PDA

Просмотр полной версии : Гиперплазия паращитовидной железы?

Ella29
22.12.2015, 23:57
Добрый день, уважаемые доктора!

Я женщина, 32 года, рост 173 см, вес 58 кг.

В 2009 году мне была проведена гемитиреоидэктомия слева по поводу фолликулярной неоплазии T1N0M0.

Помогите разобраться с результатом УЗИ, пожалуйста.

УЗИ от 09/12/2015 (во время УЗИ болела ОРВИ):

В проекции удаленной доли – фиброзные изменения мягких тканей.

ЩЖ расположена типично, размеры долей не изменены.
Правая доля: контуры неровные, четкие капсула сохранна во всех отделах. Эхогенность понижена. Эхоструктура разнозернистая, диффузно неоднородная, с множественными гипоэхогенными включениями и линейной гиперэхогенной исчерченностью, с усиленной васкуляризацией паренхимы.

Регионарные лимфоузлы: в проекции удаленной левой доли паратрахеально визуализируется небольшой гипоэхогенный лимфоузел 0,6 *0, 25 см, с тонким гипоэхогенным изображением ворот, с наличием кровотока. Каудальнее нижнего полюса правой доли - гипоэхогенное однородное образование в тонкой гиперэхогенной капсуле размерами 0,7*0,5*1,4 см, аваскулярное.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки диффузных изменений тиреоидного остатка правой доли по типу АИТ. Наличие мелкого паратрахеального лимфоузла слева. Образование у нижнего полюса правой доли – гиперплазированная паращитовидная железа?лимфоузел?

УЗИ контроль от 21.12.2015 (через две недели)
Эхографическая картина ЩЖ и окружающих структур без динамики.

Свежие анализы:
Т4 свободный = 13, 5 пмоль/л (норма 9 - 22)
ТТГ= 1.00 мЕд/л (норма 0,4 – 4)
АТ–ТПО = 585,9 (норма – менее 5)
Паратгормон = 4, 45 пмоль/л (норма 1, 6 – 6, 9)
Кальций ионизированный=1, 13 ммоль/л (норма 1, 03-1,23)

Врач УЗИ рекомендовала сделать сцинтиграфию области ЩЖ. ЛОР-врач исключила патологию ЛОР-органов. Из жалоб у меня – сильное выпадение волос около полугода.

Пожалуйста, подскажите, какие исследования пройти, чтобы определить характер образования? Сцинтиграфию ЩЖ, МРТ мягких тканей шеи?

Заранее благодарю!
С уважением
Эльвира

AnnaSa
23.12.2015, 22:27
Какое заключительное гистологическое заключение после операции? Фолликулярная аденома?

Ella29
24.12.2015, 00:12
Добрый вечер, уважаемая Анна Игоревна!

Благодарю за внимание к моей проблеме.

В выписке только значится: заболевание щитовидной железы T1N0M0, гистологический диагноз: фолликулярная неоплазия (в левой доле узел менее 1 см Д, каменистой плотности, проведена ревизия регионарных л/узлов, увеличения их не выявлено).Операцию делала в ОКБ Воронежа.

Я так понимаю, фолликулярный рак, потому что меня поставили на учет к онкологу и дали третью группу инвалидности (через два года отменили).

С уважением
Эльвира

Ella29
25.12.2015, 00:25
Добрый вечер!
Добавлю также, что на протяжении шести лет после операции я принимаю Кальций Д3 Никомед курсами из-за постоперационного гипопаратиреоза.
Кроме того, меня беспокоят онемения конечностей, иногда боли в костях.На МРТ позвоночника во всех отделах - дегенеративно-дистрофические изменения.

Последний анализ Ca+ = 2,2 мМ/л (в октябре 2015), до этого в марте был 2, 3 мМ/л.

С уважением
Эльвира

AnnaSa
25.12.2015, 10:45
Если хирургов настораживает это образование, его можно пропунктировать. Если бы вам удалили всю железу, нам было бы легче понять, что это, по уровню ТГ и сцинтиграфии. При удалении лишь части железы это невозможно. Поэтому лучше всего сходить к вашим хирургам, кто оперировал, и уточнить этот вопрос.

По поводу кальция, если развился гипопаратиреоз, прием Са-Д3 бессмысленен (в нем неактивный витамин Д, который без паратгормона не превращается в активный). Хотя ваш уровень кальция говорит о том, что вряд ли там некий явный дефицит. Попробуйте отменить полностью кальций на неделю и сдать уровень кальция ионизированного на отмене. Если будет низкий, назначим активные формы витамина Д.

Ella29
25.12.2015, 10:55
Уважаемая Анна Игоревна!

Благодарю Вас за ответ!!!

То есть сцинтиграфию паращитовидных желез делать смысла нет, будет неинформативно? (я уже записалась на послезавтра, отменю тогда).

По поводу ТГ, его я регулярно сдаю по совету своего эндокринолога, это тоже бессмысленно?

Вашим рекомендациям последую обязательно.

С уважением и благодарностью
Эльвира

AnnaSa
25.12.2015, 11:53
Да, при большом остатке щитовидной железы ТГ смотреть бессмысленно
Лучше тогда уж по результатам анализа на кальций. Но вообще вряд ли она потребуется.

Ella29
25.12.2015, 12:01
Уважаемая Анна Игоревна!

Кальций у меня понижен, паратгормон в норме. По логике, это образование - не паращитовидная железа. Тогда что же (по УЗИ на рак не похоже)?

А бывает ли просто увеличение паращитовидной железы, без гиперпаратиреоза, например, из-за дефицита витамина Д?

Может, мне сделать МТР мягких тканей шеи тогда? К оперировавшему меня хирургу попаду только через три недели.

Извините, что засыпаю Вас вопросами, но на них в нашем маленьком городке врачи ответа не дают.

С уважением
Эльвира

AnnaSa
25.12.2015, 23:17
Но МРТ точно также лишь опишет образование, но не даст ответ, что это. Лучше, чтобы пересмотрели еще раз оперировавшие хирурги и решили, нужно ли пунктировать. Хотя то, что аваскулярное -это плюс. Кальций нужно уточнить.

Ella29
26.12.2015, 00:15
Уважаемая Анна Игоревна!

Огромное спасибо за ответ!

Последую всем Вашим рекомендациям и отпишусь. Искренне желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия и всех благ в Новом году.

С уважением
Эльвира

Ella29
12.01.2016, 10:21
Уважаемая Анна Игоревна, добрый день!

Ионизированный кальций на фоне двухнедельной отмены Кальция Д3 Никомед = 1, 15 ммоль/л (норма 1, 03-1,23), полтора месяца назад было 1,13 ммоль/л на фоне приема нерегулярного приема кальция.

Кроме того, вчера я повторно делала УЗИ (результат без динамики), врач УЗИ настаивает на сцинтиграфии паращитовидных желез.

К хирургу попаду в субботу.

Пожалуйста, подскажите, что мне делать дальше: идти к хирургу, а потом уже сцинтиграфию, или наоборот.

С уважением и благодарностью
Эльвира

AnnaSa
13.01.2016, 11:35
Значит, кальций уже и не нужен. Оставшиеся паращитовидные железы восстановились. Я бы сначала посоветовалась с хирургами.

Ella29
13.01.2016, 12:18
Благодарю Вас за ответ!
Подскажите, пожалуйста, а теоретически бывает ли гиперплазия паращитовидных желез, без аденомы?Я очень волнуюсь.
С уважением
Эльвира

Ella29
17.02.2016, 23:25
Уважаемая Анна Игоревна, добрый вечер!

Оперировавший хирург предположила, что данное образование - это либо аденома паращитовидной железы без выброса гормона либо лимфоузел из-за АИТ. Она в каком-то роде успокоила, исключив mts щитовидной железы и других органов, так как образование находится на стороне здоровой доли и лимфоотток идет только оттуда. Однако, сцинтиграфию с технетрилом сделать порекомендовала, для подтверждения.

Сегодня я сделала сцинтиграфию. Заключение гласит:"Выполнена гибридная ОФЭКТ/КТ по поиску аденом паращитовидных желез с в/в введением 400 МБк РФП "технетрил" в покое.
Очаг накопления РФП по латеральному контуру правой доли щитовидной железы. Очагов повышенного накопления РФП в средостении, соответствующих эктопированным аденомам паращитовидных желез, не отмечается."

Радиолог напугал тем, что технетрил - неспецифический препарат для паращитовидной железы, он накапливается также в пораженных лимфоузлах и карциномах.

Подскажите, пожалуйста, что еще предпринять. Еду на консультацию к хирургу с заключением.

С уважением
Эльвира

AnnaSa
18.02.2016, 09:35
Выложите картинку из заключения сцинтиграфии, позовем радиолога для консультации