PDA

Просмотр полной версии : Нестенозирующий атеросклероз артерий, повышение давления, 38 лет

Olga_olga
12.07.2016, 18:42
Добрый день.
Очень прошу помочь, проконсультировать и направить.
Женщина, 38 лет, рост 178, вес 110. Не пью, не курю (и никогда не курила).
Роды - 1, 2004 год, беременностей - 2, последняя, полтора года назад закончилась внематочной.
С осени 2015 по май 2016 вагинально принимала утрожестан (200 мг*2 раза в день).
Много хронических заболеваний, находятся под наблюдением.
С давлением особо никаких проблем никогда не было. Были единичные подъемы (максимум 160/90, в среднем - 140/90), обследовалась, ничего страшного не находили. УЗИ почек не идеально, но не криминально, ЭКГ, УЗИ ЩЖ, брюшной полости и т.п.
Обычно давление 110/65. Слежу регулярно.
Ипохондрия. Умею себя накрутить.
Неделю назад шутки ради решила померить. Аппарат показал 135/85, через 10 мин. 145/90, еще через полчаса 165/95. Пульс при этом зашкаливал за 120 ударов, самочувствие было абсолютно нормальным. Приняла андипал, уехали с дачи домой, дома измерила - 110/60.
На следующий день давление было в норме (но я особо не напрягалась, чтобы избежать подъема), через день снова в норме, но на всякий случай я приняла андипал (т.к. предстояла долгая поездка). Спустя 4 дня после первой "свечки" давления вечером потяжелела голова. Измерила, 140/90. На следующий день обратилась к врачу.
По результатам исследований был назначен Конкор-Кор по 1,25 (учащенное сердцебиение у меня с детства, раньше курсами лечилась анаприлином), из дополнительный обследований - допплер сосудов шеи.
Давление более не поднималось, но сократился интервал между "верхними" цифрами и "нижними". Скажем, может быть 115/80. Или 120/85 (нижнее в этом случае я уже считаю повышенным). Ранее нижнее давление выше отметки в 75 мм повышалось редко.
Сегодня сделала допплер сосудов шеи, результаты меня очень огорчили. К врачу только через неделю, я поняла, что надо сдать разные виды холестерина (если можно, уточните, какие). Что еще нужно и можно сделать?
Статины, наверное, рано еще принимать... Вес я сброшу, все, петух уже не то что клюнул, а хорошо долбанул. На диету села.
Насколько плохи результаты? Чего ждать?
Мы очень ребенка еще хотели, теперь все?
И еще такой вопрос: через 2 дня у нас запланирована поездка в Москву с ребенком на несколько дней. Можно ли ехать, или с таким давлением и таким самочувствием лучше воздержаться?
Заранее спасибо.

Korzun
13.07.2016, 01:50
Женщина, 38 лет, рост 178, вес 110.
Много хронических заболеваний, находятся под наблюдением.
но сократился интервал между "верхними" цифрами и "нижними".
что надо сдать разные виды холестерина (если можно, уточните, какие). Что еще нужно и можно сделать?
Статины, наверное, рано еще принимать... Вес я сброшу, все, петух уже не то что клюнул, а хорошо долбанул. На диету села.
Можно ли ехать, или с таким давлением и таким самочувствием лучше воздержаться?

1. Нужно худеть.
2. "Много хронических" - полный диагноз, пожалуйста?
3. Интервал не имеет прикладного значения.
4. Липидограмма: общий, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды.
5. Глюкозотолерантный тест.
6. Нужны статины или нет не зависит от "рано", а зависит от ЛПНП холестерина.
7. С нормализованным медикаментами АД ехать можно, если другие неназванные диагнозы не несут ограничений на передвижения.

Olga_olga
13.07.2016, 11:06
Спасибо за ответ.
Из сопутствующих хронических: миопия слабой степени (на правом глазу сделана "приварка" сетчатки); начальные проявления стеатоза печени + гемангиома там же; фиброаденома (?) левой молочной груди (несколько лет назад ее описывали как жировую дольку, этой осенью пересмотрели "вердикт" на фиброаденому, хотели удалить, но комиссия онкоцентра на Березовой отклонила; буду пробовать удалять нынешней осенью); тахикардия; диффузные изменения поджелудочной железы, диффузные изменения ЩЖ (вчера снова сдала гормоны, жду ответа); нефроптоз почек + иногда по УЗИ расширенные лоханки + по УЗИ хронический пиелонефрит (по анализам все чисто было); нарушение менструального цикла (аденомиоз); остеохондроз. Плюс в анамнезе нейродермит.

3 года назад удалены гланды.
Полтора года назад была внематочная беременность (удалена правая труба).

В семье инсульты были у бабушки и дедушки, но им было за 70 лет. Осенью моей маме поставили ГБ, плюс после исследований прописали пить статины. Маме 67 лет.

И все же, если рано начинать принимать статины (они же пожизненно потом принимаются), насколько это может повлиять на качество дальнейшей жизни? Я вчера вычитала, что они провоцируют болезнь Альцгеймера, миопатию... Понятно, что особо выбирать не приходится, но к чему быть готовой?
И самый главный, наверное, для меня вопрос. При регулярном контроле состояния сосудов можно ли поймать тот момент, когда нужно что-нибудь сделать хирургически, чтобы избежать инсульта или инфаркта? И насколько это грозит мне сейчас, при нынешней картине?

Спасибо.

Korzun
13.07.2016, 12:00
И все же, если рано начинать принимать статины (они же пожизненно потом принимаются), насколько это может повлиять на качество дальнейшей жизни? Я вчера вычитала, что они провоцируют болезнь Альцгеймера, миопатию... Понятно, что особо выбирать не приходится, но к чему быть готовой?
И самый главный, наверное, для меня вопрос. При регулярном контроле состояния сосудов можно ли поймать тот момент, когда нужно что-нибудь сделать хирургически, чтобы избежать инсульта или инфаркта? И насколько это грозит мне сейчас, при нынешней картине?

Большинство Ваших "диагнозов" не диагнозы, а фигня какая-то притянутая за уши. Например пиелонефрит по УЗИ не ставится, не правомочно.

По статинам. Гадость в виде андипала (Бендазол + Метамизол натрия + Папаверин + Фенобарбитал) Вы принимать не боитесь, а по многим его компонентам понятно, что они плохо влияют на прогноз. А суперизученных и доказанных статинов почему-то боитесь...
Статины не провоцируют Альцгеймера, а даже наоборот.
Чтобы не развились маловероятные побочные эффекты нужно через 3 недели от начала приема статинов проверить не только ЛПНП, но и АЛТ и КФК (2 анализа). Умереть от некроза печени от метамизола (анальгин в составе андипала) в 100 раз вероятнее, чем заработать побочные эффекты статинов.
Статины по переносимости сопоставимы с плацебо, большинство вообще не замечает изменение чего-то во время их приема.
Не привязывайте статины к слову "пожизненный". Статины появились недавно, они совершенствуются, может еще что-то лучшее появится. Пересмотр лечения в кардиологии происходит раз в полгода-год. Меняют гипотензивную терапию, меняют статины, бывает что-то отменяют, а что-то добавляют. Важно понимать, что это делается ради увеличения количества и качества жизни. А ради этого можно несколько лекарств принимать ежедневно и длительно.

Поймать момент можно и нужно.
Контроль АД, контроль ЛПНП, УЗИ сосудов шеи и головы, ЭхоКГ, нагрузочные ЭКГ пробы.
Мероприятия: профилактика диабета, профилактика атеросклероза, профилактика гипертензии.
Это: не курить, не солить, привести вес в соответствие росту, есть много овощей и фруктов, избегать чрезмерной алкоголизации, статины при высоком ЛПНП, аспирин при риске тромбоза, нормализация давления препаратами, которые продлевают жизнь, а не гадостями типа андипала, при наличии сердечных симптомов скорейшее обращение к врачам, при наличии сужений артерий - хирургическое восстановление проходимости (стентирование, эндатерэктомия сонных артерий, АКШ, своевременный тромболизис при тромбоэмболических причинах инсультов и инфарктов) и т.д.

Сейчас Ваш возраст Вас охраняет от катастроф, но если не взяться за ум, то с увеличением возраста риск будет нарастать по экспоненте, особенно в начале менопаузы. Худеть нужно начинать жестко и стремительно.

Olga_olga
13.07.2016, 12:15
Спасибо.

Olga_olga
18.07.2016, 18:46
Добрый вечер.
Прошу уделить мне еще немного внимания.
Сегодня получила результаты анализов:
Холестерин общий: 4,20 (2,80 - 5,00)
Триглицериды: 0,73 (0,28 - 2,30)
Холестерин ЛПВП: 1,34 (1,20 - 2,80)
Холестерин ЛПОНП: 0,3 (0,1 - 1,0)
Холестерин ЛПНП: 2,83 (1,68 - 3,00)
Коэффициент атерогенности: 2,1 (0,0 - 3,5)

Сдала еще гормоны ЩЖ. Там норма (ТТГ - 1,013; Т4 свободный - 11,36; Т3 свободный - 4,16; АнтиТПО - 0,36)

Глюкоза натощак из вены (не знаю, важно или нет, но я сейчас чуть простужена, поэтому перед анализом была вынуждена выпить стакан теплой воды, иначе очень горло скребло) - 5,79 (3,40 - 6,10). Спросила у эндокринолога по поводу сахарной кривой, сказала, не надо. Периодического контроля глюкозы пока достаточно.

Т.образом, пока достаточно придерживаться диеты, скинуть вес и вести активный образ жизни? Препараты никакие не нужны? И каким образом можно увеличить количество полезного холестерина, снизив вредный? Каким-то особым питанием это можно сделать или это только диета (т.е. ограничение вредных продуктов)?
Спасибо.