PDA

Просмотр полной версии : Индивидуальный график прививок после 3х лет


Aptechka
10.07.2016, 23:54
Добрый день!

Девочка, 3 года ровно, 12,5 кг, 93 см.
В роддоме была сделана вакцинация против туберкулеза. От гепатита отказ. Ребенок рожден на сроке 37н.5дн. путем кесарева сечения. Риск разрыва матки по рубцу, тянули сколько могли. Беременность проблемная. Ребенок был низко расположен весь срок, постоянные угрозы прерывания, затем преждевременных родов. Вел себя активно. Плацента по рубцу, кислородное голодание. По Апгар не вспомню, но баллы низкие. Вес 2750, рост 47 см. Помощь неонатолога не потребовалась к счастью. Но вот далее с 2х месяцев до года состояли на учете у невролога в Тушинской больнице (Москва) с диагнозом гидроцефальный синдром. Лечение не описываю, т.к. вряд ли сейчас оно имеет отношение к делу. Но если потребуется, то попробую найти назначения и все обследования. Расширение межполушарной щели и симптом Грефе это основное, с чем нас наблюдали. Забили тревогу когда голова начала расти очень активно. Родничок зарос только после двух лет.

Сейчас жалоб нет. Да и особо не было в плане криков, плохого сна, срыгиваний и т.п. По последнему обследованию (попросила перед садом направить на УЗИ) повышенное внутричерепное давление.
Из перенесенных заболеваний - ОРВИ, бронхит, ветрянка.

Сейчас нам пришло время идти в сад. Всю зиму болели то одна, то другая дочка, обстановка была не благоприятная началу вакцинации. Сейчас спохватились.

Прошу вас, уважаемые доктора, помочь составить индивидуальный график прививок. И отестись с пониманием к моему нежеланию при этом делать все прививки, предусмотренные Российским календарем.

Хотела бы привить ребенка от столбняка, дифтерии, полиомиелита. Если всё пойдет хорошо, то возможно от кори, краснухи и паротита тоже. Поэтому прошу их также учесть.

Старшей дочке мы покупали Инфанрикс. Но прививали в более раннем возрасте.
1. Нужна ли в возрасте трех лет коклюшная составляющая? Если нет, то какую вакцину выбрать?
Прошу помочь не только с графиком, но и выбором вакцин.
Невролог разрешала нам начать делать прививки еще гола в полтора. Но с пометкой на постепенность. То есть определенно не Пентаксимом, например.

2. Также прошу помочь понять какой вакциной против полиомиелита прививать и когда (живая/неживая). Моим знакомым при проблемах по неврологии очень хорошая доктор говорила делать только уколы. Можете прокомментировать? Меня пугает живая вакцина еще и тем, что дома старшая дочка. И я не уверена в ее иммунитете, т.к. прививали по очень сложному графику. Вдруг в итоге толку вышло мало и она уязвима. Извините за сумбур.

3. Последний вопрос на текущий момент. Если мы идем в сад с одной БЦЖ или же, если успеем, то с первой вакцинацией против кори, столбняка и полиомиелита. То как нам избежать опасности заражения от детей, прививаемых непосредственно в саду живой вакциной? Я еще планирую поход к медсестре детского сада, но сейчас она в отпуске.

Заранее спасибо за внимание к моей теме!

Aptechka
11.07.2016, 22:02
Добрый день! Сеголня для санатория брала справку о прививках старшей дочери. Ей 7,5 лет. У нас по стечкнию обстоятельств оказалось не сделаны ревакцинации против полиомиелита и не долелана АДС-М (в школе никто о нас и не вспомнил за год, но мы и болели не вылезая). Имеются только три вакцинации. Последняя давно, еще в саду. Медсестра сказала нам имеет смысл начать прививать маленькую и когда будем делать третью вакцинацию живой вакциной, то одновременно начать допрививать и старшую. То есть чтобы они одновременно получили живую вакцину. Т.к. старшая дочь под угрозой заражения будет. Очень жду вашей помощи с учетом этих обстоятельств.

Aptechka
24.07.2016, 22:40
Скажите, пожалуйста, можно ли нам с выраженным гидроцефальным синдромом в анамнезе делать от полиомиелита неживую вакцину? Все разы. Включая ревакцинации. Я читала и знаю, что непосредственно мои знакомым врач при проблемах неврологического характера назначила делать только неживую.


Aptechka
14.12.2016, 11:28
Здравствуйте, уважаемые доктора!

22.11.16 сделали первую вакцинацию ИПВ (ребенок июль 2013 года, сделана в роддоме БЦЖ и летом 2016 года КПК).

Прочитала на форуме следующее:

При составлении индивидуального плана вакцинации…минимальный интервал между 2 дозами той же вакцины не должен быть менее 1 месяца.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок России рекомендуется следующий курс вакцинации для профилактики полиомиелита: 3, 4,5, 6 мес.

Потеряла листок с рекомендациями педиатра-вакцинолога(((. Но помнится, что она говорила между одинаковыми вакцинами допускается перерыв 1 месяц. Между разными 1,5 минимум.

У меня вопрос. Перенесли прививку хорошо. Собирались делать вторую ИПВ. И тут у меня возникли сомнения. Можем ли мы сделать ее 22го декабря? При том, что два доктора мне говорили сделаем первую ИПВ, посмотрим как ребенок перенесет, и если хорошо, то во второй раз можно уже совместить с АДС-М.
Достаточно ли такого перерыва, чтобы привиться второй ИПВ + АДС-М?
Сложность еще в том, что 9го января мы улетаем в горы (Сочи) и в дорогу прививаться точно не стоит. Вернемся только 21го. И еще надо будет выждать хотя бы неделю, прежде чем прививаться. Это будет уже 2,5 месяца минимум перерыв.
Помогите советом как лучше поступить. Очень надеюсь на помощь. У нас нет такого, как связь по телефону с педиатром. А идти в общую очередь в период ОРВИ страшновато перед прививкой.

Нашла продолжение цитаты: При составлении индивидуального плана вакцинации минимальный интервал между 2 дозами той же вакцины не должен быть менее 1 мес, но удлинение интервала между первыми 2–3 дозами серийных вакцин до 2 мес повышает их иммуногенность; (с)
Будьте добры разъясните доступным для обывателя языком понятие иммуногенности, задала в поиск, но не понимаю смысла(.
В том же источнике есть таблица:
Минимальные интервалы введения прививок
в случае догоняющей вакцинации при нарушении графика
Таблица адаптирована из справочника Иммунопрофилактика-2014
В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковский, А.М. Фёдоров; 12-е изд., доп. — Москва: ПедиатрЪ, 2014.
Там для ИПВ указан Минимальный интервал
V1 – V2 1,5 мес.
Не знаю, что такое догоняющая вакцинация, самой не разобраться, буду ждать вашей помощи.

Loran1955
15.12.2016, 05:20
Между разными 1,5 минимум. Актуально только для АКДС/АаКДС, да и то в РФ, в других странах есть календари предусматривающие один месяц интервала.
два доктора мне говорили сделаем первую ИПВ, посмотрим как ребенок перенесет, и если хорошо, то во второй раз можно уже совместить с АДС-М.
Крайне некомпетентное утверждение
Можем ли мы сделать ее 22го декабря?
Можете

Aptechka
16.02.2017, 00:35
Добрый день! Большое спасибо за ответ!!!
В декабре не удалось привиться, оба ребенка заболели. Потом мы улетели на отдых и привились только 31 января. И я растерялась все равно в итоге, сделали мы вторую ИПВ + АДС-М.
Далее запутываюсь еще больше. Помогите, пожалуйста, сориентироваться.
Если теперь нам делать ИПВ-3 + вторую АДС-М, то через какой интервал времени? Лучше все таки через 1,5 месяца или через 1 можно?
А далее нам надо будет доделать отдельно третью АДС-М еще через 1,5 (или 1) месяца?

Вот как дальше совсем не соображу пока. Но буду еще пытаться взаимодействовать с участковым педиатром параллельно.


Loran1955
16.02.2017, 06:00
Это в Вашем первом сообщении:
Прошу вас, уважаемые доктора, помочь составить индивидуальный график прививок. И отестись с пониманием к моему нежеланию при этом делать все прививки, предусмотренные Российским календарем.

Хотела бы привить ребенка от столбняка, дифтерии, полиомиелита. Если всё пойдет хорошо, то возможно от кори, краснухи и паротита тоже. Поэтому прошу их также учесть.

Это последующие:
Далее запутываюсь еще больше.
Вот как дальше совсем не соображу пока.

И Вы опять выбираете какой то невнятный/непонятный график:
Меня пугает живая вакцина еще и тем, что дома старшая дочка. И я не уверена в ее иммунитете, т.к. прививали по очень сложному графику.

Вот честно, я тоже уже запуталась. Может пора просто довериться грамотному врачу, получить нормальный график и следовать ему?

Почему не АКДС мне хоть как то понятно, ну не хочет мама, имеет право. А почему АДС-М то? До 5 лет 11 мес 29 дней нужна АДС.

Aptechka
17.02.2017, 00:16
Спасибо за столь скорое реагирование!!! Честно говоря, если бы я смогла найти грамотного врача, то доверилась бы с радостью((. Но у нас таких нет, я даже к заведующей побаиваюсь идти после ее слов "Вы, наверное, передерживаете градусник", это некогда при жалобах на температуру у ребенка выше 37 градусов в течении нескольких месяцев. Платных педиатров в моем городе вообще нет (Подольск не фактический город моего проживания).

Мы изначально решили прививать ребенка (кроме сделанной уже в роддоме БЦЖ):
против полиомиелита,
кори,
краснухи,
паротита,
дифтерии
и столбняка.

Коклюш был под вопросом. Мне несколько врачей говорили, что в нашем возрасте можно уже и без коклюшной составляющей. К сожалению, я не врач. И всё, что я, когда-либо слышала о прививках (не считая многокомпонентных импортных вакцин), что есть АКДС, и есть АДС-М. Которую всегда называли как альтернативу АКДС и я считала ее просто вакциной без коклюшного компонента. АДС - впервые слышу(((. Когда мы пошли к педиатру перед прививкой в этот раз, я сказала что мы не будем от коклюша прививаться, нам и сделали АДС-М. Еще девочка практикантка сидела в журнал записывала в прививочном кабинете и ей медсестра сделала упор на то, чтоб написала именно АДС-М, не АКДС. Поэтому я точно ничего не путаю. Именно ее нам и сделали. Почему не АДС... смогу задать вопрос только при очередном визите в поликлинику((.

Итого у нас получается в роддоме - БЦЖ.
Летом 2016го - корь, паротит, краснуха (отечественная, не знаю какая именно, которую бесплатно в поликлинике делают, не приорикс) или я упустила этот момент в своей теме и не написала про сделанную уже КПК(?), перечитаю свои записи.
22.10.16 - первая ИПВ
31.01.17 - вторая ИПВ + первая АДС-М
теперь вот не знаем когда и какие делать дальше из перечисленных мною выше.

Против гепатита, гемофильной инфекции и уже не помню что там еще по национальному календарю есть, мы решили не прививать.

Старшая дочка у нас не допривита от полиомиелита. Поэтому (еще и поэтому) и потому что у нас в анамнезе гидроцефальныц сидром, маленькую дочку мы решили прививать именно ИПВ. Чтобы и ей не навредить, и старшую уберечь при вынужденном контакте. Четыре врача, с которыми я обсуждала выбор вакцины против полиомиелита для младшей дочери, либо сами же мне и предлагали прививаться все разы ИПВ, или не имели ничего против.

Aptechka
17.02.2017, 00:27
Да, я в дебрях моей писанины отмечала про сделанную КПК.
Старшую прививали вообще с трудом. Были бесконечные медотводы, аллергик, лактазная недостаточность. Начали прививать после БЦЖ в роддоме только в 7 месяцев. Потом снова то болезни, то аллергические реакции, с проявлениями дисбактериоза. Очень надолго. Поэтому там вообще не понятно какой достигнут иммунитет против заболеваний, от которых прививали. Может вообще всё без толку. Составляли нам индивидуальный график, прививали тоже с опозданиями, перерывами, потом еще с саду переболела инфекционным мононуклеозом и вот в итоге есть две недоделанных ревакцинации против полиомиелита. Потому в частности и боимся за нее, что ОПВ младшей дочке могут нести опасность для старшей. У нас нет возможности разделить детей.

Сейчас хочется пойти по намеченному плану (осталось его составить). Прививать младшую хоть и по индивидуальному плану, но не как это было со старшей. Без сложностей))). Вряд ли нам уже грозят аллергии, диатезы, дерматиты, поносы и т.п. младенческие проблемы).


Aptechka
17.02.2017, 09:47
Доброе утро! Вчера нашла всё про АКДС, АДС и АДС-М. Сегодня узнала, что у нас в поликлинике оказывается АДС попросту не бывает. И всем, кто отказывается от коклюша, колят АДС-М(((((. И что будет с иммунитетом относительно дифтерии у ребенка совершенно непонятно.

Aptechka
21.02.2017, 00:03
Доброй ночи! Сегодня была у нашего участкового. Я даже не знаю, как относиться к ее словам. У меня нет особо комментариев. Надеюсь на Ваши, как специалистов.
Когда я спросила, почему нам при нашем решении отказаться от прививки от коклюша, не предложили АДС, а сделали АДС-М (при этом я поинтересовалась, не по причине ли того, что в нашу поликлинику их просто не поставляют?), врач ответила вообще, что АДС и не делают детям, детям делают АДСМ. А АДС делают только взрослым. Я начала спрашивать про концентрацию противодифтерийной составляющей (простите за обывательские изъяснения), врач уточнила, что поэтому детям и делают ее, ослабленную (АДСМ). Далее я начала спрашивать о сроках второй вакцинации. На что мне врач сказала: А зачем вторая? Вторую не надо. Делаете одну, потом ревакцинация через полгода. Я, мягко говоря, не поняла такого ответа. Как это так. Всего лишь решив не прививать ребенка от коклюша, мы тем самым получается не прививаем его и от дифтерии со столбняком что ли?? Как можно, решив заменить АКДС на АДСМ, придти к равенству 3=1? Не понимаю. Мало того, посоветовавшись с медсестрой они на месте решили, что одной вакцинации мало, сделайте две. А потом через полгода ревакцинацию.
По полиомиелиту врач не поняла моей решимости прививать все разы инактивированной вакциной. Я напомнила о нашем выраженном гидрацефальном синдроме в раннем детстве. И что нам этот вариант предложили сами врачи (я не стала уточнять, что это одобрила наша заведующая, что впервые я об этом узнала на платной консультации педиатра и вакцинолога, ну и в интернете читала, хоть это и не аргумент). Врач отнеслась с непониманием, сказала врервые о таком слышит, и что наше право.
Разошлись на том, что верез 45 суток после предыдущих прививок делаем 3-ю ИПВ и 2-ю АДС-М. Потом перерыв 6 месяцев.

Что-то я, мягко говоря, удивлена. Возможно я не права, поэтому очень жду комментариев от Вас. И, наверное, записываюсь снова к тому вакцинологу для составления схемы. Но Вас мне тоже очень хотелось бы предварительно послушать.

Aptechka
11.03.2017, 23:10
Добрый вечер!
Мы посетили платного педиатра-вакцинолога (если так можно сказать, она и педиатр, и делает прививки в общем).

В итоге она одобрила вакцинацию АДС-М вакциной. При том условии, что я побоялась делать отечественную АКДС, а иного выбора у нас в поликлинике нет (либо АКДС, либо АДС-М). Покупать где-то и доставлять импортные вакцины самостоятельно я побаиваюсь, т.к. и подделывают, и условия хранения не известны, да и сама я не уверена, что смогла бы правильно транспортировать вакцину.
Прививать далее платно в медцентре Инфанриксом она не сочла уже возможным (или разумным, не помню в контексте). Когда, столкнувшись с недопониманием в городской подиклинике, я поняла, что лучше бы сразу начала прививать в платной клинике Инфанриксом, хотя для нас это и недешево. В общем, решили с врачом прививать и далее бескоклюшной вакциной АДС-М. Иммунитет против дифтерии она сказала будет достаточным. Меня именно это обеспокоило, когда я стала искать описание вакцин в интернете. Там говорилось, что дифтерийная составляющая в АДС-М слабая).
Но, конечно, она не поняла почему моя педиатр сказала о достаточности одной вакцинации и потом через полгода ревакцинации. Поэтому в итоге ее план таков:

После сделанных нами ранее БЦЖ (в роддоме июль 2013),
1V Приорикс (16.08.16),
1V Полиорикс (22.11.16),
2V Полиорикс + 1V АДС-М (31.01.17)
Через 45 суток делаем 3V Полиорикс + 2V АДС-М.
После ждем 6 месяцев минимум и делаем 1R АДС-М + 1R Полиорикс.
Через 45 суток 2R Полиорикс.

Далее что-то еще врач говорила про вакцинацию только ИПВ. Что там есть небольшое различие от стандартной схемы вакцинации ИПВ и ОПВ. Но я не стала заранее уточнять тонкости, съезжу еще раз ближе к делу. Вроде бы еще одну вакцину надо будет ввести, но мы перескочили на что-то другое в разговоре.

Насчет ревакцинации Приориксом я не стала о датах говорить, рано. В саду решится к 6ти годам.

Ну и вроде как всё. Против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи и туберкулеза мы должны таким образом обзавестись иммунитетом.

Хотелось бы прочитать Ваше мнение.
1. Считаете ли Вы грамотным такой график? Во всяком случае я получила ответы на свои вопросы и имею руководство к действиям. Мне стало понятней как дальше быть.
2. Если можете, подскажите в чем нюанс прививания ребенка от полиомиелита только инактивированными вакцинами.
3. Действительно ли при желании я смогу в любой момент жизни ребенка привить его от гепатита? Например, когда разберусь с вакцинацией против выбранных мной инфекций. Если вдруг на меня накатит страх или возникнут какие-то побуждающие факторы.

Спасибо!!!


Aptechka
11.03.2017, 23:23
Да, простите за назойливость, еще один вопрос...
4. У старшей дочки не доделаны АДС-М и две ревакцинации ОПВ. Сейчас ей 8 лет. Врач сказала все равно их стоит доделать. Не смотря на перерыв. Прививали тоже по индивидуальному графику и позже положенных сроков.
В какой момент я могу сделать ОПВ? Чтобы не подвергнуть риску младшую дочь. Врач сказала что вот через несколько дней как раз можете их обеих и привить. Младшей сделать АДС-М и третью ИПВ, а старшей АДС-М и RV1 ОПВ.
Можно ли так сделать? То есть у младшей на этот момент будет иммунитет всего только после двух ИПВ. Достаточен ли он, чтобы рядом жила сестра с живой вакциной?

Aptechka
19.03.2017, 09:56
Здравствуйте! Пожалуйста, ответьте хотя бы на 4 вопрос, боюсь подвергнуть опасности ребенка. Всё еще открываю тему в надежде на ответы. Или, пожалуйста, напишите что тема исчерпана. Я хотя бы не буду ждать. Помню, что здесь врачи отвечают по собственному желанию и в свободное от работы время, никаких претензий)).

Loran1955
20.03.2017, 04:44
Вакцинируйте ребенка полноценно, нормальным графиком. Здесь никто не одобрит ни АДС-М, ни все ИПВ, ни отсутствие прививок от гепатита В.
Вы можете вакцинировать детей по Вашему желанию частично или полностью отказавшись от некоторых вакцин. Также Вы можете обсуждать вакцинацию с Вашим очным педиатром или иммунологом.
Обсуждать частичную вакцинацию (идущую вразрез с интересами ребенка) и основанную на Ваших страхах на форуме никто не будет.


Aptechka
20.03.2017, 10:09
А, не знала, что тут такие правила))). Если б начали по графику, то и вопросов бы ни к Вам, ни к очным педиатрам не возникло. Спасибо.

Loran1955
21.03.2017, 15:48
Правило - "не навреди" общепринято. Ваши врачи идут у Вас на поводу. Сделать уж хоть какие нибудь прививки все же лучше, чем вообще никаких.

Абсолютно непонятно Ваше нежелание не вакцинировать ребенка против таких серьезных болезней как коклюш, гепатит В. На форуме огромное количество информации по последовательной схеме вакцинации ИПВ - ОПВ.
Я не знаю, что Вам можно посоветовать, раз АКДС Вы не хотите, а АДС - в поликлинике нет. Рекомендовать АДС - М, уж простите не могу.