PDA

Просмотр полной версии : диссомния у ребенка


readgb
05.07.2016, 17:29
Доброго времени суток, коллеги. Давайте попробуем применить "мозговой штурм" для решения проблемы.
Итак, ребенок 7ми месяцев, девочка. С 5 месячного возраста с [I]периодичность в 2недели[I] отмечаются эпизоды угнетения сознания до сопора-комы 1, сопровождающиеся брадикардией до 50-55 в мин, дыханием типа Чейна-Стокса. Какой либо очаговой симптоматики не выявлено, симптомов ликворной гипер- или гипотензии нет. Гемодинамика, несмотря на брадикардию, особо не страдает (бледность не в счет): АД стабильно, в возрастной норме, аритмии не выявлено, снижается диурез. Сатурация - 94-99% без О2-поддержки.
Нормальный тип дыхания восстанавливается за 2-3часа, брадикардия исчезает самостоятельно так же, реакция на атропин кратковременна. Сознание восстанавливается через 12-24часа - сначала кратковременные (10-15мин) эпизоды пробуждения с пронзительным эмоциональным криком, затем - ясное.
По окончании приступа (?) ребенок бодр и весел, и никаких нарушений ЖВФ нет. Вне приступа у неврологов, кардиологов, эндокринологов претензий к ребенку нет. ЭЭГ-видеомониторинг проводился вне приступа - здоров. Холтер, КТ, МРТ - без претензий. Криминальный (со стороны родителей) фактор сомнителен - они искренне заинтересованы в решении проблемы.
Последняя госпитализация - седьмая (по количеству приступов). Дежурный диагноз: Эпилепсия - считаю недостоверным, нет у оной такой четкой периодичности. Опухоли на КТ МРТ не выявлено. Поделитесь мыслями, коллеги.