Здравствуйте!
Ребенку 5,5 лет. С 3 мес детская доброкачественная нейтропения. С 2 лет начали прививать после первых прививок в роддоме. На данный момент полностью привит БЦЖ (в роддоме), ИПВ полный курс с одной ревакцинацией, гепатит В полный курс, ККП один раз, АДСм полный курс с одной ревакцинацией.
Все прививки проходили спокойно, без реакции, реакция получилась только на АДС-м.
АДС-м год назад сделали V1 - все прошло хорошо, без какой-либо реакции, через месяц V2 - местная реакция в виде гиперемии (красная шишка чуть ниже введения вакцины, диаметром 3 см, делали прививку под лопатку, шишка красная прошла в течение недели, никак не беспокоила ребенка). Через положенный срок сделали первую ревакцинацию АДСм. Сделали в плечо. Реакция на первую ревакцинацию АДСм: ровно на вторые сутки: температура 37,2. В течение всех вторых суток держалась 37,2 - 38. Рука болит, ребенок плачет, образовался отек - шишка бесцветная, горячая, потная 6х6 см, больно дотрагиваться, под шишкой красное пятно (не в месте введения вакцины, а ниже значительно, под отеком бесцветным) 3х2 см. Весь день рука болела, отек и пятно горячие. К вечеру отек увеличился и красное пятно увеличилось, слились. Получилась плотная шишка-отек с красным пятном внизу как-бы. Выглядит как накачанная мышца у спортсмена. Общий размер получившегося образования 8х6 см. На третьи сутки: температура нормализовалась, больше не поднималась. Отек с красным пятном снизу общим размером всего получившегося образования уже 9х7 см. На четвертые сутки: температуры нет, отек начал сходить, уплотнения почти нет, красное пятно расплылось стало 7х5,5 см., то есть местная реакция стала уменьшаться, как сказала по телефону медсестра. Все это время мазали Траумелем по совету медсестры. Капли Зиртек, в том числе готовились к прививке - за три дня до нее начали принимать Зиртек в возрастной дозе. На пятые сутки отек полностью сошел, красное пятно стало бледным, почти ушло. Ничего уже не беспокоило.
Скажите, пожалуйста, относится ли такая местная реакция на ревакцинацию АДСм сильной (тяжелой) с отеком и красным пятном до 9х7 см и температурой 38С и показанием к прекращению дальнейшей ревакцинации препаратом? Фото сделала по совету медсестры (3 сутки). На фото ручкой выделила красное пятно и отек вокруг красного пятна.
104931
Loran1955
10.06.2016, 06:54
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА. АДС-М анатоксин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы или передне-наружную часть бедра, или глубоко подкожно (подросткам и взрослым) в подлопаточную область в дозе 0,5 мл (разовая доза).
из инструкции к вакцине
Vkatty
10.06.2016, 11:40
Спасибо, но я не поняла ответа. Под лопатку тоже была гиперемия 3 см, сейчас сильный отек. Является ли такая местная реакция на ревакцинацию, как я описала, противопоказанием к дальнейшему введению АДСМ?
Vkatty
07.07.2016, 12:24
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какая должна быть дальнейшая тактика ревакцинации против столбняка и дифтерии? И какая схема?
Loran1955
07.07.2016, 14:01
Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. Дальнейшая тактика определяется очным врачом.
Пы. Сы. Прививки необходимо вводить в указанное инструкцией место. Подлопаточная область тоже не место для введения ребенку 5 лет.
Vkatty
07.07.2016, 14:30
Спасибо! К сожалению, я не могу давать указания медсестре, куда вводить вакцину. Вторую прививку АДС-м ввели под лопатку, получили гиперемию 3 см. Врач дала указание ввести в предплечье - получили отек и гиперемию 8,5х7 см. Теперь направили к иммунологу-аллергологу, который на очном приеме говорит, что вводить надо только в бедро. И не АДС-м, а Пентаксим или Инфанрикс собирается делать через 3 года после этой реакции, затем также Пентаксим или Инфанрикс в 14 лет и далее по графику. Я бы не хотела делать с коклюшным компонентом в 7-8 лет ребенку, но этот иммунолог настаивает, что во всем мире Инфанрикс и Пентаксим людям до 80 лет делают. Я не знаю, как поступить и совсем запуталась. И очень прошу помочь. Каково Ваше мнение на введение Инфанрикса или Пентаксима в 7-8 лет? И АДС-м даст еще более сильную реакцию при следующей ревакцинации и ее делать уже нельзя? В каком возрасте следующую ревакцинацию действительно надо сделать? И какие рекомендации по подготовке к прививке, чтобы не получить еще более сильную реакцию? Подскажите, пожалуйста. Заранее очень благодарю!
Loran1955
07.07.2016, 15:20
Инфанрикс/пентаксим/инфанрикс - гекса делают только до 5 лет 11 мес 29 дней. В старшем возрасте это запрещено как раз из за поствакцинальных реакций на дифтерийный компонент.
Сравните:
АДС - М: одна доза содержит 5 флокулирующих единиц (Lf) дифтерийного анатоксина;
инфанрикс: одна доза содержит 10 флокулирующих единиц (Lf) дифтерийного анатоксина;
вводить надо только в бедро А вот это правильно.
АДС-м даст еще более сильную реакцию при следующей ревакцинации Может - да, может - нет. Предсказать нельзя.
И какие рекомендации по подготовке к прививке, чтобы не получить еще более сильную реакцию?
Если бы было эффективное средство, разве врачи не назначали бы его?
собирается делать через 3 года после этой реакции, затем также Пентаксим или Инфанрикс в 14 лет и далее по графику
Вот тут вообще не поняла.
V1 и V2 год назад, в 5,5 лет RV1 АДС - М. Все верно?
Далее RV2 через 5 лет (или в 14 лет) и далее каждые 10 лет. Не нужно ничего делать через 3 года.
Vkatty
07.07.2016, 15:39
Огромное спасибо!
То есть то, что мне говорит этот иммунолог - "делайте прививку только у меня и я гарантирую отсутствие реакций" - это голословно и никто не сможет предсказать реакцию на ревакцинацию, да?
Получается, теперь, как я поняла, делать только через 5 лет, в бедро. Специальной гарантированной подготовки не существует. Инфанрикс/Пентаксим не наш вариант однозначно. Но делать АДС-м, так? Степень реакции предсказать невозможно, но этот хотя бы более обширный отек на всю поверхность бедра, или это может быть и сильная общая реакция (аллерг шок, отек Квинке, крапивница, что-то подобное серьезное)? (Потому как наш педиатр пугает меня, что больше делать нельзя вообще, и я начинаю бояться и взвешивать риски). И что бы Вы посоветовали в моем случае - делать просто с антигистаминами, или все сложнее и нужен, по словам нашего педиатра, стационар, укол Супрастина или Преднизалон?
Vkatty
07.07.2016, 21:49
Татьяна Валерьевна, извините, еще хочу уточнить, что Вы подскажете. Педиатр в детском саду говорит, что ребенку надо догонять национальный график вакцинации, по которому всем детям в 6-7 лет делают прививку от дифтерии и столбняка. Педиатр предлагает сделать вторую ревакцинацию от столбняка/дифтерии через 6-9 месяцев после первой, и настаивает, что так можно и так делают детям, и говорит, что как раз как и написал в заключении своем иммунолог можно Инфанриксом/Пентаксимом (до 6 лет). Скажите, пожалуйста, так действительно делают или все таки строго через 5 лет вторая ревакцинация? (Вы писали выше, что через три года не надо, надо через пять, но педиатр жестко настаивает именно, говорит мне, что я не врач и я не могу знать, а он всё знает, поэтому я решила уточнить именно этот конкретный момент - про вторую ревакцинацию через 6-9 месяцев вакциной от столбняка/дифтерии - делают разве так или мы должны сделать ее через 5 лет строго?).
Loran1955
08.07.2016, 06:02
Да что же Вы вместе с доктором инструкцию к АДС-М до сих пор не прочитаете?
2. Для вакцинации детей б лет и старше, ранее не привитых против дифтерии и столбняка.
Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 30 - 45 дней Сокращение интервала не допускается. При необходимости увеличения интервала очередную прививку следует проводить в возможно ближайший срок.
Первую ревакцинацию проводят через 6 - 9 месяцев после законченной вакцинации однократно, вторую ревакцинацию - с интервалом в 5 лет Последующие ревакцинации осуществляются каждые 10 лет без ограничения возраста.
Vkatty
08.07.2016, 11:23
Я читала инструкцию к АДС-м. Доктор настаивает и говорит, что "есть инструкция, а есть практика и так он делает детям, а я ничего не понимаю", поэтому я решила спросить мнение и других врачей по этому поводу. (Уж слишком уверяет, что я начала сомневаться, может я чего-то недопонимаю).
Я правильно поняла, что Вы не видите проблемы сделать АДС-м еще раз после такой реакции? И что бы Вы посоветовали в моем случае - делать просто с антигистаминами, или все сложнее и нужен, по словам нашего педиатра, стационар, укол Супрастина или Преднизалон?
И я хотела бы уточнить из Вашего ответа V1 и V2 год назад, в 5,5 лет RV1 АДС - М.
Далее RV2 через 5 лет (или в 14 лет) и далее каждые 10 лет.
RV2 то есть можно даже в 14 лет сделать? Через 5 лет ребенку будет только 10. А до 14 это еще 4 года. Когда же точно сделать?
Благодарю за помощь!
Vkatty
28.07.2016, 12:06
Здравствуйте, Татьяна Валерьевна!
Ответьте, пожалуйста, на мое последнее сообщение. Мне очень важно Ваше мнение.
Заранее благодарю.
Loran1955
28.07.2016, 13:11
Обычно (в соответствии с календарем) детям делают:
RV1 в 18 мес
RV2 в 6 - 7 лет
RV3 в 14 лет
И далее каждые 10 лет, всю жизнь
Ваша RV1 (в 5,5 лет) почти совпадает по времени с календарной RV2 (всего то полгода остается до плановой), а в таком случае - следующая только в 14 лет.
Я правильно поняла, что Вы не видите проблемы сделать АДС-м еще раз после такой реакции? И что бы Вы посоветовали в моем случае - делать просто с антигистаминами, или все сложнее и нужен, по словам нашего педиатра, стационар, укол Супрастина или Преднизалон?
Исключительно на усмотрение очного врача, болтать по интернету можно сколько угодно, но в конце концов ответственность будет у очного врача.
Vkatty
28.07.2016, 13:30
Большое спасибо за разъяснение!
Vkatty
01.08.2016, 15:54
Здравствуйте!
Извините, пожалуйста, за беспокойство, что снова подняла эту тему. Я очень Вас прошу, подскажите, пожалуйста, в связи с такой реакцией местной на Rv1 АДС-м возник вопрос. Я не разбираюсь и не понимаю до конца всего взаимодействия. Прививки делаем по индивидуальному графику, как я писала выше.
Rv1 АДС-м (ту, реакцию на которую я описала выше) делали одновременно с Rv1 ИПВ Имоваксом-полио полиомиелит в другое плечо. То есть сразу две Rv в один день одновременно в разные руки.
На Rv1 АДС-м была местная реакция, которую я описала и выложила фотографию (8,5х7 см). И была еще общая реакция сутки температура 38 градусов. На руке, куда ввели Rv1 Имовакс-полио местной реакции не было.
Педиатр не исключает, что температура 38 могла быть и на вакцину Имовакс полио (до этого на V2 Имовакс полио температура однократно также поднималась до 38). Сейчас уже невозможно разобраться, была ли 38 на Rv1 АДС-м или на Rv1 Имовакс.
Предстоит Rv2 (5я вакцинация) ИПВ. Теперь я боюсь получить сильную реакцию на Rv2 Имоваксом полио после того, как Rv1 Имовакс полио ввели одновременно с Rv1 АДС-м.
То есть, ввели одновременно две вакцины, на Rv1 АДС-м сильная местная реакция, плюс 38 гр t, мог ли организм запомнить, что в него ввели два препарата, организм тогда сильно отреагировал и сейчас вспомнит свою реакцию-защиту на введение (иммунологическая память) и выдаст сильную аллергическую реакцию и на Rv2 Имовакс полио, потому что вспомнит, что его тогда тоже вместе с Rv1 АДС-м вводили. Не станет ли организм ассоциировать теперь и вакцину Имовакс полио с той сильной реакцией и выдавать на уже на Имовакс сильную реакцию (местную или общую аллергическую), раз его вводили одновременно с АДС-м?
Заранее благодарю за помощь!
Vkatty
09.08.2016, 12:15
Здравствуйте, Татьяна Валерьевна!
Извините, пожалуйста, за беспокойство.
Подскажите, пожалуйста, по поводу моего последнего сообщения с вопросом.
Заранее очень благодарю.
OlgaGenze
09.08.2016, 12:19
Я не Татьяна Валерьевна, но могу ответить: а что Вас пугает в температурной реакции на прививку? Это нормальная реакция. 38 - это не 40 градусов.
Vkatty
09.08.2016, 13:19
Здравствуйте!
Вы не правильно поняли мой вопрос. Вопрос не про температуру 38 градусов. А про возможную реакцию сильную теперь на Имовакс, раз его ввели вместе с АДС-м.
Предстоит Rv2 (5я вакцинация) ИПВ. Теперь я боюсь получить сильную реакцию на Rv2 Имоваксом полио после того, как Rv1 Имовакс полио ввели одновременно с Rv1 АДС-м.
То есть, ввели одновременно две вакцины, на Rv1 АДС-м сильная местная реакция, плюс 38 гр t, мог ли организм запомнить, что в него ввели два препарата, организм тогда сильно отреагировал и сейчас вспомнит свою реакцию-защиту на введение (иммунологическая память) и выдаст сильную аллергическую реакцию и на Rv2 Имовакс полио, потому что вспомнит, что его тогда тоже вместе с Rv1 АДС-м вводили. Не станет ли организм ассоциировать теперь и вакцину Имовакс полио с той сильной реакцией и выдавать на уже на Имовакс сильную реакцию (местную или общую аллергическую), раз его вводили одновременно с АДС-м?
Ввели в организм 2 вакцины. Организм сильно местно отреагировал на АДС-м, большой отек, всё зафиксировано (то есть это не мое личное мнение, что сильная реакция, а нескольких врачей). Может ли организм запомнить эту реакцию не только как на АДС-м, но и на Имовакс-полио, и выдать сильную реакцию теперь на последующую вакцинацию Имоваксом-полио? Страшно теперь делать Имовакс-полио после такой реакции на АДС-м, потому что АДС-м ввели одновременно с Имоваксом. Почему страшно - после слов педиатра в поликлинике - что "теперь такая реакция на АДС-м сильная может стать запуском для аллергии как на другие прививки, в частности на Имовакс, так и вообще на продукты, например. То есть может запустить аллергизацию организма".
Поэтому я решила уточнить этот вопрос здесь.
annainet
09.08.2016, 15:07
Ход Ваших мыслей понятен, но не стоит так интерпретировать понятие иммунной памяти. :ab:
Иммунная память (иммунитет), формируется на конкретный антиген. Будь то столбнячный анатоксин , инактивированный вирус полиомиелита и т.д.
Иммунная память усиливается при повторных введения вакцин. Опять таки на конкретный антиген, который вводят.
Но, то, что предположили Вы :
возможную реакцию сильную теперь на Имовакс, раз его ввели вместе с АДС-м.
Это из области фантастики. Такой памяти "что с чем вводили" у иммунитета нет, это Вы его немного интеллектуализировали :ab: На деле - чистая химия: реакция на то, что ввели в данный момент.
То же касается местной реакции на АДС-м. Сокращение интервалов, кстати, является фактором риска сильных местных реакций. Поэтому, согласна с Татьяной Валерьевной: делайте RV2 в 14 лет. По поводу, что надо "догнать" остальных - уже догнали, у ребёнка индивидуальный график.
Теперь об "аллергизации организма". Во-первых не бывает такого, чтоб на все подряд была "аллергизация". Во-вторых, важный фактор в этом деле - наследственная предрасположенность.
А помимо вакцин, в жизни гораздо больше антигенов и аллергенов, действительно способных запустить аллергическую реакцию. А винят почему-то вакцины :confused:
Так это я к чему: делайте ИПВ спокойно. Можно ОПВ.
Vkatty
09.08.2016, 16:53
Правильно ли я поняла?
То есть смело делаем вторую ревакцинацию ИПВ уколом Имовакс-полио, взаимосвязи никакой нет в данном случае , реакция местная была и касалась исключительно и только АДС-м? И на последующих ревакцинациях Имоваксом-полио, равно как и на вакцинациях от других болезней (не входящих в вакцину АДС-м), это не отразится и не имеет никакой взаимосвязи?
Большое спасибо за Вашу помощь!
annainet
09.08.2016, 21:08
Да, Вы все правильно поняли.
Vkatty
10.08.2016, 16:50
Большое спасибо за помощь!
Vkatty
11.08.2016, 14:32
Здравствуйте!
Извините, пожалуйста, за беспокойство. Я бы хотела уточнить.
По поводу Rv2 Имоваксом-полио я все поняла - делать Rv2 ИПВ можно, не боясь повторения сильной местной реакции. То, что ИПВ сделали вместе с АДС-м и реакция сильная аллергическая местная была на компоненты АДС-м - к ИПВ это не имеет никакого отношения, никак с введениями ИПВ не взаимосвязано, и не отразится на введение ИПВ в дальнейшем.
Я бы хотела уточнить Ваше мнение по поводу дальнейшей тактики с АДС-м.
Вы написали То же касается местной реакции на АДС-м. Сокращение интервалов, кстати, является фактором риска сильных местных реакций. Поэтому, согласна с Татьяной Валерьевной: делайте RV2 в 14 лет.
Скажите, пожалуйста, как Вы порекомендуете подготовиться к Rv2 АДС-м? Обычно готовлю ребенка так: - за три дня до прививки и три дня после Фенистил (при ИПВ + АДС-м давала Зиртек) в возрастной дозе. Что бы Вы посоветовали в моем случае - делать просто с антигистаминами, или все сложнее и нужен, по словам нашего педиатра, стационар, укол Супрастина или Преднизалона?
И как быть если вдруг понадобится экстренная профилактика столбняка? Какие действия в этом случае после такой реакции? Педиатр в поликлинике говорит мне, что точно еще есть защита от столбняка года на три и экстренная профилактика не понадобится только в течении 3 лет. а потом могут если что в травмопункте предложить ввести АС. Это действительно так? А что потом? Что Вы посоветуете?
Заранее благодарю за уделенное время и Ваш ответ.
annainet
11.08.2016, 15:25
Это ведь будет ещё не скоро, тем более, срок ревакцинации мы отодвинем, что само по себе должно способствовать снижению выраженности местной реакции.
Так же, ин'екцию должны сделать в правильное место, согласно инструкции.
Если Вам будет спокойнее, можете дать антигистаминный препарат в день вакцинации (до прививки), но не супрастин, а цетиризин или дезлоратадин. Далее - по ситуации.
Сейчас, на 5 лет ребёнок защищен. Далее, в случае травмы, надо будет вводить ПСЧИ, либо сделать RV2 АДС-м.
Vkatty
11.08.2016, 15:41
Спасибо большое!
Получается наши действия - Rv2 АДС-м в 14 лет. В ближайшие 5 лет профилактика столбняка при травме не нужна, так как есть защита.
Правильно я поняла?
И можно же потом выбрать RV2 АДС-м, а не ПСЧИ? АДС-м же более щадящий вариант?
annainet
11.08.2016, 16:01
ПСЧИ - только в случае травмы. Да, вместо него можно сделать АДС-м, это будет считаться как RV2 и следующая уже через 10 лет.
Но на ближайшие 5 лет ребёнок защищен и ничего вводить не нужно.
annainet
11.08.2016, 16:58
Препараты разные по сути. Ничего щадящего.
АДС-м это дифтерийный и столбнячный анатоксины, на которые вырабатывается иммунитет против опасных токсинов дифтерии и столбняка. Это активная иммунизация, заставляющая иммунитет работать, формирующая иммунную память, т.е.длительную защиту. Это хорошо, но, бывают местные реакции. Они проходят.
ПСЧИ - противостолбнячный человеческий иммуноглобулин. Препарат из крови доноров, иммунизированных АДС-м. Это уже будет пассивная иммунизация, которая даст экстренную защиту, но в дальнейшем, ревакцинация будет нужна (через 6-12 мес).
Здесь местные реакции редки, но есть и свои риски.
Не увидела, привит ли ребёнок от гепатита В.
Vkatty
11.08.2016, 17:15
Есть ли принципиальная разница, что тогда делать экстренно, ПСЧИ или АДС-м ? Я бы предпочла АДС-м.
Скажите, пожалуйста, Вы пишите Если Вам будет спокойнее, можете дать антигистаминный препарат в день вакцинации (до прививки), но не супрастин, а цетиризин или дезлоратадин. Далее - по ситуации. То есть, более серьезная подготовка к следующей RV АДС-м (стационар, уколы) не нужна, почему? (Я пытаюсь понять для себя, уяснить, как действовать).
Еще педиатр в поликлинике мне говорила, что если будет экстренный случай, то можно сдать анализ на АТ на напряженность иммунитета, и если АТ достаточно, можно не делать профилактику. Что Вы думаете по этому поводу?
annainet
11.08.2016, 22:40
ПСЧИ - уже готовый иммуноглобулин.
АДС-м стимулирует выработку иммуноглобулинов организмом. Разница во времени появления защиты, но на самом деле, для привитого ранее, она не так велика. Можно АДС-м.
Серьёзной подготовки, тем более в стационаре не нужно, т.к.:
1. Это не угрожающая жизни реакция.
2. При удлиннении интервала между ревакцинациями, выраженность местных реакций снижается.
3. Если вакцинацию делать в место, прописанное инструкцией, это так же снижает риск нежелательных реакций.
4. Это реакция медленного типа(проявляется не в первый день), поэтому все мероприятия ДО вакцинации бесполезны. Введение Преднизолона снизит эффективность вакцинации.
Правильнее в данном случае, решать проблемы по мере их возникновения.
Еще педиатр в поликлинике мне говорила, что если будет экстренный случай, то можно сдать анализ на АТ на напряженность иммунитета, и если АТ достаточно, можно не делать профилактику. Что Вы думаете по этому поводу?
Думаю, что это будет лишняя потеря времени, как минимум.
Vkatty
12.08.2016, 15:05
Здравствуйте!
Большое спасибо за подробный ответ!
Значит, Rv2 АДС-м делаем в 14 лет. В ближайшие 5 лет точно есть защита, экстренной профилактики не понадобится. По истечении 5 лет, вопрос решаем по мере поступления проблемы - если понадобится экстренная профилактика (в этот период с 10 до 14 лет), то делаем АДС-м и она же будет засчитана как Rv2. Если не понадобится профилактика экстренная, делаем в 14 лет Rv2 АДС-м и далее каждые 10 лет. Правильно ли я для себя уяснила?
Серьёзной подготовки, тем более в стационаре не нужно, т.к.:
1. Это не угрожающая жизни реакция. Есть ли вероятность, по Вашему опыту, что реакция на Rv2 будет угрожающей после такой реакции на Rv1?
3. Если вакцинацию делать в место, прописанное инструкцией, это так же снижает риск нежелательных реакций. На всякий случай хочу уточнить - это бедро? Под лопатку делали V2 АДС-м и была гиперемия и уплотнение 3 см в диаметре. Потом Rv1 педиатр решила делать в плечо (раз была местная реакция под лопаткой), получили местную аллергическую сильно выраженную реакцию на Rv1 АДС-м, которую я описала выше. Тогда делать в бедро? По инструкции , как я поняла, можно и в 14 лет?
4. Это реакция медленного типа(проявляется не в первый день), поэтому все мероприятия ДО вакцинации бесполезны.Правильнее в данном случае, решать проблемы по мере их возникновения. Получается, если реакция замедленного типа, то после вакцинации АДС-м наблюдаем за ребенком и на связи с педиатром?
annainet
12.08.2016, 23:18
Все верно уяснили ))
1. Нет, это местная реакция, она не является жизнеугрожающей и не будет.
3. Подросткам и взрослым обычно делают под лопатку подкожно.
Детям - в бедро.
4. Да.
Vkatty
13.08.2016, 14:27
Здравствуйте, Анна Николаевна!
Большое спасибо за Вашу помощь!
Нет, это местная реакция, она не является жизнеугрожающей и не будет. То есть в следующий раз эта реакция не перейдет в анафилактический шок, отек Квинке, сильную крапивницу - еще более сильную аллергическую реакцию?
Педиатр в поликлинике сказала, когда фиксировала в карте реакцию, что реакция на Rv2 АДС-м после такой реакции на Rv1 АДС-м может быть еще более сильной, бурной, непредсказуемой и по инструкции если "на введение вакцины была выраженная местная реакция, а именно гиперемия более 8 см и отек более 5 см в диаметре, далее последующие вакцинации этим препаратом не проводятся, прекращаются" (что мы и получили, более 8 см в диаметре болезненный горячий отек и гиперемия, t 38), собственно она ставит под сомнение вообще возможность последующих Rv препаратом АДС-м, говорит, на этой стоит остановиться и далее не делать. Поэтому я и задавала вопрос про реакцию здесь на форуме, чтобы узнать мнение других специалистов. Все таки столбняк серьезное заболевание.
Подросткам и взрослым обычно делают под лопатку подкожно.
Детям - в бедро. Можно ли сделать в бедро в 14 лет (для собственного успокоения после местных реакций под лопаткой и в плечо)?
Не увидела, привит ли ребёнок от гепатита В.
Да, от гепатита привит. Я как раз хотела создать новую тему на форуме, чтобы посоветоваться по поводу дальнейшего графика вакцинации в целом. И Вы задали этот вопрос.
В роддоме сделаны БЦЖ, V1 гепатит В
Далее был медотвод от прививок по причине Детской доброкачественной нейтропении. Затем разрешено начать прививаться при 1000 клеток инактивированными вакцинами.
В 2 года сделаны: V1 гепатит В - 11/2013 (сказали начать прививаться от геп В заново), V2 гепатит В - 12/2013, V1 Имовакс-полио (ИПВ) - 02/2014.
В 3 года: V3 гепатит В - 09/2014, V2 Имовакс-полио (ИПВ) - 12/2014 (была реакция - t до 38 в первые сутки), V3 Имовакс-полио (ИПВ) - 02/2015, V1 АДС-м - 03/2015.
В 4 года: V2 АДС-м - 05/2015 (была реакция - гиперемия d=3 см выше места введения вакцины).
В 5 лет: Rv1 Имовакс-полио и Rv1 АДС-м в один день одновременно в два плеча - 04/2016 (была реакция - сильная местная реакция аллергич характера на вторые сутки, отек 9х7 см, гиперемия до 7х6 см, t до 38 на вторые сутки), и разрешили сделать ККП так как клетки наконец-то выросли до 1500кл V1 ККП Приорикс - 05/2016.
В 3г перенесена ветряная оспа.
По поводу Rv2 АДС-м - делаем тогда в 14 лет. Сейчас предстоит Rv2 ИПВ. Подскажите, пожалуйста, какой должен быть график далее и в какие сроки?
Заранее благодарю!