PDA

Просмотр полной версии : Акатизия???

Aule
10.03.2016, 18:18
Уважаемые врачи,
Прошу консультации по поводу своей ужасной ситуации. Ничего подобного со мной раньше не происходило и я не знаю, что делать.
С сентября 2012 г. я принимала антидепрессант "Венлаксор", сначала по 150 мг в сутки, к сентябрю 2015 г. плавно довела до 85 мг в сутки и собиралась отменять в этом году. Признаю, что нужно было бы отменить его раньше, но с каждого понижения дозы, даже ненамного, мне становилось плохо на 2-3 дня, а нужно было работать. В последние года полтора на нем я чувствовала нарастающую усталость.

В конце сентября 2015 г. со мной началось нечто непонятное: сильный синдром раздраженного кишечника, тряска конечностей (я лежала на кровати и мои ноги подрбасывало, и я не могла с этим ничего сделать), тошнота, ужасная тревога. Посоветовавшись с врачом, я отменила венлаксор за 3 недели. С 20 октября я его не принимала. Тут присоединился еще и его синдром отмены (сильнейшие головокружения, "электрич. разряды" в мозгу и т.д.
Постепенно, за несколько недель это прошло, но осталась тошнота, чувство быстро заполняемого желудка (я с трудом ела и сильно похудела), а главное - ужасная, всепоглощающая тревога. Она как будто шла из середины тела и охватывала меня целиком, ничего подобного я никогда раньше не испытывала! Так как тот врач не предлагал никакого выхода кроме как "перетерпеть", я нашла другого, и она назначала мне гидазепам, а однажды, когда мне было особенно плохо, прописала "Эглонил", я принимала его по 50 мг в день в течение 17 дней в конце ноября-нач. декабря 2015 г. На его фоне у меня болела грудь и сдвинулся цикл.
Но тревога не уходила, и в середине декабря по ее совету я легла в психоневрологическую клинику, где мне для снятия тревоги, улучшения сна и аппетита прописали Миразеп по 15 мг в сутки. Со сном и аппетитом он помог, тревогу уменьшил, но у меня возникло огромное чувство слабости - физической и умственной, которое сохранилось и после выписки. Сначала я списывала его на общую усталость от произошедшего за прошлые месяцы, но усталость не проходила - ни умственная (мозг был будто залит цементом), ни мышечная, стали нарастать головные боли. С начала февраля я стала понемногу уменьшать дозировку Миразепа (с 15мг) и ощущение "бетонной плиты" в голове прошло. К концу февраля я довела дозировку до четверти (3,75 мг). А с 1 марта у меня началось странное явление: рано проснувшись, я не могла заснуть, и кроме того, почувствовала сильнейшую потребность двигаться. Я встала с постели и стала ходить по комнате. В следующие дни это явление стало нарастать: по несколько раз в день возникают приступы такого непреодолимого стремления к движению, я хожу по квартире по несколько часов, при этом у меня ломит мышцы и из-за этого приходится принимать разные позы, выкручивая руки и ноги, изгибаться в разных направлениях, кататься по постели, извиваясь, и совершать прочие такие движения.
При этом у меня все время присутствует такое возбужденное внутреннее состояние и полная невозможность расслабиться и пропал сон - такое впечатление, будто в голове как будто что-то переключилось на совершенно другой режим, и это ужасное ощущение. В прошлые дни я или вообще не спала, или спала от 1 до 5 ч, приняв успокоительное, снотворное и транквилизатор. Прием Миразепа я прекратила 6 марта.
Но при всех этих хождениях и двигательной активности у меня почему-то совершенно не болят мышцы, нет крипатуры и чувства мышечной усталости. В голове какое-то странное "плывущее" чувство.
Иногда меня бросает в жар, по телу будто бегают мурашки. Большую часть времени я чувствую мышцы ног, особенно бедер, это проявляется будто жжением. Иногда я испытываю чувство, будто мне хочется выпрыгнуть из собственного тела, меня как будто распирает изнутри, а иногда - будто внутри зуд, который нужно почесать, а никак нельзя. Это сопровождается мучительными чувствами страха и тревоги. Хочу подчеркнуть, что до приема антидепрессантов со мной никогда ничего подобного не происходило, и депрессия у меня не была серьезной.
Пытаясь узнать, что со мной происходит, я стала читать инструкции к препаратам и обнаружила там акатизию, симптомы которой соответствуют моему нынешнему состоянию.
Поэтому у меня вопрос: акатизия ли это? Мог ли ее вызвать тот 2-недельный прием нейролептика 3 месяца назад, который только сейчас проявился? Или прием Миразепа (у него есть акатизия в побочках, но почему она тогда вылезла только при снижении дозы?)
Встречались ли вы с подобным явлением, и проходит ли оно?
Очень жду ваших ответов, подобное состояние - невыразимая пытка!

Spiegel
10.03.2016, 22:05
Доктор ответит позже, он раз-два в неделю заходит на форум. Напишите в дополнение в каком состоянии были до лечения, что понадобилось медикаментозное лечение, с какими жалобами пришли к доктору в первый раз.

Aule
10.03.2016, 22:20
До лечения венлаксором я была в подавленном, угнетенном состоянии, о чем и сообщила доктору. Хотя я сейчас с огромной радостью обменяла бы то свое состояние на нынешнее!!!
До того у меня был опыт лечения у того же доктора (амитриптилин, клофранил), но до венлаксора был перерыв в несколько месяцев. Доктор принимал в частном центре психотерапии.

Забыла еще написать, что я сейчас обнаружила у себя учащенный пульс, часто он бывает от 90 уд. в мин. 7 марта у меня было два особо тяжелых приступа акатизии, по несколько часов, я ходила и валялась, корчась в разных позах, покоя не было ни стоя, ни сидя, ни лежа, меня бросало в жар - температура 37, пульс был 110.
Еще меня особенно беспокоит тяжелая бессонница, которая началась в то же время, что и приступы. Ночью приступы у меня бывают реже, по большей части я просто не могу уснуть, без таблеток - вообще, будто в голове вышла из строя какая-то "деталь", включающая сон.

Divisenko
13.03.2016, 17:05
Состояние, которое Вы испытываете сейчас не связано со снижением дозы препаратов. И теми препаратами, которые Вы принимали ранее. Это что-то отдельное. Нужно показаться врачу психиатру или врачу неврологу очно.

Aule
13.03.2016, 18:17
Состояние, которое Вы испытываете сейчас не связано со снижением дозы препаратов. И теми препаратами, которые Вы принимали ранее. Это что-то отдельное. Нужно показаться врачу психиатру или врачу неврологу очно.
Anthioh, спасибо за ответ.
Я ходила к психиатру, и она сказала, что это так проявляется моя тревожность. Но у меня до препаратов никогда не было раньше таких проявлений тревожности! Да, раньше я могла, нервничая, покачивать ногой или походить немного туда-сюда, но это совершенно другое. Это распирающая изнутри тело острая потребность в таких движениях, сопровождаемая диким внутренним напряжением.
Может быть, вы думаете о шизофрении или чем-то подобном, но у меня нет ни галлюцинаций, ни бредовых идей.
Это ад какой-то. Вчера я проснулась в 5 часов утра, и начался приступ - я металась туда-сюда по комнате, билась на кровати, сидела раскачиваясь, ходила по квартире взад-вперед, размахивала и трясла руками, выгибалась и сжимала грудную клетку руками. Есть приходилось стоя или на ходу. И так продолжалось без перерывов, пока ближе к вечеру я не выдержала и не приняла таблетку феназепама (единственную, которая у меня была), и потом почувствовала некоторое облегчение.
Вы не подскажете, имеет ли смысл сделать ЭЭГ, МРТ мозга? Хотя мне делали ЭЭГ в больнице в декабре и не нашли никаких отклонений, но у меня тогда и не было таких проявлений.

Divisenko
20.03.2016, 20:31
Вам нужна разговорная психотерапия. И очная консультация психиатра, для контроля тревоги.
Если психиатр говорит, что это тревога, то почему он не назначил Вам транквилизатор?

Aule
21.03.2016, 17:51
Психиатр назначила Атаракс, он почти не действует.
Транквилизатор у меня есть, я принимаю его, чтобы спать хотя бы раз в 2 дня.

Все-таки мне кажется, что это как-то связано с миртазапином. Раньше у меня никогда не было ничего подобного, ну не могло же оно просто совпасть со снижением его дозы. К тому же у него в побочках указана акатизия.

Ну не может это быть просто тревога. Это отчетливое физическое ощущение - меня будто распирает изнутри - в туловище, в мышцах рук и ног чувствуется будто внутренняя щекотка, жжение, и это вынуждает двигаться почти весь день, ходить туда-сюда, размахивать руками и ногами, растягивать их, принимать причудливые позы, подпрыгивать, раскачиваться. Устаешь от этого, садишься, но это внутреннее побуждение снова поднимает и заставляет двигаться. И это происходит уже 3 недели. Это не простая неусидчивость, это пытка!

Divisenko
30.03.2016, 17:43
Сейчас психиатр что говорит?