Добрый день!
Беременность 21 неделя, принимаю л-тироксин берлин хеми 75 мг. Все было хорошо, ТТГ -3.
Пачка начала заканчиваться, купила новую, начала ее пить и результата не почувствовала, как будто пустышка, более того- стала хуже себя чувствовать, появились все признаки нехватки гормонов- головокружение, головная боль, отеки на лодыжках, сонливость, отекаю, особенно по лицу видно.
Пошла в другую аптеку, купила еще одну пачку, в той аптеке где брала старый свой л-тироксин год назад, номер партии - другой, отличный от того что взяла недавно.
Но результата - ноль, опять пустышка. Чувствую себя все хуже и хуже.
Стала копаться, искать остатки оставшегося старого тироксина, нашла один блистер, пью второй день - головокружение прошло, отеки сошли.
Но он скоро закончится, что делать дальше??
Где искать настоящий тироксин, как проверять?
Подскажите что делать, а то мне уже страшно, как дальше жить, хоть бы беременность доходить....
Natalia1901
20.11.2019, 18:09
Здравствуйте! Скажите пожалуйста мог ли ТТГ сильно повыситься от лечения феварином в течении 9 месяцев? В феврале ТТГ был 5, увеличена доза л тироксина до 75, ранее было 50. На сегодняшний день ТТГ 21!! Т4 св и Т3 св в норме. Пила феварин с февраля 2019 по ноябрь 2019 в дозе 50 мг, Последний месяц 100 мг. На сегодняшний день пить феварин закончила. Возможно что феварин повлиял на пролактин , а он на ТТГ? Что дальше делать?
Melnichenko
20.11.2019, 19:03
Тироксин дозируется в мкг- Вы указываете тысячекратно бОльшую дозу
У беременных резко растёт потребность в тироксине и доза корректируется ежемесячно. Что либотпочувствовать при приеме одной таблетки невозможно
Natalia1901
20.11.2019, 19:05
Извините, да везде где мг, читать мкг
Natalia1901
20.11.2019, 19:07
Я не беременна, родила 3 года назад
Melnichenko
20.11.2019, 19:08
Чудесно, уже лучше.
Теперь ещё раз внятно- в феврале доза тироксина была недостаточна( ТТГ 5 мед/ мл) , что дальше?
Natalia1901
20.11.2019, 19:13
Эндокринолог повысил л тироксин до 75 мкг, в феврале этого года. После этого пила феварин в дозировке 50 мг 9 месяцев. За это время ТТГ вырос до 21. Мог ли феварин повлиять на ттг?
Melnichenko
20.11.2019, 19:14
Если не хватало тироксина уже в феврале, причём врач порекомендовала увеличить дозу, почему Вы ее снизили?
Natalia1901
20.11.2019, 19:16
Наоборот я ее повысила. До этого было 50 мкг. Потом я пила ФЕВАРИН!
Melnichenko
20.11.2019, 19:18
Чудесно, начали получать 75 мкг и феварин.
Время между приемами препарата?
Как Вы получаете тироксин? Какие ещё травы; БАДы/ витамины/ валокордин?
Если Вы изменили дозировку в феврале, каким стал ТТГ в апреле?
Как частотпропуски приема?
Natalia1901
20.11.2019, 19:23
Время приема л тироксина утро за 30 мин до приема, феварин вечером перед сном. Без пропусков. Тироксин в таблетках Л тироксин Берлин Хеми. Ещё пила периодически феназепам и потом атаракс но очень редко, перед сном. В апреле не проверяла ТТГ.
Natalia1901
20.11.2019, 19:25
Пила чай на основе душицы, боярышника, липа, ромашка. Где то под года
Natalia1901
20.11.2019, 19:30
Ещё в этом чае трава эшшольции. Чай Эвалар Био .
Melnichenko
20.11.2019, 19:32
Вполне возможно, что эти растения куда больше снижали абсорбцию тироксина, особенно если шли за ним, феварин сам по себе не мешает через 6 часов тироксину. Феназепам мешает.
После смены дозы проверка проводится через 2 мес
Тем не менее, сейчас желательно минимизировать любые химические соединения - хоть растительные, хоть таблетированные, не являющиеся обязательными
Natalia1901
20.11.2019, 19:35
Что мне сейчас делать? Повышать дозу л тироксина или все лишнее убрать и подождать?
Melnichenko
20.11.2019, 19:41
Если Вы месяц получаете 100 мкг, уберите все лишнее и через 2 мес от начала приема 100 мкг проверьте ещё раз ТТГ
Natalia1901
20.11.2019, 19:59
Невролог мне сейчас назначил вазобрал по 1 таблетке 2 раза в день, по поводу того что у меня начались боли при движении глазами. При движении глазами отдаёт вглубь головы и происходит какой то спазм. Ещё вспышки в глазах типа северного сияния, особенно в темноте. Вопросы такие- не может ли это быть последствием повышения ТТГ? Боли в глазах уже 2 месяца. И вазобрал влияет ли на всасывание л тироксина?
Melnichenko
20.11.2019, 20:05
Само по себе повышение ТТГ ни на что не влияет(!)
Этот гормон- начальство над щитовидной железой, и он кричит- мне не хватает гормонов щитовидной железы!
Железа плохо работает! Не работает совсем!!!
Дайте мне ее гормоны! И кричит в ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ обратной связи.
А все плохое делает нехватка гормонов железы
Natalia1901
20.11.2019, 20:09
А вазобрал влияет на всасывание л тироксина? Такие проблемы как боли в глазах могут быть от нехватки гормонов щитовидной железы? Ходила к окулисту, ничего не нашла кроме аллергии в глазах и общий анализ крови тоже показывает аллергию, повышение эзонофилов, больше ничего.
Melnichenko
20.11.2019, 20:12
«Аллергии в глазах « не бывает, Ваши искры, ка я понимаю, рассматриваются как эквивалент мигрени, поэтому там и рекомендуют, дигидроэргокристин, алкалоид спорыньи, который сам по себе не мешает всасыванию тироксина и может намкопейку и сам снизить ТТГ
Давайте попросим ( это у меня будет тайный знак) нам помочь
Natalia1901
20.11.2019, 20:27
Если нам помогут я буду просто счастлива, эти боли в глазах и голове уже замучили меня. Вот здесь в неврологии я расписала про это более подробно, но возможно тоже сумбурно:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Natalia1901
20.11.2019, 21:34
Подскажите пожалуйста как я могу помочь организму снизить ТТГ? Про то что убрать лишние Травы и таблетки я поняла. Но наверняка же есть и другие способы, кроме как поднимать дозу л- тироксина?
Melnichenko
20.11.2019, 21:38
Гoсподи, вот уж советский подход... Вы, наверное, чиновник по профессии ?
Обязательно схитрить и обмануть, пусть организм кричит, что не хватает тироксина - мы ему тироксин не дадим. В принципе можно отрезать гипофиз- пусть не вырабатывает ТТГ
Natalia1901
20.11.2019, 21:50
Нет я не чиновник, хочется просто верить что медицина не стоит на месте, возможно не так задала вопрос. Хотела спросить как помочь щитовидной железе вырабатывать больше своих гормонов Т4. Возможно наладить работу ЖКТ? Витамины группы В? Может ещё что то. Болею этим гипотериозом уже лет 10 , но никаких сдвигов в изучении этого заболевания не наблюдаю.
Melnichenko
20.11.2019, 21:51
Это и пытается сделать ТТГ - примерно как мастер кричит на пьяницу.
Можно посадить цветочки у проходной ( помочь ЖКТ ), можно позвать ансамбль Березка ( чтоб была именно группа Б).. Сильно сомневаюсь, чтобы с такой ненавистью к препарату Вы и вправду его принимали регулярно. Слушайте, вы столько глупостей уже понаписали про пролактин и ТТГ, что абсолютно понятно- Вы заглатываете информацию - но почему в итоге не перевариваете и не находите нужную - тайна великая суть.
А Вы уверены, что гипотиреоз - тягчайшая болезнь на Земле и ничего хуже нет ?
Я " Болею" 42 года и в свои без малого 73 убеждена, что я абсолютно здорова
Каждый четырехтысячный ребенок рождается без железы и благодаря заместительной терапии сейчас живут полной жизнью, знаете ли Вы, что есть дети с лейкозами, что есть врожденные уродства, что есть пороки сердца...Вы думаете, что людям с Сахарным диабетом 1го типа легко и просто, что детишки с ДЦП играючи бегают по полю?
Natalia1901
21.11.2019, 21:46
Здравствуйте, выполнила мрт головы, шеи , глазниц без контраста. В заключении Участок отека ретробульбарной клетчатки левой глазницы. Задняя трифуркация правой ВСА. Образований, аневризм не выявлено. Прокомментируете пожалуйста что это за отек? Как это лечить? Это может быть от щитовидной железы?
Melnichenko
21.11.2019, 22:10
Очень редко эндокринная офтальмопатия развивается не только при болезни Грейвса, но Вы москвичка- пожалуйста, загляните в НМИЦ эндокринологии на Дм Ульянова ( кмн Бессмертная, кмн Алнксандрова)
По клинике не похожа на эндокринную офтальмопатия
Кстати, последняя прогрессирует в условиях некомпенсированного гипотиреозе.
Коллеги выскажут ещё свои соображения
Natalia1901
21.11.2019, 22:22
Кстати Экзофтальмометрия не показала никаких изменений.
FSK78
21.11.2019, 22:29
Здравствуйте, выполнила мрт головы, шеи , глазниц без контраста. В заключении Участок отека ретробульбарной клетчатки левой глазницы. Задняя трифуркация правой ВСА. Образований, аневризм не выявлено. Прокомментируете пожалуйста что это за отек? Как это лечить? Это может быть от щитовидной железы?
В чем была причина проводить мрт без контрастного усиления?
Natalia1901
21.11.2019, 22:41
Как мне сказала специалист по расшифровке снимков МРТ, если бы я увидела по снимкам что это нужно, то мы бы сделали контраст.
ghrh44
22.11.2019, 01:12
Вообще-то по клинике похоже на окулярную форму мигрени.
Сейчас все больше и больше делают блокаду сфено-палатиннового ганглия. Амбулаторная процедура, под контролем рентгена впрыскивается лидокаин в синус . Обычно мигрени уходят на 3-6 месяцев. Повторять можно до бесконечности.
Melnichenko
22.11.2019, 09:43
Кстати Экзофтальмометрия не показала никаких изменений.
Это исследование показывает, какова степень выпячивания глазного яблока, но не отвечает на вопрос о наличии ЭО
Natalia1901
22.11.2019, 18:38
Здравствуйте! Я выложила результаты МРТ головы и шеи, УЗИ сосудов головы и шеи в этой теме-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сегодня офтальмолог сделал мне Уколы дипроспана в оба глаза по 0,5 ампулы в каждый глаз с лидокоином. Сказал что к вечеру будет лучше. Но симптоматика вся осталась. Тугоподвижность глазных яблок, пульсация в голове при движении глазами и ходьбе, спазмы в голове и и глазах при движении . Прокомментируйте пожалуйста результаты МРТ, правильно ли проведены манипуляции врачом с уколами в глаза? Что ещё можно сделать, как это лечить?Так же он мне назначил диакарб на 10 дней по утрам, с перерывом в 1 день каждые 3 дня.
Melnichenko
22.11.2019, 20:12
Уважаемая Наталья, что Вы будете делать, если я напишу - нет, введение дипроспана для лечения ЭО несколько устарело?
А поскольку диагноз неясен вообще, лучше было бы его уточнить ДО введения дипроспана?
Вынете дипроспан из орбиты? О лечении лидокаином уже написал коллега- идея о «;глазной мигрени» кажетсявероятной, но заочно в нашем обсуждении ее не все одобряют.
Врач лечит Вас так, как считает нужным и несёт ответственность,
О том, как исехключить ЭО, я сказала, о том, как лечить гипотиреоз, написала...
Мы в сложном положении - нет оснований дезавуировать очного врача
Natalia1901
22.11.2019, 20:32
Спасибо за ответ, но перечитав наш диалог не нашла как исключить ЭО. Сходить в институт эндокринологии? Напишите ещё раз пожалуйста.
Melnichenko
22.11.2019, 20:34
Я не написала « сходить в институт эндокринологии», я сообщила, кто в г Москва ( где Вы живете) СПЕЦИАЛЬНО в НМИЦ эндокринологии работает с больными с ЭО.
Обращаться или нет к этим людям ( « сходить к ним») - Ваше дело
Natalia1901
01.12.2019, 21:50
Добрый день! По рекомендации офтальмолога, который здесь консультирует, обратилась в клинику Рассвет, когда позвонила записаться, девушки консультировались у главврача к какому специалисту меня направить с диагнозом по МРТ ретробульбарный отек клетчатки глаза, и тот ответил что мне с таким диагнозом нужно срочно ложиться в больницу. Напомню что у меня при этом ТТГ 21 и платный офтальмолог поставил мне диагноз эндокринная офтальмопатия. У хорошего платного эндокринолога я уже была-откорректирована доза л тироксина, с контролем через месяц. По ОМС предлагают лечь в больницу либо в 1-ю градскую больницу либо в 15-ю. Но как я понимаю там только отделения Офтальмологии, эндокринологии нет. Имеет ли смысл туда ложится с моим диагнозом? Какие больницы посоветуете? Попробую достать туда направления.
Melnichenko
02.12.2019, 10:05
Да ради всех святых - а какая сила мешает прийти в НМИЦ эндокринолоогия ? И какая - нормализовать ТТГ?
Natalia1901
03.12.2019, 19:30
Здравствуйте Галина Афанасьевна! По Вашему совету сходила наконец таки к Бессмертной Е.Г. Спасибо что направили!Врач посмотрела диск с МРТ, отека клетчатки глаза не увидела там вообще. ( К слову предыдущий офтальмолог даже диск и снимки не посмотрела, поверила описанию). Но все равно по результатам осмотра поставлен диагноз ЭОП легкой степени, ассемитричная, неактивная фаза. Вовлечение мягких тканей минимальное, проптоз OD 17мм, OS 18 мм, база 102мм. Из назначений- компенсация тиреоидного статуса (ТТГ), наблюдение в динамике, консультация лор ( по МРТ видно кисту(?) где то около носа и рядом с глазом). У меня вопрос по поводу компенсации ТТГ. Была 23 ноября 2019г у эндокринолога, увеличена доза л тироксина с 63 (125 делила пополам) до 75 мкг и это на ТТГ 21. Причём ТТГ у меня продолжает расти до сих пор. Вот результаты: 9 ноября ТТГ- 20,9, далее 19 ноября ТТГ -21,4, и вот 2 декабря- ТТГ 28!!! Не маленькую ли мне выписал врач дозировку? Каковы могут быть причины такого роста ТТГ?
Melnichenko
03.12.2019, 19:34
Причина роста - нехватка тироксина и его неправильный приём нампротяжении длительного времени.
1,6 мкгх реальная масса в кг - это сколько?
Melnichenko
03.12.2019, 19:36
Вполне возможно, что эти растения куда больше снижали абсорбцию тироксина, особенно если шли за ним, феварин сам по себе не мешает через 6 часов тироксину. Феназепам мешает.
После смены дозы проверка проводится через 2 мес
Тем не менее, сейчас желательно минимизировать любые химические соединения - хоть растительные, хоть таблетированные, не являющиеся обязательными
Мы ещё не разбирали сей казус?
Natalia1901
03.12.2019, 19:44
Разбирали, но вот эндокринолог выписал мне ещё с 23 ноября пить селен 100 мг утром натощак( пью после л тироксина через 30 мин), урсофальк 250 мг 2 раза в день, витамин д 1000 МЕ в 16 часов, омега 3 после завтрака, вобензим 3 табл, 3 раза в сутки. Нужно ли мне все это пить? Может перенести все лекарства через 6 часов после л тироксина?
Dr.Vad
03.12.2019, 19:59
Вы их уже начали принимать? во-бензин - не лекарство, урсофальк может использоваться только для растворения камней в ЖП, у Вас имеется сия проблема?
Natalia1901
03.12.2019, 21:11
Да я их принимаю с 23 ноября. На наличие камней никто не проверял, витамин д не сдавала, селен тоже. Все препараты назначены без анализов.
Melnichenko
03.12.2019, 21:48
То есть мы мешаем тироксину работать, используя вещества с неустановленным эффектом поинепонятному показанию. Браво
Natalia1901
04.12.2019, 18:09
Ещё один странный вопрос, влияют ли молочные продукты с утра на всасывание л тироксина? Например сырники, молочная каша, творожная запеканка? Мы с ребёнком последнее время только этим и завтракаем.
Melnichenko
04.12.2019, 19:24
Между молоком и тироксином должно быть не менее получаса времени