Пожалуйста, помогите разобраться в возникшем вопросе, а также дать рекомендации, в каком направлении нам двигаться и к каким специалистам, вдальнейшем, обращаться!
Меньше месяца назад у меня родилась чудесная дочка, неонатологу не понравились ее кожные покровы и дочку забрали понаблюдать в реанимацию. Там, из-за дыхательных нарушений она была помещена в кувез, а к концу первых суток у малышки открылось желудочное кровотечение. На 6 сутки нас перевели для дальнейшего обследования и лечения в МДГКБ с диагнозом - геморрагическая болезнь новорожденного.
Сейчас из МДГКБ нас выписали, геморрагический синдром отсутствует, в анализе крови воспалительных изменений нет.
Со слов лечащего врача, причиной кровотечения могла быть нехватка витамина К, но за весь период беременности у меня ни разу не было плохого анализа, все скрининги - идеальные, малышка доношена.
Находясь в больнице, мы делали УЗИ брюшной полости, ЭКГ, приглашали специалиста из центра Бакулева, который делал дочке ЭХО-КГ, все в порядке, единственное, Нейросононрафия выявила эхо-признаки умеренного первентикулярного отека.
Так же, я попросила сделать генетический анализ крови и вот, сегодня пришли результаты:
полиморфизмы в генах F2, F5, FGB - GG
полиморфизма в гене F7 - GA
полиморфизм в гене SERPINE 1 - 4G/4G
К сожалению, никакой интерпретации дано не было, требуется очная консультация врача, но мы ещё совсем маленькие и пока не имеем возможности лишний раз куда-то выбраться из дома, а я сильно переживаю!
Буду очень благодарна Вам за помощь!!!
Dr.Vad
23.12.2015, 21:28
Если у ребенка не был потвержден дефицит витамина К, то геморрагической болезни у него скорее всего и не было; Вашему ребенку были сделаны ненужные генет. анализы и нейросонография. Вам следует нанять очного психотерапевта и пройти курс лечения на дому по поводу повышенной тревожности (сильные переживания без причины) - ето то единственное, в чем Вы сейчас нуждаетесь и пойдет на пользу и Вам и Вашему ребенку
alisaaaa
23.12.2015, 22:04
Вадим Валерьевич, спасибо, за столь оперативный ответ!
К огромному сожалению, крайне сложно не тревожиться в тот момент, когда никто из специалистов не может объяснить, чем было вызвано кровотечение у, казалось бы, абсолютно здорово ребёнка! Кровотечение доктора купировали, а вот, ясности в понимание проблемы, не внесли, отсюда и возникла необходимость проведения генетического анализа, хотя, как я поняла из вашего ответа, он оказался не особо информативен?! Просто меня смутили показатели по генам F7 и SERPINE1, возможно, я преждевременно озаботилась этим, но уже сейчас хочется понимать, чем это в будущем чревато для дочери!
Сказать честно, мне бы очень не хотелось подвергать дочку мучениям безосновательных походов по врачам (все должно быть обосновано и целесообразно), но есть опасения, что придя в месяц на диспасеризацию в поликлинику, нас начнут гонять от специалиста к специалисту! Не хотелось бы оказаться в ситуации ненужных обследований и пустых назначений, она итак так много перенесла!
Надеюсь на понимание!
Dr.Vad
23.12.2015, 22:34
Наймите частного педиатра и Вас не будут гонять по дообследованиям, геморрагическая болезнь новорожденного не предсказывается никакими анализами и во всем мире с ней борются (профилактика кровотечений) введением витамина К сразу после родов; самая огромная ошибка была: "неонатологу не понравились ее кожные покровы и дочку забрали понаблюдать в реанимацию", а теперь никто не снимет поставленный диагноз ибо специалистов в етой области в РФ или нет или единицы.
PS К сожалению, мне не хочется осуществлять заочные психотерапевтические пассажи родителям детей, которых запугали по своей неграмотности очные врачи, гематологических проблем у ребенка нет, геморр. болезнь если и была (хотя не исключено что в реманации ребенку причинили ятрогенный вред и прикрылись геморр. болезнью новорожденного), то уже раз и навсегда ликвидирована.
alisaaaa
23.12.2015, 23:04
Как же не хочется думать о халатности врачей в реанимации, в любом случае, это уже свершившийся факт, который приходится принимать, как данность!
Спасибо Вам за уделенное время и оперативность ответов!
С уважением, Татьяна.
Dr.Vad
23.12.2015, 23:08
Геморрагическая болень в первые сутки - казуистика, только у недоношенных детей или от больных матерей; пик проявления классической болезни - кровотечение на 3-4 сутки, но у большинства детей в нынешнее время - поздняя болезнь на 2-12-ые недели жизни.
alisaaaa
24.12.2015, 20:33
Я читала про геморрагическую болезнь и для меня также, осталось много непроясненных вопросов! В реанимации мне сказали, что ребёнок для них непонятен и именно это послужило основанием отправить нас в Морозовскую больницу на дообследование и, быть может, определить причину кровотечения. На сегодняшний день - причина не ясна! Так как у меня, как мамы, никаких проблем в процессе беременности не было, то предположили о генетических факторах тромбофилии, но, как я поняла из Вашего ответа, гематологических проблем у малышки нет и консультация детского гематолога нам не требуется!
Ещё раз, благодарю Вас за содержательные ответы и внимание к моей проблеме!
С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
Dr.Vad
24.12.2015, 20:36
генетические факторы на тромбофилию как причина кровотечения равносильно влияниe угла солнцестояния на величину месячной зарплаты
alisaaaa
28.12.2015, 03:45
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Интересное сравнение! Данный генетический анализ был проведён не столько с целью определения причин геморрагический болезни (вероятно, я неправильно сформулировала мысль), сколько для того, чтобы знать о возможных рисках для малышки, в дальнейшем!
Если Вы позволите, задам ещё один вопрос, но уже не касаемый дочери!
На следующий день после родов у меня сильно упал гемоглобин, мне назначили тотему (2 раза в день) и ежедневно капали железо, что позволило поднять гемоглобин до 80. Сегодня я сбегала сдала общий анализ крови и анализ крови на сывороточное железо, чтобы посмотреть динамику, результаты следующие (указываю показатели, выходящие за пределы нормы):
Посоветуйте, пожалуйста, что, в моём случае, можно принимать для поднятия железа?!
Заранее, спасибо!!!
Dr.Vad
28.12.2015, 16:37
ферретаб или тардиферон на весь период лактации
alisaaaa
29.12.2015, 00:10
Большое спасибо!!!
alisaaaa
27.01.2016, 22:41
Добрый вечер, Вадим Валерьевич!
В который раз вынуждена обращаться к Вам за советом! Как я и предполагала, при первой же ситуации нас отправили на консультацию к детскому гематологу, так как встал вопрос о возможности делать ребенку массаж и проводить вакцинацию (в роддоме мне сказали, что у нас мед. отвод на 6 месяцев, но нигде это не зафиксировали).
Сегодня мы ездили в МДГКБ на консультацию, врач посмотрела имеющиеся выписки и выразила сомнения в отношении наличии у нас геморрагической болезни новорожденных, поскольку в них не отражены какие-либо критерии, отвечающие данному заболеванию, нет даже результатов коагулограммы и не понятно, на основании чего был выставлен данный диагноз!
В свою очередь, она предположила о наличии у ребёнка коагулопатии и указала на наследственный дефицит других факторов свертывания.
Нам было назначено исследование коагулограммы, которое мы сразу же и провели:
Протромбированное время 11,3 сек ( 9,00-15,00)
Протромбин (по Квику) 92 % (78-142)
МНО 1,00
АЧТВ 31 сек (25,4-36,9)
Фибриноген 1,8 г/л (2,00-4,00)
Тромбиновое время 16,6 сек (10,3-16,6)
Скажите, пожалуйста, при таких показателях возможно делать дочке (ей 2 месяца) массаж и прививки или нам пока стоит воздержаться от подобного?!
Спасибо!
Dr.Vad
27.01.2016, 22:47
нет у ребенка никаких дефицитов/коагулопатий, фибриноген в норме 1.5-3.0 у детей, а 2-4 ето у взрослых; прививки можно и даже нужно; от массажа настоятельно рекомендую воздержаться, тк он не нужен, а может и противопоказан ребенку в данной ситуации
alisaaaa
31.01.2016, 18:23
Спасибо, Вадим Валерьевич! Всё поняла!!!
С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
alisaaaa
24.03.2016, 10:16
Вадим Валерьевич, доброе утро!
Я опять к Вам с вопросом... К сожалению, анализ, сделанный в частной лаборатории, сотрудников поликлиники не устроил, в частности, встал вопрос с фибриногеном... Нас попросили переделать кровь у них и вот, сегодня, пришли результаты:
Нам сказали, что теперь все вопросы, касающиеся ребёнка, будут решаться через консультацию гематолога! Скажите, пожалуйста, неужели анализ крови моей малышки настолько плох?!
Возможно ли, что такие результаты связаны с тем, что материал отвозится в лабораторию спустя несколько часов после взятия?!
Спасибо!
Dr.Vad
24.03.2016, 18:02
Всё - норма для 4 мес. ребенка, Вам бы вместо дилетантов обратиться к специалистам, пусть даже за пределами РФ. И еше совет напоследок: НИКОГДА не делайте ребенку ненужных анализов крови - учитесь говорить дилетантам НЕТ! Вы же не позволяете пьяному сантехнику с кувалдой чинить Ваш засорившийся туалет?!
alisaaaa
24.03.2016, 18:51
Спасибо за ответ! Я тоже категорически против лишних манипуляций над ребёнком, но мы живём в РФ, и реалии таковы, что имея в анамнезе геморрагическую болезнь новорожденных, нас обязывают сдавать кровь на свёртываемости даже перед прививкой! По причине фибриногена у нас до сих пор не стоит даже БЦЖ и меня, как маму, это очень беспокоит и злит! В тот момент, когда, казалось бы, удалось убедить врачей поликлиники, что коагулограмма у нас в норме, оказалось, что с момента взятия крови прошёл месяц и, с их слов, данный анализ более не действителен!
В целом, я Вас поняла, будем решать вопросы с ребёнком (в т.ч. с прививками), частным образом, хотя и в частных клиниках есть вероятность попасть к некомпетентному специалисту!
С уважением, Татьяна.
Dr.Vad
24.03.2016, 19:04
Для примера - если фибриноген мерять детям 1-5 мес. одним методом, то его нормы 2.26 [1.50–3.76] (n=289), а другим - 2.10 [1.41–4.37] (n=96), цифры что на бланке - нормы для детей старше 1 года
alisaaaa
23.06.2017, 20:37
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: уже на протяжении нескольких месяцев у доченьки гемоглобин превышает норму. По рекомендации врача стала больше давать воды, но показатели так и держатся в диапозоне 145-147. Подскажите, пожалуйста, насколько это критичино и нужно ли принимать какие-то меры? Дочке 1,5 годика, развитие по возрасту, жалоб нет.
Спасибо!!!
Dr.Vad
23.06.2017, 20:42
Большинство норм для крови, взятой из вены, в капиллярной иногда гемоглобин бывает на 5-10% выше, чем в венозной, ничего делать не нужно и тем более, не мучать ребенка ненужной водой
alisaaaa
24.10.2017, 17:09
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
В возрасте 6-7 мес. обратила внимание, что у дочери, в правой подмышечной впадине, вытянутое пятно, цвета кофе с молоком, показывала его гематологу и невропатологу, сказали, что ничего страшного. С ростом ребенка пятно увеличивается, но никак не беспокоит.
8.01.17 (1г.) сделали первую Инфанрикс Гексу, а спустя, примерно, неделю, дочка пожелтела. Мы тут же сделали УЗИ внутренних органов и сдали кровь на печоночные пробы - патологии не выявлено, показатели крови в норме. Педиатр предположила, что у нас "каротиновая" желтушка и, действительно, при соблюдении диеты, через какое-то время желтизна спала.
Примерно в то же время я обнаружила на лобике доченьки, а также по линии роста волос, круглые желтоватые пятна. Сейчас дочке 1г.11 мес., количество пятен увеличилось, они то становятся ярче, то бледнеют, особенно заметны при купании. Вчера были у педиатра, врач упоминула о мастоцитозе, но диагноза не поставила, никаких назначений и рекомендаций не дала, сказала наблюдать.
Насколько, в данном случае, оправда выжидательная тактика? Есть ли необходимость провести какие-либо диагностические исследования с целью подтверждения/опровежения диагноза?
ОАМ:
BLD - NEG
BIL - NEG
URO +- NORM
KET - NEG
PRO - NEG
NIT - NEG
GLU- NEG
p.H 5.0
S.G 1.020
LEU - NEG
WTC - NEG
COL YELLOW
CLA CLEAR
Эпителий плоский - един.
Лейкоциты 10-12
Слизь ++
Бактерии +
Заранее спасибо за ответ!
Dr.Vad
24.10.2017, 17:36
Попробуйте показать ребенка другому вменяемому педиатру, который не станет Вам поминать/намекать всуе, а подтвердит (или исключит) какое именно у ребенка заболевание. По описанию в литературе проявления у Вашего ребенка и близко не напоминают мастоцитоз
alisaaaa
24.10.2017, 17:52
Спасибо за быстрый ответ, Вадим Валерьевич!
Согласна с Вами, что весьма некорректно было "кидаться" диагнозами и оставлять "мамочку", и без того обеспокоенную состоянием ребенка, в неведении.
Если позволите, еще один вопрос, я прочла, что при подобного рода, высыпаниях, желательно прием антигистаминных препаратов перед вакцинацией. К сожалению нам, из-за высоких лейкоцитов в ОАМ отменили прививку, но сегодня мы пересдали анализ и планируем сделать ее в ближайшие дни. Скажите, пожалуйста, что и в каких дозах лучше принять в профилактических целях и действительно ли в этом есть необходимость?!
Dr.Vad
24.10.2017, 18:09
Еше разок - Вам нужен ОЧНЫЙ педиатр, который НЕ станет отменять прививки без наличия на то оснований (а лейкоциты в моче здор. мал. ребенка - НОРМА), и который Вам расскажет, как правильно прививать ребенка и что ему давать перед/после прививки, а не вы занимались самочтением в интернете. Такие специалисты как правило платные, но если Вы считаете, что здоровье Вашего ребенка ничего не стоит, то оставьте все как есть.