PDA

Просмотр полной версии : Хронический гастродуоденит, инфекция (?) Посоветуйте тактику лечения

AndreyOK
06.03.2016, 12:34
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Посоветуйте, пожалуйста, тактику лечения хронического дуоденита.
О себе. Мужчина, возраст 30 лет, рост 205 см, вес 81 кг (86 кг до болезни).
Тип конституции: астенический
Род занятий: преподавание в вузе. Профессиональные вредности: работа за компьютером, периодически пайка с вдыханием паров свинца.
Проблем с ЖКТ до 2015 г не было.

Болею с 16.10.2015. Отмечали день рождения коллеги, съел много фаст-фуда, на следующий день – резкая сильная режущая боль в правом подреберье на протяжении суток, температура 38.7, водянистый стул 10 раз в сутки (вообще одна вода), тошноты и рвоты не было. Далее в течение недели сохранялась температура 37.5.
Подозревал не пищевое отравление, а инфекцию ЖКТ, тем более коллега вел себя странно: после рукопожатия предлагал протереть руки салфеткой, смоченной в хлоргексидине, спрашивал, замечал ли я его желтуху и т.д. Чем болел – так и не сказал.

Сейчас в течение 5 месяцев беспокоят постоянные ежедневые ноющие боли в проекции 1-2 см выше пупка (усиливаются через 2 часа после еды и вечером), температура 37-37.2, симптомы диспепсии. Как следствие – снижение работоспособности и настроения.

Был на приеме у двух гастроэнтерологов.
1. Первый врач: прием 29.10.2015 (через две недели после заболевания).
DS: функциональное кишечное нарушение неуточненное, гастродуоденит неуточненный.
Назначено: Омепразол 20 мг 1 раз в день утром за 30 мин до завтрака – 21 день,
Энтерофурил 200 мг 4 раза в день – 7 дней, Метеоспазмил 1 капс. 2 раза в день до еды – 10 дней
Анализы: ОАК – моноциты 13 (норма 3 – 11), копрограмма – без особенностей, ФЭГДС – эритематозный экссудативный гастрит, дуоденит поверхностный, уреазный хелик-тест +

2. Первый врач: прием 04.12.2015
DS: функциональное кишечное нарушение неуточненное, ГЭРБ, хронический гастрит, ассоциированный с HP, дуоденит
Назначено: Омепразол 20 мг 1 раз в день утром за 30 мин до завтрака – 21 день,
Энтеросгель 1 ст.л. 3 раза в день – 5 дней, после него Бифиформ по 1 капс. 3 раза в день – 15 дней.

3. Второй врач: прием 15.01.2016
DS: функциональная диспепсия, синдром эпигастральной боли, дуоденит, затухающее обострение (реконвалесценция энтеровирусной кишечной инфекции), дисфункция сфинктера Одди по панкреатическому типу.
УЗИ: Диффузные изменения в поджелудочной железе, полипы желчного пузыря 2 и 4 мм.
Назначено: Пепсан-Р 1 капс. 1 раз в день утром за 20 мин до завтрака – 28 дней, Тримедат 200 мг 1 табл. 2 раза в день – 15 дней, Альфа-нормикс 2 табл. 2 раза в день – 9 дней, после него Аципол 1 табл. 3 раза в день – 10 дней, после него Нормобакт 1 саше 2 раза в день 10 дней.

4. Второй врач: прием 02.03.2016
DS: прежний, исключить инфекцию (?)
Назначено: Санпрез - 40 мг 1 раз в день утром за 20 минут до завтрака – 30 дней, ципрофлоксацин - 500 мг 1 табл. 2 раза день – 7 дней, трихопол – 1 табл. 2 раза в день - 7 дней, цинктерал – 1 табл. 1 раз в день - 30 дней, аевит – 1 капс. 3 раза в день – 20 дней.

С 07.02.2016 я переболел простудой с осложнениями, терапевт выписала Амоксициллин (Флемоксин-Солютаб). Поскольку он же используется и при эрадикации HP, то я решил совместить лечение и использовал стандартную схему: Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день, Кларитромицин 500 мг 2 раза в день, Омез 2 раза в день – все в течение 10 дней. Закончил принимать 17.02.2016. В ближайшее время хочу сделать тест на HP для контроля результатов.

А теперь вопросы:
1. Хочу получить более точный диагноз, чтобы понять причину болезни. Нужно ли сдавать сейчас анализы для исключения инфекции, паразитов и т.д.? Какие в первую очередь?
2. Насколько целесообразно сейчас применять ципрофлоксацин, трихопол и цинктерал без «инфекционного» диагноза? Также есть сомнения в пользе энтерофурила, метеоспазмила и разных пробиотиков. Из лекарств пока думаю ограничиться приемом ИПП + диета.
3. Какой анализ наиболее достоверно покажет эрадикацию HP? 13С-дыхательный тест в Омске не делают.
4. Если не будет улучшения, хочу получить альтернативное мнение специалиста при очной консультации. Возможно, в Москве (буду несколько раз проездом). К кому можно обратиться?

С уважением, Андрей

AndreyOK
06.03.2016, 13:21
Результаты анализов