PDA

Просмотр полной версии : Низкие тромбоциты у ребенка.

Mather
13.04.2016, 23:33
Уважаемый Dr.Vad, простите за тему, каких уже очень много на форме..
Главный вопрос у меня такой к местным докторам или пациентам, если у ребенка Псевдотромбоцитопения, то где в Москве найти пробирку не с ЭДТА. Я обзванивала основные лаборатории и везде сказали, что ОАК берут только в пробирку с ЭДТА.
Или , если появляются синяки на теле, то однозначная тромбоцитопения?
Еще скажите, пожалуйста, имеет ли значение сдавался ли ОАК натощак или сразу после еды для показателей тромбоцитов? В Морозовской больнице этот вопрос врачей не интересовал.
Девочке 6 лет. 2 недели назад пошла мелкими синяками, потом покрупнее. Сделали ОАК из пальца. Тромбоциты 22. Педиатр рекомендовала аскорутин, через пару дней тромбоциты упали до 10. Перестали пить аскорутин, стали есть мясо 3 раза в день и бутеры с красной икрой. Приехали в Морозовку - тромбоциты 50. Т.к появилась тенденция к повышению, то мы написали отказ. Через 3 дня тромбоциты были уже 67. Я расслабилась, перестала следить, чтобы ребенок больше лежал и мясо с икрой 3 раза в день наверно тяжело для ребенка. Сегодня, через 5 дней, тромбоциты опять 29.
Я начиталась тут про Псевдотромбоцитопению, поэтому лишний раз не хотелось ребенка мучить капельницами в больнице. Но сейчас наверное уже пора бежать? Вот сегодняшний анализ.
wbc 8.1
rbc 4.11
гемоглобин 120
гематокрит 33,6 норма от 33
МСН 29
mcv 81
MCHC 357
(RDW CV 13
тромбоциты 29,48 (норма 150-350)
палочкоядерные нейтрофилы 1
сегментоядерные нейтрофилы 47
моноциты 8
базофилы 1
эозинофилы 5
лимфоциты 38
СОЭ 2
Абсолютное содержание нейтрофилов 3,77
Абс. содерж эозинофилов 0,39
Абс.содерж базофилов 0,08 (норма0-0,05)
абс.содерж моноцитов 0,63
абс.содерж лимфоцитов 2,98
Простите, если неудобно переписала анализ. Очень волнуюсь, что зря я от больницы сразу отказалась. Тк у другого ребенка ОАК нормальный.

Dr.Vad
13.04.2016, 23:37
Если есть синяковость и др. признаки кровоточивости, то снижение тромбоцитов может быть и не псевдо-; кровезабор с цитратом или гепарином можно сделать где-угодно: главное, чтобы работники лабы представляли зачем нужно такое исследование

Mather
13.04.2016, 23:45
Синяки вроде почти прошли, кошка ее поцарапала, кровь сразу засохла.Сейчас вроде коленкой ударилась, опять пара синяков несильных..Дитё же носится постоянно..
Когда я звонила в лаборатории, там отвечали, что у них так нельзя..Когда сдавала кровь в головном офисе СМД, то лаборант сказала, что с цитратом только если кровь из вены. Стоит ли мучить ребенка этим?сегодня в смд около дома сказали, что из вены ОАК только в ЭДТА(((Какие лазейки придумать-не знаю..
Крови изо рта, попы- нет..(или это совсем если при смерти?)
Простите, пожалуйста, дурные вопросы-эти кунжутные масла, красная икра - это полная глупость и никак не может помочь?
спасибо за ответ!

Dr.Vad
13.04.2016, 23:48
Скажу Вам, что в цивилизованных станах на большинство исследований в ключая ОАК, у детей кровь и забирается из вены, Вы уж сами решите для себя: оставить все как есть, найти способ и выяснить истинная или псевдо-тромбоцитопения, или же ехать в больницу и лечить непойми-что.

Mather
13.04.2016, 23:51
спасибо, попробую завтра кровь из вены сдать, если действительно возьмут в пробирку с цитратом.
простите,натощак или после еды играет существенную роль?как там, в цивилизованных странах?(краснеющий смайл)

Dr.Vad
13.04.2016, 23:56
Желательно кровь сдавать натошак, но неизвестно насколько ето принципиально в данной ситуации (не известно ни одного мед. случая, чтобы псевдотромбоцитопения была обусловлена исключительно принятой накакуне едой)

Mather
23.04.2016, 23:09
Здравствуйте. Нас выписали домой из Морозовки с тромбоцитами по Фонио 180 и с температурой, которая поднялась от капельниц иммуноглобулинов..Миелограмма подтвердила диагноз пурпура.
1.Скажите, пожалуйста, подсчет тромбоцитов по Финио более достоверный, чем из пробирки с ЭДТА?
2.Есть ли какие-то рекомендации по питанию для поддержания тромбоцитов в норме? В больнице первым делом говорят исключить витамин С, а во многих статьях в интернете, наоборот, пишут, что витС показан при лечении тромбоцитопении.

3.Есть ли однозначное мнение по поводу селезенки и пурпуры- селезнка это причина или следствие? На узи у ребенка печень и селезенка неоднородные.Биохимия в норме, кроме того, что белок по нижней границе-65.
UPD. 4. И еще, скажите, пожалуйста, сдавать кровь на антитела к тромбоцитам и на вирусы имеет смысл? Ведь если дочкину пурпуру вызвали вирусы, то их надо как-то найти и избавиться от них?
Простите, что много вопросов..В больнице очень много тяжело больных детей, поэтому очень боюсь хрон.пурпуру и хочется соломки везде подложить.

Dr.Vad
24.04.2016, 17:39
Все вопросы обсудите с очным врачом, который вел Вашего ребенка

Mather
12.05.2016, 01:49
Спасибо, вопросы пыталась обсудить с доктором..Рекомендации выполняли, но сейчас опять-тромбоциты 50-60, синяки опять начинают расти и не проходить. Хотя доктор не считает это проблемой.
Уважаемый Вадим Владимирович, Вы для меня, темной, представляете точку зрения зарубежной медицины.Поэтому очень бы хотелось услышать Ваше мнение хотя бы по поводу витаминов-овощей-фруктов при тромбоцитопении..
Постараюсь попасть в центр Рогачева, послушать их мнение,пока тромбоциты не опустились еще ниже.
Или тромбоцитопения такая вещь, что подлежит лечению только на уровне 20 тромбоцитов?(плачущий смайл)

Mather
28.04.2019, 00:52
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
Ребенку 9 лет.
Три года назад в больнице был диагноз ИТП (самый низкий показатель из всех был 8 тромбоцитов) . Получила две капельницы интратекта(если не путаю) и две капельницы физраствора, тк плохо переносила интретект. Выписались с тромбоцитами 180. Сразу дома упали до 50.
Затем тромбоциты восстановись в течение 2х -3х месяцев как бы сами по себе только с помощью диеты . И с тех пор тромбоциты в норме,ттт.
В рекомендациях гематологов из больницы стоит 5 лет без прививок, выездов за пределы Москвы и области итд.
КАк считаете, пока эти 5 лет не прошли не стОИт делать АСИТ (пероральные таблетки от аллергии на березу) и манту? Аллерголог просит разрешение гематолога на АСИТ и на манту. Районная гематолог точно откажет, но в более крупных центрах возможно дадут разрешение.
Может быть есть какие-то рекомендации ВОЗ на эту тему или исследования?

Dr.Vad
28.04.2019, 19:11
Мои рекомендации никак не повлияют на решение, идите к гематологу и просите письменное разрешение