PDA

Просмотр полной версии : Нарушение сердечного ритма

Mama_Sevi
21.02.2016, 17:30
Доброго всем дня!
Женщина, 32 года, рост 164 см, вес 59-60 кг. Одни роды в феврале 2013 года.
До беременности были незначительные жалобы на сердце. Как то: покалывания под левой грудью, и под левой лопаткой, тяжесть с левой стороны груди, иногда отдающая в левое плечо и руку. По кардиограмме патологий не было. По УЗИ сердца - пролапс митрального клапана 1 ст. На что кардиолог мне сказала, что это значит я здоровый человек. Беременность и роды прошли на ура. Рожала сама. Никаких проблем с сердцем не было. Сейчас активно гуляю с трехлетним сыном, активность достаточная, много делаю по дому. Усталости и утомления почти не ощущаю.
Весной 2014 года случился со мной какой то приступ. Резко накатило, сердце бешено забилось, аж было видно через футболку как оно бьется. Не меряла пульс, но по ощущениям за 150 ударов точно. Сердце в груди, как будто, трепыхалось. Как птица крыльями по ребрам изнутри бьет. Открывала окнаи дышала, обтиралась ледяной водой, дышала глубоко. Не помогало. Легла горизонтально, и сердце за пару секунд пошло нормально. Потом около суток тянуло и ныло левую сторону груди и спины. Пошла кардиологу. Врач сделала кардиограмму, все в норме, и сказала, что это скорее всего наджелудочковая тахикардия. Меня больше всего волновало, не угрожает ли это жизни, я по 13-15 часов 5-6 дней в неделю одна с ребенком, муж долго на работе. Я боялась упасть и не успеть даже скорую вызвать. Хотя во время приступа, самочувствие было нормальное, паники и страха я не испытывала, хотя приятного мало.
И вот сегодня, в обед, гуляли мы с мужем и сыном, и меня резко, за 1 секунду накрыло. Сердце бешено билось, через пуховик ощущала. Муж нес ребенка, я сама шла, пришли домой, я легла и глубоко задышала. За 1-2 секунды сердце "встало на место" (у меня такие ощущения). Длилось это, в первый раз 15 мин, сейчас минут 10, примерно. После приступа есть покалывания в левой части спины и груди. В остальном все в порядке. После праздников пойду в кардиологу, мне это очень не нравится. Подскажите, что это, примерно, может быть? Опасно ли это? Что делать, если в ближайшее время опять накроет? Скорую? И как самой можно остановить приступ (или никак)? Спасибо!

Korzun
22.02.2016, 22:28
Наиболее вероятно, что это пароксизмальная реципрокная наджелудочковая тахикардия. Точнее сказать сложно. Так же возможно, что это приступ фибрилляции предсердий. Опасно умеренно - важно не упасть на что-то острое и твердое. Купирование - вагусные пробы (натужиться, нажать на живот, покашлять, надавить на шею, холодная вода в лицо и т.д.), что будет помогать, то и использовать. И да, вызывать "скорую".
Целесообразно обследоваться:
гемоглобин, ферритин, ТТГ, Холтер, ЭФИ.

Mama_Sevi
23.02.2016, 19:32
Александр Иванович, спасибо большое.
Обследоваться буду, несомненно. Я понимаю, что, наверное, задаю преждевременные и глупые вопросы, задам их и очному врачу, но, как вы считаете:
1. Такой приступ может привести к летальному исходу? Не удариться головой обо что то, а именно от остановки сердца.
2. Через 1-2 года мы планировали второго ребенка. Это возможно будет или стоит об этом забыть?
Спасибо!

Korzun
23.02.2016, 21:59
1. Вопреки общественному мнению и российским сериалам, сердце крайне редко "останавливается". Не зная, что именно у Вас, но, зная, что Вы еще живы после 2 таких приступов, можно предположить, что это небезопасная, но и не жизнеугрожающая аритмия (Вы сами дошли домой).
2. Возможно. Но лучше до этого разобраться с аритмией. Если это ПРАВТ, то она излечивается методом РЧА. Если это ФП вследствие анемии или тиреотоксикоза, то тоже можно ситуацию подправить. А беременеть даже очень сильно больным женщинам врачи не в праве запретить - это их выбор, это их жизнь. Врач лишь информирует о возможных рисках. По аритмиям обычно беременность хорошо переносится, важно не допустить анемии во второй половине, следить за возможным поздним токсикозом, а также после родов полгода не расслабляться.

Mama_Sevi
23.02.2016, 23:36
Спасибо большое, доктор. Все предельно ясно. Буду обследоваться.

Korzun
23.02.2016, 23:59
Забыл сказать, что оптимально для диагностики - это "поймать" сам приступ на ЭКГ. Но если они редкие, то это не просто.

Mama_Sevi
01.03.2016, 19:24
Большое спасибо, что не оставляете вопросы без внимания!
Я сдала кровь на анализ в лаборатории и сделала ЭКГ. В четверг буду делать УЗИ сердца и вешать Холтер. На руках есть результаты ЭКГ. Мне сказали, что там все в пределах нормы. Только вот ЧСС высокая. Привожу что есть. К сожалению, сканера нет под рукой, и от сканировать саму кардиограмму не могу ((
ЧСС 87 в минуту
PQ 0,14''
QRS 0,09''
QT 0,36''
Ритм: синусовый ускоренный
ЭОС: вертикальная
Изменения миокарда левого желудочка: незначительные

И все.
Еще отмечу, что у меня какая то повышенная сонливость (правда я пила пустырник и валерьянку). Давление у меня в норме 105/110 на 65/75 а тут 120/87. Для меня это странно. По беременности на 9м месяце такого не было. И еще ощущение сдаваленности грудной клетки,какой то комок в горле и как будто пульсация в шее О_о подозреваю, что это нервное и я себя "накрутила", что умею прекрасно.
Спасибо!

Mama_Sevi
03.03.2016, 11:54
Здравствуйте! Получила сегодня результаты анализов крови
Прикрепить, к сожалению не получается, перепишу все отруки

Клинический анализ крови
В скобках указаны референсные значения
Гематокрит 37.9 % (35.0-45.0)
Гемоглобин 12.6 г/дл (11.7-15.5)
Эритроциты 4.13 млн/мкл (3.80-5.10)
MCV (ср. объем эритроцита) 91.8 фл (81.0-100.0)
RDW (шир. распред.эритр) 12.1 % (11.6-14.8)
MCH (ср.содерж.Hb в эритр) 30.5 пг (27.0-34.0)
MCHC (ср.конц.Hb в эритр) 33.2 г/дл (32.0-36.0)
Тромбоциты 226 тыс/мкл (150-400)
Лейкоциты 4.27* тыс/мкл (4.50-11.0)
Нейтрофилы (общ.число),% 49.0 % (48.0-78.0)
Лимфоциты,% 36.5 % (19.0-37.0)
Моноциты,% 11.5* % (3.0-11.0)
Эозинофилы,% 2.3 % (1.0-5.0)
Базофилы,% 0.7 % (<1.0)
Нейтрофилы, абс. 2.09 тыс/мкл (1.56-6.13)
Лифоциты, абс. 1.56 тыс/мкл (1.18-3.74)
Моноциты, абс. 0.49 тыс/мкл (0.20-0.95)
Эозинофилы, абс. 0.10 тыс/мкл (0.00-0.70)
Базофилы, абс. 0.03 тыс/мкл (0.00-0.20)
СОЭ 2 мм/ч (<20)

Я так понимаю, что отклонение от нормы в части лейкоцитов и моноцитов незначительное и особо значения не имеет?

Биохимический анализ крови
Глюкоза 4.5 ммоль/л (4.1-5.9)
Калий 4.5 ммоль/л (3.5-5.1)
Натрий 139 ммоль/л (136-145)
Хлор 104 ммоль/л (101-110)
АСЛ-О 117 Ед/мл (<200)
С-реактивный белок 0.3 мг/л (0.0-5.0)
Ревматоидный фактор <20.0 МЕд/мл (<30.0)
Железо 23.25 мкмоль/л (9.0-30.4)
Т3 общий 1.7 нмоль/л (1.1-3.1)
Т4 свободный 16.3 пмоль/л (9.0-22.0)
ТТГ 1.05 мЕд/л (0.4-4.0)

Еще дополню. У меня несколько дней как появилось странное ощущение, как будто на мне тугой воротник и он мне горло стягивает и как комок в горле присутствует. Еще наблюдаю шум в ушах. И у меня несколько раз за день как бы "переворачивается" или "трепыхается" сердце. Вчера, лежала перед сном и читала. Легла не очень удобно, как бы нагрузила левый бок. И внезапно почувствовала, что начинает "разногяться" сердце. Оно опять как бы "подпрыгнуло" и забилось сильно и громко. Именно так у меня начинался приступ. Я резко лезгла на спину (мне это очень помогает), глубоко задышала и стала массировать глазные яблоки. За пару секунд сердце успокоилось. Но, конечно, опять чуть не начавшийся приступ, спустя 10-11 дней после второго, мне оптимизма не прибавил((

Сегодня иди на УЗИ сердце и поставлю холтер. Результаты УЗИ напишу сюда. Спасибо!

Mama_Sevi
03.03.2016, 17:04
Привожу УЗИ сердца

Основные показатели ЭХОКГ (в скобках указана норма)
КДР ЛЖ,см 4,8 (3,5-5,6)
КСР ЛЖ, см 2,6 (2,5-3,8)
ФВ ЛЖ, % 70 (55-75)
ТМЖП, см 0,8 (0,6-1,1)
ТЗСЛЖ, см 0,8 (0,6-1,1)
Диаметр аорты, см 2,7 (2,5-3,7)
Систолическое расхождение створок АК, см 1,8 (1,7-2,3)
Диастолический размер правого желудочка, см 2,6 (1,2-3,0)
ТСПЖ, см 0,3 (до 0,5)
Левое предсердие, см 3,2 (до 4,0)
Правое предсердие, см 2,8 (до 4,6)
Нижняя полая вена, см 1,8 (до 2,5)

Аортальный клапан: 3-х ств.; створки не уплотнены. Митральный клапан: створки не уплотнены, противофаза есть. Трикуспидальный клапан: створки не уплотнены. Легочной артерии клапан: створки не уплотнены.

Основные показатели Допплер-ЭХОКГ(в скобках указана норма)
Макс.трансмитральный диастол.градиент, мм рт.ст. 3,4 (до 6,7)
Митральная регургитация, степень 0-1 (до 1)
Макс. трансаортальный систол.градиент, мм рт.ст. 9,4 (до 12-15)
Аортальная регургитация, степень 0 (0)
Макс.транстрикуспидальный систол. градиент, мм рт.ст. 14
Трикуспидальная регургитация, степень 0-1 (до 1)
Макс.транслегочный систол.градиент, мм рт.ст. 4,2 (до 7,0)
Легочная регургитация, степень 0-1 (до 1)
Систолическое давление в ЛА, мм рт.ст. 19 (до 30)

НПВ на вдохе спадается до 50%.
Диастолическая функция ЛЖ не изменена (е' 0,12 м/с)
Перикард без особенностей.
Сократительная способность ЛЖ не изменена.

Заключение: Стенки аорты не изменены. Створки клапанов не изменены, тонкие, движения правильные. Незначительный пролапс передней и задней створок митрального клапана в полость левого предсердия (до 4 и 3 мм) с регургитацией 0-1 ст. Размеры камер сердца в пределах нормы. Систолическая и диастолическая функция левого желудочка сохранена. ФВ 70%. Зоны нарушения локальной сократимости не выявлены. Незначительная физиологическая трикуспидальная и легочная регургитация. Перикард без особенностей.

Спасибо!

Mama_Sevi
04.03.2016, 14:57
И заключение по холтеру:

Обзор регистрации
Регистрация пациента началась 03.03.2016 в 14:09. Регистрация была завершена 04.03.2016 в 11:29. Время регистрации составило 21 ч. 20 мин. Основной ритм - синусовый.
Усредненная ЧСС составила 84 уд/мин, средняя ЧСС днем 91 уд/мин, средняя ЧСС ночью 68 уд/мин.
Минимальная ЧСС составила 57 уд/мин в 5:02 04.03.2016. Максимальная ЧСС составила 155 уд/мин (!!!!!!!! это уже от меня!!!!!!) в 15:15 03.03.2016. Общее количество QRS в данной регистрации составило 109 795.

Обзор холтеровских событий
Не было обнаружено пауз с использованием установки > 2.0 сек.
Было обнаружено 26 эпизодов синусовой тахикардии в дневное время.
Не было обнаружено эпизодов ЖЭС.
Не было обнаружено эпизодов ПЭС.
Не было обнаружено эпизодов депрессии ST.
Правильный суточный профиль ЧСС, ЦИ=1,30. Показатели вариабельности ритма сердца снижены, признаки усиления симпатических влияний на ритм сердца.

Прошу комментария, насколько все плохо или хорошо. Спасибо заранее!

Korzun
04.03.2016, 23:53
Анемии нет, УЗИ и Холтер - норма.
Максимальная ЧСС бывает и выше, если сильно бежать по лестнице за троллейбусом.

Mama_Sevi
05.03.2016, 01:44
Спасибо! Прям не знаю что и думать. Все болезни от нервов по ходу))

Mama_Sevi
15.03.2016, 18:45
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Хочу поделиться с вами дальнейшими событиями своей жизни))
Только вчера, 14.03.16., мне удалось попасть к кардиологу, чтобы предъявить результаты анализов и обследований. К своему кардиолога прорваться не удалось, она весь март на обучении, появится только в апреле. Пошла на авось, но предварительно узнала, что врач, к которому я пойду, кмн, опытный доктор. Ну почему бы не сходить и не проконсультироваться?
В итоге, я все результаты ей показала. Она поставила мне диагноз "пароксизмальная врождённая av-узловая тахикардия". И сказала, что если приступы будут продолжаться, удлиняться или тяжело переноситься то она крайне рекомендует обратиться в какой нибудь крупный кардиологический центр (например в Бакулева) и сделать РЧА. А уж если я, в принципе, планирую второго ребенка, то тем более РЧА надо делать. Каково ваше мнение?
Напомю, что первый приступ " сердцебиения" у меня произошел в апреле 2014. Второй - в феврале 2016. После этого было два эпизода, когда у меня сердце, как будто бы, разгонялось, как в начале приступа. Я спокойно продыхивала с натуживанием пару раз и массировала глазные яблоки. Сердце за пару секунд успокаивалось. Правда, я после второго внезапного приступа, в феврале 2016, нервничала и переживала, может и спровоцировала?
Еще доктор сказала, что очень может быть, что раз такие перебои возникли после родов, то эти самые перебои могла спровоцировать беременность. Я теперь боюсь, а что может спровоцировать вторая беременность тогда? )) особенно если я пока не буду делать РЧА? Вообще, насколько оно сейчас необходимо и насколько это опасная операция и после нееиведь нужна какая то реабилитация?
Спасибо за внимание!

Korzun
15.03.2016, 19:39
2. Возможно. Но лучше до этого разобраться с аритмией. Если это ПРАВТ, то она излечивается методом РЧА. Если это ФП вследствие анемии или тиреотоксикоза, то тоже можно ситуацию подправить. А беременеть даже очень сильно больным женщинам врачи не в праве запретить - это их выбор, это их жизнь. Врач лишь информирует о возможных рисках. По аритмиям обычно беременность хорошо переносится, важно не допустить анемии во второй половине, следить за возможным поздним токсикозом, а также после родов полгода не расслабляться.

раз такие перебои возникли после родов, то эти самые перебои могла спровоцировать беременность. Я теперь боюсь, а что может спровоцировать вторая беременность тогда? ))

Я ж отвечал уже.
После родов - это после, а не во время беременности.
Т.е. беременность не провоцирует.
После РЧА обычно никакой реабилитации не нужно.

Mama_Sevi
15.03.2016, 22:31
Спасибо, я вас поняла, Александр Иванович. Мне доктор так и сказала, это даже не операция, а медицинская процедура, если угодно. Просто страшно, в 30 лет и манипуляция на сердце

Korzun
15.03.2016, 22:32
Страшнее жить с аритмией.

Mama_Sevi
18.03.2016, 18:11
Здравствуйте! У меня еще появились вопросы (извините, если уже достала, я приставучая :ag:)
1. Я получила направление на консультацию в МОНИКИ, правда удалось записаться только к кардиологу. Аритмологов на данный момент нет, а кардиохирурги принимают только по жизненным показаниям. Ну ничего, там разберемся. Обещали направить к кардиохирургу, если кардиолог не ответит на все мои вопросы.
2. Почитала я про свою АВ узловую тахикардию. Везде пишут, что РЧА делается, во-первых, если приступы частые. Что значит частые? Раз в неделю, раз в месяц, или каждый день?
3. Я пока, прям щас, если ситуация не ухудшится, на РЧА не готова. Но если выбирать между пить пожизненно анаритмики с 32 лет или РЧА, я выберу второй метод, однозначно.
4. Пока в течении этого года, я планирую наблюдать за своим состоянием и наличием либо отсутствием приступов. Если все будет плохо (тьфу тьфу тьфу) то конечно РЧА. Если не будет приступов или будет 1-2 раза, то как вы считаете, мне лучше все равно идти делать РЧА и потом восстановится немного и планировать второго ребенка или же сначала родить второй раз (без РЧА) а потом уже (третий раз я рожать не собираюсь, тут пожалуй даже зарекусь) делать РЧА после вторых родов?
5. После РЧА вообще то рожать самой можно? Или даже если кесарево тоже можно? РЧА не является противопоказанием для дальнейших беременностей?

Спасибо, что прочли :rolleyes:

Korzun
18.03.2016, 20:04
Здравствуйте! У меня еще появились вопросы (извините, если уже достала, я приставучая :ag:)
1. Я получила направление на консультацию в МОНИКИ, правда удалось записаться только к кардиологу. Аритмологов на данный момент нет, а кардиохирурги принимают только по жизненным показаниям. Ну ничего, там разберемся. Обещали направить к кардиохирургу, если кардиолог не ответит на все мои вопросы.
2. Почитала я про свою АВ узловую тахикардию. Везде пишут, что РЧА делается, во-первых, если приступы частые. Что значит частые? Раз в неделю, раз в месяц, или каждый день?
3. Я пока, прям щас, если ситуация не ухудшится, на РЧА не готова. Но если выбирать между пить пожизненно анаритмики с 32 лет или РЧА, я выберу второй метод, однозначно.
4. Пока в течении этого года, я планирую наблюдать за своим состоянием и наличием либо отсутствием приступов. Если все будет плохо (тьфу тьфу тьфу) то конечно РЧА. Если не будет приступов или будет 1-2 раза, то как вы считаете, мне лучше все равно идти делать РЧА и потом восстановится немного и планировать второго ребенка или же сначала родить второй раз (без РЧА) а потом уже (третий раз я рожать не собираюсь, тут пожалуй даже зарекусь) делать РЧА после вторых родов?
5. После РЧА вообще то рожать самой можно? Или даже если кесарево тоже можно? РЧА не является противопоказанием для дальнейших беременностей?

Спасибо, что прочли :rolleyes:

1. ?
2. Где это везде? На форумах или в википедии? Наличие АВ тахикардии - показание к РЧА, частота приступов не имеет значения. Если частые - это было в 90-е годы, Россия конечно отстает, но я не думал, что настолько...
3. А что именно страшно? Факт, что в сердце полезут? Что пугает? РЧА - излечивает от аритмии, осложнений минимум, особенно если в хороших руках. Многие антиаритмики в разы опаснее, как и не делать РЧА тоже опаснее (прогноз с аритмией хуже, чем без нее после РЧА).
4. Все-равно РЧА, сначала РЧА. Беременность Вы отходите без проблем, проблемы часто начинаются сразу после родов, а там РЧА быстро не сделать - Вы еще кормите, инволюция матки, грудной ребенок на руках и т.д., при том, что этот период самый уязвимый для аритмий. Так что сначала РЧА, а потом беременность.
5. Да, да, да.

Mama_Sevi
19.03.2016, 08:45
Спасибо!
Я вводила в поисковике диагноз "ав узловая тахикардия" и прям подряд читала. И в разделе лечение написаны 2 способа: консервативный - анаритмики и оперативный (хирургический) - РЧА. Так вот показания к РЧА первым пунктом частые, длительные и изматывающие приступы тахикардии. То что вообще все случаи установленной ав узловой тахикардии желательно излечивать посредством РЧА, я такого не нашла, может не там искала. Я, конечно же, читала материал на доступном мне языке, я не медик.

Пугает да манипуляция именно на сердце. Вдруг что пойдет не так, вдруг доктор не туда попадет и не то прижгет (простите)))) это ж не удаление миндалин. Сердце - мотор, который должен работать постоянно и вот именно манипуляция на работающем моторе немного устрашает. Описала как могла

Korzun
19.03.2016, 11:30
Пугает да манипуляция именно на сердце. Вдруг что пойдет не так, вдруг доктор не туда попадет и не то прижгет (простите)))) это ж не удаление миндалин. Сердце - мотор, который должен работать постоянно и вот именно манипуляция на работающем моторе немного устрашает. Описала как могла

Как вариант, попробуйте пообщаться на околомедицинских форумах с теми, кто делал РЧА, может так страх преодолеете. Только избегайте нытиков, которые всегда всем недовольны :)

Mama_Sevi
19.03.2016, 14:13
Спасибо, Александр Иванович!
Волею судеб, хорошая подруга моих родителей врач кардиолог, дмн, поговорю с ней. Я только сейчас об этом вспомнила! Может посоветует мне кардиохирурга конкретного.
Еще раз спасибо!

Mama_Sevi
05.10.2016, 19:38
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
Отпишусь о приступах тахикардии, пока тьфу-тьфу-тьфу, повторения не было. Самочувствие хорошее, ничего не беспокоило.
Ездила к кардиохирургу еще в марте этого года, он мне сказал, что не видит необходимости ни в рча ни даже в эфи. Мол живите дальше, а если будет ухудшение - будем думать.

Сейчас я беременна, 9 полных недель. Забеременела абсолютно внепланово. Да, мы с мужем сами лоханулись, предозранялись недобросовестно. Беременность решили сохранять. Было узи, все в порядке, эмбрион развивается хорошо, сердцебиение в норме.
Но как только меня начал мучить токсикоз, меня не рвет но тошнит постоянно и изжога дикая, я сплю практически сидя иначе изжога, меня начала посещать тахикардия. Не в виде приступов, а как бы постепенно нарастает чсс, потом сокращается. Особенно утром. После обеда ситуация нормализовывалась обычно. Давление 110-115/70-77.
Сегодня с утра встала невыспавшаяся, с какой то "квадратной" больной головой, и началась тахикардия. Причем весь день. Опять не приступом. Чсс была 105-110 и до 120! Я очень испугалась, конечно. Звонила знакомой кардиологу, она посоветовала пока выпить валерьянку в таблетках и лежать. Легла, через час наверное пульс постепенно стал 84-86. Поднимаюсь, чсс тоже скачет до 100.
Что посоветуете? Насколько опасно это для меня и губительно для будущего ребенка?(( Завтра иду на прием к кардиологу, у которого консультировалась в начале года и проходила все обследования. Хотела бы знать ваше мнение. Спасибо за ваш труд!

Korzun
05.10.2016, 20:39
Ранний токсикоз неприятен, но не опасен ни Вам, ни ребенку и он всегда проходит.

В отношение тенденции к тахикардии, нужно немного обследоваться:
- гемоглобин (часто анемия дает тахикардию, у беременных анемия частое явление, правда, чаще на поздних сроках),
- ферритин (железодефицит, как самая частая причина анемии),
- ТТГ (тиреотоксикоз или наоборот тоже влияют на частоту пульса, а при беременности гипотиреоз подлежит обязательной своевременной коррекции - это нужно ребенку).

Mama_Sevi
05.10.2016, 21:25
Благодарю, Александр Иванович!
В течении двух дней сдам кровь на гемоглобин, ферритин и ттг.
О результатах отпишусь

Korzun
05.10.2016, 22:26
Почитайте еще полезные темы для беременных:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оттуда:
Какие есть безопасные способы лечения тошноты и рвоты беременных в ранние сроки беременности?

Тошнота и рвота случаются часто у беременных, особенно в первом триместре. Тяжелую тошноту и рвоту часто называют hyperemesis gravidarum,который является диагнозом исключения.
Также как и у небеременных, причины тошноты и рвоты включают гастроинтестинальные проблемы (инфекция, гастрит, холецистит, пептическая язва, гепатит, панкреатит), инфекцию мочевых путей, ЛОР болезни (лабиринтит, вестибулярные нарушения), медикаменты (дигоксин, морфин), метаболические нарушения (гиперкальцемия, гиперпаратиреоидизм) и психологические проблемы.
Тошноту и рвоту трудно лечить, так как они возникают в первом триместре беременности, когда идет развитие тканей плода и рекомендуется минимальное фармакологическое воздействие.
Лучшее лечение – правильно подобранная диетическая стратегия.
Некоторые пациенты знают какие продукты они хорошо переносят, другим пациенткам подойдет питание сухими печеньями, лимонада и продуктами из имбиря.
Витамин B6 также снижает тошноту и рвоту и может назначаться внутрь, внутримышечно, внутривенно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оттуда:
Пренатальный скрининг направлен на определение вероятности хромосомных аномалий (например, синдром Дауна) и некоторых врожденных пороков развития (например, аномалии развития нервной трубки, порок сердца). Скрининг целесообразно проходить женщинам любого возраста.
Скрининг включает несколько последовательных этапов, которые строго соответствуют определенному сроку беременности.

Первый триместр 10 – 14 неделя
Исследование биохимических маркеров:
1. PAPP–A (ассоциированный с беременностью протеин плазмы А)
2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
УЗИ исследование с обязательной оценкой ТВП плода (толщины воротникового пространства) можно выполнить в первую очередь, например, в Центре пренатальной диагностики, где работают специалисты УЗ-диагностики пренатального периода. Оптимальный срок для оценки ТВП 12-13 недель.

Mama_Sevi
25.10.2016, 14:12
Уважаемый Александр Иванович! Сейчас срок полных 12 недель. Самочувствие хорошее (тьфу тьфу тьфу), недавно переболела орз и есть еще небольшая тошнота и слабость. Пар недель назад делала экг в городской поликлинике. Сейчас получила результаты на руки. Подскажите, не очень все на ней страшно? Что то меня формулировка "диффузные изменения левого желудочка" не порадовали, прямо скажем)) Допишу, что во время экг очень нервничала (😈) и на пару секунд аж как паника накатила. Ну ничего не могу с собой поделать, боюсь я экг))

Извините, т.к. с телефона не могу развернуть изображение
Спасибо огромное заранее!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

Korzun
26.10.2016, 00:20
На ЭКГ абсолютная норма.
Гемоглобин, ферритин и ТТГ проверили?
А то обещали о результатах отписаться :confused:

Mama_Sevi
26.10.2016, 16:34
Извините, доктор, просто столько анализов и телодвижений по беременности, себя не помнишь. Результатов сейчас нет на руках, но точно помню, что ттг абсолютная норма, а вот гемоглобин и тем более ферритин уже упали. Гемоглобин был 111. Ферритин 28 (врач говорила, у беременных в первом триместре норма от 50-55 по моему). Пью мальтофер 2 таблетки.
Спасибо за ваше внимание!

Korzun
26.10.2016, 22:04
Пью мальтофер 2 таблетки.

Вот и хорошо. Успокоили меня :)

Mama_Sevi
23.11.2016, 10:21
Александр Иванович, приветствую!
Это снова я)) Срок сейчас 16 недель 1 день. По всем анализам и по самочувствию все хорошо. Тахикардия тьфу тьфу тьфу с уходом токсикоза тоже ушла.
У меня другой вопрос. В 13 недель у меня а течении 3-4 дней были эпизоды, когда я чувствовала что то типа экстрасистолии, одно или двухкратные трепыхания или подергивания сердца. Я даже не уверена, что это экстрасистола, т.к. у меня ни на одном исследовании сердца ни одной экстрасистолы пока не ловили. :bn:
Вот вчера вечером, у меня начала драть носоглотка, я пошла полоскать горло и промывать нос и как то активно насморкалась, что почувствовала, как опять сердце "перекувырнулось" однократно. Причем, наблюдая за своим состоянием, я сделала вывод, что эти трепыхания появляются при определённом положении тела и при совершении определенных действий. Например, если я всем весом сильно и долго лежу на левой стороне груди или сильно переживаю область сердца. Конечно, это не всегда. Если я накануне очень переутомилась или понервничала изрядно. Не понимаю, такое может быть или это мои "тараканы"?:D
По совету своего кардиолога, я собиралась делать УЗИ сердца в 20-22 недели. Вот думаю, может надо сейчас сходить посмотреть или незачем?

И еще, на выложенной выше экг, есть какой то эпизод странный с подпрыгиванием сердца, его даже ручкой шариковой обвели. Это та самая экстрасистола или нет?

Извините за сумбур и спасибо за внимание))

Korzun
23.11.2016, 12:12
Экстрасистолы могут быть от изменения положения тела, могут от проехавшего мимо трамвая и т.д. Меньше прислушивайтесь к биениям сердца.
Сейчас УЗИ сердца делать не нужно, да и в 20-22 недели я бы не стал это делать. Вы его уже делали, беременность там ничего не изменит. Считается, что УЗИ безвредно: ультразвук не рентген, но в случае с беременными относительно всего-всего - чем меньше, тем лучше.
На ЭКГ ручкой зачеркнуты наводки, на которые не нужно обращать внимание.

Что с гемоглобином и ферритином? Железо и фолиевую кислоту продолжаете принимать?
Скрининг первого триместра делали?

Mama_Sevi
23.11.2016, 12:37
Спасибо, доктор, за быстрый ответ!
Насчет узи, коли дело так, подумаю еще. Тем более мне в 20 недель делать УЗИ плода по плану. Второй скрининг. Вы дали почву для размышлений:ab:

Ах это наводки! А я думаю, что это блин за свистопляска!:ai:

Скрининг 1 триместра: кровь не видела. Гинеколог сказала вопросов нет, хорошие анализы (в первую Б аналогично было). УЗИ в 12 недель тоже патологий никаких не выявила. Только плод опережает акушерский срок на 8-9 дней. Или крупный.

Мальтофер 2 таблетки пью. Фолиевую закончила (а разве надо продолжать??) Пойду через неделю сдавать анализы, перед визитом к гинекологу, там будет видно гемоглобин и ферритин я дополнительно сдаю.

Korzun
23.11.2016, 12:46
Фолиевую закончила (а разве надо продолжать??)

Фолиевую кислоту хорошо бы принимать в течение всей беременности: профилактика повреждений нервной трубки плода.

Mama_Sevi
23.11.2016, 20:57
Вас понял! Спасибо огромное!

Mama_Sevi
18.04.2021, 22:00
Доброго времени суток, уважаемые консультанты и особенно Александр Иванович!
Надеялась я, что не придется мне писать в этой теме, но увы и ах!
Напомню, что у меня было 2 приступа аритмии (диагноз разнится) весной 2014 года и весной 2016 года. Роды были в феврале 2013 года и в мае 2017. Все успешно, но, никаких проблем.
До весны, точнее марта, 2021 года меня ничего не беспокоило. У меня 5 лет не было ни единого приступа. Но вот в марте, 10го числа, это случилось вновь. Я неловко перевернулась со спины на левый бок и сердце затрепыхалось и резко пошло. Помогло снять приступ изменение положения тела. Я сначала ходила, дышала глубоко, обливалась водой. Потом легла ровно на спину, подложив под лопатки подушку, сердце как был провалилось на место и пошло в обычном ритме. Хотя нет, ещё несколько часов пульс был 85-95 ударов.
Далее, 27 марта вечером я резко потянулась на верхнюю кухонную полку левой рукой и опять сердце трепыхнулось и замолотило. Я пошла за электронным тонометром, давление мне показал 115/85 а пульс не мог померить, писал ошибка. Я села на корточки, натужилась, прижала колени к груди, как потуги прямо и оно опять встало на место, ритм вошёл в норму.
И, наконец, сегодня, сидела за столом, писала в тетради и опять кувырок сердца и завелось. Я тут же вскочила, поменяла положение тела, сделала наклоны в стороны, натужилась и оно опять встало на место. Длилось все это буквально секунд 30, я вовремя среагировала и не дала сердцу "разойтись". Пульс несколько часов после этого был от 75 до 100. Общее состояние хорошее. Но мне это ужасно не нравится и такое положение дел меня не устраивает. С чего бы это после 5ти летнего перерыва?
В четверг, 15 апреля, делала ЭКГ, кардиолог сказала, что ничего "такого" там нет, ЭКГ спокойная на данный момент. Анализы сдавала, магний, хлор, ферритин, витамин Д, общий анализ, ттг, холестерин. Завтра все выложу. И ЭКГ и анализы.
Теперь вот думаю, что дальше делать и как жить)) двое детей (8 и 4 года) не дают расслабляться, надо быть в тонусе. Болеть не вариант.
Заранее низко кланяюсь и благодарю за ваш труд.

Mama_Sevi
18.04.2021, 22:12
Дополню, у меня ГЭРБ, заметила четко, что после еды мне "тяжелее". Как будто желудок давит на диафрагму, а она на сердце. Ощущение, что от этого сердце сдавливается и как то не так. Когда голодная, легче.
Рост 164-165см, вес 56кг.

Korzun
18.04.2021, 22:27
Анализы сдавала, магний, хлор, ферритин, витамин Д, общий анализ, ттг, холестерин. Завтра все выложу.

Жду..

Mama_Sevi
19.04.2021, 08:56
Доброго утра!
ЭКГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mama_Sevi
19.04.2021, 09:02
И анализы

Korzun
19.04.2021, 11:03
Я бы вернулся к вопросу выполнения РЧА.

В крови низковат гемоглобин, но остальное все в норме.
М.б. вернуть на время прием препаратов железа. Плюс витамины В12 и С.
Тенденция к анемии может учащать количество приступов при всех прочих равных.

Mama_Sevi
19.04.2021, 11:39
Спасибо, Александр Иванович.
То есть по кардиограмме правда ничего плохого нет?
И ещё вопрос, что то холестерин выше нормы? Это ведь так? Я жирное не ем, не злоупотребляю совсем. Но у меня оба родителя и все бабушки и дедушки гипертоники и с атеросклерозом.
Я собираюсь на прием к аритмологу. Но очные врачи мне не рекомендуют пока РЧА. Хотя, если сейчас приступы зачастят, то, возможно, их мнение изменится

Korzun
19.04.2021, 11:46
Да, на ЭКГ все в порядке.

ЛПНП повышен, но пока достаточно только изменения образа жизни (диета, физкультура).

Но очные врачи мне не рекомендуют пока РЧА.

Вот это очень странно. Т.к. наличие приступов тахикардии = показание к РЧА.

Mama_Sevi
19.04.2021, 12:56
Спасибо за консультацию. Буду думать и надеяться на лучшее))

Korzun
19.04.2021, 13:33
Лучшее - это и есть РЧА. Мой совет - не тяните, с возрастом мы все не молодеем. Т-т-т, если присоединится фибрилляция предсердий, то справится будет сильно сложнее.

Mama_Sevi
22.04.2021, 21:11
Спасибо ещё раз, Александр Иванович, за ваше внимание к моей проблеме
Для начала, как я понимаю, будут пробовать вызвать приступ, смотреть что происходит и уже потом принимать решение, что это такое и что с этим делать?

Korzun
23.04.2021, 10:17
Для начала дойдите до аритмологов.

Mama_Sevi
07.07.2023, 21:40
Добрый день! В марте месяце делала холтер. Причина - участились экстрасистолы (чисто по моим ощущениям), чувствовала себя неважно, спада ужасно. Причина - зимой у меня внезапно скончался папа. Ниже приложу заключение. К сожалению, самого холтера (пленки) с собой нет. Сейчас я в отпуске, смогу ленту холтера выложить позже. Прошу, если не сложно, прокомментировать холтер. Заранее очень благодарна.
Пс: добавлю, что в те сутки, когда на мне стоял холер - чувствовала себя отвратительно. Спала просто ужасно.
ППС: изображения выложу следующим сообщением