PDA

Просмотр полной версии : Неврит лицевого нерва?

marid
05.04.2016, 16:43
Здравствуйте, уважаемые врачи.
О себе:женщина, 32, кормлю грудью (ребёнку 1.4г)
В анамнезе: неврит лицевого нерва в 2006г. Вылечен.Очень лёгкая осталась асимметрия при тщательном осмотре.
2 дня назад почувствовала онемение левой половины языка, ближе к корню. Лицо пока движется нормально, может быть чуть чуть стало более ассиметрично у глаза, когда улыбаюсь. На следующий день (вчера) была у невролога. Поставил диагноз под вопросом невропатия второй ветви троичного нерва слева и нестабильность шейного отдела позвоночника.
Назначения:
1МРТ шейного отдела и головного мозга (записана на завтра)
2. витамины для кормящих
3.массаж ш/о
4. явка через 2-3 нед.
Сказал, что кормящим больше ничего нельзя. Но если надо я могу и закончить кормление, если от этого зависит здоровье.
Вопросы:1. Правильное ли назначение? не теряю ли я время? Боюсь что я дождусь и лицо тоже онемеет. Стоит ли искать другого невролога или ехать в стационар?( хотелось бы конечно избежать стационара, т.к. 3 детей)
2. Мануальный терапевт хороший в отпуске до 18.04, стоит ли ждать или идти на массаж уже хоть к кому, лишь бы быстрее?
3. Может нужны спец.витамины? В 2006г назначали нейромультивит.(не только его, а в комплексе с преднезалоном и чем ещё не помню, в прошлый раз лежала в стационаре)
Заранее спасибо, очень переживаю, т.к. боюсь повторения, и хотелось бы его не допустить.

EMG
05.04.2016, 17:58
1. лечение чего? "Невропатии второй ветви троичного нерва слева и нестабильности шейного отдела позвоночника"? Нет таких диагнозов.
2. вариант посетить другого невролога разумный;
3. не вижу показаний к мануальной терапии;
3. не нужны витамины.

marid
05.04.2016, 18:33
Спасибо за ответ. Диагноз неразборчиво написан, может быть невралгия, а не неврапатия. Но как бы он не назывался, факт что пол языка онемела и левая сторона лица немного скашивает.Очень боюсь, что тоже онемеет и сильно скосит(повторится болезнь 10 летней давности) Требуется ли срочность (т.к. везде запись) и есть ли показания для мрт?

EMG
05.04.2016, 18:56
"Скашивает" - это последствия или новая симптоматика?
На сколько это "скашивание" объективно?
Есть ли объективно другая очаговая симптоматика? и требуется ли дообследование (в т.ч. МРТ)?
Все эти вопросы решаются исключительно очно, основываясь на данных неврологического осмотра.

marid
06.04.2016, 10:46
Съездила вчера к неврологу в стационар.
Диагноз о.компрессионная ишемическая невропатия лицевого нерва
Назначение: преднизолон 5 мг по 3т 2р/д(в 8 и 10 часов)
нейромультивит по 3 т/д
вазонит 600мг 1р
наблюдение по м/ж
Вопросы:
1. Можно ли начать приём преднизолона вечером?(т.к. только в обед смогли выкупить)
2. Правильно ли назначено лечение в этот раз?

EMG
07.04.2016, 18:41
В течение 72 часов от начала симптоматики при острой невропатии лицевого нерва назначается преднизолон в дозе 1 мг на кг веса пациента ежедневно (60-80 мг), в один прием утром, на 7-14 дней с постепенной отменой, но никак не по 15 мг 2 раза в день - доза недостаточная, схема приема странная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вазонит, нейромультивит не нужны.
Вы же на ГВ?

marid
08.04.2016, 17:18
ГВ пока прекратила.
После первых мимических симптомов прошло 48ч, от онемения языка 4 дня.
1.Что же мне теперь делать с дозой, ведь увеличивать нельзя вроде? Я уже 2 дня(чт и пт) принимаю так. Мой вес 50 кг и симптомы мимические были едва заметны в день обращения - может из-за этого низкая доза?
2. Получается я бестолку принимаю лекарства и мучаюсь с прерывание ГВ?
К утру четверга симптомы ухудшились, а к вечеру после приёма лекарств я заметила улучшение, улыбка стала шире, рот двигался заметно лучше, но к утру сегодня опять стало как в четверг утром.
В сб иду на приём к другому неврологу, но без особой уже надежды на адекватное лечение, к сожалению(((

EMG
08.04.2016, 20:33
Мой указанная доза является стандартной в лечении острой невропатии лицевого нерва, её необходимо обсудить с очным неврологом. Но, не думаю, что на данном этапе, по прошествии времени, этой имеет какое то значение.

Сделайте акцент на мимической гимнастике; при необходимости, если выраженная слабость, используйте лейкопластырное заклеивание мимических мышц.

marid
08.04.2016, 20:43
Спасибо большое за ответы и внимание к моей проблеме. Я так понимаю, что в стационар ложиться уже смысла нет, время упущено?

EMG
08.04.2016, 20:46
В стационар не требуется, данное заболевание вполне лечиться амбулаторно.
Давайте так, ничего не упущено, в руки себя возьмите и занимайтесь мимической гимнастикой.

marid
08.04.2016, 20:51
Спасибо ещё раз. Да, гимнастикой занимаюсь)))