PDA

Просмотр полной версии : Меланоцитарный невус у девочки-подростка


Marino4ka
23.01.2016, 19:06
Уважаемые врачи этого форума! Низкий вам поклон за ваш труд! Много лет на форуме и на все вопросы находила ответы. Сейчас возникла необходимость обратиться за консультацией, так как после посещения врача и поиска информации на форуме не пришла к заключению.
Дочка-подросток, 13 лет, направлена педиатром к дерматологу в связи с образованием на коже живота в области пупка. Я всегда думала, что это родинка и не придавала значения. Округлое образование в цвет кожи, может чуть розовее, в центре темная пигментация. Размер 4 мм, возвышается над поверхностью кожи, гладкое.Появилось в раннем детском возрасте и росла вместе с ребенком. Тогда же появились еще несколько родинок- самые большие на волосистой части головы, но выглядят немного иначе- коричневатые, бугристые, покрыты корочкой. В анамнезе себорея, обыкновенные угри, ранее в 4-х летнем возрасте были вирусные папилломы на губах, около ногтя большого пальца руки, разрешились сами без лечения. Если это важно, то у меня тоже несполько подобных невусов, появившихся в подростковом возрасте.
Дерматолог поставила диагноз меланоцитарный невус травмированный и направила к хирургу на удаление. На приеме дочка была с папой, поэтому родинки на голове они не показали, так же не знаю, использовался ли дерматоскоп, но муж сказал, что смотрела под увеличением и увидела запекшуюся кровь. В принципе, дочке родинка мешается, задевает одеждой, ну и побаивается чего-то плохого из-за этого(доктор напугала). Здесь на форуме несколько противоречивая информация: в 2006 году рекомендовали однозначное удаление при хронической травматизации невусов, а последние годы пишут, что травма не имеет значения, опасна инсоляция. Понимаю, что все зависит от конкретного случая, поэтому прошу помочь. Фото прилагаются. Если все же удаление, то какой способ предпочтительнее?

doctor101
23.01.2016, 20:08
никто не будет брать на себя ответственность, по фотографии,говорить ДА или НЕТ,
есть общий принцип
есть дисплазия при дерматоскопии,или визуально-удаление
нет ее признаков-наблюдение
нет дисплазии,но есть повторяющаяся травматизация-предпочтительней удалить
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конкретно по данному
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]