из просто бытовых соображений действительно лучше сначала закрыть илеостому. Аденома щитовидной железы, даже если она недоброкачественная, позволяет подождать. Оперировать следует там, где эти операции делают ежедневно, и где не говорят о том, что "лучше оставить кусочек".
brik
23.07.2016, 11:26
Юлия, бесконечно Вам признательна!!!!!
05.08.2016, 11:59
Юлия, добрый день! Простите, что беспокою. УЗИ печени показало: В 8 сегменте, рядом со средней печеночной веной определяется участок паренхимы 14х11х11мм, пониженной эхогенности, пониженной эхогенности, с нечеткими контурами, пониженной интенсивности отражения эхосигнала, аваскулярное, не деформирующее ход внутрипеченочных протоков и сосудов.Внутрипеченочные протоки и сосуды не расширены. Извините еще раз. Вопрос не по теме, но никак немогу создать новую тему. Подскажите,как это траковать или как переадресовать вопрос. Заранее спасиБо.