Здравствуйте нам 1,4 мес и меня беспокоит : ребенок знает только несколько слов баба , папа и в принипе все , иногда говорит мама. Ну и когда видит животных говорит ааа, но если попросить показать кису или собачку она как будто не слышит а просто смотрит. И самое главное она ничего не показывает пальчиком . Когда просишь показать глазки носик И так далее показывает всей ладонью. Если ей что то нужно она просто смотрит на предмет кричит и требует свое. Пытаюсь показать ей в книжке пальцем , она отбирает книгу и просто листает ее или может порвать . В физ плане развита нормально, были у невролога недавно сказала что мы здоровы. В остальном как мне кажется мы нормально развиты : выполняет просьбы , дай, принеси итп, откликается на имя.называешь ей предмет она его берет. Говоришь ей пора кушать бежит на кухню пытается залезть на стул, говоришь пора спать идет к кровати. Чужих не боится , зрительный контакт хороший, любит обниматься Еще беспокоит что она любит открывать и закрывать дверцы шкафчиков часто, слово нельзя игнорирует, еще очень любит магниты на холодильнике минут 10 может играть с ними , читала что все это смахивает на аутизм , помогите пожалуйста , есть ли повод для беспокойства
NochkaCH
20.07.2016, 22:28
Здравствуйте!
Как происходит общение ребенка с другими детьми? Что конкретно вы хотите от консультантов (совет по развитию речевых/моторных навыков, по подбору упражнений, рекомендации по литературе и т.д. и т.п)?
Угадыванием диагнозов сложно заниматься даже очно, не говоря уже о заочной консультации и ни к чему хорошему это не приводит.
Ознакомьтесь с темой и обдумайте ваши вопросы, на которые реально ответить в режиме интернет-консультирования: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vasilisa1526
21.07.2016, 08:07
Меня волнует отсутсвие указательного жеста и маленький словарный запас.. Какие упражнения могут помочь простимулировать речь и может как то сделать чтобы появился указ жест . Заранее спасибо !
Vasilisa1526
21.07.2016, 08:09
С другими детьми ну на ровесников внимания особо не обращает только нсли они отнимают игрушки , любит детей постарше лет 5 так подходит к ним машет рукой говорит бабаба и пытается обнять
NochkaCH
21.07.2016, 09:21
Насчет жеста: социальные движения действия у ребенка формируются по-подражанию. Вам можно чаще показывать ребенку указательный жест и не требовать от него повтора. постепенно ребенок сам захочет повторить. Жест сопровождать речью:
- Ты хочешь кубик(показать на кубик)? Вот кубик (подать игрушку в руки ребенку).
Так же можно положить желаемую игрушку/предмет в зоне достягаемости руки ребенка. Он будет тянуться за ней. Затем игрушку чуть отодвинуть (совсем немного, но так, чтобы игрушку было не взять самостоятельно) . Ребенок потянется, но достать не сможет. Вы, увидев попытку дотянуться сразу комментируете:
- Ты хочешь кису? Вот киса (подать игрушку в руки ребенку).
Затем можно игрушку отодвинуть подальше.
Словарный запас так же пополняется подражая вашей речи. Хорошо вопрос раннего речевого развития освещен в книгах таких авторов как Громова, Янушко. Легко находятся в любом поисковике.
Vasilisa1526
21.07.2016, 18:22
Спасибо вам большое !
Vasilisa1526
24.10.2016, 10:05
Здравствуйте уважаемые консультанты . Я знаю что на одного ребенка одна тема. И я не знаю как связаться здесь с консультантами по аутизму . Нам уже 1,7 мес. За это время мало что изменилось . Из положительного : выполняет команды , есть звукоподражание : киске , собачке , овечке , лошади и корове , те всему тому что учили. Были на приеме у невролога и психиатра . Аутизма и даже задержку они не увидели , но я вижу что мы отличаемся от обычных детей. А именно меня волнует что у нас нет разделенного внимания: она не делится со мной эмоциями , не показывает пальцев на предметы. В книжке тыкает то большим то указательным пальцем. Но если спросить где папа или собачка она только смотрит в сторону предмета . Еще волнует что она очень помешана на волосах, хорошенько оттаскать за волосы приносит ей высшее удовольствие и когда повышаешь голос или говоришь нельзя маме больно , она никак не реагирует . Еще словарный запас все стоит на месте . Только редкое ма, папа и баба , из осмысленного только баба , остальное она просто лепечет. Нет обращений . Когда что то нужно , она просто подходит , тянет руку и кричит . Еще если я спрячусь , она идет искать и если не находит она не зовет мама а просто кричит . Очень неразвита у нас мелкая моторика , плохо держит карандаш, ложкой черпает но в конце перевернет обязательно . На горшок ходила пару раз пописать . В остальном хороший ребенок : смотрит в глаза и знакомым и нет, любит обнимать детишек , говорит им что то но все на своем . Так вот к чему я это , похоже ли это на аутизм? И как мне действовать дальше ? Показать еще специалистам ? И стоит ли даваиь назначенный неврологом и психиатром пантогам и магний б6 ? Заранее Спссибо !
POLINA_S
14.11.2016, 16:40
Добрый день. В настоящее время консультанта по аутизму на нашем форуме нет.