PDA

Просмотр полной версии : Лимфоузлы увеличены,латентная ЖДА


Althea
15.04.2016, 12:59
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять как действовать дальше.

Женщина 26 лет, рост 176, вес 70.

В феврале этого года случайно обнаружила лимфоузлы на шее. Как онконастороженный человек, обратилась к гематологу, предварительно сделав узи лимфоузлов. ( прилагаю сканы)

Гематолог пальпировала узлы, сказала, что да, они есть, но небольшие. Но чтобы исключить лимфому надо сдать анализы.
-бета-2-микроглобулин
-вич
-общий анализ крови
-белковые фракции

Анализы во вложении. Онкомаркер в норме, в оак латентная ЖДА и на 3 месяца гематолог назначила пропить препарат железа во время месячных, потом сдать ферритин и другие анализы на обмен железа. И через 3 месяца снова сдать бета-2-микроглобулин и сделать узи лимфоузлов.
Врач предположила, что затылочные лимфоузлы увеличены из-за себореи (сильное обострение, корки на голове были), а шейные из-за какой-то инфекции.
К слову, лимфоузлы на шее в тех же самых местах и у моего мужа увеличены. Не знаю важно ли это, просто успокаиваю себя тем, что у обоих сразу лимфомы быть не может.

Сейчас апрель, прошло 2 месяца, за это время 2 раза пила антибиотик по назначению врача ( отит и плохой гинекологический мазок), на лимфоузлы антибиотик никак не повлиял, они все так же на месте, недавно обнаружила новый на затылке, или его просто на узи не увидели. Пошла снова сдала все те анализы, которые назначила гематолог. Онкомаркер снова в норме,даже ниже,чем был, но сдавала в разных лабораториях. ( все анализы прилагаю вот вложении) И так же есть латентная ЖДА.

Подскажите пожалуйста, как исключить лимфому? вырезать лимфоузел и делать гистологию? Только так? Или я могу успокоиться, если бета-2-микроглобулин в норме и не вырос за 2 месяца?

Уже к психотерапевту обратилась, потому что дошло до невроза.

Althea
15.04.2016, 13:00
онкомаркер февраль 2016

Althea
15.04.2016, 13:01
Апрель 2016 онкомаркер


Althea
15.04.2016, 13:04
Оак апрель 2016

П.с. Простите, не получается почему-то все анализы вложить в 1-ое сообщение.

Althea
16.06.2016, 15:10
Уважаемые врачи, подниму тему в надежде на ответ.

Сегодня переделала узи лимфоузлов. Нашли ещё 2 узла в надключичной области ( протокол ужи во вложении). Теперь, наверное, уже на 99% лимфопролиферативное заболевание?

В понедельник иду к гематологу на приём. Подскажите, как дальше действовать, чтобы не потерять время? Какие анализы сдать? Буду настаивать на биопсии лимфоузла.
Терапевт и хирург в городской поликлинике перенаправляют меня друг к другу, говорят, что лимфоузлы маленькие и отправляют домой. Но, как я понимаю, в надключичной области их быть вообще не должно.

Dr.Vad
16.06.2016, 15:47
нужно ждать результат биопсии, не бывает 90 или 99% лимфопролиферативного заболевания - оно или есть или его нет и УЗИ не дает оконч. ответа


Althea
04.07.2016, 16:21
Вадим Валерьевич, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно пригласить в тему инфекциониста?
Была на консультации у гематолога из ГНЦ, врач отказывает в проведении биопсии, по её словам, размер лимфоузлов мал. Посоветовала тактику "наблюдай и жди, если онкология есть, то она уже есть". Рекомендации:КТ грудной клетки и узи брюшной полости. Все исследования выполнила, везде норма,больше лимфоузлов нигде нет.( если нужно, выложу сканы).
Но, в связи с тем, что лимфоузлы тех же самых областей ( шейные, надключичные, затылочные) увеличены и у меня и у моего мужа, думаю пойти к инфекционисту. Невозможно же лимфопролиферативное заболевание у обоих одновременно.
На какие инфекции нужно сдать анализы? Спасибо.

ЛПЗ, конечно, пока не исключаю, завтра иду к онкологу в онкодиспансер, послушаю,что скажут на счёт всей этой картины там.

Dr.Vad
04.07.2016, 17:32
лучше сходите - заочно ничего с инфекционистом при такой проблеме не решить

Althea
04.07.2016, 17:47
Да, я схожу очно обязательно, думаю просто идти уже с анализами, чтобы разговор был предметный. В планах "самодеятельно" сдать на ЦМВ и токсоплазмоз. Ранее сдавала на эти инфекции и антител не было ни IgM ни IgG.


Dr.Vad
04.07.2016, 18:13
такой подхон не верен - врач назначает анализы согласно своей гипотезе и сам их интерпретирует, если хотите идти уже с анализами - сделайте их все: и врачу будет приятно, и лаборатории поможете финансово

Althea
04.07.2016, 18:26
Поняла, обогащать лабораторию не буду, дождусь приёма :)

Althea
27.02.2017, 20:52
Вадим Валерьевич, разрешите продолжить тему,чтобы не создавать новую.
Женщина,27лет,176см,80кг.
Имею плохую наследственность про тромбозам, у мамы массивная ТЭЛА.
Поэтому интересуюсь вопросом профилактики тромбоза у себя.Терапевт рекомендует приём тромбоасса,либо аспирина в минимальной дозировке.Действительно это эффективно? Очень надеюсь на ещё одно мнение.

Из моего анамнеза:
Во время беременности повышение фибриногена, д-димера,понижение уровня ачтв. С 20 недели колола клексан по назначению врача.
Во время беременности сдавала анализ на мутации системы гемостаза, отклонения : PAI-гетерозиготная мутация, FGB-гетерозиготная мутация, MTHFR-гомозиготная мутация.


Последние анализы,которые я сдавала ( назначил проктолог в связи с периодическим появлением прожилок крови на кале )
МНО-1.03
Протромбин по квику-103% (78-142%)
АЧТВ-30.9 сек. (25.4-36.9 сек)

Дуплексное исследование вен ног делала в 2015 году,там норма. Варикоза не обнаружили. Но ноги иногда болят,по ощущениям, именно сосуды ног.

Можно профилактировать тромбоз приемом тромбоасса, как назначил терапевт?Или это не эффективно?


Dr.Vad
27.02.2017, 20:59
Если у мамы была спровоцированная ТЕЛА, но никакие действия Вам не нужны (ето как если бы кому-то из Ваших прямых родственников упал кирпич на стройке на голову, а Вам врач из соображений безопасности рекомендовал до конца жизни ходить в каске для профилактики). Данные мутации бывают у половины населения Земля и к тромбозам не ведут, как понимаю в связи с рецидивом фобии но уже по другой тематике, к психотерапевту Вы не дошли?

Althea
27.02.2017, 21:06
я прохожу психотерапию, 1 встреча с врачом в неделю.
ТЭЛА у мамы произошла по причине тромбоза глубоких вен ноги. За 6 месяцев до этого у неё была травма этой ноги. Поэтому, как я понимаю,не разобраться теперь, спровоцированная ТЭЛА или нет.

Dr.Vad
27.02.2017, 21:13
Из-за травмы ноги без надлеж. профилактики у Вашей мамы развился ожидаемый тромбоз вен, который в отсутствие надлеж. лечения закончился емболией. Здесь все также очевидно, как при ежедневном наступлении на грабли не нужно идти к неврологу искать причины болей во лбу. Быть может, разговорной пси-терапии Вам мало, обсудите со специалистом подключение медикамент. лечения.


Althea
27.02.2017, 21:24
Спасибо,Вадим Валерьевич!