Ребенок 7 лет (девочка) Рост 118, вес 18. С 20 мая 2016 сильный влажный кашель, обструкция. Лечили беродуал 10 кап, пульмикорт 0,25 2 раза в день. Улучшение через 4 дня. Лечение прекратили. Ночью остался кашель редкий, очень глубокий влажный. Ребенок не откашливался до конца. 10 июня рентген (без патологий, корни расширены). Назначен аугментин по 0,4 мл. 14 июня на приеме улучшений нет. Госпитализация из-за обструкции. Пролежили в больнице с 14 июня по 01 июля (выписка в приложении). Результатов нет. Кашель остался прежним. Даже хуже. Во время лечения улучшение было только когда капали эуфилин. Прокапали, выписали. На следующий день дома стало хуже. Доктора посмотрите выписку. Лечение продолжаем как назначено в выписке, ребенку хуже. Предлагают в туже больницу лечь, но есть сомнения. Сегодня еще заболело ухо (в момент когда ребенок глотает что-то)
Prefes
06.07.2016, 17:58
В больнице снимали обструкцию пульмикортом с дозировкой 1000 мкг Х 2 раза в день. Потом уменьшили до 500 мг х 2 раза в день. Если честно врач не знает что с нами делать. Отправляет к пульмонологу. Попасть к нему быстро не получается. Кашель свистит.
Еще забыла сказать. Кашель появился через месяц после того, как начали проживать в квартире, зараженной грибком. Сейчас живем там же, грибок со стены удалили, обработали. У меня так же был сильный, нетипичный для меня кашель. Сейчас почти прошел (пропила азитромицин)
Prefes
12.07.2016, 13:33
Жду ответ. У ребенка кроме всего прочего в настоящий момент отит. Боль в ушах, рвота (возможно после антибиотика...он в таблетках), температура была до 38,6 Лор назначил зиннат 250 мг 2 раза в сутки, отипак. Лечимся, есть улучшение. Педиатр на осмотре сказала, что обструкция не уменьшается, свистим мы. Сказала вернуть беродуал (мы его уже не делали в соответствии с назначенной схемой), но по 11 капель, а не 15.
Вопрос в том, что при выписке из больнице нам сказали, что антибиотики нужно теперь только с противогрибковой терапией. Сейчас нам ее не назначили. Проигнорировала врач мой вопрос об этом. Что делать? К пульмонологу у нас запись только на август.
Prefes
13.07.2016, 10:46
Подскажите, я неправильно составила вопрос? Почему никто не отвечает?
Drontiy
15.07.2016, 14:00
Здравствуйте.
Очень сложно вам помочь не видя ребёнка.
Изначально было похоже действительно на обструктивный бронхит, вот только курс препаратов был слишком короткий.
Затем в больнице пишут что есть увеличение аденоидов - это само по себе может быть причиной хронического кашля.
Что за нити они нашли в мокроте неясно, и почему если определили что это нити мицелия постеснялись поставить диагноз грибковой пневмонии тоже неясно.
В общем, сейчас ребёнку нужен один толковый ЛОР/педиатр/инфекционист, который посмотрит его. Я так понял снимок лёгких не делали? ОАК неполный и странный, лучше переделать в хорошей лаборатории.
Prefes
19.07.2016, 15:48
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ!
Препараты на начальном этапе отменила участковая врач. Посчитала, что риск и нагрузка от лечения гормонами не оправданы и не требуются (дословно).
Аденоиды в таком состоянии уже длительное время (года 4). Ухудшений в этом плане нет. Было несколько осмотров Лор врачами, в том числе смотрели эндоскопом.
Нити мицелия в мокроте - это уже грибковая пневмония? Я тоже задала вопрос врачу о том, что это был за грибок. Ответили, что не выявлено какой вид. Я изначально подозревала грибковый характер заболевания, так как у ребенка была очень длительная ремиссия и ухудшение началось после переезда в квартиру, в которой на стене был грибок (в спальне, где спала дочь). Но врач не приняла это во внимание. Мокроту сдавали после того как стало хуже, а нас уже готовили к выписке.
Снимок делали 10 июня (перед госпитализацией). В заключении написано, что не выявлено ничего кроме расширенных корней.
Записаны на 29 июля к пульмонологу. У дочери обструкции сейчас почти нет, небольшое подкашливание днем. Продолжаем лечение: пульмикорт 250 х 2 раза в день, сингуляр 0,5 (на ночь)
Prefes
20.07.2016, 14:10
второй день без беродуала. Дочь опять закашляла
нехорошо.
Prefes
20.07.2016, 17:13
Если приложить ухо к ее спине , то справа в нижней части легкого слышны свисты. Откашливание не помогает. Свисты остаются.
1. Наша врач предлагает:
лазолван ингаляции, эуфилин в таблетках. Насколько я читала тут оба препарата неэффективны. Так ли это? Или при астме они необходимы?
2. Как долго можно использовать беродуал. Мы получается его ингалируем с 14.06 по 20.07 (сегодня).
Пожалуйста ответьте кто-нибудь!
Drontiy
23.07.2016, 00:33
Вам поможет лишь осмотр грамотного педиатра сейчас. Диагноз на расстоянии очень затруднён. Препараты беродуал, пульмикорт можно принимать долго, столько сколько будет сохраняться бронхообструктивный синдром - однако, наличие данного синдрома должен-таки подтвердить или опровергнуть доктор, осмотрев ребёнка. Потому что когда эти препараты уже не нужны, их отменяют, постепенно снижая дозу. Оснований сажать ребёнка на эуфиллин не вижу. Лазолван и прочие муколитики запрещены во всём мире в связи с (внимание!) - риском развития бронхообструктивного синдрома. Так что его назначение при наличии данного синдрома - медицинское преступление.
Бронхиальная гиперреактивность после перенесённого ОРВИ может сохраняться несколько недель, так что такое подкашливание может тоже сохраняться долго. Сейчас единственный вариант выяснить состояние ребёнка - отдать его в руки грамотного врача.
Prefes
23.07.2016, 14:23
Еще раз СПАСИБО!!! за уделенное время и ответ.
Я бы с радостью отдала ребенка в руки грамотного врача. Но, к сожалению, те к кому мы попадаем назначают нам лазолван. Я с 2-ух лет ребенку его не применяю (как только прочла статью здесь на сайте). Но в больнице отказаться от ингаляции не было возможности. Врачу говорила, что нам его нельзя, так как уже видела картину как он воздействует на моего ребенка. Тем не менее 5 дней нам его делали. А потом как раз началось ухудшение после которого пришлось капать дексаметазон, эуффилин. Сейчас ждем своей очереди к пульмонологу, который считается в городе грамотным (29 июля). Пытались обратиться просто без очереди, нас не приняли, сказали ждите очереди. Послушали ребенка и направили обратно в стационар из которого мы выписались снимать бронхоспазм в условиях стационара(((. В тот стационар просто боюсь ложить. Там нас ждет лазолван, капельницы дексаметазона и эуффилина. А я уверена, что у нам все это не требуется. Еще обещали начнут брызгать что-то в рот (то что брызгают астматикам во время приступов).
Сейчас у дочери сохраняется кашель (влажный, глубокий, не отхаркивающийся), при этом она очень активна, бегает, прыгает. Отдышка не появляется во время физнагрузки. Кашлем захлебывается после ингаляции, особенно, если ложится. Хрипы свистящие и булькающие слышу ухом в нижней части правого легкого, т.е. справа примерно в середине спины (там же их слышат врачи с самого начала заболевания). Появилась слизь в носу. Именно слизь густая. Нос с одной стороны все время забит этой слизью. Жалобы иногда на ухо (отит уже пролечили, вроде все прошло, но периодически снова жалуется). Частота дыханий до 20 раз в минуту.
Пульс 95-110.
Кровь на общий Ige - 24 МЕ/мл (реф интервал 0-90)
кардиограмма: синусовая аритмия с ЧСС 80-90 уд/мин. Положение ЭОС нормальное. Послефиз нагрузки реакция адекватная с ЧСС 111 уд.мин Патолоий не отмечено.
Вопрос.
1. Может нам беродуал слишком в большой дозе сразу делали? Дочь 18 кг, нам делали 15 капель 3 раза в день. Сейчас делаем 11 капель (по рекомендации очного врача в поликлинике). Нам как снижать беродуал. Вы писали, что их постепенно отменяют. А нам назначили просто перестать его делать. Мы перестали и началось ухудшение. Очный врач сказала продолжить. Сейчас может быть уже нужно убирать беродуал постепенно? Как это сделать правильно?
2 Может быть для разжижения мокроты делать ингаляции просто с физраствором? Очные врачи все меня убеждают, что мокроту просто необходимо в нашем случае разжижать как-то. Но предложений кроме муколитиков у них нет. А муколитики для меня давно табу, благодаря сайту
3. В лаборатории инвитро кровь можно переделать? Предыдущие анализы из городской больницы и инфекционной больницы. Вы писали, то эти анализы надо переделать.
Prefes
27.07.2016, 01:12
У ребенка очень сильно снизился слух в одном ухе, второе не слышит шепот и негромкую речь, даже, если находишься рядом.
Обратились к ЛОР-врачу.
На осмотре: отечность носа, гнойное отделяемое из носа, барабанная перепонка втянутая розовая, гипертрофия небных миндалин, задняя стенка глотки с увеличенными узелками лимфоидной ткани.
Заключение: Двухсторонний острый экссудативный отит, рецидивирующий обструктивный бронхит, ЭАА?.
Назначение: Снуп (или називин), изофра (или полидекс), нурофен, желательно муколитики (я отказалась сразу), через 5-7 дней на прием для процедуры "продувания ушей", рекомендовано сдать ОАК
Из назначений брызгаем нос аквалором, высмаркиваем, капаем називином. Изофра - нет.
1. А нурофен нужен в данном случае, если болей у ребенка нет? Врач настаивала на нем ( 2 раза в день в теч. 3 дней)
2. Продувание ушей нужно?
Drontiy
27.07.2016, 18:48
Так правильно: лечение экссудативного отита включает сосудосуживающие препараты (Називин) 3 раза в сутки, на трое суток (только лучше спрей а не капли, спрей лучше орошает слизистую) - они помогают снять отёк и способствуют разрешению отита. только нужно правильно пшикать спрей, не направлять носик флакона на спинку носа или носовую перегородку.
Также нос промывают физ.раствором несколько раз в день. Ребёнку дают чаще пить.
Ещё один важный пункт - продувание носа (манёвр Вальсавы) или надувание шариков через ноздрю (можете найти поясняющие видео в интернете) - это выравнивает давление в полости среднего уха.
Изофра и муколитики, конечно же, не при чём.
Prefes
27.07.2016, 21:45
Ух-ты! В ушах у дочки щелкнуло и слух вернулся! Спасибо огромное!!! Побольше бы таких Врачей!!!
Prefes
29.07.2016, 17:25
Только что от пульмонолога. Поставили нам диагноз БА.
Назначения:
беродуал 10 кап* 3 раза в день
будесонид 0,25 * 2 раза в день
Базисная терапия: сальметерол+флутиказон 25/250 мк 2 раза в день по 1 дозы
монтелукаст 5 мг 3 месяца
эуффилин 1/3 таб 3 раза в день 5 дней
дыхательная гимнастика, массаж, физиотерапевтич лечение
пикфлоуметрия ежедневная с ведением дневника.
1. я так понимаю эуфиллин не нужно?
2. есть вероятность, что у нас муковисцидоз? Врачи все в слух говорят о нем, но не направляют на потовую пробу. У нас всегда был недостаток веса, и вот сейчас сгущенная мокрота в легких и носоглотке. С калом, кишечником, поджелудочной проблем нет. Кровь из пяточки в роддоме брали. Результаты мне не сказали.
Prefes
01.08.2016, 17:17
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста! Можно ли дочери заниматься спортом с нашим диагнозом БА? Она 2 года отзанималась художественной гимнастикой (сильно не напрягаем, тренера предупреждаем о том, что нагружать особо не нужно, делать ей скидку). Сейчас начинаются занятия. Мы на лекарствах, переносим их нормально. Состояние у нее такое: одышки, затруднения дыхания нет, пульс 80-95, частота дыхания 20, очень активная (носится как конь), в правом легком сохраняются хрипы, есть изредка подкашливание (влажно, с откашливанием). У дочери большое желание заниматься. Очный врач сказал, что если спорт, то только плавание. Но есть основание ей не доверять (нам она назначила лазолван, например). Может и тут она ошибается и спорт будет наоборот нам в помощь?
Так же прошу посмотреть вышеуказанную схему лечения. Все ли там нормально, можно ли совмещать беродуал с пульмикортом и базовое лечение?
Drontiy
07.08.2016, 00:38
Здравствуйте!
Как вам подтвердили диагноз астмы? Единственно правильный метод - спирография с определением показателей функции внешнего дыхания ДО и ПОСЛЕ бронхолитика (вентолин напр.). То есть, спирограмма должна показать: 1. что есть бронхообструкция и 2. Что она обратима (после приёма бронхолитика)
Так ли всё было сделано?
Если у вас действительно астма, спортом заниматься можно (даже профессиональным скорее всего), только контроль астмы должен быть на высшем уровне.
Prefes
08.08.2016, 14:40
Большое спасибо за ответ!
Нет, нам не делали замеры спирографии. Врач нас просто послушала, посмотрела нашу выписку из больницы (ту которую я размещала здесь вначале топика), проверила нас пикфлоуметром (было 140) и все. Сказала "Да, это астма". Через месяц нам нужно явиться и тогда в случае отсутствия улучшений нас положат в краевую больницу для обследования. Сейчас она сказала необходимости нет. Вы и так уже переобследованы вдоль и поперек.
Это значит, что астма все же под вопросом у нас?
Ведем дневник показаний пикфлоуметра. Пытаюсь замерить до ингаляции (беродуал, потом пульмикорт) и после. Показатели улучшаются, но не всегда. Есть ли в этот момент обструкция я не знаю. Например до ингаляции было 150, после стало 160.
Сейчас получается мы ингалируем беродуал с пульмикортом третий месяц. Ребенок продложает кашлять влажно с мокротой. Иногда реже, иногда чаще, иногда вообще целый день не кашляет. Когда совсем нет кашля пытались перестать делать беродуал. Кашель и хрипы в груди возвращаются примерно через сутки. Показания пикфлоуметра варьируются от 150 до 180 (рост 118, должно быть 200?). Даже когда врачи выслушивают обструкцию дыхание особо не учащается. Усиливается серцебиение, появляется синева вокруг рта (я ее вижу, врачи не особо замечают). Врач нам назначила серетид 25/250. Но мы его не начали делать, так как сначала не было в аптеках именно такой дозировки. А потом дочери стало легче. Она на вид почти здорова, если бы не ее подкашливание. Еще густая слизь в носу беспокоит (прозрачная, без запаха).
Я все же склоняюсь к мысли, что мы с дочерью больны какой-то инфекцией (либо это тот самый грибок), так как у нас обеих почти одинаковый кашель (только у меня без обструкции). Начался вместе. И продолжается у обеих так долго. Я пропила азитромицин 5 дней (когда лежала с ней в больнице). Стало лучше почти сразу, но все равно кашель есть, не проходит. Кроме этого в тот же момент заболела и старшая дочь (21 год). У нее тоже самое. И кашель у нее тоже сохраняется уже с мая месяца. Вопрос как выяснить что это?
Drontiy
10.08.2016, 10:23
Нет, так астма не диагностируется. В 7 лет уже можно выполнить спирограмму. Найдите адекватного Лора или пульмонолога. Эуфиллины тоже как стартовая терапия не назначаются. Я не могу вам точно сказать так как вас не видел , но по анамнезу не похоже на астму, но всё может быть. создайте комфортные условия в доме ( влажность более 50%, температура ниже 22), промывайте на ребёнку физ, раствором 8-10 раз в день, особенно учитывая наличие густых соплей. кашель может быть связан с гипертрофией аденоидов и постназальным затеком. нужно найти хорошего Лора или пульмонолога, а может достаточно грамотного педиатра
Prefes
12.08.2016, 12:15
Спасибо, Андрей Владимирович, Вам за консультацию!
С врачами, к сожалению, беда. Были и у платных и бесплатных. Пока прогресса в поисках своего доктора у нас нет. Написала мнения только тех врачей, которые боле-менее адекватное предполагали или чьи назначения выполняем. В основном все упорно назначают антибиотик + муколитик, противовирусное и все! Не забывая поругать за пульмикорт и беродуал (вы что - это же гормон, покажите где вам его назначил врач!). Приходится тыкать в выписки и назначения.
Промываем нос физраствором, по вашей рекомендации. Прям из шприца закапываем потихоньку до 2,5 мл в каждый нос по нескольку раз в день. Вроде становится лучше в носу и общее состояние. Потихоньку убрали беродуал (вчера и сегодня). Показания пикфлоуметра снизились до 170 (лучшее показание на беродуале было 195) и не меняются. утро-день-вечер ровно 170 сейчас. Но вроде для нас это зеленая зона (80% от 194 =155)? Появился кашель, но он продуктивный, жидкий (не вязкий как раньше). Хрипов, свистов я не слышу, как раньше в правом легком ухом. Даже пыталась слушать через фонендоскоп (он есть дома), тоже не слышу. Из лекарств остается пульмикорт 0,25 утром и вечером и Монтелукаст 0,5 вечером. Дочь занимается в секции, после тренировок выдох не меняется, так же 170. У меня, наконец, тоже прошел мой навязчивый кашель и неприятное ощущение в груди.
Drontiy
19.08.2016, 11:31
Вообще, первоначальный диагноз астмы не ставится по ПСВ. Кроме того, ПСВ у ребёнка в зелёной зоне, и отсутствует вариабельность в течение суток - это тоже против астмы.
Попробуйте поискать здесь на форуме врачей, работающих в вашем городе.
Скорее всего у ребёнка просто постназальный затёк из-за гипертрофии аденоидов
Prefes
21.09.2017, 14:16
Добрый день!
девочка 8,5 лет;
22 кг, рост 124.
в прошлом году сильный, затяжной приступ (на пол года) бронхиальной астмы. После курса назонекса (3 месяца) и ингаляций пульмикорт+беродуал все прошло.
Занимаемся спортом 3 года (художественная гимнастика, 1 юношеский разряд).
В классе карантин по вирусному менингиту. У нас появилась на следующий день боль в горле, температура 37,1, головная боль. После этого вялость, раздражительность (сама дочь сказала об этом), боль в горле. Температура уже неделю 37,1. Боль в горле не проходит. Появился редкий жидкий стул (как вода коричневая) и боль в спине ниже поясницы, когда ребенок наклоняет голову вперед. Врачи на осмотре увидели только слегка воспаленное горло. Поставил диагноз ОРИ, признаков менингита не увидел. Назначил флемоксин, полоскать горло. Но мы не начали пить.
Уже прошла неделя, улучшений нет. Так же вялость, боль в горле, температура 37,1.
Сейчас получили результат крови ( в приложении). До этого никогда эозинофилов и Ige не были выше нормы, даже во время пика астмы.
1. Высокие показатели Эозинофилов и Ige с чем могут быть связаны в нашем случае?
2. Может провериться на паразитов?
3. Есть вероятность менингита? Бежать ли в инфекционку с ребенком (очный врач сказал нет)?
Prefes
21.09.2017, 14:32
сейчас мы:
- полоскаем горло фурацилином по нескольку раз в день
- пьем теплое питье с лимоном и без
- ингаляции с физраствором через рот и через нос.
Ребенок говорит что чувствует себя очень плохо и это видно со стороны.