Здравствуйте, уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста, план моих действий, серьезность этих заключений и срочность: надо ли срочно обращаться к врачу, или можно не спешить. 57 лет, жен. Извините только, не могу выложить фото ЭКГ - профан в компьютере. Заключение УЗИ сердца: Уплотнение фиброз стенок аорты. Тенденция к гипертрофии ЛЖ. Диастолическая дисфункция обоих желудочков по 1 типу ( Е меньше А). Глобальная сократимость ЛЖ в пределах нормы -52%. Гипокинез - боковые сегменты ( базальный уровень), передне-боковые сегменты. Умеренная легочная гипертензия СДЛА -36 мм рт.ст. Заключение ЭКГ в этот же день: Синусовая аритмия с ЧСС 60-71 уд. в минуту. ЭОС отклонена влево. Неполная блокада ЛППГ ( неразборчиво, может ошибаюсь) и ЛПВ п. Гиса. Гипертрофия ЛЖ. Изменения миокарда в передней стенке ЛЖ (очаговые?). Повышение эл. активности ПП. Изменения миокарда с признаками снижения кровоснабжения в передней и верх... ( неразборчиво, неразборчиво) ЛЖ.
Раньше ( год назад) на УЗИ не было гипокинезии и ФВ была 68%, на ЭКГ тоже не было очаговых изменений. Жалобы: в последнее время усилились стенокардические боли, возникают на расстоянии 50-100 метров ходьбы. Где-то летом было при полном благополучии резкое снижение давления до 70/40 ( обычно давление при гипертензивной терапии 120-140/80-90) с тошнотой, рвотой, головокружением, частыми приступами стенокардии в течение дня, но не очень сильными по болям. Длилось дней 10. К врачу не обращалась, само прошло.
Почему появилась гипокинезия на уЗИ и очаговые изменения на ЭКГ, и значительно снизилась ФВ? Надо ли к этому серьезно отнестись? Нужно ли срочно обращаться к врачу? УЗИ и ЭКГ делали те же врачи, что и в том году. Имеется АГ-3-3-4 риск, ИБС-2-3 ф.кл., бр. астма, ХОБЛ.
Спасибо за ответ.
Korzun
12.11.2011, 21:22
Зря летом не обращались к врачам. Скорее всего Вы перенесли инфаркт миокарда на ногах. Имеет смысл госпитализироваться (не по скорой, но и не откладывая на месяц) для обследования (коронарография, холестерин) и изменения лечения. Если после инфаркта сохраняется стенокардия на уровне 3 ф.кл., то возможно может понадобиться хирургическая реваскуляризация.
vek
13.11.2011, 09:11
Да-а-а... Этого я и боялась. Холестерин высоченный, если без статинов, с 20мг аторвастатина в районе 6. А не подскажите еще, пожалуйста, чем можно заменить кардиомагнил ( аспирин)? С сентября мне его отменили полностью, так как побочное действие было - множественные, громадные кровоподтеки на фоне его приема. К врачу, конечно, пойду. Спасибо.
beytars
13.11.2011, 10:56
Ничем
Т.е. "кардиомагнил" конечно можно заменить на "аспирин-кардио" или "тромбоасс", но сути это не поменяет. Вам скорее всего будут НУЖНЫ антиагреганты (окончательно решит доктор, к которому Вам лучше обратиться)
Korzun
13.11.2011, 11:03
Ничего я Вам не подскажу. Вам нужна госпитализация для обследования и подбора лечения.
Высокий холестерин может быть из-за гипотиреоза или нефротического синдрома, может быть наследственным.
Кровоподтеки следствием коагулопатии.
Вы торопитесь на тот свет? Если нет, то быстро госпитализируйтесь в профильный стационар, т.к. первый звонок уже прозвенел...
beytars
13.11.2011, 11:23
лучше нормально прочитайте фразу)))
Взялся ведь отредактировать, чтобы кто-н-дь не ткнул что аспирин и есть антиагрегант (и именно этот кто-то, оказался именно Вы))), в чем я даже не сомневался) но потом плюнул
Короче, поясняю. Фраза "Вам скорее всего будут нужны антиагреганты" означает препараты именно этой группы
ЗЫ.Зачем, только полез оправдываться? (это я уже себе))))
AlexAV
13.11.2011, 11:56
Без ангиографии коронарных артерий здесь не обойтись. Делайте это скорее.
Korzun
13.11.2011, 12:21
Фраза "Вам скорее всего будут нужны антиагреганты" означает препараты именно этой группы
Стенокардия 3 ф.кл. после инфаркта - это признак нестабильности (незавершенности). Поэтому я бы начал лечение не только с антиагрегантов, но еще бы и прямых антикоагулянтов повводил (если хирурги сразу не возьмутся за стентирование).
Gilarov
13.11.2011, 20:49
Я так понял, стенокардия 3 ФК была ДО инфаркта. Какая она после и есть ли вообще- не ясно. Госпитализация нужна, а вот необходимость антикоагулянтов неочевидна, особенно с учетом синяков в анамнезе. С КАГ пока тоже не все так прямолинейно.
Korzun
13.11.2011, 20:58
Я так понял, стенокардия 3 ФК была ДО инфаркта.
В первом сообщении:
Жалобы: в последнее время усилились стенокардические боли, возникают на расстоянии 50-100 метров ходьбы.
vek
13.11.2011, 22:30
Всем огромное спасибо. Завтра еду пытаться попасть к кардиологу.
vek
22.01.2012, 10:59
Здравствуйте, уважаемые врачи! Женщина, 57 лет, 160см, 60кг. Заболевания: АГ-3-3-4 (более 30 лет), ИБС 3ф.кл., ЗСН-2-3, НК-2А-Б, брон. астма ср. степени тяжести, ДН-1-2ст., нефрэктомия справа в 1980г. -вторично-сморщенная почка, хр. пиелонефрит единст. почки, ХПН-1, ХЗП-3ст . (клуб. фильтрация ниже 50мл в мин.) Гипертония с 1975г., началась, как злокачественная с огромных неснижающихся цифр ( 200\120 было, так называемо, рабочим.) С таким жила и работала лет двадцать. Последние десять лет, наконец-таки, подобрали хорошую антигипертензивную терапию. Да, еще в 2008г. был ишемический инсульт в вертебо-базелярном отделе, после которого давление явно снизилось до более меньших цифр - это вот чудно, но факт. Сейчас сумасшедших цифр за 200 у меня не бывает. После своих 200, очень тяжело привыкала к нормальному давлению, но приучила себя к 120-110\70-80. Лечение: валз -80 утром, дилтиазем -60 2 раза в день, индапамид-1,5 утром, диувер-5-10 каждый день, иногда через день, в зависимости от отеков, нитраты-20-40 2 раза в день, амлодипин-5 вечером, статины-20 вечером, аспирин - 30мг вечером ( такая маленькая доза, так как у меня повышенная ломкость сосудов на стандартные дозы аспирина), серетид-мультидиск 25\250 по 1 вдоху 2 раза в день. При таком наборе у меня нормальное давление, несколько раз пыталась чуть-чуть уменьшить дозы некоторых препаратов, но давление сразу же начинает расти. Затею эту пока оставила. Беспокоит меня то, что в начале 2011г. - раз в 3-4 месяца, а последнее время ежемесячно уже, у меня при полном благополучии, при неизменной терапии, вдруг сразу же резко падает давление на несколько дней. Опускается до 65-70/40-50. Разумеется вставать практически невозможно, в глазах темно, голова кружится, иногда ( он не всегда) тошнота и бывает до рвоты. Общение с терапевтом ни к чему не привело, так что я выбрала свою тактику - просто отлеживаюсь эти 3-5 дней. В анализах слишком криминального ничего нет. Но так как такие явления стали очень частыми, то задумалась и отсюда вопросы:
1. Что это может быть? Чем это грозит?
2. Опасны ли такие состояния, надо ли обращаться к врачу, вызывать СМП, или можно отлежаться дома?
3. Если обращаться к врачу, то к какому специалисту?
4. Чем можно поднять давление? ( крепкий чай, кофе - не помогает, единственное, что я делаю: сперва-то лежу, а потом, когда систолическое давление само начинает подниматься больше 90, я по-тихоньку начинаю расхаживаться).
Подскажите, пожалуйста, тактику действий. Спасибо.
Korzun
22.01.2012, 11:56
Да, нужно вызывать скорую помощь.
Дообследование:
1. Осмотр невролога на предмет транзиторных ишемических атак (небольших инсультов).
2. Клинический анализ крови (гемоглобин и т.д.).
3. Суточное мониторирование ЭКГ + АД.
4. УЗДГ сосудов шеи.
vek
23.01.2012, 10:01
Спасибо за ответ. Проясните, пожалуйста, еще такое:
1. У невролога спрашивала про такие состояния ( но не в момент падения давления) - отправил к кардиологу.
2. Всю жизнь гемоглобин общей крови был в районе 8-10. Никогда не обследовали, ссылались на единст. больную почку. В 2006г. обследовали, результат по плазме крови: Fe-9,9 ; коэффициент насыщения -10,3 ; ОЖСС - 96,1.
Диагноз: нормохромная анемия 1 степени. Какое-то время пила по несколько дней в месяц препараты железа. Но падения давления тогда не было. Позднее с нарастанием дыхательной недостаточности до ДН-2 ( я так думаю), гемоглобин сам поднялся и сейчас держится в пределах 120-130 по общей крови, иногда бывает возрастает до 180.
3.Суточное мониторирование ЭКГ и АД делали в 2008г. Таких состояний тогда не было.
4.В 2008г. делали ЭЭГ, РЭГ (сонных и позвоночныз артерий и вен) и ЭхоЭГ головного мозга. Могу выложить заключения. Я не знаю, это и есть УЗДГ, или нет? Но в 2008г. у меня давление еще не падало.
Когда буду в областном центре постараюсь сделать УЗДГ сосудов шеи. В нашем городе из всего выше перечисленного реально только сделать общий анализ крови. Он у меня есть от ноября 2011г. : эритроциты-4,46 ; гемоглобин - 128; ЦП -0,93; лейкоциты -6,3; ЭОЗ -4; палочки -4; С\я -66; лимфоциты -23; моно -6;, СОЭ -7.
Сегодня четвертый день после начала падения давления - сегодня с утра давление уже в норме, даже 140\90. Иногда такое падение длится 5-7 дней, но восстанавливается всегда само, спонтанно.
И еще : во время такого состояния что мне делать с принимаемыми лекарствами: пить, не пить, или не пить только противогипертензивные? Может что-то и для поднятия можно принимать?
Спасибо.
Korzun
23.01.2012, 10:40
Суточное мониторирование нужно не 2008, а нынешнее, чтобы понять что с Вами.
УЗДГ - это УЗИ сосудов шеи, к ЭЭГ и РЭГ отношения не имеет.
vek
24.01.2012, 06:36
Спасибо.
vek
02.12.2012, 09:36
Добрый день, уважаемые врачи.
О себе: женщина, 58 лет, рост 160 см, вес 60 кг.
Имеющиеся заболевания: артериальная гипертония - 3-3-4 (сложного генеза) (более 30лет), ИБС, стенокардия напряжения 2-3 ф.кл. (смешанная форма), атеросклеротический кардиосклероз, единственная почка (более 30 лет), хроническое заболевание почек-3ст. ( скорость клубочковой фильтрации менее 50%), ХПН-1, бронхиальная астма гормонозависимая, средней степени тяжести, ОФВ-1 - менее 50%, легочное сердце, ДН-2 (более 20 лет).
Принимаемые препараты: валсартан, дилтиазем, индапамид, диувер, кардикет, статины, серетид, беродуал.
На данной терапии состояние удовлетворительное.
Высокий холестерин обнаружили с 2000г. Без статинов до 10 ммоль\литр. В данный момент общий холестерин - 7,97, ЛПНП - 4,63, ЛПВП - 2,96, триглицериды - 0,59, АЛТ, АСТ - в норме. Иногда АЛТ, АСТ незначительно повышаются. В анамнезе инсульт и инфаркт. Сейчас принимаю статины 20 мг. Кардиолог (находится в другом городе, ехать 3,5 часа) предлагает принимать 40мг, а терапевт ( местный) вообще говорит, что периодически статины надо прекращать принимать, чтоб дать отдых печени. Интересует Ваше мнение.
Знаю, что надо бы принимать аспириновые препараты, раньше принимала, но от любых препаратов аспирина и любых дозировок побочный эффект в виде постоянных огромных, многочисленных синяков на теле. В данный момент аспирин, кардиомагнил не принимаю.
Спасибо.
Korzun
02.12.2012, 11:01
1. Какой именно статин Вы принимаете? Действие 20 мг различных молекул на холестерин отличается.
2. Искали ли Вы причины вторичной гиперхолестеринемии? Сдавали ли кровь на анализы ТТГ, креатинин, билирубин и т.д.?
vek
02.12.2012, 17:19
Спасибо за внимание.
Принимаю симвастатин, или аторвастатин, когда что дадут. Понимаю, что не лучшие препараты, но мне их хоть иногда дают бесплатно, как инвалиду, когда не дают - сама их покупаю. При моей куче болячек очень много денег уходит на ежемесячное лечение, поэтому рада, хоть такой помощи.
Причину вторичной гиперхолестеринемии, конечно, никто не искал. О ней я узнала только из Вашего форума.
Данные 2012г.: ТТГ-1,9 ( норма 1,32-3,22), креатинин -129 ( норма 44-82), билирубин - 10,16 (норма 20,5). ТТГ и билирубин всегда были в норме, а креатинин всегда повышен.
audovichenko
02.12.2012, 17:27
В анализах мочи белок определяется? Суточную протеинурию не смотрели?
vek
02.12.2012, 18:06
В общем анализе мочи белок - 0, 033. Суточная протеинурия - 0,2г. Не знаю надо это, или нет - у меня очень низкая плотность мочи, не более 1010.
Korzun
02.12.2012, 18:30
Что говорит нефролог про повышенный креатинин и белок в моче?
Нефрологический диагноз (а не "хроническое заболевание почек 3 ст") есть? Биопсию почки делали?
vek
02.12.2012, 18:47
Да, ничего особенного не говорит нефролог. Наблюдаюсь периодически в отделении нефрологии областного центра. Диагноз полный из последней выписки: "ХБП 3 степени. Хронический пиелонефрит единственной правой почки, неполная клинико-лабораторная ремиссия. Состояние после нефроэктомии слева (1980г.) по поводу нефросклероза." Вообще-то после операции в 1980г. был диагноз - "вторично-сморщенная почка". Не знаю это одно и то же, или нет. Биопсию не делали.
Korzun
02.12.2012, 19:08
Полностью анализ мочи выложите, пожалуйста, включая микроскопию осадка (лейкоциты, эритроциты и т.д.)
Если выбирать между симва и аторва, то аторва сильнее (20 мг аторва по влиянию на холестерин = 40 мг симва). Так, что если будете получать бесплатно, то настаивайте на аторвастатине.
vek
02.12.2012, 19:45
Я знаю про эту особенность аторвастатина. Если есть возможность выбора, то я стараюсь выбирать аторвастатин. Но последние 5-6 месяцев его нет в нашей бесплатной аптеке, поэтому принимаю симвастатин. На аторвостатине общий холестерин был поменьше, где-то в районе 6.5.
Общий анализ мочи от октября 2012г.: цвет-с\соломенный, реакция - Н-5,0, уд.вес- 1010, белок - нет, Эпителиальные клетки плоские - 1-3 в поле зрения, лейкоциты- ед. в поле зрения, эритроциты- нет, слизь - небольшое количество.
vek
06.12.2012, 09:39
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, что надо предпринимать в моем случае? Или можно все оставить как есть? Не стремиться еще к снижению холестерина? Я в глубоком замешательстве. Какой уровень холестерина нужен для моего состояния с учетом моих заболеваний и реакции на аспириновые препараты? Перенесенные инсульт и инфаркт пугают. Ведь в следующий раз может все закончиться печальнее... Не хочется быть обузой для семьи. Спасибо.
GIZA
06.12.2012, 11:54
Чтобы избежать потенциальных эффектов от симваствтина, нужно помнить, что еспи Вы принимаете и дилтиазем, доза симваствтина не должна превышать 10 мг в сутки. Для аторвы пока такие ограничения не установлены.
Yariko
06.12.2012, 13:13
целевые значения ЛПНП для Вас менее 1,8 ммоль/л или, если достичь их не удалось, то 50% снижение от исходного значения. 20 мг аторвастатина, для Вас приемлимая доза. Если ее окажется недосточно, можно ее удвоить. Какцю дозировку дилтиазема Вы принимаете? Терапевт про отдых от статинов говорит глупости
vek
06.12.2012, 13:14
Уважаемый GIZA, можно чуть поподробнее про потенциальный эффект от симвастатина. Что это такое? Впервые про такое слышу, никто никогда не предупреждал. Принимаю дилтиазем 90 мг\сутки и симвастатин 20мг\сутки. Спасибо.
Yariko
06.12.2012, 13:23
Уважаемый GIZA, можно чуть поподробнее про потенциальный эффект от симвастатина. Что это такое? Впервые про такое слышу, никто никогда не предупреждал. Принимаю дилтиазем 90 мг\сутки и симвастатин 20мг\сутки. Спасибо.
Риск развития миопатии у пациентов, получающих дилтиазем одновременно с симвастатином в дозе 80 мг немного увеличивается и составляет приблизительно 1%. Риск развития миопатии у пациентов, получающих дилтиазем, одновременно с симвастатином в дозе 40 мг был приблизительно одинаковым с риском развития миопатии у пациентов, получавших терапию симвастатином в дозе 40 мг без сопутствующего приема дилтиазема. В ситуации приема 20 мг симвастатина это неактуально, так как касается только высоких доз
GIZA
06.12.2012, 14:23
Recent FDA statin alerts: Evaluating the evidence
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vek
09.12.2012, 10:54
Khomitskaya, GIZA, спасибо большое за участие.
Статью GIZA перевела и как могла прочитала, но, простите, наверное, сказывается возраст и перенесенный инсульт, а скорее всего отсутствие медицинских знаний... Немного поняла про ограничения при приеме симвастатина и дилтиазема. У меня нет рядом хорошего грамотного врача, с которым можно было бы обсудить этот вопрос. Не мог бы Вы мне простым языком объяснить, что делать в моей ситуации. Конечно, буду по возможности использовать аторвастатин, но все-таки можно и нужно ли применять симвастатин 20, а то и 40 мг при приеме дилтиазема в дозе 90мг/сутки? Дилтиазем я принимаю очень давно (дозировка раньше доходила до 180-360мг/сутки), и мне говорят, что применять мне его надо пожизненно, хотя я до сих пор не знаю, в чем его такие преимущества перед другими препараты БМКК. (У меня ХОБЛ, легочное сердце, эмфизема, в общем, полный набор легочных заболеваний, так уж сложилось...)
Раньше на статинах 20мг у меня был холестерин в районе 6, по фракциям не проверяли никогда. Этот раз наконец-таки сделали полный липидный профиль: общий холестерин - 7,97, ЛПНП - 4,63, ЛПВП - 2,96, триглицериды - 0,59. И я чего-то "затупила" полностью, ведь коэфициент атерогенности ( правда, посчитала я его сама) получился низким - 1,69. Просто не понимаю, что делать в моем случае? Какую дозировку принимать? Тем более чего-то и общий холестерин вырос... правда, допускаю, что из-за того, что последние пол-года у нас пропал из бесплатных лекарств - аторвастатин, и я полностью перешла ( пол-года уже) на симвастатин. Стыдно, конечно, но, честное слово, нет особой возможности покупать хороший статин, покупаю обычно то, что не дали по льготе... (Одна астма чего стоит по стоимости лекарств...). Симвастатин пока дают.
У меня к Вам просьба: учитывая мои заболевания и возможности порекомендуйте, что и в каком количестве мне надо бы принимать при данном холестерине. Спасибо.
Korzun
09.12.2012, 12:04
И я чего-то "затупила" полностью, ведь коэфициент атерогенности ( правда, посчитала я его сама) получился низким - 1,69. Просто не понимаю, что делать в моем случае? Какую дозировку принимать? Тем более чего-то и общий холестерин вырос...
Коэффициент атерогенности - это чистая математика, которая, как выяснилось, лишена любого смысла. Т.е. не обращайте внимание на это число.
Наиболее важны для ориентира ЛПНП-холестерин и общий холестерин.
GIZA
09.12.2012, 15:06
Из сказанного, 10 мг симвастатинв в сутки не решат проблему снижения до целевого уровня «плохого» холестерина, т. к. доза такая для Вас слишком мала, а увеличивать ее нежелательно. Поэтому обязательно нужен другой статин более сильный и совместимый с дилтиаземом (в данном случае можно аторвастатин). Вот собственно и все, проблема пока только в этом. А как его или другой более сильный статин бесплатно получить - задача
vek
09.12.2012, 17:49
Всем большое спасибо. Вот теперь все ясно и понятно. Бесплатно получить хороший статин у меня, конечно, не получится, буду покупать аторвастатин, так как повторные инфаркт с инсультом в будущем пугают. А легко отделаться в следующий раз может и не получиться... Всем, еще раз, спасибо. Для больных из небольших городков и сел Ваша помощь бесценна, особенно учитывая состояние нашей медицины в провинции.
vek
16.01.2013, 11:03
Здравствуйте, уважаемые врачи! После месячного приема аторвастатина 20мг у меня следующие результаты: холестерин -6,8; ЛПНП - 4,42; ЛПВП - 2,25. На симвастатине 20мг было: холестерин - 7,97; ЛПНП - 4,63; ЛПВП - 2,96. Как я писала уже выше имеется весь набор в анамнезе: инсульт, инфаркт, ИБС, АГ-3-3-4, пиелонефрит единственной почки, астма. Какие должны быть мои действия? Нужно ли увеличивать статины ( разумеется только аторвастатин, о симве не идет речь, с этим теперь мне все понятно)? Или же жить на 20мг? Я понимаю, что при моем состоянии нужен более низкий холестерин и ЛПНП, но на 20мг статинов ниже они уже не снижаются. Диеты придерживаюсь. Какое будет Ваше мнение? Спасибо.
GIZA
16.01.2013, 21:10
Максимально выраженный эффект, как правило, наступает спустя 4-6 недель после смены препарата. Советую пока продолжить прием в 20 мг еще в течение двух недель. Сейчас главное оценить переносимость и безопасность лечения аторвастатином (проведите анализ АСТ и АЛТ). При хорошей переносимости и нормальных показателях АСТ и АЛТ можно будет, если и дальше потребуется, постепенно титруя, увеличивать дозу каждый месяц на 10 мг, ориентируясь на ЛПНП, пока не достугнете уровня менее 1,8 ммоль/л или 50% исходного. Агрессивно и быстро снижать липиды при вторичной профилактике нет необходимости, т.к. , во-первых, это позволяет следить за возможными потенциальными осложнениями и, во-вторых, статины помимо гиполипидемического эффекта имеют хорошие дополнительные свойства - улучшать течение ИБС.
Yariko
16.01.2013, 22:03
Максимально выраженный эффект, как правило, наступает спустя 4-6 недель после смены препарата. Советую пока продолжить прием в 20 мг еще в течение двух недель. Сейчас главное оценить переносимость и безопасность лечения аторвастатином (проведите анализ АСТ и АЛТ). поддерживаю, печеночные ферменты рекомендуют исследовать через 8 недель от начала терапии или увеличения дозы
постепенно титруя, увеличивать дозу каждый месяц на 10 мг . это противоречит рекомендациям и исследованиям, при недостаточной эффективности дозу статинов удваивают, а не титруют по 10 мг. Общеизвестно правило 6%: каждое удвоение дозы приводит к дополнительному снижению ЛПНП на 6%.
Диеты придерживаюсь.
Вы пишите, что придерживаетесь диеты. Скажите, соблюдаете ли Вы "правило 5 порций": потребляете ли Вы не менее 500 мг фруктов и овощей, не считая картофеля? Одна порция – 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных
фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
vek
17.01.2013, 10:38
GIZA, Khomitskaya, спасибо за ответ. Все ясно, через месяц пересдам анализы. Я принимаю симвастатин, или аторвастатин по 20 мг, наверное, уже года три. За это время ферменты практически в пределах нормы, или бывают иногда чуть выше нормы, в диапазоне от 25 до 55 ед. Анализ от января 2013г.: АЛТ - 52,1; АСТ - 56,5. В октябре было: АЛТ - 23,1; АСТ - 27,1.
Когда я писала, что придерживаюсь диеты, я имела ввиду, что СТАРАЮСЬ исключать вредные продукты и СТАРАЮСЬ употреблять здоровые продукты. Про "правило 5 порций" я не знала, но прочитав, была приятно удивлена, что я, наверное, почти укладываюсь в него. Дело в том, что я довольно-таки ленивый человек, но мой организм, живя в вечном экстриме (имею ввиду кучу серьезных заболеваний), привык сам справляться с неудобствами, то есть, не я, а мой организм изменил мои вкусы и пристрастия в питании в сторону здоровья ( соль, сахар, жиры - я это не ограничиваю, я просто перестала это хотеть, не заставляя себя). За это ему спасибо. Чудно, но проанализировав свою жизнь так получается.
GIZA
17.01.2013, 20:00
...дозу статинов удваивают, а не титруют по 10 мг
Для КРКА с его Аторисом в дозах 5, 10, 20,30, 40 и 80 мг - это уже провал фирмы.
vek
08.03.2015, 14:00
Здравствуйте, уважаемые доктора. Женщин-врачей поздравляю с праздником, здоровья и благополучия Вам. В продолжении этой темы: побывала у кардиолога, заключение: артер.гипертензия- 3, ст.3, риск 4. Соп.: ИБС ( атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия напряжения ФК 2-3), НК 1-2 А. Дополнительного обследования и лечения никакого не проводилось. Но со временем как-то все утряслось и самочувствие выровнялось. Ходила свои 200 метров до возникновения боли при постоянном приеме 80 мг нитратов. Где-то с месяц назад уменьшилось в два раза ( до 100 метров) расстояния, которое я прохожу до появления боли, стала появляться тяжесть в груди при напряженной мелкой работе, да и в покое тоже. Со 2 марта нахожусь в дневном стационаре, делают раз в день укол гепарина и капельница раз в день с калием. Кроме этого принимаю свои препараты: валсартан-160, дилтиазем 180, индапамид-2,5, пектрол - 40*2, аторвастатин-20, серетид- мультидиск -50/500 2 раза в день. Аспирин мне принимать нельзя. За пять дней в дневном стационаре самочувствие не улучшилось: хожу такое же расстояние, только ещё и в покое сохраняется тяжесть за грудиной. Пользуюсь сейчас в эти праздничные дни регулярно спреем изокет. С ним лучше. Вопрос такой: адекватное ли у меня лечение? Что-то мне все это не нравится... Хотелось бы услышать Ваши советы. Что мне нужно добавить в лечение? Только, пожалуйста, имейте ввиду, что у нас небольшой город с очень застойной медициной. Спасибо. Извините, что пишу в праздничный день, - " припекло"" , что называется.
vek
21.03.2015, 18:54
Здравствуйте! Кардиолог предложил мне начать приём клопидогрела, исходя из того, что на аспирин, кардиомагнил у меня появляются множественые и огромные синяки. Насколько это обоснованный выбор? Спасибо.
vek
19.01.2016, 10:22
Здравствуйте, уважаемые врачи. Женщина, 61 год, 161 см, 57 кг, с нормальной (насколько это возможно при ИБС) активностью, без вредных привычек. Заболевания ССС: ИБС, стабильная стенокардия напряжения 3 ф.кл. с эпизодами вариантной стенокардии Принцметалла, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз аорты, артериальная гипертензия 3, риск 4 сложного генеза, сердечная недостаточнось 2А-Б. Жалобы:загрудинные боли при нагрузке, ночью и, в последнее время, в покое, одышка при любой физической нагрузке. Еще имеется и бронхиальная астма гормонозависимая средней степени тяжести не полностью контролируемая, и одна почка удалена, хроническое заболевание почек -3 ст., ХПН - 1. В 2009 был инсульт в вертебо-базилярном отделе и в 2011 - ОКС с изменениями на ЭКГ и УЗИ ( перенесен " на ногах" - отлежалась дома.
Сейчас встает вопрос о коронарографии, которая делается в областном центре, а я живу в районном городке. У меня высокий холестерин. Без статинов более 9. Статины принимаю постоянно - 20 мг. У меня непереносимость аспирина, клопидогреля. При их приеме появляются множественные мелкие и огромные синяки ( размеры на бедре бывали 30*20см). Синяки бывают постоянно и без приема этих препаратов, но при их приеме сильно увеличивается их количество и размеры.
Обследование : МНО-1,54 ;фибриноген -5,6; ПТИ - 67, тромбоциы 267.
Вопрос: возможно ли при таком состоянии проведение коронарографии и ( например) установление стентов? Ведь после этого надо же принимать кроверазжижающие препараты. Спасибо.
ALMISz
24.01.2016, 22:52
Коронарография возможна (если только нет иных противопоказаний, например выраженной почечной недостаточности).
Стентирование требует приема комбинированной терапии: ацетилсалициловая кислота + Плавикс либо АЦСК + Брилинта - не менее года.
Однако может быть рассмотрено после коронарографии например АКШ - тогда нет такой зависимости от комбинации противосвертывающих средств, хотя все равно при наличии ИБС что-то из противосвертывающих принимается пожизненно.
Dr.Vad
24.01.2016, 23:13
такие цифры МНО/ПТИ могут говорить о дефиците витамина К1 в организме (дефицит в еде или его плохое усвоение), желателен его прием в течение 1-2 мес. и повторное определение МНО/ПТИ (целевые цифры МНО<1.2, ПТИ>85%)
vek
31.01.2016, 17:03
Алексей Михайлович и Вадим Валерьевич огромное спасибо за ответы. Лет десять я пыталась решить проблему своих кровоподтеков, но безрезультатно. Теперь буду лечиться. Спасибо.
Еще один вопрос: после успешного лечения, при нормальных анализах мне нужно будет начать принимать противосвертывающие препараты (типа аспирина, кардиомагнила, клопидогреля), так как из-за синяков я в данный момент ничего не принимаю? В анамнезе у меня ИБС и перенесенные инфаркт и инсульт. Спасибо.
vek
31.01.2016, 17:30
В аптеке дали мне викасол ( просто витамин К, а не К1), это одно и тоже? И, пожалуйста, подскажите, как его принимать. В инструкции написано: "назначают в течение 3-4 дней, после 4-дневного перерыва, повторно 3-4 дня". И все. Пожалуйста, подскажите. Спасибо.
Dr.Vad
31.01.2016, 19:29
попробуйте викасол, но может и не быть столь еффективным, как К1, ежедневно по 1 таблетке в течение 2-3 недель затем повтор ПТИ/МНО
ALMISz
31.01.2016, 19:41
Викасол и витамин К1 это не одно и то же.
К1 в РФ продается под торговым названием Конакион.
Если Вам потребуется по результатам коронарографии готовиться к стентированию, то за 10 дней до него Вы должны будете начать принимать комбинацию Плавикс + Аспирин или Брилинта + Аспирин, и продолжать прием 12 мес после стентирования.
Yariko
31.01.2016, 21:36
Брилинта не показана для планового ЧКВ, ее применяют при ОКС.
ALMISz
31.01.2016, 22:13
С коронарографией, кстати, РЕКОМЕНДУЮ не тянуть.
В свете описанных жалоб...
vek
01.02.2016, 07:14
Спасибо всем за помощь.
vek
01.03.2016, 12:47
Здравствуйте, уважаемые доктора! Пролечилась по вашим рекомендациям витамином К ( К1 в наших аптеках нет). анализы стали: МНО-1,01, ПТИ -99. Оказалось все так просто. Сейчас на теле синяки небольшие есть все равно. Какие дальше должны быть мои действия? Нужно ли и можно ли принимать аспирин, (кардиомагнил) и в какой дозировке? Или не стоит и пробовать? Меня волнует не эстетическая сторона, а инсульт и ОКС в анамнезе. Спасибо.
vek
27.11.2016, 09:22
Здравствуйте, уважаемые доктора! Приходится сейчас менять терапию по лечению гипертонии ( 40 летней давности), разумеется в союзе с врачом. Хотелось бы услышать ваши рекомендации.
Предистория. Гипертония с 20 лет( сейчас 62) на высоких цифрах (рабочее было 200/120, но в то время и препаратов хороших не было). Причина вторично -сморщенная почка, удалена в 1980 г.
Последнее время лечение было адекватное и состояние стабильное на этом лечении. Лечение начиналось с прилов, потом действовать они перестали. Было несколько раз попыток перейти на конкор, но сильно падал пульс. Последние лет восемь принимала валсартан (опустилась до 80 мг - больше не требовалось), дилтиазем -180мг, индапамид 2,5. На этих препаратах давление стабильно было в районе 120\80. Больше месяца назад давление подскочило и держится на уровне 160-170\90-100. Раньше на валсартане никогда такого не было. Еще последнее время на ЭКГ увеличился иньервал QT, в связи с чем мне отменили индапамид. Сейчас последний месяц принимаю валсартан 160 мг *2 раза в день, дилтиазем - 180 мг утром, верошперон -50мг утром. Давление держится на тех же 170-160\90-100, как будто и не увеличивала дозировку. В чем дело? И что предпринять? Спасибо.
ALMISz
27.11.2016, 10:25
Сдайте биохимию крови, чтобы проверить функцию почки. Должны в анализе обязательно присутствовать мочевина, креатинин и калий. Желательно сделать сцинтиграфию почки с определением аорто-ренального транзита. А Верошпирон Вы принимает с гипотензивное целью??? Или с какой? Принимаете ли противосвертывающие лекарства? Не принимали ли последнее время обезболивающие?
vek
27.11.2016, 11:24
В конце октября находилась в нефрологии на проверке после воспалительного процесса в почке, который был весной. При поступление давление было 230\120. Анализы нормальные: мочевина - 5.9; креатинин- 84; СКФ 56,57, калий - не делали. Почку проверяли. Все сносно. Мне ж отменили индапамид в стационаре и пошли отеки ( может , конечно, совпадение). Отеки бывают - борюсь и слежу за ними. Поэтому добавили 50 мг верошпирона. Противосвертывающие никакие не принимаю, так как на них ( аспирин, кардиомагнил, зилт) огромные и мелкие беспричинные синяки. Еще принимаю аторвастатин 20мг ( на нем холестерин 5,7), на ночь кардикет, так как ИБС ночная и напряжения тоже есть. Еще серетид -мульти диск в макс. доз -астма неполностью контролируемая. Последние пять дней ( но только пять дней, а не с конца октября) ущемление седалищного нерва - колят дексаметазон и пью аркоксиа, немного сперва принимала диклофенак. Все, больше ничего не было. Со вчерашнего дня приобрела валз другого производителя - эффекта не вижу. Поэтому ничего не могу понять. Нифедипин краткого действия давление снижает. Вот сейчас после приема утром 160 валсартана, 180 дилтиазема и 50 верошпирона давление 173\94. Как будто ничего не принимала - ничего не пойму . Помогите, пожалуйста, с чего начать-то.
Yariko
27.11.2016, 14:15
ЗСейчас последний месяц принимаю валсартан 160 мг *2 раза в день, дилтиазем - 180 мг утром, верошперон -50мг утром. Давление держится на тех же 170-160\90-100, как будто и не увеличивала дозировку. В чем дело? И что предпринять? Спасибо. Вы что получая 320 мг валсартана + верошпирон, не получаете другой диуретик? Диуретик должен быть, например, гипотиазид. Верошпирон -калийсберегающий диуретик, валсартан тоже калийсберегающий, он у Вас в большой дозе, нужен либо гипотиазид (первый шаг), либо петлевой диуретик, но до этого нужно посмотреть уровень калия, так как удлиняет QTc не сами диуретики, а гипокалемия, которую они могут вызвать
калий - не делали. Почку проверяли. Все сносно. Мне ж отменили индапамид в стационаре и пошли отеки ( может , конечно, совпадение). Отеки бывают - борюсь и слежу за ними. Поэтому добавили 50 мг верошпирона. просто, потрясающе, индапамид отменили из-за удлинения QTc (кстати, какой он?), а калий не посмотрели, то есть связь с приемом индапамида не доказали.
Противосвертывающие никакие не принимаю, так как на них ( аспирин, кардиомагнил, зилт) огромные и мелкие беспричинные синяки. Еще принимаю аторвастатин 20мг ( на нем холестерин 5,7), на ночь кардикет, так как ИБС ночная и напряжения тоже есть. синяки - не причина для отмены антиагрегантов. Какое у Вас количество тромбоцитов? По поводу холестерина, какой у Вас уровень ЛПНП? Я же Вам объясняла про липидный спектр, читайте тему с начала.
vek
27.11.2016, 14:26
До конца октября я получала индапамид. В связи с увеличением интервала QT,в начале ноября мне отменили индапамид, увеличились отеки (может совпадение, но отеки увеличились). Верошперон мне назначили пять дней назад. Подскажите , пожалуйста, какой лучше выбрать диуретик? И надо ли что-то делать с валсартаном? При максимальной дозировки в 320мг нет эффекта? И в каком количестве добавить диуретик? Отеки мое слабое место.
Yariko
27.11.2016, 14:28
До конца октября я получала индапамид. В связи с увеличением интервала QT,в начале ноября мне отменили индапамид, увеличились отеки (может совпадение, но отеки увеличились). Верошперон мне назначили пять дней назад. Подскажите , пожалуйста, какой лучше выбрать диуретик? И надо ли что-то делать с валсартаном? При максимальной дозировки в 320мг нет эффекта? И в каком количестве добавить диуретик? Отеки мое слабое место. Я уже все написала, читайте
vek
27.11.2016, 14:34
Спасибо большое за ответы. Буду делать анализы. И разумеется с диуретиком разбираться.
vek
04.12.2016, 08:09
Здравствуйте, уважаемая Khomitskaya! Хочется сказать вам очень огромное спасибо за помощь. Заменив верошпирон на гипотиазид (50мг), в первый же день (27ноября), сразу же получила давление в пределах 120\80. Через день-два ушли отеки. Сейчас начала снижение дозировок валсартана.
ЭКГ, анализы сдала, на следующей неделе заберу результаты у врача. На руках только калий - 4,6.
Спасибо, что вы есть.
Yariko
04.12.2016, 14:28
Здравствуйте, уважаемая Khomitskaya! Хочется сказать вам очень огромное спасибо за помощь. Заменив верошпирон на гипотиазид (50мг), в первый же день (27ноября), сразу же получила давление в пределах 120\80. Через день-два ушли отеки. Сейчас начала снижение дозировок валсартана.
ЭКГ, анализы сдала, на следующей неделе заберу результаты у врача. На руках только калий - 4,6.
Спасибо, что вы есть.
не торопитесь со снижением дозы валсартана, посмотрите неделю и выложите недельный дневник АД на текущей терапии
vek
05.12.2016, 09:47
Здравствуйте! Привожу данные АД при приеме гипотиазида со второй половины дня 27 ноября. Утро, обед, вечер. Правда, здесь наложилось мое необъяснимое периодическое снижение АД ( я про него писала ранее - раз в 1-2 месяца неожиданно при полном благополучии АД падает и потом само восстанавливается - причин не могу найти).
27 ноября: 154\89 127\83 134\77 гипотиазид-25, валсартан-320, дилтиазем 180
28 * 139\86 111\74 110\80 гипотиазид-50 валсартан-320, дилтиазем 180
29 * 118\75 88\53 101\71
30 * 78\44 84\44 92\53
1 декабря 83\47 86\56 82\45 гипотиазид-50, валсартан160, дилтиазем 180
2 * 112\69 115\76 113\73
3 * 105\62 112\74 113\71
4 * 130\83 123\69 123\76
5 * 122\74
С 1 декабря ( давление было низкое, было плоховато) и по сей день перешла на следущие дозировки: утро: гипотиазид -50 ( начальных 25 - было мало), 160-валсартана, 180- дилтиазема, вечер: пектрол-40, аторвастатин-20. Меня низкое давление подтолкнуло к такому быстрому снижению дозировок. Но вот пока все нормально.
Спасибо.
Yariko
05.12.2016, 21:19
Здравствуйте! Привожу данные АД при приеме гипотиазида со второй половины дня 27 ноября. Утро, обед, вечер. Правда, здесь наложилось мое необъяснимое периодическое снижение АД ( я про него писала ранее - раз в 1-2 месяца неожиданно при полном благополучии АД падает и потом само восстанавливается - причин не могу найти).
27 ноября: 154\89 127\83 134\77 гипотиазид-25, валсартан-320, дилтиазем 180
28 * 139\86 111\74 110\80 гипотиазид-50 валсартан-320, дилтиазем 180
29 * 118\75 88\53 101\71
30 * 78\44 84\44 92\53
1 декабря 83\47 86\56 82\45 гипотиазид-50, валсартан160, дилтиазем 180
2 * 112\69 115\76 113\73
3 * 105\62 112\74 113\71
4 * 130\83 123\69 123\76
5 * 122\74
С 1 декабря ( давление было низкое, было плоховато) и по сей день перешла на следущие дозировки: утро: гипотиазид -50 ( начальных 25 - было мало), 160-валсартана, 180- дилтиазема, вечер: пектрол-40, аторвастатин-20. Меня низкое давление подтолкнуло к такому быстрому снижению дозировок. Но вот пока все нормально.
Спасибо.
АД не низкое, нормальное. Пектрол - зачем, есть приступы стенокардии?
vek
06.12.2016, 09:53
Добрый день! Я человек не капризный насчет давления, но, когда давление падает от 70-80\40-50 и ниже ( как было в эти дни 30 ноября и 1 декабря), то самочувствие довольно-таки плохое: сильная слабость, темнеет в газах, кружится голова, неустойчивость при смене положения тела.
У меня очень давно уже стенокардия Принцметалла, без лечения ночные приступы были частые, с вызовом скорой. На фоне приема нитратов вечером приступы очень редкие.
vek
16.12.2016, 12:03
Здравствуйте! Забрала свои анализы: холестерин - 5,6 ; ЛПНП - 1,78; ЛПВП - 1,98; триглицериды - 1,47 ( эти все показатели на постоянном приеме 20 мг аторвастатина, очень порадовали, никогда такого не было), креатинин - 101.2; мочевина - 10,9; калий - 4,6.
Саму ЭКГ , извините, выложить не могу - полный профан в компьютере.
Описание: Ритм синусовый, чсс - 62, ЭОС отклонена влево, PQ - 0,14; QRS - 0,08; QT - 0,36. Блокада передней ветви левой ножки пучка Гисса.
На данный момент принимаю: утро - валсартан -80, дилтиазем -180, гипотиазид -50; вечером - аторвастатин - 20, пектрол - 40. На этих препаратах давление в норме, состояние нормальное. Единственное - остались небольшие отеки на ногах и лице.
Прием врача не состоялся, записалась на следующую неделю. Поэтому вопросы : 1. Надо ли "добивать" оставшиеся отеки( и чем), или оставить все, как есть?
2. Я так понимаю с холестерином на аторвастатине 20мг у меня полная норма?
3. На ЭКГ QT нормальный? (Ранее на индапамиде было увеличение PQ).
Спасибо.
Yariko
16.12.2016, 14:27
Здравствуйте! Забрала свои анализы: холестерин - 5,6 ; ЛПНП - 1,78; ЛПВП - 1,98; триглицериды - 1,47 ( эти все показатели на постоянном приеме 20 мг аторвастатина, очень порадовали, никогда такого не было), креатинин - 101.2; мочевина - 10,9; калий - 4,6.
Саму ЭКГ , извините, выложить не могу - полный профан в компьютере.
Описание: Ритм синусовый, чсс - 62, ЭОС отклонена влево, PQ - 0,14; QRS - 0,08; QT - 0,36. Блокада передней ветви левой ножки пучка Гисса.
На данный момент принимаю: утро - валсартан -80, дилтиазем -180, гипотиазид -50; вечером - аторвастатин - 20, пектрол - 40. На этих препаратах давление в норме, состояние нормальное. Единственное - остались небольшие отеки на ногах и лице.
Прием врача не состоялся, записалась на следующую неделю. Поэтому вопросы : 1. Надо ли "добивать" оставшиеся отеки( и чем), или оставить все, как есть?
2. Я так понимаю с холестерином на аторвастатине 20мг у меня полная норма?
3. На ЭКГ QT нормальный? (Ранее на индапамиде было увеличение PQ).
Спасибо.
1) нет, просто, ограничьте потребление поваренной соли
2) да, Вы достигли целевого значения и его нужно поддерживать, продолжайте аторвастин в той же дозе
3) кардиологи не комментируют чужие интерпретации ЭКГ, только саму ЭКГ. Как выложить см [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vek
17.12.2016, 07:57
Спасибо за ответ. С давлением и холестерином я теперь разобралась. Единственное, соль уменьшать уже некуда, так как моя семья и так употребляет соль по минимуму.
Можно еще один вопрос, который меня волнует. Нужно ли мне принимать аспирин, учитывая , что на протяжении уже лет так 7-8 у меня на всем теле были множественные синяки до огромных размеров, которые увеличивались от приема аспирина, клопидогреля, кардиомагнила. В феврале 2016 по рекомендации Вадим Валерьевича пролечилась викасолом, синяки сильно поубавились, остались только мелкие. Потом летом принимала аскорутин. Сейчас синяков практически нет.
Октябрьские анализы крови:тромбоциты - 255; МНО - 0,93; протромбиновое время 13,3.
Нужно ли и можно ли мне принимать противосвертывающие средства?
Yariko
17.12.2016, 14:10
нужно и можно. Синяки - не основание для отмены антиагрегантной терапии.
vek
18.12.2016, 09:53
Здравствуйте! Можно еще уточнить, может быть я не точно выразилась. У меня, наверное, не столько синяки, сколько кровоподтеки были. Обычно размером 8-10см штук 5-6 одновременно на разных частях тела: грудь, живот, спина, бедра, лицо, руки-ноги само собой, цвет очень насыщенный - черно-фиолетовый, припухлые, болезненные. Где-то раз 5-6 были такие кровоподтеки на бедрах, но очень большие, размером где-то 15-10см на 25см. Про мелкие я уже не говорю...
Вот при такой истории, что лучше принимать из противосвертывающих препаратов и в какой дозировке? И как часто можно повторять курсы аскорутина.
Просто страшно: вдруг сосуд лопнет не, как всегда на теле, а в голове, или сердце...
Спасибо.
Yariko
18.12.2016, 17:29
Здравствуйте! Можно еще уточнить, может быть я не точно выразилась. У меня, наверное, не столько синяки, сколько кровоподтеки были. Обычно размером 8-10см штук 5-6 одновременно на разных частях тела: грудь, живот, спина, бедра, лицо, руки-ноги само собой, цвет очень насыщенный - черно-фиолетовый, припухлые, болезненные. Где-то раз 5-6 были такие кровоподтеки на бедрах, но очень большие, размером где-то 15-10см на 25см. Про мелкие я уже не говорю...
Вот при такой истории, что лучше принимать из противосвертывающих препаратов и в какой дозировке? И как часто можно повторять курсы аскорутина.
Просто страшно: вдруг сосуд лопнет не, как всегда на теле, а в голове, или сердце...
Спасибо.
Эстетически неприятно, но соотношение пользы в отношении профилактики сердечно-сосудистых и риска кровотечений при наличии малых кровотечений (а подкожные гематомы, которые Вы описываете, это малые кровотечения) в пользу профилактики. Относительно какой препараты - аспирин и клопидогрел равноцены в отношении риска кровотчений. В любом случае, обсуждаете вопрос назначения антиагрегантов с очным врачом, включая гематолога. Вам исключали тромбоцитопатии?
vek
19.12.2016, 09:42
Здравствуйте! Нет у нас в городе гематолога. Когда было много синяков терапевт проверил только количество тромбоцитов и МНО. Сейчас в октябре, то есть, когда синяков уже не было, в хорошем состоянии, в области сделали след. анализы: тромбоциты - 255; протромбиновое время - 13,3; АЧТВ - 25; РФМК - отр.; фибриноген - 4,2; МНО - 0,93; время свертывания по Сухареву - 3мин.2сек; длительность кровотечения по Дуке - 35сек.
Спасибо за консультацию. Начну прием антиагрегантов.
Yariko
19.12.2016, 10:36
Здравствуйте! Нет у нас в городе гематолога. Когда было много синяков терапевт проверил только количество тромбоцитов и МНО. Сейчас в октябре, то есть, когда синяков уже не было, в хорошем состоянии, в области сделали след. анализы: тромбоциты - 255; протромбиновое время - 13,3; АЧТВ - 25; РФМК - отр.; фибриноген - 4,2; МНО - 0,93; время свертывания по Сухареву - 3мин.2сек; длительность кровотечения по Дуке - 35сек.
Спасибо за консультацию. Начну прием антиагрегантов.
нужно все-таки проконсультироваться к гематологом на предмет исключения тромбоцитопатий и принимать решение с ним совместно
vek
19.12.2016, 13:00
Нет у меня на примете в областном центре хорошего гематолога. Может можно попросить Вадима Валерьевича прокомментировать анализы и дать свои рекомендации.
vek
12.05.2017, 10:19
Здравствуйте, уважаемые доктора. Помогите, пожалуйста советом. Столкнулась с непонятной неожиданностью и в недоумении. Давление всегда дома измеряла электронным тонометром. Три раза, так получилась (с разными интервалами по времени : месяц, неделя), измеряла у подруги - тонометр с фонендоскопом. И вместо обычных ударов услышала: первый раз - дополнительный удар между основными ударами, второй раз - 2-3 удара между основными ударами, а вчера - вообще какой-то набор быстрого треска, как подруга сказала образно - "морзянка".При всем этом пульс на запястье нормальный. Вчера минут через 30 после " морзянки"все пришло в норму. Самочувствие вчера при этом : немного темнело в глазах и чуть кружилась голова, немного слабость. Что это было? Надо ли обращать внимание на это? Надо ли какие-то препараты держать при себе на такой случай? Забеспокоилась, так как нахожусь на даче. Спасибо.
Yariko
12.05.2017, 22:32
Здравствуйте, уважаемые доктора. Помогите, пожалуйста советом. Столкнулась с непонятной неожиданностью и в недоумении. Давление всегда дома измеряла электронным тонометром. Три раза, так получилась (с разными интервалами по времени : месяц, неделя), измеряла у подруги - тонометр с фонендоскопом. И вместо обычных ударов услышала: первый раз - дополнительный удар между основными ударами, второй раз - 2-3 удара между основными ударами, а вчера - вообще какой-то набор быстрого треска, как подруга сказала образно - "морзянка".При всем этом пульс на запястье нормальный. Вчера минут через 30 после " морзянки"все пришло в норму. Самочувствие вчера при этом : немного темнело в глазах и чуть кружилась голова, немного слабость. Что это было? Надо ли обращать внимание на это? Надо ли какие-то препараты держать при себе на такой случай? Забеспокоилась, так как нахожусь на даче. Спасибо. ничего, не обращайте внимание
vek
12.05.2017, 23:03
Спасибо, очень успокоили. А что это может быть-то? Никогда с таким не сталкивалась.
Yariko
12.05.2017, 23:13
возможно, проскочили экстрасистолы, а, возможно, Вам показалось, если опыт измерения АД механическим тонометром небольшой.
vek
13.05.2017, 11:06
Можно еще один вопрос? Рационален ли прием одновременно гипотиазида и торасемида? Принимаю: валз - 80, дилтиазем - 180. гипотиазид - 50 и через день, или каждый день (в зависимости от отеков) - 50-100 торасемида. Спасибо.
Yariko
13.05.2017, 16:41
Можно еще один вопрос? Рационален ли прием одновременно гипотиазида и торасемида? Принимаю: валз - 80, дилтиазем - 180. гипотиазид - 50 и через день, или каждый день (в зависимости от отеков) - 50-100 торасемида. Спасибо.
не рационален, кроме того, прием диуретиков через день - это неправильно, это советская дикость. Диуретик должен приниматься каждый день.
vek
13.05.2017, 18:32
Когда я перешла на сочетание валсартана с гипотиазидом, была очень хорошая реакция на нормализацию давления. Но гипотиазида мне явно не хватает. Плоховатое выделение мочи по количеству и, как следствие, отеки. У меня одна почка: вторая удалена в 1980г. А как длительно можно принимать торасемид? Нужны ли перерывы? Или же принимать постоянно пока есть эффект от него? Спасибо.
Yariko
13.05.2017, 19:26
что значит плоховатое выделение мочи - это ни о чем, приведите дневник точного потребления жидкости за сутки, включая супы и тд и точное количество выделенной мочи. Измерение нужно начать и закончить в одно и тоже следующего дня. Утренняя моча сбрасывается, следующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, собираются в чистый сосуд емкостью не менее 2 л. Объем собранной мочи (суточный диурез) измеряется (обязательно!) с точностью до 50 мл. Уровень креатинина сейчас?
vek
13.05.2017, 20:19
Спасибо большое за заботу о нас. Я человек немного ленивый, поэтому, чтоб не возиться с баночками ( этот способ измерения диуреза я знаю), я, прожив почти 40 лет с одной почкой, придумала свой способ - ежедневно по утрам, или через день, взвешиваться, и , если значительная прибавка в весе за день-два - значит скапливается вода. Да и отеки на ногах сами видны. Креатинин последний раз был 97.
Хотелось бы узнать о правильном приеме торасемида? Ну не к кому мне обращаться, нет у нас таких же грамотных врачей, как на этом форуме. Много полезного я здесь узнаю о своем лечении. Спасибо вам.
Yariko
13.05.2017, 21:14
Спасибо большое за заботу о нас. Я человек немного ленивый, поэтому, чтоб не возиться с баночками ( этот способ измерения диуреза я знаю), я, прожив почти 40 лет с одной почкой, придумала свой способ - ежедневно по утрам, или через день, взвешиваться, и , если значительная прибавка в весе за день-два - значит скапливается вода. Да и отеки на ногах сами видны. Креатинин последний раз был 97.
Хотелось бы узнать о правильном приеме торасемида? Ну не к кому мне обращаться, нет у нас таких же грамотных врачей, как на этом форуме. Много полезного я здесь узнаю о своем лечении. Спасибо вам. взвешивание - неадекватный метод для оценки задержки жидкости. Отсутствие почки - это не почечная недостаточность. Пока не предоставите суточый диурез, обсуждать нечего.
vek
09.11.2017, 11:05
Добрый день! Ранее принимала 20 мг аториса (KRKA) и с холестерином все было в порядке. Последнее время, как инвалиду, выдавали аторвастатин "Северная звезда" 20мг. В итоге имею следующее: ОХ-5,77; ТГ-0,82; ЛПВП-2,31; ЛПНП-3,16; ЛПОНП-0,3; коэф.атор.-1,5. Предыдущие анализы не пишу, так как что-то у меня возникло большое сомнение в их достоверности. Раньше у меня ЛПНП были в районе 1,7, а сейчас что-то все сильно выросло...
Вопрос: на какой препарат перейти и с какой дозировки начинать? Спасибо.
Yariko
09.11.2017, 14:01
Добрый день! Ранее принимала 20 мг аториса (KRKA) и с холестерином все было в порядке. Последнее время, как инвалиду, выдавали аторвастатин "Северная звезда" 20мг. В итоге имею следующее: ОХ-5,77; ТГ-0,82; ЛПВП-2,31; ЛПНП-3,16; ЛПОНП-0,3; коэф.атор.-1,5. Предыдущие анализы не пишу, так как что-то у меня возникло большое сомнение в их достоверности. Раньше у меня ЛПНП были в районе 1,7, а сейчас что-то все сильно выросло...
Вопрос: на какой препарат перейти и с какой дозировки начинать? Спасибо.
на любой другой аторвастатин, желательно импортного производителя. Боюсь, проблема связана с качеством препарата указанного производителя
vek
04.04.2018, 14:14
Здравствуйте! 63 года, заболевания: гипертония ( более 40 лет) , тяжелая с большими цифрами, с кучей осложнений, бронхиальная астма ( более 25 лет) также с осложнениями, дыхательной недостаточностью и легочным сердцем, с 1980 г. удалена одна почка, вторая нездорова. Последнее время принимала от гипертонии следующие препараты: утро- 80мг валсартана, 50 - гипотиазида, вечером -180 дилтиазема. давление последние лет 10 было абсолютно в норме, я его даже практически не измеряла, но последнее время держится низкое давление ( временами совсем уж низкое), уже более 3 недель с утра перестала принимать валсартан и гипотиазид - давление с утра стало в норме, но без гипотиазида пошли отеки - гипотиазид оставила- принимаю утром в той же дозе, к вечеру давление поднимается где-то до 150-160 \90-100 уже часов в пять вечера, стала ближе к вечеру, часов в 15-16 принимать дилтиазем-180мг. Вроде приспособилась, но почему-то задумалась, правильно ли я все сделала? Пожалуйста, подскажите такая комбинация препаратов и время приема нормально, или что-то надо изменить?
Спасибо.
Yariko
04.04.2018, 15:19
Здравствуйте! 63 года, заболевания: гипертония ( более 40 лет) , тяжелая с большими цифрами, с кучей осложнений, бронхиальная астма ( более 25 лет) также с осложнениями, дыхательной недостаточностью и легочным сердцем, с 1980 г. удалена одна почка, вторая нездорова. Последнее время принимала от гипертонии следующие препараты: утро- 80мг валсартана, 50 - гипотиазида, вечером -180 дилтиазема. давление последние лет 10 было абсолютно в норме, я его даже практически не измеряла, но последнее время держится низкое давление ( временами совсем уж низкое), уже более 3 недель с утра перестала принимать валсартан и гипотиазид - давление с утра стало в норме, но без гипотиазида пошли отеки - гипотиазид оставила- принимаю утром в той же дозе, к вечеру давление поднимается где-то до 150-160 \90-100 уже часов в пять вечера, стала ближе к вечеру, часов в 15-16 принимать дилтиазем-180мг. Вроде приспособилась, но почему-то задумалась, правильно ли я все сделала? Пожалуйста, подскажите такая комбинация препаратов и время приема нормально, или что-то надо изменить?
Спасибо.
нет, неправильно, цель терапии - не снизить АД, а предупредить его повышение, а также положительное влияние на органы мишени (например, почки). Если АД повышается к вечером, препараты должны быть перенесены на утро. При заболевании почек обязательно присутствие ингибиторов АПФ или сартанов, так что нужно возвращать валсартан. Целевое значение АД при поражении почек - менее 130/80 мм рт ст. Нужно сделать общий анализ мочи, креатинин, калий.
vek
04.04.2018, 16:02
Я знаю, что прилы, или сартаны, нужны, но если я утром принимаю 40 мг валсартана + гипотиазит ( без него нарастают отеки на ногах и на лице), то через некоторое время у меня падает давление до 70-80\40, что переносить совсем тяжело. Подскажите может тогда все принимать в обед, или ближе к вечеру вместе с дилтиаземом? И еще принить 40мг валсартана можно, или это равносильно ничему? спасибо. Анализы по почке я всегда периодически сдаю.
Yariko
04.04.2018, 16:30
Я знаю, что прилы, или сартаны, нужны, но если я утром принимаю 40 мг валсартана + гипотиазит ( без него нарастают отеки на ногах и на лице), то через некоторое время у меня падает давление до 70-80\40, что переносить совсем тяжело. Подскажите может тогда все принимать в обед, или ближе к вечеру вместе с дилтиаземом? И еще принить 40мг валсартана можно, или это равносильно ничему? спасибо. Анализы по почке я всегда периодически сдаю.
Значит, нужно убрать диалтиазем или свести его дозу до минимальной, Вас же не беспокоят сейчас приступы стенокардии. Оставить 40 мг валсартана и 12,5 мг гипотиазида. Кстати, отеки, вероятнее всего, от дилтиазема.
vek
04.04.2018, 16:35
Извините, пожалуйста, у меня тогда еще такой вопрос про дилтиазем: мне его назначали в отделении пульмонологии и сказали пить на всю оставшуюся жизнь. Я все пыталась выяснить почему дилтиазем связан с пульмонологией, но так и не смогла ни у кого узнать. Значит можно его убрать? А валсартан пить 80мг, или можно 40 мг? Спасибо.
vek
04.04.2018, 16:39
От стенакардии я на ночь пью пектрол и приступов ночных практически не бывает, ну дневные не так страшны их можно нагрузкой контролировать.
Yariko
04.04.2018, 16:45
Извините, пожалуйста, у меня тогда еще такой вопрос про дилтиазем: мне его назначали в отделении пульмонологии и сказали пить на всю оставшуюся жизнь. Я все пыталась выяснить почему дилтиазем связан с пульмонологией, но так и не смогла ни у кого узнать. Значит можно его убрать? А валсартан пить 80мг, или можно 40 мг? Спасибо.
он не предназначен для лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ, но его можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях у пациентов с бронхообструктивным синдромом, так как в отличии от бета-блокаторов, которые являются базовой терапией для большинства сердечно-сосудистых заболеваний, он обладает расслабляющим действием в отношении гладкой мускулатуры бронхов, но как терапия бронхообструктивных заболеваний он не применяется, поэтому можно его отменить. Видимо назначили, учитывая кардио анамнез как альтернативу бета-блокаторам. В Вашем случае его смысл только в терапии стенокардии Принцметала, я бы, по крайней мере, начала со снижения дозы вдвое. Если приступы стенокардии все-таки есть, попробуйте посмотреть, что будет на 90 мг, и потом поговорим. Про валсартан и гипотиазид, я уже написала выше с дозами. Будет АД повышаться более 130/80 мм рт ст, будете увеличивать дозу валсартана. Кстати, что Вы принимаете по поводу бронхиальной астмы.
vek
04.04.2018, 16:54
Астму лечу серетид-мультидиском (50+500) по 1 вдоху 2 раза в день + при необходимости беродуал- ингалятор. При такой терапии результат хороший, но в течении года все равно 3-4 раза приходится прибегать к преднизолону ( капельно, или внутривенно шприцом в зависимости от состояния).
Yariko
04.04.2018, 17:54
но в течении года все равно 3-4 раза приходится прибегать к преднизолону ( капельно, или внутривенно шприцом в зависимости от состояния).
но, вообще, это говорит о том, что терапия недостаточная, но это Вы с пульмонологом очно разбирайтесь
vek
04.04.2018, 18:20
С пульмонологом общаюсь, но это лучшее, что могут мне предложить, дозы и так максимальные. По сравнению с тем, что было раньше, такое состояние меня вполне устраивает. Хотя я сама понимаю, что терапия как-бы недостаточная, но жить вполне можно. Спасибо, последую вашим советам по антигипертензивной терапии.
Yariko
04.04.2018, 22:33
С пульмонологом общаюсь, но это лучшее, что могут мне предложить, дозы и так максимальные. По сравнению с тем, что было раньше, такое состояние меня вполне устраивает. Хотя я сама понимаю, что терапия как-бы недостаточная, но жить вполне можно. Спасибо, последую вашим советам по антигипертензивной терапии.
есть и другие препараты, например, симбикорт
vek
07.04.2018, 07:22
Спасибо за внимание. Совместно с пульмонологом пробовала перейти на симбикорт и на меньшую дозу серетида-мультидиска. Добросовестно пробовала. Оба раза все заканчивалось плачевно - очень быстро значительным ухудшением, тяжелым состоянием. Наверное, это происходит потому, что по данным ФВД у меня поражение в значительной степени мелких и средних бронхов. ХОБЛ, эмфизема, легочное сердце. Но здесь пока терпимо ( хотя сейчас очень тяжелое обострение астмы, капают), но буду пока пытаться разобраться с лечением гипертонии, потому что низкое давление лишает меня активности.
vek
24.04.2018, 07:03
Здравствуйте! Видно период низкого давления у меня сейчас прошел. В данный момент принимаю: утром - валсартан-80мг, гипотиазид-12,5, вечером-180 мг дилтиазема. Но где-то в 15-16 часов давление всегда поднимается до 150/90, в остальное время давление в норме. Подскажите, пожалуйста, когда и что мне надо добавить. Спасибо.
Yariko
24.04.2018, 08:02
Если АД повышается днём, то имеет смысл увеличить дозу гипотиазида до 25 мг.
vek
24.04.2018, 10:48
Извините меня, пожалуйста, видно старость сказывается. Я ошиблась. Я утром пью валсартан -80мг, гипотиазид-25мг, вечером дилтиазем-180мг. Что мне добавить? Спасибо.
Yariko
24.04.2018, 11:49
Извините меня, пожалуйста, видно старость сказывается. Я ошиблась. Я утром пью валсартан -80мг, гипотиазид-25мг, вечером дилтиазем-180мг. Что мне добавить? Спасибо.
значит, удвоить дозу валсартана
vek
24.04.2018, 12:38
Спасибо. Выполню.
vek
29.04.2018, 05:51
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, что-то не получается у меня стабилизировать свое давление. Я очень долго ( несколько лет) принимала валсартан утром -80 мг+ гипотиазид 25-50 мг и вечером дилтиазем -180мг, и все было прекрасно.
С 24 числа все выполнила как вы рекомендовали - валсартана -160 + 25 гипотиазида, вчера с утра даже гипотиазид стала принимать по 50мг, но после обеда, часа в 3-4 давление поднимается до 160\100. Вечером дилтиазем -180мг принимаю. Давление каждый день поднимается только в это время, в остальное время давление в норме. Помогите, пожалуйста.
Yariko
29.04.2018, 15:47
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, что-то не получается у меня стабилизировать свое давление. Я очень долго ( несколько лет) принимала валсартан утром -80 мг+ гипотиазид 25-50 мг и вечером дилтиазем -180мг, и все было прекрасно.
С 24 числа все выполнила как вы рекомендовали - валсартана -160 + 25 гипотиазида, вчера с утра даже гипотиазид стала принимать по 50мг, но после обеда, часа в 3-4 давление поднимается до 160\100. Вечером дилтиазем -180мг принимаю. Давление каждый день поднимается только в это время, в остальное время давление в норме. Помогите, пожалуйста.
торопитесь, прошло только 5 дней, максимум эффекта, когда его и следует оценивать, минимум 2 недели, так что вернемся к этому вопросу через 2 недели от начала изменения терапии. Повышение АД до 160/100 мм рт ст дополнительных экстренных мер не требует. Единственное, валсартан какого производителя Вы сейчас принимаете?
vek
29.04.2018, 18:58
Раз уж зашел вопрос о производителе, можно вопрос, который давно хочу задать. Так как весенне-летние дни провожу на даче, то мне удобно все утренние таблетки освобождать сразу от упаковки и ссыпать в утреннюю баночку, а все вечерние - в вечернюю баночку. Ну, мне так удобно, ничего не высыпается и не теряется. Валсартан пью зентива и какой-то российский, ну и получается, что в баночке могут быть и тот, и другой производитель. Допускается ли, например, сегодня выпить зентиву, а завтра, например, российский? Или так делать нельзя?
Спасибо.
Yariko
29.04.2018, 19:59
Раз уж зашел вопрос о производителе, можно вопрос, который давно хочу задать. Так как весенне-летние дни провожу на даче, то мне удобно все утренние таблетки освобождать сразу от упаковки и ссыпать в утреннюю баночку, а все вечерние - в вечернюю баночку. Ну, мне так удобно, ничего не высыпается и не теряется. Валсартан пью зентива и какой-то российский, ну и получается, что в баночке могут быть и тот, и другой производитель. Допускается ли, например, сегодня выпить зентиву, а завтра, например, российский? Или так делать нельзя?
Спасибо.,
российский вообще не рекомендую, там может вообще не быть действующего вещества. Так что причина может быть в том, что Вы принимаете некачественный препарат
vek
30.04.2018, 06:12
Интуитивно чувствовала, что наша фармацевтика не на высоте, но чтоб до такой степени... Хотя недавно на себе убедилась, что на российском аторвастатине у меня явно вырос холестерин, по сравнению с аторвастатином KRKA. И вырос так приличненько. Спасибо.
Korzun
30.04.2018, 11:00
наша фармацевтика не на высоте,
Ваша фармацевтика = индийское или китайское сырье (бесконтрольное) теплушками везется куда-то в Сибирь, где прессуется в таблетки на недорогом оборудовании и фасуется в бумажные дешевые блистеры. На каждом этапе потери качества. Что исходно в сырье никто не знает, т.к. "типа отечественные" лекарства особо никто не проверяет, только выбраковывают, если жалоба поступает после применения.
Yariko
30.04.2018, 15:25
не знаю ни одного производства лекарственных средств в Сибири, та же "Северная Звезда" - это Ленинградская область, "Ферейн" - Московская область. Вопрос не в том, где размещен завод, а как осуществляется контроль качества. В России много иностранных производителей локализовали производства, но там другой контроль качества, постоянно проверки из головного офиса, поэтому и качество как в других странах.
Korzun
01.05.2018, 01:56
"Локализация производства" - это фасовка готовых таблеток в блистеры, чаще всего. Если локализация больше, то есть контроль всех этапов.
Производства не в Москве и не в СПб:
и т.д.
vek
15.05.2018, 08:25
Здравствуйте, я сейчас на даче, поэтому пишу изредка. Опять произошло падение давления где-то на неделю до цифр +- 70\40, температура упала до 35,5. Сейчас уже с неделю давление само нормализовалось 120\80. Из лекарств пью только дилтиазем 180 на ночь. Наверное, без мочегонки очень-очень сильно отекли лодышки ( уж такого сильного никогда не было), хотя ноги отекают всегда. Пью по утрам фуросемид по 1 таблетке, стало лучше, но пока полностью не прошло. В конце мая еду на госпитализацию и обследование в пульму в областную больницу по поводу бронхиальная астма, ДН 1-2ст, хроническое легочное сердце. Подскажите, если получится, в какой области надо поискать причину падения давления. Лет 10 назад такое падение давления было 1 раз в пол-года, потом постепенно все это стало все чаще и чаще и подолгу. Спасибо.
Yariko
15.05.2018, 23:48
кожные покровы не потемнели? Снижение массы тела? Аппетита? Тяга к соленное пище? Нарушения со стороны ЖКТ?
vek
17.05.2018, 11:19
Здравствуйте! Кожа над местом отека не потемнела. Где-то неделю по утрам пью по таблетке фуросемида, последние пару дней перешла на торасемид-10, но отек на щиколотке правой ноги полностью не уходит, к вечеру становится больше. Левая нога получше. Я не сразу заметила эти отеки, но чувствовала, что стали болеть, ломить ноги внизу, удивилась, но под брюки не догадалась заглянуть, а сейчас ходить стало нормально, боль ушла, но только, когда нажимаешь на отек и выше его чувствуется боль. Меня здесь с 1 апреля по 10 мая очень неудачно лечили от температуры, сильного кашля с мокротой. В конце апреля прокололи цефатриаксон, в мая пропила левофлоксацин. За это время я похудела на 9кг, аппетита не было никакого, сейчас понемногу стала есть, но аппетит восстановился не полностью еще. В ОАК до левофлоксацина было лейкоцитов - 11,7 и СОЭ -35. Повторный анализ буду сдавать на следующей недели. Тяги к соленому нет. Нарушения со стороны ЖКТ - запоры стойкие, уже лет восемь только со слабительными -регулакс, слабилен, сенаде - чередуя. Последнюю неделю и они перестали помогать. Что делать пока не решила, не знаю. Есть еще микроклизмы, но это ж не выход. Может, что вы посоветуете. Большое количество овощей и фруктов - не для меня - не помогает вообще. Спасибо. И еще в чем искать причину низкого давления? Спасибо.
Yariko
17.05.2018, 21:00
я не про кожу над щиколоткой. Я про кожу вообще. В любом случае, сходите к эндокринологу исключить надпочечниковую недостаточность.
vek
20.05.2018, 12:05
Спасибо. Я Вас услышала, попытаюсь в стационаре поговорить с лечащим врачом. Я так поняла и мое снижение давления возможно связано с этим?
Yariko
20.05.2018, 14:55
Спасибо. Я Вас услышала, попытаюсь в стационаре поговорить с лечащим врачом. Я так поняла и мое снижение давления возможно связано с этим?
да, Вы же про это задали вопрос, я Вам и ответила
vek
23.05.2018, 09:20
Скажите, пожалуйста, сейчас нитроминт- спрей ( Венгрия) стал выпускаться в прозрачном пластиковом флаконе ( раньше был в металлическом) и колпачок постоянно сваливается... Это не подделка?
vek
23.05.2018, 09:53
После болезни ( температура, кашель длительно) сдала анализы и в шоке: общий холестерин на аторисе -20мг ( КРКА) вырос до 7,05, ЛПНП - 3,14, и еще один шок- железо - 4,4 ( норма 10,6 - 28,3) при гемоглобине - 119. То-то я эти полтора месяца болезни "ноги не таскала" - вообще сил никаких не было, сейчас , правда, получше стало. Я знаю, что самочувствие зависит от железо и его производных. А что означает такое низкое железо? И надо ли что-то делать? Спасибо.
У Вас железодефицитная анемия. Нужно принимать препараты железа II (ферретаб, актиферрин, железо солгар и т.д.) 3-4 месяца с последующим контролем гемоглобина и ферритина Ферритин более информативен, чем сыв. железо. Сыв.железо более точно отражает ситуацию при наличии одновременно второго анализа ОЖСС. В идеале, конечно, сдать все 3 анализа сразу: ферритин, ОЖСС и сыв.железо.
Yariko
23.05.2018, 21:31
После болезни ( температура, кашель длительно) сдала анализы и в шоке: общий холестерин на аторисе -20мг ( КРКА) вырос до 7,05, ЛПНП - 3,14, и еще один шок- железо - 4,4 ( норма 10,6 - 28,3) при гемоглобине - 119.
забудьте про общий холестерин, интересует ЛПНП. Увеличиваете аторвастатин до 40 мг или переходите на розувастатин 20 мг.
vek
24.05.2018, 09:36
Всем спасибо.
vek
13.06.2018, 11:35
Здравствуйте! Побывала на консультации у эндокринологов в области: данных за надпочечную недостаточность не выявлено. Сейчас состояние в норме, давление в норме (валз, гипотиазид, дилтиазем). Подскажите, пожалуйста, при следующем таком снижении давления в какой области и с какими врачами поискать причину падения давления? Эндокринологи предложили искать причину в кардиологии.
Korzun
13.06.2018, 11:49
У Вас железодефицитная анемия. Нужно принимать препараты железа II (ферретаб, актиферрин, железо солгар и т.д.) 3-4 месяца с последующим контролем гемоглобина и ферритина Ферритин более информативен, чем сыв. железо. Сыв.железо более точно отражает ситуацию при наличии одновременно второго анализа ОЖСС. В идеале, конечно, сдать все 3 анализа сразу: ферритин, ОЖСС и сыв.железо.
Вы умеете читать?
Принимать препарат железа начали?
При запущенной анемии давление бывает и до 0 падает, т-т-т.
Yariko
13.06.2018, 23:13
Здравствуйте! Побывала на консультации у эндокринологов в области: данных за надпочечную недостаточность не выявлено. Сейчас состояние в норме, давление в норме (валз, гипотиазид, дилтиазем). Подскажите, пожалуйста, при следующем таком снижении давления в какой области и с какими врачами поискать причину падения давления? Эндокринологи предложили искать причину в кардиологии.
думаю, что нужно будет смотреть ситуационно, понизится АД, тогда и будет оценивать сопутствующие симптомы и думать
vek
16.06.2018, 14:09
Спасибо. Анемию лечу, конечно. В стационаре сдавала анализы, гемоглобин поднялся до 144, эритроциты - 4,85. Правда, за 8 дней в стационаре похудела еще на 1 кг.
vek
09.07.2018, 12:06
Здравствуйте, уважаемые доктора! Можно пригласить в тему Вадима Валерьевича.
Вадим Валерьевич, у меня плохое усвоение витамина К, мы с вами общались на страницах 3-4. По вашему совету, я периодически, раза 2-3 в год, когда начинали появляться много синяков, принимала по 1 таблетке викасола в течение 3 недель и синяки отступали. Сейчас, где-то месяца полтора назад, опять пошли синяки, три недели назад начала принимать викасол в прежней дозировке, но синяки продолжали появляться, увеличиваться количественно и в размерах, не реагируя на прием викасола. "Последней каплей" перед обращением к вам, был синяк, размером см 7, появившийся на животе над пупком, черно-фиолетового цвета с припухлостью и уплотнением. Правда, в этот день подпрыгнуло давление до 170, тоже, наверное, роль сыграло. Что мне делать в такой ситуации? Спасибо.
vek
09.07.2018, 13:21
PS Давление подпрыгнуло однократно, вообще-то оно у меня под контролем.
Dr.Vad
09.07.2018, 21:52
при дефиците витамина К препарат выбора натуральный витамин К1 или К2, а не синтетический викасол, быть может нарушилось всасывание викасола и необходимы инъекции
vek
11.07.2018, 11:53
Спасибо. Скажите какие должны быть мои действия? Какие сдать анализы и какие необходимы инъекции?
vek
11.07.2018, 11:55
Извините, ссылку сразу не увидела. Этот К1 в какой дозировке и сколько пропить?
Dr.Vad
11.07.2018, 14:44
по 100 мкг 1-2 раза в сутки до получения положит. динамики, затем по 100 мкг 2-3 раза в неделю профилактически
vek
22.08.2018, 09:33
Здравствуйте! приехала сегодня с дачи в город и прочитала случайно "Страсти по валсартану". Я его пью давно в дозировке 80 мг, в основном производитель Зентива. Как быть? На что переходить? Гипертония 40 лет. Прилы - пройденный этап, уже нет реакции на них. Конкор - при небольшой дозировке - резкое, сильное снижение пульса. Амлодипин - не помню, но тоже как-то не пошло. Нефедипиновый ряд - сильный жар в теле , краснеет лицо, от этого дискомфорт сильный. На что перейти, учитывая соотношение цена- качество? И желательно не слишком дорогое, так как я на пенсии. Или же Зентиву можно пить?
Korzun
22.08.2018, 11:58
Проблема касается не самого Валсартана, а вспомогательного вещества в составе таблетки: N-nitrosodimethylamine. Такое вспомогательное вещество было обнаружено в валсартане от Тева и от Солко (в РФ = Меда). В зентивовском его вроде нет.
Но есть другой риск, что чиновники захотят перестраховаться и отзовут весь валсартан из РФ. Тогда придется или покупать его за границей, или вынужденно переходить на другой.
vek
22.08.2018, 12:41
Спасибо.
vek
28.10.2018, 11:06
Здравствуйте! Пропила 4 месяца добросовестно ферретаб комп, сегодня получила результаты анализов:
HGB-125 (120-180), отклонения в MCH-25,8 (27-32); в MCHC-25,8 (27-32); в PDW-18,6 (10-15); железо в сыворотке-19,66 (6,60-26,00); ЖСС-71,26 (45,30-77,10); ЛЖСС-51,60 (20,00-62,00); ферритин-34,80 (10,00-120,00).
Самочувствие нормальное. Давление периодически все равно падает, но на не очень длительное время, где-то на сутки. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.
vek
28.10.2018, 16:15
Извините, ошиблась: MCHC-304 (320-360)
Dr.Vad
28.10.2018, 17:33
ето железо плохо у вас усваивается, попробуйте перейти на бисглицинат 25 мг в день три месяца, гемоглобин должен стать более 130, а ферритин более 40-50
vek
28.10.2018, 18:24
Спасибо, Вадим Валерьевич. Бисглицинат пропью, конечно, спасибо. Можно вопрос?
Я не все понимаю по железо-дефицитной анемии, хотя, сколько себя помню, гемоглобин всегда был в районе 10, но на это никогда врачи не обращали внимания. После того, как заболела астмой, гемоглобин даже повысился до 140 и выше, это, я понимаю, как последствие дыхательной недостаточности. Но вот последнее время как-то все снизилось. Меня интересует за какими показателями надо следить и в каких цифрах они должны быть для меня. Мне 54 года. Основные заболевания: артериальная гипертония 3-4, стенокардия нагрузки и покоя, одна почка, ХЗП-3, ХПН-1, астма персистирующая средней тяжести, частично контролируемая, ДН-1-2. Спасибо.
Dr.Vad
28.10.2018, 18:48
может из-за хпн, или атрофический гастрит - заочно не разобраться
vek
03.11.2018, 09:31
Здравствуйте! Я уже писала, что у меня временами падает давление. Лет семь назад это было раз в пол-года, потом все чаще и чаще, сейчас практически каждый день. Обращалась к врачам, причину не нашли. У меня гипертония зафиксирована с 1978г., сразу же поставили гипертонию -3-4. Сейчас принимаю: утром - валз-80, гипотиазид-25, дилтиазем-90, вечером - дилтиазем-90. На этой терапия я уже лет 10, вообще все было просто прекрасно. Сейчас, пытаясь понять причину периодического падения давления, стала грешу на дилтиазем. Может мне попробовать его убрать? Но с другой стороны у меня есть тенденция к увеличению пульса, что при физнагрузке плохо переносится. Если чем-то заменять, то метопрополол совсем плохо переношу - несколько раз пробовала, всегда было очень сильное снижение пульса - до 29 ударов, давно было, но до сих пор не забылось. Подскажите, пожалуйста, мне что-то по моему вопросу. Спасибо.
Korzun
03.11.2018, 15:02
Здравствуйте! Я уже писала, что у меня временами падает давление. Лет семь назад это было раз в пол-года, потом все чаще и чаще, сейчас практически каждый день. Обращалась к врачам, причину не нашли. У меня гипертония зафиксирована с 1978г., сразу же поставили гипертонию -3-4. Сейчас принимаю: утром - валз-80, гипотиазид-25, дилтиазем-90, вечером - дилтиазем-90. На этой терапия я уже лет 10, вообще все было просто прекрасно. Сейчас, пытаясь понять причину периодического падения давления, стала грешу на дилтиазем. Может мне попробовать его убрать? Но с другой стороны у меня есть тенденция к увеличению пульса, что при физнагрузке плохо переносится. Если чем-то заменять, то метопрополол совсем плохо переношу - несколько раз пробовала, всегда было очень сильное снижение пульса - до 29 ударов, давно было, но до сих пор не забылось. Подскажите, пожалуйста, мне что-то по моему вопросу. Спасибо.
1. Что в Вашем понимании значит "падает"? Цифры и ощущения?
2. Если есть периодическое снижение давления в течение суток, то нужно делать суточное мониторирование АД, чтобы понять: что не так и что нужно менять (в какой прием)?
vek
03.11.2018, 19:15
В моем понимании "падает" - это когда давление при полном благополучии вдруг неожиданно становится 70-80\40-50. Самое низкое когда-то было 55\35. При 90\55 - слабость , при 80\50 - более сильная слабость, неустойчивая походка, при 70\40 - сильная слабость, передвижения затруднены, качает, клонит в сон, даже засыпаю днем ( хотя при нормальном состоянии никогда не сплю днем). Раньше такие состояния бывали редко, но по времени длительные - по несколько дней, сейчас бывают часто, но намного короче, от менее суток до пару дней.
Александр Иванович, я пенсионерка, и так много денег уходит на лекарства, а можно я вместо суточного мониторирования АД, тщательно буду измерять и вести дневник, а потом все выложу. Только скажите, с какой частотой измерять АД.
Городской кардиолог, к которому я обращалась, суточный мониторинг АД мне не предложил. А это еще надо ждать очереди и еще не известно будет ли в тот день, когда поставят прибор, падение АД.
Korzun
03.11.2018, 20:12
В идеале каждые 30 минут, если несколько раз пропустите, то ругаться не буду, но перерывов больше 1 часа быть не должно. И с момента просыпания до укладывания в кровать на ночь.
vek
03.11.2018, 20:19
Спасибо за ответ. Буду стараться.
vek
04.11.2018, 18:55
Здравствуйте, Александр Иванович! Размещаю мониторинг АД и пульса за сутки.
Последние недели две я даже спать ложусь где-то в районе 20 часов, так как на фоне низкого давления просто вырубаюсь.
vek
23.11.2019, 08:01
Здравствуйте, уважаемые врачи! Гипертония более 40 лет, с большими цифрами. Последнее время на препаратах давление было в норме. Принимаю: валсартан 80 - 1 раз в день; гипотиазид 25 -1 раз в день; дилтиазем 90 - 2 раза в день. В данный момент требуется корректировка терапии -усиление. Что нужно добавить? Валсартан, или гипотиазид? Спасибо.
Korzun
23.11.2019, 12:23
Валсартан.
vek
21.12.2019, 13:37
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вы мне всегда много помогали, хотела бы задать вопрос по мужу с его согласия. Знаю, что нельзя писать от третьих лиц, но муж никогда не пользовался компьютером. Пожалуйста, помогите.
Мужчина, 71 год, рост 173 см, вес 75 кг, активный, не курит, употребляет вино в небольшом количестве, употребление соли в нашей семье небольшое, практически здоров, имеется варикоз нижних конечностей и повышенный холестерин. На аторвастатине 10мг - общий холестерин - 5,33. ХНП - не делали. Гемоглобин -170. Принимает кардиомагнил - 75мг.
Давление всегда было в норме. Последнее время раз в два дня, раз в день давление поднимается максимум до 150\90. Он его не ощущает. Видно начинается гипертония. Вопросы:
1. С каких препаратов начать и в какой дозировке?
2. Надо ли повышать дозу аторвастатина?
Спасибо.
Parsek1809
21.12.2019, 16:51
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вы мне всегда много помогали, хотела бы задать вопрос по мужу с его согласия. Знаю, что нельзя писать от третьих лиц, но муж никогда не пользовался компьютером. Пожалуйста, помогите.
Мужчина, 71 год, рост 173 см, вес 75 кг, активный, не курит, употребляет вино в небольшом количестве, употребление соли в нашей семье небольшое, практически здоров, имеется варикоз нижних конечностей и повышенный холестерин. На аторвастатине 10мг - общий холестерин - 5,33. ХНП - не делали. Гемоглобин -170. Принимает кардиомагнил - 75мг.
Давление всегда было в норме. Последнее время раз в два дня, раз в день давление поднимается максимум до 150\90. Он его не ощущает. Видно начинается гипертония. Вопросы:
1. С каких препаратов начать и в какой дозировке?
2. Надо ли повышать дозу аторвастатина?
Спасибо.
1. Попробуйте начать с Хартил Н 2,5+13,5 мг утром, если Ад будет повышаться выше 130/80, увеличьте дозировку до 5+25 мг
2. Доза статина подбирается в зависимости от уровня ЛПНП.
По поводу чего Кардиомагнил принимаете ? Есть ИБС, стенозы перефирических артерий?
vek
22.12.2019, 09:05
Спасибо за ответ. Кардиомагнил принимает в связи с варикозом и пожилым возрастом. Еще два раза в год принимает детралекс. Правильно ли он делает?
Спасибо.
Yariko
31.12.2019, 18:28
пожилой возраст и варикоз - не основание для приема аспирина. У него есть атеросклероз сосудов нижних конечностей?
vek
17.02.2020, 13:10
Варикоз поставил хирург просто при осмотре, без какого либо обследования и назначил лечение. Подскажите, пожалуйста, какое необходимо обследование пройти. Спасибо.
Yariko
29.02.2020, 23:04
Варикоз ставят на основании визуального осмотра. Для лечения варикозной болезни используют другие препараты. Также при необходимости, которую определяет врач при визуальном осмотре и исходя из анамнеза, назначают доплеровское исследование сосудов нижних конечностей
vek
14.03.2020, 16:57
Здравствуйте! А не можете посоветовать, какие препараты принимаются при варикозе, что бы при посещение врача обсудить лечение. Просто по своей матери знаю, что не такое простое это заболевание. У нее были язвы. Мне приходилось ими заниматься. Спасибо.
Yariko
15.03.2020, 00:23
заочно терапия не назначается, очный врач решит, нужен ли только компрессионный трикотаж или медикаментозная терапия тоже
vek
19.12.2023, 19:19
Здравствуйте, уважаемые врачи. У меня вопрос к Вадиму Валерьевичу. Вы мне очень помогли с постановкой диагноза и лечением дефицита витамина К в организме. Того состояния, которое у меня было раньше, уже нет. При появление первых небольших синяков я пропиваю курс витамина К, и все в порядке. Обычно 2 раза в год. Очень благодарна Вам.
Сейчас в рамках диспансеризации сдавала коагулограмму: протромбиновое время - 13,9 ( норма 9,4 - 11,3), АЧТВ - 40,9 ( норма 23.4 - 31,5), протромбиновый индекс, МНО и фибриноген в норме. Общий анализ крови без отклонений. Терапевт про отклонения в коагулограмме ничего не сказала. Я узнала, что такие отклонения в коагулограмме возможны опять при дефиците витамина К. Сам вопрос: нужно ли пропить курс витамина К , какой длительности должен быть курс и с какой частотой пропивать в будущем. Синяков в данный момент у меня нет, только, как всегда, очень долго не останавливается кровь при внутривенных уколах. Спасибо .
Dr.Vad
19.12.2023, 19:47
мно при таком протромбиновом времени не может быть в норме, дефицит витамина к1 может быть причиной таких отклонений, витамин к1 как фитоменадион по 100 мкг можно принимать бесконечно долго, дефицит железа, витамина к, др. нутриентов при наличии алерг. болезней может быть следствием целиакии
vek
19.12.2023, 20:05
Спасибо за ответ. В коагулограмме МНО - 0,99, меня тоже это удивило, МНО у меня всегда с отклонением идет. Анализы делались в районной поликлинике. Пересдам. Витамин буду принимать. Спасибо.
vek
19.12.2023, 20:07
Целиакией не страдаю. Спасибо.
vek
08.02.2024, 11:41
Здравствуйте, уважаемые врачи. У меня вопрос к Вадиму Валерьевичу. После нашего в вами общения, с 20 декабря две недели пропила викасол по 1 таблетке 2 недели. В тот момент под рукой не было фитоменадиона. Сейчас предстоит операции по катаракте. Сдала анализы для операции. коагулограмма: МНО - 0,95 (норма 0,88-1,33); фибриноген - 3,2 (3-5); АЧТВ - 25,9 (35-45); протромбиновое время - 13,5 (14-18); протромбиновый индекс - 109 (80-120). Опять у меня отклонения. Вопрос: допустят ли с такими анализами к операции? И надо ли сейчас до операции ( 21 февраля) пропить фитоменадион? И, если да, то в какой дозировке? Спасибо.
Dr.Vad
08.02.2024, 16:37
у вас нет отклонений, есть неверные нормы на бланке, с допуском = вопрос к хирургам на месте, не ко мне, в нормальных странах коагулограммы перед операциями не назначают