Добрый день, Уважаемые Врачи.
Моя дочка, 06.06.2013 г.р., с 3 до 7 месяцев болела обструктивными бронхитами. Всего их было 4. В первые разы был громкий свист, хрипы. Снимали беродуалом. В последние 2 раза свист не был слышен, однако была отдышка 40/мин. Снимали фликсотидом. По снимкам все разы был бронхит. В последний обст.бронхит нам в отделении попалась пульмонолог. Ребенок вроде выздоровел, но врач слышала хрипы. Назначили обследование. Сдали кровь на микоплазму( им м полож) , хламидии(отр), цитомегаловирус(отр). Микоплазму лечили суммамед в/в кап 4 дня. Хрипы сохранялись. Сделали кт грудной клетки. Заключение облитерирующий бронхиолит, постинфекционный, двусторонний, диффузный, пневмофиброз справа в с4-5. Нам назначили метилпреднизолон. Мы его пили месяц, потом месяц убирали. Регулярно посещяли пульманолога. Хрипов, отдышки не было. Так прошли 2 года - частота дыхания у ребенка во сне 25 была, сейчас 20. Кашля не было. Болели 2-3 раза за эти два года - ничего примечательного, без хрипа в легких. В декабре делали узи сердца - все хорошо. Однако в январе провели повторное кт( разница 2 года, сейчас ребенку 2,7). Заключение : отриц.динамика. кт картина двусторонних интерстициальных изменений в легких, дистелектазов в ср.доле справа и язычковых сегментах слева. Кт картина не позволяет исключить муковицитоз. (Заключение прикрепляю.)
На муковицитоз сейчас обследуемся и пока все хорошо(нейт.жир и пот), да и признаков, кроме легких, нет и не было.
Сейчас ребенок, как и раньше, не хрипит, не испытывает какой-либо недостаточности. Да и я не совсем понимаю результат кт. Фиброз остался на месте, больше его не стало. Однако на момент кт ребенок заболел. Врач назначила фликсотид через небулайзер, фромилид( из-за микоплазмы в анамнезе).
Поделитесь своими мыслями на этот счет. При хорошей клинике отр.рез кт.
Благодарю☺ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
eduardshraibman
01.02.2016, 18:28
Возмите снимки и сходите к друому пульмонологу(не показывая заключения первого)-важно доп. мнение
Banan
01.02.2016, 19:07
Ходили к другому. Второй сказал, что лечить нечиго(хрипов, отдышки нет), то есть она против пульмикорта. Говорит, быть может это старые изменения. Поэтому я уже ничего не понимаю. Пойдем скоро к третьему. Может кто-нибудь скажет мне почему в последне кт написано "отр.динамика"? Я так понимаю фиброз остался на своем месте. Дистелектазы - это же слипание? То есть облитерация? Если да, то на первом же снимке кт они тоже были?! Быть может кто-то посмотрит результаты кт и "тыкнет" мне пальцем в "отрицательную динамику"
eduardshraibman
01.02.2016, 19:48
результаты хорошо,но очень индивидуально трактуются разными рентгенологами одни и теже снимки.Снимки(не ответы) должен оценить специалист
eduardshraibman
01.02.2016, 19:50
тем более и ответы практически невозможно прочитать(качество снимков низкое)
Banan
14.02.2016, 22:34
Добрый вечер.
У дочки по ночам температура тела 36.0, пульс 65, частота дыхания 18-20. Это нормально? Днем температура 36.5-36.9, пульс 90-100, ч.д. 25
eduardshraibman
15.02.2016, 09:46
ночью во сне пульс И дыхание урежаются
Banan
21.02.2016, 12:40
Добрый день. Мы сдали пот пробу, там отрицательно. Можно ли ей доверять?
И подскажите пожалуйста, как нам лечить фиброз? Может быть помимо преднизолона попросить пульмонолога о назначении еще чего-нибудь?
Правда, что фиброз появляется у многих после перенесенной инфекции?
eduardshraibman
22.02.2016, 01:15
пневмофиброз , тем более пневмофиброз у ребенка, в моем понимании состояние очень редкое и довольно тяжелое. Отсутсвие типичной клиники и истории у вашего ребенка может говорит об или 1)случайная находка и желательно, что бы опытные специалисты ,имеющие достаточный опыт в наблюдении таких детей(очень редкое состояни у детей),может республиканского уровня,подтвердили наличие его и попытались найти причину ( тем более ,как описано Вами " на СТ отриц.динамика"несм. на лечение стероидами) или 2)отсутсвие пневмофиброза у ребенка как такового
Banan
22.02.2016, 10:10
Мы были у главного внештатного пульмонолога РБ, он сравнил снимки кт и сказал, что раньше фиброз был только в с4-5справа, а теперь и в язычковых сегментах слева, но так как повторное кт проводилось при болезни, то будем повторять через месяц-два. Да, клиники нет и без терапии. Надеюсь и не будет.
Banan
22.02.2016, 10:16
А на этом форуме может кто-то посмотреть архивы с кт? Может быть платная консультация? Может нам к иммунологу сходить?
Banan
22.02.2016, 10:17
Дополню, на обычном рентгене вообще не видно фиброза😐
eduardshraibman
22.02.2016, 18:37
А на этом форуме может кто-то посмотреть архивы с кт? Может быть платная консультация? Может нам к иммунологу сходить? попросил других специалистов на форуме посмотреть тему...
Banan
04.04.2016, 10:20
Добрый день. Вчера Адриана подавилась сухим завтраком несквик(шарики с молоком), не дышала секунд десять, потом начала плакать и пару раз покашляла. Сьездили в больницу к лору и на рентген легких - там все нормально(однако описание рентгенолога будет только сегодня, вчера снимок смотрел педиатр из больницы). Больше кашля не было. Температуры нет. Можно выдохнуть?
Врач скорой, когда приезжала, сказала, что воздух проводится везде, но дыхание странное, цитирую "брюшное, как будто затрудненное, отдышки нет". Я тоже обращаю на это внимание, однако это первая врач, сказавшая такое. Пульмонологи говорят все хорошо. Какое дыхание должно быть у ребенка девочки 2,9 лет : брюшное или грудное?
Спасибо
eduardshraibman
04.04.2016, 11:32
смешаное с преобладанием грудного.Но "консультации" врачей скорой по педиатрическим вопросам часто имеют очень низкую диагностическую ценность, если педиатр и пульмонологи говорят, что все хорошо, скорее всего сие более соответсвует действительности.Если кажется, что что то не так, обратитесь сначала к участковому педиатру
Banan
04.04.2016, 12:12
То есть наше чисто брюшное дыхание все таки не норма? Она всегда дышим животом. Я уже запуталась, летом следующее кт и становится страшно. Из-за чего фиброз у ребенка никто не знает и никакой диагностики не предлагают, ведь фиброз последствие.
Banan
04.04.2016, 12:38
Единственное читаю и немного не понимаю. В Чаво муколтики детям категорически запрещены. Адриаше же в стационаре, при первых бронхитах(с 3 до 7 мес) назначали амброксол. А в последний бронхит(в 7 мес) ей давали амброксол, потом ацц и после одного дня в стационаре у нее начался такой сильный кашель, буквально каждые 20 секунд. Я еще тогда говорила, может быть без муколтиков обойдемся, но там всем амброксол назначают по умолчанию. Не удивительно, что у нее фиброз.
eduardshraibman
04.04.2016, 17:30
Откуда Вы взяли, что у Вас чисто брюшное дыхание?
Banan
04.04.2016, 20:03
Я вижу, что ребенок дышит животом и днем и во время сна. Дыхание спокойное и ровное.
Пс получили описание рентгена [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
06.04.2016, 15:47
описание нормального снимка
Banan
06.04.2016, 16:32
Я сейчас задам вопрос, скорее всего глупый, но... быть может не так страшен наш диагноз, раз его на рентгене не видно? На сегодняшний день это пневмофиброз в с4-5 обоих легких, дисплазия соединительной ткани(раньше был облитерирующий бронхиолит).
eduardshraibman
06.04.2016, 17:03
быть может не так верев Ваш диагноз, раз его(пневмофиброзa) на рентгене не видно + отсутсвие типичной клиники и истории у вашего ребенка
eduardshraibman
06.04.2016, 17:40
или 2)случайная находка пока не проявившегося заболевания
Banan
06.04.2016, 18:00
Спасибо. А может Вы подскажете как нам найти причину? Какую диагностику посоветуете, анализы? Я очень надеюсь, что это старые изменения, однако я, конечно, очень переживаю, чтобы не появился новый фиброз.
eduardshraibman
06.04.2016, 18:41
Диагностика от простого к сложному:от исключение муковисцидоза до броноалвеолярного лаважа с иследованием содержимого и до целенаправленной биопсии легкого в каждом случае индивидуально в зависимости от выраженности патологических изменений и состояния больного
Banan
09.04.2016, 10:51
Доброе утро. Мы сейчас уменьшаем дозу преднизолона(5 мг через день) и пьем оротат калия по 1/4 2 р./день(500 мг). Дочка утром встала и говорит горлышко болит. Собственно в чем вопрос : можно ли использовать ингалипт(спрей для орошения) при приеме преднизолона и калия?
Banan
09.04.2016, 11:54
И подскажите насчет ибуфена. Поднялась температура 37.5, ребенок вялый,говорит болит голова
Banan
14.04.2016, 09:34
Добрый день. Сегодня сдавали кровь из вены и взяли только полтора куба(а надо 5), кровь перестала течь и все попытки были тщетны. Когда достали иголку медсестры между собой говорили "смотри какой сгусток(я так поняла в иголке и из-за него не текла кровь)". Это что-то с кровью, раз она так быстро свернулась?
Banan
29.04.2016, 11:43
Добрый день. Были мы у генетика повторно и у пульмонолога, у иммунолога.
У генетика опять сдали потовую пробу - отрицательно. Еще сдали кровь на антитрипсин - ждем результата.
У иммунолога к нам вопросов нет, ребенок болеет редко.
Пульмонолог нами вообще доволен и вместо преднизолона назначила фликсотид, чтобы "добить". Сатурация 99, хрипов нет, проводится везде , чд 22-23. Рентген без патологии вообще. По анализам нам хоть в космос лети. Оак - в идеале, в моче немного повышены лейкоциты. Мазки из зева и носа - ничего нет. Хламидии и микроплазма отр.
Можно ли считать повторную потовую пробу как исключение муковисцидоза?
eduardshraibman
02.05.2016, 11:15
можно
Banan
06.05.2016, 14:01
Добрый день. У нас проблема - старший ребенок (6 лет) заболел ветрянкой. Первое высыпание заметили позавчера, каждый день появляются новые пятна, однократно температура 37,5.
Что делать с младшей? Прививок нигде нет(странный дифицит в 21 веке), прочитала, что хронические заболевания(в нашем случае фиброз) и фликсотид - не дружат с ветрянкой. Что порекомендуете?
Banan
16.05.2016, 11:09
Добрый день. Получили результат антитрипсина - 1.07. Как оценить этот результат?
Спасибо
eduardshraibman
18.05.2016, 10:48
При отсутсвии клинических и лабораторных признаков заболевания печени,при отсутсвии тяжелых обструктивных заболеваний кегкихь плохо подающихся коррекции небольшое снижение показателя мало о чем говорит
Banan
18.05.2016, 16:39
Спасибо Вам за помощь.
Подскажите,при ветрянке надо мазать только надувшиеся пятна или же все полностью?
eduardshraibman
18.05.2016, 18:28
корочки mожно не мазат
Banan
24.05.2016, 11:44
Добрый день. Пульмонолог перенесла кт на год. Должны были делать сейчас, но она сказала "нечего КТкать ребенка без клин.картины". Я не понимаю стоит ли мне настоять на более ранней кт или врач права? Может быть стоит попросить бронхоскопию?
Banan
27.05.2016, 15:22
Добрый. Подскажите когда нам можно контактировать с непереболевшими ветряной оспой? Первые высыпания у меня и у дочки были 16 мая. Последние где-то 19 числа.
eduardshraibman
29.05.2016, 12:48
Пульмонолог права.Можно контактировать через 9 дней от начала высыпаний
Banan
08.06.2016, 12:20
Здравствуйте! Я с рождения дочки замечаю, что у нее как будто много слизи(?) в трахее. Когда она болела обструктивным бронхитом(до постановки диагноза, до года), то она могла рыгать какой-то слизью, прозрачной(как слюни, только очень густые), после молока. Тогда мне говорили, что это мокрота.
На данный момент у нее частенько бывает отрыжка, после которой она может пару раз покашлять, как будто подавилась.
Пульмонолог дала задание пройти узи желудка, капрограмму трехкратно. Гэр(?). Неужели, даже если это гэр, из-за него может быть пневмофиброз? Или же может просходить заброс пищи в легкие из-за которой происходит какой-то процесс в легких? Пульмонолог говорит, что у нас фиброз в средних отделах легких и такое возможно, якобы все близко расположено.
Banan
11.06.2016, 12:08
Вот ссылки на архивы с КТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Быть может кому-то будет интересно
Banan
28.06.2016, 23:02
Здравствуйте!
Как вы думаете какие нам прививки стоит сделать?
Наш педиатр рекомендует нам переодически ставить свечи виферон. Я так понимаю это глупая идея? С учетом того, что ребенок более редко. Так же начала давить, якобы почему наш пульмонолог "тормозит" и не дает направление к торак.хирургу для резекции дисателектостазов+фиброза. Якобы дисателектостазы это начала фиброза(в них воспаление, приводящее к отмиранию), те мы тянем время, а ребенок останется без легких? Сейчас мы пшикаем фликсотид 50 мкг×2р/д. Пульмо хочет отменять его. Может быть настоять на продолжении? Я прочитала, что он достаточно мощный и снимает воспаление, что нам и надо.
Спасибо!
eduardshraibman
29.06.2016, 10:35
Гэр бывает связан с астмой,о связи с пнвмофиброзом в мед. литературе не найдено.Прививки все стоит выполнят согласно нац. колендарю.Если нет в нем прививок от гемофильной палочки и пневмококка-добавить.По поводу наличия или отсутсвия пневмофиброза, его выраженности и конкретной тактики лечения -решать пульмонологам
Banan
20.07.2016, 22:37
Добрый вечер. У нас все таки диагностировали гэр по узи. Как сказала узист : "по узи не всегда видно, но у вас как по учебнику". Уважаемые врачи, может кто из вас встречал информацию о связи гэр и пневмофиброза на зарубежных ресурсах? По русскоязычным выдает информацию о связи, но хотелось бы знать наверняка. У ребенка частые отрыжки воздухом, бывают с мищей(?), кашель, как будто подавилась, но вне приема еды. Аденоидит 1,5-2ст. На данный момент фликсотид отменили, пшикаем назонексом уже неделю, пока без результатов. Храпа нет, но отечность присутствует, а так же странные задержки дыхания на выдохе во время бодрствования. Это бывает во время безделия(мультик, например) вдох-задержка-"толчок(щелчок)"-выдох. Во время сна дыхание ровное, когда чем-то занята тоже все хорошо. Правда под утро почти всегда плачет "носик не дышет", однако я бы не сказала, что он не дышет.
С чем может быть связана такая задержка на перед выдохом?
Banan
26.07.2016, 00:45
Извините за назойливость. Но все же с чем может быть связана задержка на выдохе? Наша участковая нас боится(ничего не говорит). Ребенка эта задержка беспокоит, мне кажется она из-за аденоидов. Назонексом пользуется уже 2 недели - без улучшений вообще. У старшего при аденоидах был храп, у Адриаши храпа никогда не было, просто отечность... Спит - все хорошо. Играет/бегает/занята своими "вселенски важными делами" - все хорошо. Но в минуты безделия(ложимся спать/мультик и т.д.) ей как будто сложно выдохнуть, иногда начинает часто дышать "в нос". Для меня главное исключить обструкцию в легких. Я так думаю, если бы ей в самом деле тяжело было выдохнуть, то это было бы постоянно? Подскажите пожалуйста. Я боюсь уже каждого чиха, но ситуация с "выдохами" становится хуже. На фоне преднизолона все было хорошо. Я уже подумываю об аллергии.. Стоит ли нам сдать кворь на аллергены?
eduardshraibman
26.07.2016, 11:46
не могу сказать, так надо видеть (хотя бу видео) На обструкцию не похоже.Почитайте информацию о мастурбации у маленьких детей....
Banan
26.07.2016, 19:53
Спасибо. Буду присматриваться. Прокоментируйте пожалуйста результаты анализов. Гастроэнтеролог назначил, чтобы наверняка исключить муковисцитоз по косвеным признакам(проверить поджелудочную)
Banan
28.07.2016, 18:05
Спасибо. Буду присматриваться. Прокоментируйте пожалуйста результаты анализов. Гастроэнтеролог назначил, чтобы наверняка исключить муковисцитоз по косвеным признакам(проверить поджелудочную)
Еще вопрос. Перед приемом гастроэнтеролога сдали 2 капрограммы. С разницей 2 дня, они идентичны - крахмальные зерна++, нейт.жир+, пер/непер. клетчатка по одному +. В комплексе с анализом крови(выше) это говорит о чем-то?
Вообще я бы эти капрограммы не сдавала, тк ребенка живот никогда не беспокоил(даже в младенчистве), стул регулярный и т.д. С рождения вес и рост был выше среднего, до 6 мес(по последнего обст.бронхита) в стационаре много лекарств давали/антибиотики и за неделю дочка потеряла 400 гр и после больницы аппетит стал плохой и мы вышли на "нижняя граница нормы". На данный момент ребенку 3 года 1 месяц, рост 95-96, вес 13.000.
eduardshraibman
29.07.2016, 14:07
для исключения муковисцидоза наверняка выполняется потовая проба или (по косвенным признакам) кишечная эластаза.Геликобактер пилорический проверяется дыхательным тестом или при проведении гастроскопии c забором и исследование материала,а не по анализу крови.Для меня лично копрология ни о чем не говорит
Banan
03.08.2016, 22:49
Еще раз здравствуйте. Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Мы готовимся к госпитализации в хирургию и сдали оак. Волнует колличество граннулоцитов, повышенные моноциты, повышеные лимфоциты и т.д. прокоментируйте пожалуйста. Сейчас ребенок не болеет, последняя болезнь - ветрянка в мае, 3 недели назад прекратили прием фликсотида и сразу же начали назонекс(по сей день).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Banan
19.08.2016, 15:07
Добрый день. Снова мы к Вам. Гэр в больнице исключили(в нашей, Белорусской литературе, кстати, почти везде есть внепищевое проявление гэр в виде пневмофиброза). Провели фгдс под общим наркозом и рентген с контрастом(но проходило это очень жутко. Дочка не хотела пить барий, рыгала, орала и выпила всего 100мл). Я даже растроилась. Устала искать болезни у ребенка, который болел в последний раз простудой в марте этого года. Да и вообще пережил много больничных ротовирусов и пневмоний по палате, ни разу не заболев. Ребенка постоянно мучаю... Куда плыть дальше? Может быть это какое-то системное аутоиммунное заболевание?
eduardshraibman
22.08.2016, 09:21
Скажите, а после 01.16 ребенку КТ легких делали?Из Вашего описания и представленных данных у меня впечатление, что ребенок болеет редко, вес и рост соответсвует возрасту, проведенные лабораторные и инструменталЬные методы не выявили патологии и главная жалоба-результаты КТ,проведенные 8 месяцев назад?Или я запутался и ошибаюсь?
Banan
22.08.2016, 10:25
Да, все верно. Получается, что после первого кт(по которому и выявили фиброз, в 7 мес) ребенок более не болел бронхитами/пневмониями. В этом году наши болезни : 1) высокая температа в начале января(плохо сбивалась - 39) поехали в стационар, симптомов не было никаких, но реб.плохо переносил температуру. В стац.сразу начали колоть антибиотик( тк испугались нашего фиброза(я всегда о нем говорю)). Выписались через 2 дня, темп.ушла на вторые сутки, симптомов новых не появилось. Рентген без особенностей.
2) середина января, 22(вроде как). Довольно сильный сухой кашель, темпр.37, однократная рвота, говорила "болит голова", педиатр слушала через день "в легких чисто", на четвертый день кашля было проведено плановое кт, в этот день как раз кашель стал влажным(ребенок откашливался), по этому кт ухудшения, через пару дней кашель прошел.
3) март - сопли и кашель( без хрипов, отдышки и т.д., от сопель).
4) ветрянка в мае.
Вот и как бы все.
В прошлом году был сильный стоматит с высокой темп.(после такогоже у старшего ребенка), два раза были простуды с кашлем(педиатр "в легких чисто", хрипы в трахее)
Нам назначили повторное кт в сентябре.
Рост 97, вес 13.700
Было 4 обст.бронхита в период с 3 до 7 мес, после последнего еще были хрипы, поэтому и провели первое кт. Старший ребенок посещает ду.
Banan
23.08.2016, 09:26
Дополню. Если кратко:
1) да, ребенок перенес 4 обст.бронхита в период до 7 мес. Они ничем не отличались от бронхитов других детей по палате. Не затяжные, дн была 0-1. Однако дочка начинала очень сильно кашлять и хрипеть после суток приема стационарного амброксола и ацц, в легких как будто было болото.
2) 7 мес кт и начало приема метилпреднизолона(2 мес).
3) с 7 мес младшей старший перестал посещать ду. В 8 мес мы продали квартиру и переехали в частный сектор. Сутками были на улице. Не посещали места скопления людей.
4) за весь период с 7 мес до настоящего при простудах хрипов педиатр/пульмонолог не слышали, ЧД нормальная, одышки не было, ровное, спокойное дыхание, сатурация минимальная у пульмонолога была 95 в первый раз похода к ней(в 7 мес), далее 97, с 2х лет 98-99. Раз в 1-4 дня были покашливания, иногда как будто подавилась, но вне приема пищи.
5) Получается, что смущает только результаты кт. По ним фиброз был в средних отделах одного легкого и появился в этих же отделах другово. Все кт провадались в период болезни. Обычный рентген в здоровом состоянии без каких либо изминений.
6) не знаю имеет ли значение - у ребенка пониженный тонус, пошла в 10 мес, но до сих пор очень не внимательна. Были АРП на фоне боли(упала, "зашлась", "обмякла", снова начала плакать), вообще ребенок до сих пор черезчур впечатлительный. Отставаний в развитии никогда не было.
Ребенок исколот, перенес 2 общих наркоза, 3 кт(2 огк и 1 гол.мозг), мне ее жалко и себя, и я просто не знаю, что нам делать и надо ли что-то делать.
eduardshraibman
23.08.2016, 10:21
решите с пульмонологом ,когда делать повторную КТ и может на фоне здоровья ее выполнить.
Banan
03.09.2016, 19:13
Добрый вечер. Днем я ребенку пшикнула назонекс, после этого она начала кашлять, как будто подавилась. Через 4 часа кашель приступами, рвота от кашля, осипший голос, немного затруднено дыхание на вдохе. Что делать? Темп.нет, вне рвоты и кашля ребенок активен, бегает. Дыхание не учащенное, что-то сглатывает постоянно. Насморка(видимого) нет
eduardshraibman
03.09.2016, 20:59
может наслоение ОРВ и.Понаблюдайте
Banan
03.09.2016, 21:15
Сегодня днем ели виноград, может в горле кожица застряла? У нее начинается затрудненное дыхание и кашель после воды и еды(сыр нормально пошел, а от сосиски кашлять стала и вдох затруднен)
Banan
04.09.2016, 21:06
Ездили сегодня в больницу к лору, тот сказал горло красное, а по поводу приступообразного кашля - возможно стеноз. Послушал педиатр - в легких все ок.
Приступы кашля постепенно нарастали вчера, к вечеру достигли пика, описанного выше , ночью дыхание ровное, не учащенное, до 4 ночи каждый час просыпалась от кашля, но не такого сильного. Сегодня - как рукой сняло, за день одно слабое покашливание и слегка осипший голос... лор прописал ингалипт. Надо ли им пользоваться и какое лечение нужно/не нужно в данном случае?
eduardshraibman
05.09.2016, 18:17
ничего нового не надо.Просто перенес ОРВИ +возможно легкий ларинготрахеит(круп),ингалипт не входит в схему лечения ларингита, хотя некоторые любят использовать ингалипт,препараты народной медицуны и т.п.и утверждают , что помогает
Tarja
06.09.2016, 20:43
Уважаемая Banan. Ознакомтесь, пожалуйста с этой темой. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] замечательного педиатра Ирины.
Случай с Вашим ребёнком, действительно, не прост. Эпизоды бронхообструкции в младенчестве могли быть причиной ателектазов вследствии закупорки мелких бронхов вязкой слизью. Да ещё рефлюксы, в том числе и пищей, как Вы описываете. Не надо усугублять продуктами, которые могут быть аспирированы ребёнком. Ознакомившись с Вашей темой, я как минимум дважды нашла эпизоды попёрхивания пищей, которая совсем не подходит такой малютке.
Что касается Ваших вопросов-совершенно согласна с Эдуардом: вакцинация от гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и ежегодная-от гриппа. Второе-профилактика аспираций (см выше). Третье-КТ-контроль в период НЕ БОЛЕЗНИ.
Banan
13.09.2016, 17:11
Еще раз здравствуйте! Всем спасибо за советы. Я в самом деле их ценю.
Были у еще одного пульмонолога. Его вердикт муковисцидоз - легкие, иногда нейт.жир в стуле, нижняя граница нормы по весу. Вышли от него с диагнозом "муковисцидоз, легкое течение". Вот такие дела. Ждем, короче, кт.
И еще такой дилетантский вопрос. Насколько эффективно лечение стволовыми клетками? В нашем случае у ребенка легких. Это реальный метод или раздел "хотелось бы, но нет"?
eduardshraibman
14.09.2016, 18:49
с лечение стволовыми клетками не знаком, проскакивают статьи популярне в основном об опыте лечения всего и от всего.Для исключения муковисцидоза проводится потовая проба
Banan
14.09.2016, 19:04
Т.к.результат наших потовых проб -31, потом 34 ближе к 40(норма до 40, сомнит.40-60, полож.>60), почему-то пульмонолог все таки склонен к диагнозу муковисцидоз, говорит, что результат с возрастом изменится(не нашла по этому поводу информации) в сторону увеличения. Я спросила : если мв, то как нам жить?(всмысле нужны же ингаляции, креон и т.д.) она ответила : пока как и раньше , а дальше жизнь покажет.
Меня она удивила, но этот пульмонолог является очень уважаемым и работает с детьми с мв.
Я хотела бы попросить генетиков посмотреть эту тему и , если не тяжело, ответить на вопрос : растет ли результат потовой пробы вместе с ребенком?
eduardshraibman
15.09.2016, 18:05
на сколько мне известно у детей старше 3 месяцев показатели такие же :норма до 40, сомнит.40-60, полож.>60( до 3 мес. норма до 30, сомнит.30-60, полож.>60)
Для постановки диагноза муковисцидоз необходимо положительная потовая проба(>60) или положительная генетическя проверка и одно из следущего:
-типичная история тяжелых бронхообструктивных заболеваний
-документированная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы
-заболевание муковисцидозом у ближайших родственников
Banan
21.09.2016, 18:35
Добрый вечер. Буду благодарна за скорый ответ. После вышеописанного случая дочка через 3 дня дочка начала кашлять, появились густые желто-зеленые сопли. Сегодня пьем шестой день лекоклар(2,5 мл(250мг)х2 раза в день). Два часа назад ребенок начал плакать, говорит зуб болит, скрежет зубами, температуры нет, но плакала часа полтора. Сейчас заснула, что очень не свойственно для нее. Зуб я осмотрела - вроде дырочек нет. Да и с приемом пищи не связанно. Стоматита вроде тоже не видно. Дала ибупрофен. Что это может быть?
eduardshraibman
21.09.2016, 18:50
покажитесь очному врачу, назначившему лекоклар
Banan
21.09.2016, 18:54
Уже поздно и я врядли ее увижу(эта педиатр заменяла нашу). Вечером надо снова его давать. Всего 10 дней(по назначению), сопель больше нет. Наверное более не стоит давать?
Banan
21.09.2016, 21:08
Проснулась, жалуется на боль в ухе(правом), зуб, говорит, не болит. Нажимаю на ухо - без реакции. Что нам делать?
Banan
23.09.2016, 18:00
Все закочелось темперотурой до 38, ребенок вялый был, почти не спала, крутилась, в ухо лезла(ковыряла), однократная рвота, голос осипший иногда, сопли, почтоянно просила пить воду(. Прописали нам авгментин - 400 по 5 мл 2 раза в день. Самочувствие уже хорошее, этой ночью спала отлично, сейчас опять поднялась температура до 38.
Я не могу разобраться с дозировкой аугментина, я его еще не купила, вижу, что есть 228мг, 457мг и т.д. какой именно нужен нам? Вес 13.5, 3 года
Banan
23.09.2016, 21:42
С аугментином разобралась.
Подскажите, получается мы за 3 недели болеем третий раз. И все это время у дочки периодами слегка осипший голос. Из-за чего появляется охриплость(или осиплость?)?
Banan
04.10.2016, 15:01
Добрый день. Сделали кт - по нему улучшения и минимальные изминения.
Я счастлива и многое для себя с этой истории вынесла.
Самое главное - при хорошем раскладе никаких кт до лет 7-ми. Всетаки диагноз лаб.методами и клиникой устанавливают, кт - дополнительно.
Banan
08.10.2016, 21:49
Добрый вечер.
Как Вы относитесь к аквадетриму плюс в проф.дозах в период с октября по апрель? Иммунолог сказала, что это наш главный витамин. Так ли это?
И еще вопрос про тонзилгон(капли), допустимо ли его приминение при орви?
eduardshraibman
08.10.2016, 22:18
если есть или подозревается недостаток витамина-показан.Стонзилогоном не знаком.Рад за ребенка ,что на снимке значительное улучшение
Banan
28.10.2016, 09:56
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по лекарствам
1) муколтики. Есть ли все таки симптомы, при которых они необходмы?
После чтения вашего форума я их не давала, но вот недавно после недельного нечастого сухого кашля начался влажный, нечастый и по рекомендации педиатра я начала давать амброксол. Как обычно через 2-3 приема муколтика ребенок закашлялся и началась рвота мокротой(соплями?). Больше не даю.
2) эреспал(фенспирида гидрохлорид). Есть ли надобность в его приеме? У пульмонолога это лубимый сироп при трахеритах и прочих орви.
eduardshraibman
28.10.2016, 11:55
1.муколитики назначаются как симтоматическое(облегчающее симптомы, а не "вылечивающее")лекарство взрослым и детям старше 2 лет
2.эреспал(фенспирида гидрохлорид) у нас не используетсяь В России есть опыт использования.Положительный эффект отмечен на Западе в неск.статьях при использовании в исследованиях на мышах и свинках
Banan
25.11.2016, 22:29
Добрый вечер.
С ночь на вторник у дочки был однократный жидкий стул(не вода), однократно, потом со среды по 1-3 раза в день жидкий стул с небольшим колличеством слизи. Сегодня стула вообще не было, вместо него немного пены. Температуры, рвоты, плохого самочувствия не было. Дочка ни на что не жалуется. Прочитала чаво, но там не нашла ответа. Что это может быть и надо ли как-то лечить? Просто такого раньше не было(слизи и пены), цвет кала бледнее, чем обычно. Спасибо.
Banan
26.11.2016, 21:38
Ув. Консультанты, может кто-нибудь подскажет.
Очный педиатр прописал стопдиар и линекс. Не знаю, что делать. Сегодня однократно кал был с виду без пены и слизи, но жидкий и светлый. Ребенка ничего не беспокоит.
eduardshraibman
27.11.2016, 11:31
стопдиар не надо.линекс каk пробиотик не повредит, но скорее всего и не поможет.Мне кажется , что про кишечные инфекции доступно написано в ЧаВо И не надо искать спецефические суперболезни, тем боле , что " Сегодня однократно кал был с виду без пены и слизи, но жидкий и светлый. Ребенка ничего не беспокоит."
Banan
04.01.2017, 16:43
Добрый день еще раз. В 15 числах декабря у дочки началась рвота каждые 20 минут, сильные спазмы в области пупка. Отпоить не смогла, поехали капаться. Сразу после установки капельницы рвота прекратилась, живот перестал болеть через пару часов. След.сутки температура держалась 37-38. Поноса не было и не появился. Через неделю сделали узи брюшной, там все ок, кроме желчного. После йогурта он сильно сократился(а сьела дочка йогурта в два раза меньше, чем нужно было). В заключении ДЖВП, гиперкинетический тип. Это вообще надо как-то лечить? И нет ли связи между недавним светлым стулом со слизью, недавней неукратимой рвотой и желчным? Она никогда в жизни на боли в животе не жаловалась. Хотя смотрю сейчас графики нормы веса и она отстает... при росте 98 вес 13.500 уже давно держится. С виду вполне гормоничный ребенок. Имт 14.3 и у старшего точно такой же...
eduardshraibman
04.01.2017, 19:02
заключение ДЖВП лечить не надо
Banan
22.01.2017, 09:57
Добрый день. У дочки с пятницы коньюктевит. Педиатр прописал левомицетин, капаем уже третьи сутки, улучшений вообще нет. + где-то далеко сопли и кашел(3-5 раз в день). С коньюктевитом никогда не сталкивались. Как лечить? В садике плачет, трет глаза постоянно(
eduardshraibman
22.01.2017, 10:32
Учитывая , что садике плачет, трет глаза постоянно, несмотря на лечение,обсудите с врачем дачи других капель, содержащих антибиотик +стероид.По 1 капле* 4 раза в день
Banan
20.02.2017, 21:54
Добрый вечер. Извините за беспокойство в очередной раз...
В последний месяц-два заметила, что дочка стала жаловаться на головные боли. Они достаточно кратковременны(от 3 до 10 минут), не сильные(на сколько я могу судить), не связаны с перенапряжением(эмоциональным в тч) . Иногда сама скажет, что головс болит, при этом достаточно активна(весела), иногда более вялая во время боли...
Сама я не спрашиваю про головную боль. Что делать? Надо обращаться к кому-либо или наблюдать? Что-то нас то одно, то второе... эх, как это все пережить то?! Заранее спасибо
Допишу. Вроде как начало болей в голове по времени подходит к началу приема аквадетрима плюс. В побочных написано про гол.боль. Это возможно или маловероятно? Даю по 3 к/день.
eduardshraibman
21.02.2017, 12:17
Если достаточно кратковременные и проходят сами- пока наблюдайте и не расспашивайте ребенка и в семье при ребенке не обсуждайте свое или чье то состояние здоровья.А почему ребенок получает аквадетрим и как долго ?
Banan
21.02.2017, 13:52
Нам иммунолог назначил его с сентября по май. С его слов это иммунитет в жидком виде. Другим показаний нет
eduardshraibman
21.02.2017, 19:38
аквадетрим-это вит Д .Назначается для профилактики и лечения рахита, профилактики и лечения остеопороза и не является иммуномодулятором, иммуностимулятором.Возможно иммунолог где то что то читал об иммуностимулирующем действии ОМЕГА 3.И тот и другой можно найти в опр.сортах жирной морской рыбы, но это совсем не одно и тоже.При отсутсвии признаков дефицита вит Д дача вит Д в такой дозе,превышающей профилактическую дозу, целесообразность сомнительна
Dr.Vad
21.02.2017, 19:42
Нам иммунолог назначил его с сентября по май. С его слов это иммунитет в жидком виде.
Это уровень проф. подготовки у сего врача в очень жидком/плачевном состоянии.
Banan
13.03.2017, 21:40
На следующий день(после написания поста о гол.боли) я отменила аквадетрим и с этого же дня по сей день ребенок ни разу не пожаловался на головную боль.
Вопрос об иммунологе и иммунограмме. При последнем посещении пульмонолога нам была дана рекомендация сдать иммунограмму и на консультацию к иммунологу. Я так поняла для "чтобы было". Помогите разобраться, нужен ли иммунолог? С одной стороны у нас "хр.заболевание легких(?)"(или оно уже прошло - не понимаю), с другой стороны у ребенка не было пневмоний, серьезных отитов и т.д. Болеет, конечно, часто. За последний год ровно 12 раз(ветрянка, 3 коньюктевита, гастроэнтерит, разные орви(сопли, кашель, с темп. и без). Нужно ли сдавать иммунограмму?
eduardshraibman
14.03.2017, 09:58
Banan
14.03.2017, 14:07
Спасибо. Я это уже читала и из статьи не могу понять. Ребенок относится к хроническим или нет? Там сказано, что детям с хроническими заболеваниями нужен иммунолог.
eduardshraibman
14.03.2017, 19:11
По моему мнению у ребенка хр.заболевание легких под большим(?) и признаков снижения иммунитета я не видел.Но решать Вам и очным врачам
Banan
21.06.2017, 07:25
Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. В понедельник дочка проснулась со слипшими глазами. Дз двусторонний коньюктевит. Небольшой ринит, кашель редкий. Назначили левомицитин. Ранее он помогал с первого дня(за последние пол года это третий коньюктевит), сегодня уже третий день и гноя достаточно много. Капаю 3 р/д по 1к. Стоит ли думать о замене аб на другой?
Спасибо в очередной раз
eduardshraibman
21.06.2017, 10:28
возможно.посоветуйтесь с осматривашим ребенка врачем
Banan
17.09.2017, 11:26
Добрый день.
Как нам следует начать прививать дочку. У нее только роддомовсуие и пентаксим в 3 мес. Какие вакцины и с каким интервалом?
eduardshraibman
17.09.2017, 12:10
Попрошу врачей педиатров бывшего СНГ посмотреть- возможно прививочный график в б.СНГ аналогичный с белорусским?
Banan
15.01.2018, 15:38
Добрый день!
Послезавтра идем на пентаксим после длительного перерыва(делали только один раз в 3 месяца и далее ни одной прививки). Я так понимаю первый пентаксим "пропал"? Еще после иммунограммы дочке поставили вторичный иммунодифицит(к сожалению сейчас нет анализа на руках, там какие-то значения были в 2 раза ниже нормы), не является ли это противопоказанием?
eduardshraibman
16.01.2018, 10:10
Добрый день!
Послезавтра идем на пентаксим после длительного перерыва(делали только один раз в 3 месяца и далее ни одной прививки). Я так понимаю первый пентаксим "пропал"? Еще после иммунограммы дочке поставили вторичный иммунодифицит(к сожалению сейчас нет анализа на руках, там какие-то значения были в 2 раза ниже нормы), не является ли это противопоказанием?
1.Вы понимаете не правильно- не пропал, но к сожалению в странах бывшего СНГ нередко и врачи понимают неправильно или "по-своему".
2.
не является это противопоказанием(даже при наличии истинного иммунодефицита) противопоказанием, т.к. пентаксим не "живая" вакцина.Но толкования медицины " на местах" неисповедимы...
Banan
16.01.2018, 13:57
Спасибо огромное. Поэтому и хочу все узнать наверняка. А то опять "насоветуют".
Banan
17.04.2018, 22:04
Добрый вечер.
Вынуждена вновь к Вам обратиться. У нас какие-то тотальные проблемы с глазками. На протяжении полугода дочка периодически(раз в 5-15 дней) жалуется на резкую боль в глазе(глазах(всегда по-разному), боль краткосрочна(до 2х минут), ребенок не может сказать как именно болит(но ближе к "колит"). Сейчас перед сном болят глаза в области слезного канала уже около получаса(пока не заснула), плакала. К офтальмологу несколько раз ходили, глазное дно без патологий, но какие-то проблемы с глазным давлением(в первые разы повышено, через пару минут "прогулок" нормальное), так же говорят полнокровые сосуды. Делали фундус-камеру и Оптическую когерентную томографию заднего отрезка глаза - все хорошо. Так же при рождении у дочки один слезной канал был закрыт(не прокалывали, дома справились массажем). Так же с рождения часто припухшие глазки. Пожалуйста, может есть тут офтальмологи кто сможет подсказать что-то дельное. С чем может быть связана боль в слезных каналах?
iceloo
23.04.2018, 10:49
Острота зрения, рефракция с узким зрачком и после циклоплегии, наличие или отсутствие косоглазия, явного и скрытого.
Этих данных в выписке нет.
Banan
23.04.2018, 10:53
Острота зрения, рефракция с узким зрачком и после циклоплегии, наличие или отсутствие косоглазия, явного и скрытого.
Этих данных в выписке нет.
Здравствуйте! Посмотрите еще одну выписку, пожалуйста.
Banan
14.05.2018, 21:37
Добрый вечер! Я опять с вопросом по эндокринологии. Дочке почти 5 лет. Стала замечать на солнце более длинные волосы над верхней губой(усики, около 3-4 мм), так же под нижней губой, на коленях и под ними. Волосы светлые и мягкие, но длиннее остальных(на теле), на солнце достаточно видны. Раньше я этого не замечала.
Нужно ли обращаться к эндокринологу? Напомню, что дочка принимала метилпреднизолон 2 месяца, преднизолон около 2 месяцев и фликсотид через спейсер.
Спасибо.
eduardshraibman
15.05.2018, 12:18
Сначала покажите педиатру :у него больше опыта наблюдения и он решит, есть ли что то необычное для возраста или нет
Banan
07.11.2018, 17:35
Добрый вечер. Ровно неделю назад, 31 октября, сделали 3 вакцины - полиомиелит, гепатит б, адс. Не знаю какую именно куда вводили(одну в плечо, две другие в бедра), после прививки сохранялась болезненность в левом бедре(педиатр сказала, что скорее всего сюда вводили адс) 4 дня, уплотнений и покраснений не было. Вчера чуть ниже места прививки появилась сыпь, периодически чешется.
Фото прилагаю, такого раньше не встречала никогда. Я так понимаю это крапивница? Связанна ли она с прививкой? Если да, говорит ли это об аллергической реакции на вакцину(на шестой то день)?
Спасибо
Стрелкой отметила место, куда кололи
luidhen
07.11.2018, 18:45
Обязательно показать врачу очно. Нормальное течение поствакцинального процесса - угасание симптомов к 4 дню.
Скорее, аллергическая реакция на консервант.
Banan
07.11.2018, 19:45
Обязательно показать врачу очно. Нормальное течение поствакцинального процесса - угасание симптомов к 4 дню.
Скорее, аллергическая реакция на консервант.
Спасибо!
Как Вы думаете, стоит ли сейчас давать фенкарол или дождаться завтрашнего дня(как раз идем к пульмонологу на базе ГДКБ - покажу там педиатру)?
Добавлю. Сейчас еще заметила, что есть припухлость(уплотнение?), зрительно видно, даже не пальпируя, около 4-5 см в диаметре.
luidhen
07.11.2018, 20:37
Если зуд сохраняется, то антигистаминные показаны.
Остальное после осмотра/ощупывания.
Banan
25.11.2018, 12:57
Добрый день.
Подскажите, решили с педиатром пропить курс омепрозола. 10 мг. Купила я его, а он в капсуле по 20 мг(10мг нет). Можно ли эту капсулу вскрыть и поделить порошок по 10 мг и так давать? Либо прием с оболочкой обязателен?
Igoryaka
25.11.2018, 23:51
Здравствуйте!
Из инструкции:
В особых случаях, при возникновении трудностей с проглатыванием целой капсулы, содержимое капсулы, после ее осторожного вскрытия, может быть добавлено в яблочное пюре. Содержимое одной капсулы тщательно и осторожно смешивается с 1 ст.ложкой мягкого яблочного пюре. Приготовленная смесь не подлежит хранению и ее необходимо проглотить сразу после приготовления, запив стаканом воды. Содержимое капсулы нельзя жевать и разрушать любым другим способом.
Соответственно, можно разделить на 2 дозы.
Banan
23.12.2018, 10:26
Добрый день. Можно пропросить фармацевта глянуть?
Можно ли совмещать омепразол с орасептом и назонексом? Омепрозол утром, орасепт, напрмер, через 2 часа и назонекс вечером?
Спасибо
Igoryaka
23.12.2018, 13:35
Посовещались с фармацевтами в заочном формате - возможно совмещение всех трех препаратов и в такой схеме.
Но фармацевт интересуется - зачем назначен Орасепт? Есть боль в горле? Что лечите сейчас?
Banan
23.12.2018, 14:09
Постоянное першение в горле, "кхе-кхе", но я так понимаю это из-за гэрб с эзофагитом. Сегодня первый раз дала омепрозол, но надо было, конечно, раньше начинать...
Наконец дошло, что вечные кхе-кхе из-за гэрб все таки. Не буду давать орасепт. Спасибо
Banan
04.01.2019, 10:14
Добрый! Все таки першит так как раньше. Пили омепрозол 10 дней(и продолжам). Довольно частое першение без кашля... Что делать и как быть?
Banan
23.01.2019, 23:03
Добрый!
Помимо першения беспокоит стоматит, уже год он переодически посещает дочку по 1-2 аыты, без температуры и без особых жалоб. За год было 5 таких стоматитов. При першении помогает орасепт, но через какое-то время оно возвращается... еще этот тихий стоматит... Подскажите, что в первую очередь исключать/подтверждать и какие анализы сдавать? Кроме мазка из зева нам ничего не дают, помогите пожалуйста
Dr.Vad
23.01.2019, 23:06
нужно заняться поиском вменяемого педиатра или детского ЛОР очно - на форуме в заочном формате помочь не предст. возможным
Banan
17.02.2019, 18:44
Добрый! Дочка болеет уже 5 день. На второй была осмотрена врачем, ничего особенного не сказала. Рентген/оак не делали. Вчера, т.е. на 4 день болезни, ездили в приемное, в больницу, там тоже осмотрели, на рентген не отправляли - прослушали, простучали -хрипов нет.
Температура все 5 дней до 39, кашель, насморк, со вчерашнего дня по внчерам светочувствительность, сыпи нет. Общее состояние нормальное до 38, потом вялая и жалуется на боль в области лба. Все эти 5 дней пьем ибупрофен, фраминазин, гелисал. Ибуфен снижает температуру через 2 часа от начала приема и пьем мы его уже 5 дней, не много ли?Часто температура поднимается раньше, чем доступна следующая доза ибуфена.Можно ли попробовать теперь парацетамол? С сегодняшнего дня начали прием аугментина. Впринципе ничего необычного нет в этобой болезни, кроме этой температуры 5 суток. Пьет хорошо, кушает более или менее.
Дополню. Не опасно ли пить ибуфен так долго? Возможно ли совмещение аугментина и парацетамола с интервалом в два-три часа?
eduardshraibman
17.02.2019, 21:30
ибуфен можно 10 мг/кг веса- раз.доза каждые 6 часов.Парацетамол дается 15 мг/ кг -можно каждые 4 часа.Длительность - по мере необходимости
Banan
05.02.2020, 22:12
Добрый вечер!
К сожелению приходится вновь к Вам обратиться. У дочки уже третью(!!!) неделю диарея. Перед плановым осмотром у гастроэнтеролога(3января) делали узи обп с функцией желчного(норма) и сдавали капрограмму, в ней было 4+ йодофильной флоры, но так как кал сдавали после нового года(много конфет) и ничего не беспокоило, то внимания особо на это не обратили, но гастроэнтеролог прописал линекс курсом. Я его давать не стала. После выходных пошли в сад и начался жидкий стул до 4 р в день. Где-то через неделю я начала давать линекс, ожидаемо он ничем не помог. Поначалу стул был просто жидкий, потом его не было 2 дня, затем просто вода с пеной, сегодня утром хороший плотный, а вечером опять, но в этот раз вода с хлопьями. Стул не обильный. Но я уже всю голову сломала, что делать. Ребенок ни разу не жаловался ни на живот, температуры и тошноты не было. Просто стул абы какой с переменным улучшением и так 3 недели. Какие анализы следует сдать?
Заранее спасибо в очередной раз.
eduardshraibman
06.02.2020, 13:12
анализ кала на дизентерийную группу,анализ кала на паразиты( лямблии у т.п.)
Banan
04.11.2020, 18:49
Добрый вечер.
Если вдруг интересно, недавно делали кт(прилагаю).
Я сново с вопросами🙂
Рост 123, вес 20
За последнии пол года были странные приступы вялости по утрам. Первый раз в апреле: проснулась, болят ноги(от бедра до стоп), вялая, аппатичная, немного поела и пошла опять спать, во сне однократно вырвало и все, ребенок опять активный и веселый. Второй раз был в лагере и я сама не видела, но все было почти так же, кроме рвоты. Ноги и вялость с утра, прошло само собой. Третий раз в начале октября. Опять утро, ноги, вялось, говорит что плохо, но как именно обьяснить не может, некоторый тремор в руках, пульс 70-90, сатурация 95. Дала ибуфен, через какое-то время ноги перестали болеть, но говорила, что все равно плохо(температуру чего-то не дадумалась померить) Поехали в больницу, там взяли кровь, померяли сатурацию(так же 95), услышали систалический шум в сердце, экг в приемном покое не оказалось. Кровь, со словь врача(на руки не отдали), не хорошая, лейкоциты 16. Выписали антибиотик. "Плохо" прошло после взятия крови. Поехали на узи сердца, там обнаружили доп.хорду лев.желудка. В протоколе еще описана регургитация 1 ст.(митральный клапан, клапан легочной артерии, трикуспидальный клапан), истоньшение межпредсердной перегородки в ср/з, отмечается гипетрофия папиллярных мышц. Но в заключении ничего, кроме хорды нет, врач обьяснил, что регургитация и т.д. его субьективное мнение и раз в заключение он это не вынес, значит все нормально. На следующий день сделали экг, там появилась миграция водителя ритма в пределах с/у, сделали ортопробу, все нормально.
Сегодня получила результаты биохимии, снижен ферритин и повышен антистрептолизин, опять отправляют к кардиологу. Прилагаю результаты биохимии. Может есть какие-то предположения по поводу вялости и боли в ногах по утрам?Связано ли это с повышеным антистрептолизином?
С таким ферритином надо принимать что-нибудь?
Спасибо
Dr.Vad
04.11.2020, 19:05
низкий ферритин = дефицит железа, после его коррекции многие симптомы могут пройти, забудьте про антистрептолизин и никогда его не делайте ребенку
Banan
04.11.2020, 21:17
Мальтофер пойдет?
Dr.Vad
04.11.2020, 22:07
он не усваивается у 25-30% детей, двухвалентное железо предпочтительнее, узнайте что есть в аптеках Минска
Banan
13.10.2021, 07:34
Здравствуйте! У дочки(8 лет, рост 125, вес 22) в последние 3 ночи проблемы со сном.
Засыпает около 21.30-22.00, просыпается в 23.00-23.30, идет в туалет по-большому(там все нормально со стулом), иногда говорит, что болит живот немного, а потом не может заснуть до 1-2 ночи из-за постоянного движения ногами. Каждую секунду ерзает, двигает ногами. Описывает как дискомфорт в ногах и желание ими двигать, иногда говорит, что болят ноги немного, показывает на область сзади колена. Утром, естественно, вся разбитая, сегодня не пошли в школу - решили отоспаться. Что это такое? В последней биохимии ферритин был 24(май)
eduardshraibman
13.10.2021, 12:32
синдром беспокойных ног ( неудобство или неприятные ошушения в ногах в состоянии покоя ночью, проходят при движении)бывает наследсвенный, может быть или услиливаться у детей предрасположенных при железодефиците.
Кстати ,последнее описание КТ я не видел ранее( может не заходил в те дни), а сейчас не открывается.Какой резултат был, если помните ?
Dr.Vad
13.10.2021, 14:57
ферритин менее 25 = жд для детей старше 5 лет, повторите курс пр-та железа-2
Banan
13.10.2021, 17:07
Начала сегодня давать железо ей.
Я так и подумала, что это скорее всего синдром беспокойных ног. Не понятно только, что с ним делать. Ребенок жутко мучается и не спит. Крутится, вертится, переодически плачет, говорит : хочу спать, но не могу...
Последнее кт прикрепляю
Dr.Vad
13.10.2021, 17:18
у детей СБН может быть из-за дефицита железа и/или фолиевой; у индусов у взрослых СБН пациентов было такое лечение: для детей достаточно 50 мг, наибольшее снижение симптоматики было через 2 недели от начала лечения, но улучшения были и на протяжении всех 6 недель.
Oral iron (150 mg elemental iron) along with folic acid (500 μg) once a day before bedtime.
Banan
15.10.2021, 09:30
Подскажите пожалуйста, можно ли утром однократно давать железо 50 мг, а днем и вечером магне б6? Сочетаются ли эти препораты по такой схеме?
eduardshraibman
15.10.2021, 10:45
Нет проблем
Dr.Vad
15.10.2021, 16:44
какое именно железо 50 мг будете давать? от его выбора порой зависит успех; железо и фолиевую давали на ночь - !!!Before bedtime!!! ребенку не нужны конские дозы витамина Б6 , если хотите дать магний - найдите монокомпонентный пр-т, магний и железо лучше не давать в один прием а с интервалом 3 ч и более
Dr.Vad
15.10.2021, 16:50
макс рек. доза для детей 4-8 лет 110 мг в день, здесь по ссылке 100 мг в таблетке
highest dose you should take of magnesium supplements is 110 mg/day for children ages 4-8
Banan
15.10.2021, 18:12
Железо даю 3х валентное, тк от 2 валентного рвет. Феррум лек сироп, даже его с трудом глотает
Dr.Vad
15.10.2021, 18:16
тогда бесполезно - трехвалентное железо идет транзитом и не повышает ферритин выше 30-40, что необходимо для СБН, а какой именно пр-т даёте?
множество из него имеется в капсулах, которые можно высыпать и подмешивать в еду, готовить ребенку в чугунной посуде без емали.
Banan
15.10.2021, 18:27
Препарат Феррум Лек. Мальтофер пропал с аптек Минска.
Спасибо, гляну
Dr.Vad
15.10.2021, 18:31
двух валентный какой давали от которого была рвота?
Так дальше ситуация в Беларуси пойдет, и туалетной бумаги не станет, как в Венесуеле, не то что мальтофера
Banan
15.10.2021, 22:46
Тотема
Dr.Vad
15.10.2021, 22:56
о боже, етож для взрослых, по целой ампуле давали за 1 раз?
Banan
15.10.2021, 23:02
По ампуле в сутке была дана рекомендация педиатром, однако она не выпила ни одной полноценно, потому что начинался рвотный рефлекс, на третий день решили больше не давать
Dr.Vad
15.10.2021, 23:06
в иностранной инструкции детей вообше нет, хорошо, что не отравили ребенка, там большая доза сукралозы - заменителя сахара, которая не всегда хорошо детьми переносится
Banan
19.10.2022, 10:46
Здравствуйте!
В сентябре сдавали биохимию, т.к. раз в несколько месяцев происходят странные приступы слабости на ровном месте, заканчивающиеся рвотой, после которой моментально ребенок опять "здоров" и бодр. Это началось где-то 3 года назад, после утреннего пробуждения дочка жаловалась на боль в ногах(в последний год это сменилось на слабость), аппетита нет, лежит и через час два три рвота однократная или несколько раз, далее все хорошо. Это на фоне полного визуального здоровья. Год назад это случилось в начале тренировки и вот тогда я пульсоксиметром выявила тахикардию при этом состоянии, при обычно сниженом пульсе днем(60-80) он был 90-130, слабость была как никогда - ребенок лежал и почти не двигался, чего я сильно испугалась и вызвала скорую, при врачах дочка поднялась и ее вырвало, что принесло облегчение, в больнице покапали физ.раствором и глюкозой и на след. день отпустили. После этой истории приступы повторялись 3 раза, которые проходили до рвоты. Я делала сладкий чай, давала конфеты и садила под открытое окно.
Пульмонолог говорила обратить внимание на нервно-атлетический диатез, инфекционист дала напрачление на биохимию, кроме ферритина и аст вопрос никогда не было, сейчас много показателей выше и ниже нормы
Посмотрите, пожалуйста, и дайте комментарий
eduardshraibman
19.10.2022, 13:48
кроме пониженного ферритина в анализае ничего особенного
Banan
19.10.2022, 16:05
А повышенный билирубин? Холестирин?
Dr.Vad
19.10.2022, 16:47
напомню правила - когда вы годами не появляетесь в теме, ее нужно начинать с возраста, веса и роста ребенка, а не надеяться, что консультанты сами догадаются обо всём; "нервно-атлетический" диатез сушествуeт только в пустых головах минских докторов, которые забыли о проф. подготовке с прошлого века, но каждый год дают клятвы пересиденту о верности и прочем; все что вы спрашиваете, может быть повышенным из-за голодания ребенка, странные приступы слабости со рвотой - кетонемическим состоянием, тоже голодание...
Dr.Vad
19.10.2022, 16:52
если у вас есть елем. понимание междун. мед.языка или воспользуйтесь гугл транслейтом - кетотич. состояния у детей:
increased physical activity and poor food intake the day before can be identified in a higher number of patients...
Episodes frequently occur in the morning after an overnight fast (10–12 h).
Symptoms and signs of the combination of hyperketosis and hypoglycemia in KH include nausea, abdominal pain, vomiting, headache, lethargy, pallor, sweating, tremors, muscle cramps, visual/sensory disturbances, speech difficulty, mental confusion, bizarre behavior (such as crying for no reason), temper tantrums, restlessness, personality changes, seizures and coma.
Banan
04.12.2022, 19:24
Здравствуйте.
Девочка, 9 лет, рост 131, вес 24.
С ночи у дочки температура 38 и головная боль, прием ибуфена снижает температуру до нормальной, но головная боль остается(дочка оценивает ее на 7/10). Т.е. я даю ибуфен, через пол часа температура снижается, но боль остается и так целый день(ибуфен давала 3 раза сегодня в дозе 10 мг/кг)
Из катаральных симптомов боль в горле(вчера), небольшой насморк, кашель то сухой, то влажный(не скажу, что частый)
Само состояние - целый день в кровати, вялость, временное улучшение после ибуфена, аппетит тоже с переменной.
Что делать с головной болью? Первый раз с таким встречаюсь, обычно ибуфен снимал ее.
Спасибо
Dr.Vad
04.12.2022, 21:23
или пройдет, или после выздоровления исключить дефицит железа
eduardshraibman
05.12.2022, 13:54
как врачи очные обьясняют пониженный вес ребенка?
Banan
05.12.2022, 14:10
Ребенок не выглядит истощенным, тем более она занимается спортом. Питание у нее сбалансированое, без чипсов, газировок, соков и ежедневных конфет.