PDA

Просмотр полной версии : возможные причины стридорозного? дыхания у ребенка 9месяцев

nur_k_s
18.01.2016, 23:11
Здравствуйте!
Ребенок почти 9 месяцев странно шумно дышит на вдохе при нагрузке (активности), звук булькающий, низкий.
В середине ноября 15 года перенесла ИМВП, лежали в ДГКБ №9 им. Сперанского, получала цефтриаксон однократно и затем амписид 6 дней. Выписаны 28.11.15. Назначен фурагин по схеме на 2 месяца, аципол на 2 недели и контроль ОАМ раз в 10 дней
Дома обратили внимание на шумное дыхание ребенка. Вызвали педиатра и ЛОРа, диагноз - тонзилофарингит. Бронхи, легкие чистые. БАК посевы из носа и зева показали целую коллекцию разной флоры (внутрибольничной инфекции, как было сказано) в небольших количествах ( синегнойная, клебсиела пневм., энтеробактер, и пр) ОАК, ОАМ в норме, температура вокруг 37 (36,8 - 37, 4 максимум)
Получали разнообразное лечение: синегнойный бактериофаг, ангин-хель, траумель, деринат, мирамистин в горло, бифидум баг в нос, эуфорбиум в нос, энтерофурил 5дней, фенистил 7дней, зиртек 20 дней, виброцил 7 дней и пр. Из антибиотиков только левомицетин капли глазные в нос 5 дней.
Бак посевы пересдавали трижды, флора каждый раз разная, стабильно есть синегнойная и энтеробактер клоак. ОАК, ОАМ в норме. Ребенок бодр, аппетит хороший, сон скверный. Все это время лезут зубы, на данный момент зубов 8, 4 верхних 4 нижних. Все два месяца после больницы температура так и держится в районе +- 37, поднимаясь периодически до 37,2 -37,4. И вот это булькающее дыхание.
Ребенка видели 4 педиатра и 3 лора, причины повышеной температуры и стридорозного дыхания назывались разные - от синдрома гиперактивности бронхов, аллергического ринита, отека аденоидных? тканей до открытого овального окна и потенциальной аллергии на БКМ. Основной вариант - отек слизистой и стекающее отделяемое по задней стенке на фоне носительства патогенной флоры, возможно с аллергическим компонентом.Аллергические реакции у ребенка присутствуют, угрожаемая по АД, скверный семейный анамнез. Кашля и явных видимых соплей у ребенка нет. При чистке носа - отделяемое густое белое, не много. Самочувствие ребенка не страдает. Все врачи, какие бы причины они не предполагали, сходятся на том что все пройдет/перерастется само, позже, когда исправим флору, восстановится после ИМВП etc.
А мне страшно. Врачи видят ребенка на приеме не долго, она в основном сидит спокойно у меня на руках и дышит почти нормально. А дома когда она ползет, прыгает, встает, пробует ходить... дышит очень шумно и эти булькающие звуки частые и внятные.
Я бы очень хотела знать настоящие причины такого дыхания. Температура меня тоже беспокоит, но последнюю неделю я научилась измерять ей температуру ректально, и показания не превышают нормы.
Что можно\нужно проверить, к каким специалистам обратиться? Какие сдать анализы, пройти обследования для выяснения причин такого дыхания у ребенка?
Заранее спасибо за ответ!
С уважением, Анна.
PS. У аллерголога были, никакой конкретики. У эндокринолога были, узи вилочковой железы в норме, говорит мы не ее клиент) Прием антигистаминных и\или сосудосуживающих на дыхание никак не влияет.

OlgaGenze
19.01.2016, 07:19
Ребенок почти 9 месяцев странно шумно дышит на вдохе при нагрузке (активности), звук булькающий, низкий.
А каков возраст-то ребенка?
В середине ноября 15 года перенесла ИМВП, лежали в ДГКБ №9 им. Сперанского, ...
Дома обратили внимание на шумное дыхание ребенка.
т.е. до этого даже намёков на подобное дыхание не было?
Вызвали педиатра и ЛОРа, диагноз - тонзилофарингит. Бронхи, легкие чистые. БАК посевы из носа и зева показали целую коллекцию разной флоры (внутрибольничной инфекции, как было сказано) в небольших количествах ( синегнойная, клебсиела пневм., энтеробактер, и пр) ...
Бак посевы пересдавали трижды, флора каждый раз разная, стабильно есть синегнойная и энтеробактер клоак. ОАК, ОАМ в норме. Ребенок бодр, аппетит хороший, сон скверный.
Было бы более странно, если бы ничего не нашли :)
Это нормальная микрофлора рото- и носоглотки, не требующая никакого лечения.
Все два месяца после больницы температура так и держится в районе +- 37, поднимаясь периодически до 37,2 -37,4. ...
Температура меня тоже беспокоит, но последнюю неделю я научилась измерять ей температуру ректально, и показания не превышают нормы.

с какой целью постоянно измеряете температуру? Нормальная температура тела в подмышечной впадине колеблется в пределах 35,8-37,4. Не описываете патологии.
И вот это булькающее дыхание....
А мне страшно. Врачи видят ребенка на приеме не долго, она в основном сидит спокойно у меня на руках и дышит почти нормально. А дома когда она ползет, прыгает, встает, пробует ходить... дышит очень шумно и эти булькающие звуки частые и внятные.
Можете сделать видео- или аудиозапись шумного дыхания?

Ребенка видели 4 педиатра и 3 лора. Все врачи, какие бы причины они не предполагали, сходятся на том что все пройдет/перерастется само,
Если такое количество очных врачей даёт подобный ответ, я ему склонна верить :)
позже, когда исправим флору, восстановится после ИМВП etc.
Как и зачем Вы собрались "исправлять" флору? После ИМВП ребенок уже восстановился, судя по Вашему описанию.

nur_k_s
19.01.2016, 10:41
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Ребенку 9месяцев, дата рождения 25.04.15)
Такое дыхание заметили именно после больницы, хотя в её совсем раннем младенчестве, я спрашивала врачей нормально ли что ребёнок " хрюкает", сказали что не умеет сглатывать, научится - пройдёт. Это могут быть взаимосвязанные вещи? Температуру велели контролировать, говорили что если будет высокая, начнём антибиотики,но я видимо проявила лишнее усердие. Флору " исправлять" хотят т.к. от синегнойной стоило бы избавиться, и энтеробактеру , говорят, место в попе, а не в горле, сейчас назначают поливалентный бактериофаг.
А видео, с тех устройств что у меня есть, информативным не получается,( она громче шуршит когда ползет), сейчас попробую ещё раз

OlgaGenze
19.01.2016, 12:50
Дыхание похоже на вот это (возможно, такое же слышно на выдохе, как и на вохе): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nur_k_s
19.01.2016, 13:33
А вот ведь похоже, хоть у нашей все гораздо тише и реже(такое как на видео никаким шуршанием уползающего ребёнка не заглушить) , только звук низкий, без присвиста и не на каждом вздохе, а при нагрузке, когда ползает, прыгает, или волнуется

OlgaGenze
20.01.2016, 12:06
а как возможный диагноз "врожденный стридор" Вам не озвучивали очные доктора?

nur_k_s
20.01.2016, 13:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Здравствуйте!
Нет, не озвучивали, лишь один доктор в выписке указал стридорозное дыхание под вопросом. Так я узнала слово стридор, и стала искать информацию. Сейчас попробую прикрепить ссылку на видео, где хоть что то можно расслышать в дочкином дыхании.
P.S. Ссылка вроде встала, не знаю, будет ли толк от неё.
Спасибо!

OlgaGenze
20.01.2016, 17:16
пишут, что видео недоступно

nur_k_s
20.01.2016, 20:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вторая попытка выложить видео, надеюсь заработает

OlgaGenze
26.01.2016, 04:05
По данному видео, действительно, очень сложно услышать именно стридор. Да, шумное дыхание было, но так дышат многие дети при увлечении, волнении, нагрузке. Сложно сказать все же без очного осмотра.

Если все же врожденный стридор под подозрением, то могут понадобиться дополнительные обследования для исключения редкой патологии (например, сосудистое кольцо или гемангиома подсвязочной области): обзорная рентгенография грудной клетки, ларингоскопия, бронхоскопия и т.п. Найдите более или менее толкового врача и обсудите это. В Москве это можно сделать.

nur_k_s
26.01.2016, 14:16
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Нам следует искать опытного педиатра, который сможет поставить диагноз и назначить обследование, или обращаться сразу к каким то другим специалистам? Кто занимается такими проблемами?
С уважением, Анна.