PDA

Просмотр полной версии : Прошу объяснить термин (из кардиограммы)

Alisa68
21.08.2007, 15:31
Сделали кардиограмму. В результатах во это:
"Неспецифические изменения ST-T"

Участковый врач почему-то не обратила на это внимания и никак не прокомментировала.
Что это?
Чем грозит?
Что-то надо делать?
Ограничения по физическим нагрузкам нужны или нет?

Заранее спасибо за консультацию!

audovichenko
21.08.2007, 16:47
Скорее всего, участковый врач совершенно справедливо "не обратила на это внимания и никак не прокомментировала" - оно того не стоит.
Но если Вы беспокоитесь, сосканируйте и выложите здесь саму ЭКГ. Личные данные можно стереть при помощи любого графического редактора.

riltsov
21.08.2007, 16:53
1. Расскажите, пожалуйста, что Вас беспокоит?
2. Отсканируйте или сфотографируйте ЭКГ, залейте на любой фото-хостинг (например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) и выложите ссылку здесь.

Alisa68
21.08.2007, 18:36
Спасибо за Ваш ответ. Но дело в том, что самой кардиограмммы у меня нет - есть только бланк с описанием (расшифровкой). Я просто подумала, что в расшифровке кардиограммы незначащие вещи описывать не будут, потому и задала вопрос. Дело в том, что несколько лет назад начались какие-то странные "перебои" в ритме: ровно-ровно-ровно, потом вдруг как-будто замирает на мгновение, и следующий удар идет с ощутимым "бух" и даже чуть-чуть больно - почему-то кажется что больно где-то в горле :-) Раньше такое случалось иногда несколько раз за день. Сейчас реже. На ежегодной диспансеризации пожаловалась, отправили на кардиограмму, результаты в моем вопросе. Но во время съемки кардиограммы такого "соскока" в ритме не было, может поэтому и кардиограмма "чистая"???
Глупо, наверное, пытаться лечиться через интернет... Но почему бы не узнать альтернативное мнение :-)

Gilarov
21.08.2007, 19:13
Но во время съемки кардиограммы такого "соскока" в ритме не было, может поэтому и кардиограмма "чистая"???

Скорее всего, у Вас имеется экстрасистолия. Это нарушение ритма как правило не угрожает жизни и здоровью. Вы совершенно правы в том, что если во время регистрации ЭКГ ощущения перебоев не возникали, ЭКГ их и не отразит. Неспецифические изменения на то и неспецифические, что за ними не стоит никакой патологии.

Alisa68
21.08.2007, 19:42
Еще вопрос вслед: физические нагрузки - как с ними быть? Увеличить нагрузку или уменьшить (у меня ежедневные занятия ОФП минут по 30-40). Может добавить каких-то специальных упражнений?

audovichenko
22.08.2007, 09:45
у меня ежедневные занятия ОФП минут по 30-40). Может добавить каких-то специальных упражнений?
ОТЛИЧНЫЙ вариант физических нагрузок!
Если добавлять - то за счет аэробных тренировок (ходьба, велосипед, занятия на беговой дорожке или эллисоидном тренажере; если есть возможность - плавание).

Alisa68
22.08.2007, 15:29
Спасибо всем за ответы.