PDA

Просмотр полной версии : Опущение века


stebel2016
24.01.2016, 18:04
Здравствуйте! У меня возникла проблема со здоровьем. В декабре 2015г стала замечать, что справа глаз меньше, чем слева. Пошла к офтальмологу, врач меня осмотрел, сказал, что у меня птоз справа. Направил к неврологу (результаты осмотра обязательно выложу). Опущение века возникло в декабре, связываю с нервной работой, с утра более менее, к вечеру глаз полузакрывается, закапываю Визином классическим, веко чуть поднимается, с утра так вообще не заметно, если сразу закапать. Другой глаз в полном порядке. Невролог предложил провести пробы на миастению, я пока отказываюсь, сначала схожу на МРТ мозга. Офтальмолог сказал, что заболевание не его, направил на лечение у невролога. Вместо пробы на миастению невролог предложил принимать нейромидин, но сказал, что лекарство не такое сильное, что может ничего не показать. Принимаю уже около 2х недель, на птоз никак не влияет. Говорил, что нужно ЭМГ сделать, но у нас при поликлинике нет, да и я сомневаюсь пока. Подскажите, пожалуйста, у когтлечиться - у невролога или офтальмолога? Что можно предполагать? Какие еще дообследования мне нужны - нужно ли мне МРТ мозга и пробы на миастению?

stebel2016
24.01.2016, 18:14
Выкладываю осмотр невролога. надеюсь на ответ.

EMG
24.01.2016, 18:19
- двоение перед глазами есть?
- мышечная слабость есть?
- пол, возраст, вес/рост?
- выкладывает заключение и осмотр невролога;
- сопутствующие хронические заболевания?

Необходимо:
- провести клинические пробы на патологическую утомляемость (невролог);
- при + результате - выполнение декремент теста с круговой мышцы глаза, где имеется птоз;
- прием препарата калимин требует оснований - минимум - подтвержденного синаптического дефекта;
- необходимость в МРТ определяется очным врачом на основании осмотра.


stebel2016
24.01.2016, 18:32
Спасибо за ответ! Осмотр невролога выше выложила. Мне 48 лет, вес 55кг, рост 161, двоения перед глазами нет, все как обычно, кроме опущения века, никаких значимых хронических заболеваний нет.

EMG
24.01.2016, 19:36
- в описании неврологического статуса - ни слова о проведении пробы на патологическую утомляемость - соответственно определить необходимость в проведении декремент тесте заочно невозможно, также как и необходимость в МРТ.

stebel2016
24.01.2016, 20:31
Спасибо за ответ! Не совсем понятно, что за пробы, если про укол с веществом - то, я отказалась, т.к. надо было в стационаре делать! А так просил приседать, смотреть лежа с приподнятой головой на живот, сжимать кулаки, ходить на носках, считала до 20ти, языком на щеку давила, после это сказал, что утомляемости нет, т.к. мне было все легко делать, я не уставала. Там вроде даже написано,что симптомов утомляемости нет. Пойду на прием на неделе, сказать, что на прием нейромидина нет эффекта. Теперь даже и не знаю, что делать, вроде мышечной утомляемости нет, может не миастения! Спасибо за ответ еще раз, почитала про МРТ, вроде при подозрении на миастению не нужно, врач сразу сказал, что других неврологических симптомов кроме птоза нет.


EMG
24.01.2016, 22:10
А так просил приседать, смотреть лежа с приподнятой головой на живот, сжимать кулаки, ходить на носках, считала до 20ти, языком на щеку давила, после это сказал, что утомляемости нет, т.к. мне было все легко делать, я не уставала. Там вроде даже написано,что симптомов утомляемости нет.

Нет миастении по совокупности вами сказанного.

stebel2016
24.02.2016, 16:25
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Снова вам пишу с просьбой помочь советом. Направляли меня на исследование - ЭМГ с круговой мышцы глаза, чтобы ичклюсить миастению, прикладываю результаты, т.к. внятного ответа от невролога не получаю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Невролог говорит, что нарушений передачи импульса нет, но с чем связано имеющееся изменение не комментрует, говорит, что может быть связано с процессом в глазнице. Подскажите, пожалуйста, достоверно ли заключение ЭМГ? Миастения исключается?

EMG
24.02.2016, 23:12
Миастения ТАКИМ образом не исключается!
Нарушение нервно-мышечной передачи исключается по средством декремент теста, который не был проведен в вашем случае.


stebel2016
25.02.2016, 09:16
Спасибо большое. Вот спецы, ведь написано было, что миастеническая проба в направлении! Ладно, переделать придется в другом месте. Кстати, в данном исследовании ведь тоже есть отклонение, не могли бы Вы подсказать, значимо ли оно? Ведь низкий показатель именно в той мышце, где веко опущено (а оно так и опущено, стала замечать, что опущение постоянное, вроде как на одном месте, ни усиливается, только если в самом начале чуть меньше). Хочу решиться на блефаропластику, но смущает этот результат.

EMG
26.02.2016, 18:17
Данные "изменения", а именно асимметрию величин амплитуд моторных ответов с круговых мышц глаз во внимание бы не принимала по причине того, что высока вероятность методологической неточности - малая сила тока справа относительно левой стороны или неточное наложения активного отводящего электрода справа.

В норме амплитуда моторного ответа с круговой мышцы глаза более 1 мВ, у вас справа 1,4 мВ; слева 2,5 мВ. За асимметрию я бы не цеплялась.

Фото глаз можете выложить: 1е - обычное, 2е - сразу после сильного (!) зажмуривания глаз в течении 60 секунд.