PDA

Просмотр полной версии : Девочка. 6 месяцев. Нет попыток сесть, нет опоры на выпрямленные руки

LookAway
21.12.2015, 18:25
Здравствуйте, уважаемая Полина Львовна!
Дочке 6 месяцев и неделя.
ЕР. Несколько раз лежала на сохранении во время беременности из-за тонуса. С гестозом в 36 недель лежала в ОПБ. ЕР в 39 недель. Стимулировали роды окситоцином. Апгар 8/8. Неврологом поставлен диагноз в 5.5 месяцев: ПЭП гипоксического генеза. В 2.5 месяца лежали в стационаре из-за гипертонуса. Делали массаж, кололи кортексин (поздно наткнулась на этот форум, к сожалению). Сейчас в 6 месяцев опять делали массаж. На ГВ + прикорм начали с каш из-за проблем со стулом. Вес сейчас 7350, рост 63.5 см.

О развитии

На спине:
1.Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец - да, пытается дотянуть ногу в рот, получается редко.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой - все делает
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне - отстает, иногда на одном уровне
4.Перевороты со спины на живот и обратно - переворачивается со спины на живот с 4,5 месяцев, обратно с 5,5.

Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями - да
6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры - да
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях - при большом желании.
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку - да, с 4,5 месяцев.
9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе - когда поджимает колени лежа на животе, опора на предплечья-в этой позе раскачивается, но потом выпрямляет ноги
10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи) - ползает на животе, подтягиваясь руками с 4,5 месяцев, перекатывается с живота на спину и наоборот, крутится по кругу в любую сторону
11.Какая поддержка нужна при сидении. - сидит, только если я ее держу под мышками, если держать за таз или в области паховых - падает на спину или сгибается вперед (грубо говоря пополам).

Игра:
1. Может ли взять из ваших рук игрушку-да
2. удерживает ли ее-да
3. держит ли большую игрушку двумя руками-да
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?- тянет в рот, стучит друг об друга

Общение и речь
1. Смотрит ли на вас, когда вы разговариваете?-да
2. Какие звуки издает?- ке, ге, абу, бу, га, ау, ага, дя
3. Улыбается вам или игрушке?- да, иногда даже разговаривает с игрушками
4. Как реагирует, когда вы подкидываете, дуете в животик? - улыбается, иногда смеется

Теперь суть проблемы.

1. У дочки плохая опора на вытянутые руки. Когда ей надо куда-нибудь посмотреть высоко, заглянуть за край кроватки она может опереться на вытянутые руки, но при попытках ползать руки всегда согнуты в локтях, опора на предплечья. Когда пытаюсь поставить ее на четвереньки, одновременно с выпрямленными руками, она просто либо выпрямляет ноги, либо опускает голову и упирается на лоб и плачет. Также ведет себя, когда пытаюсь положить на свою ногу или на валик. И так уже 1,5 месяца. Никаких сдвигов. Как можно помочь ребенку все-таки выпрямить ручки и полноценно поползти?

2. По поводу попыток сесть. Когда находится в положении полулежа и если перед ней поставить какую-нибудь яркую книжку, то она тянется к ней и пытается сесть месяцев с 5ти, но при этом заваливается либо вперед, либо на бок. При подтягивании за руки из положения лежа вообще не группируется и почти не сгибает руки, голова остается откинута назад. Только когда беру ее за подмышки она подтягивает голову к груди. Когда перехватываю за руки после поддержки за подмышки, как вы советовали в других темах, она немного держит голову, но потом все равно ее запрокидывает.
Когда носим ее на руках лицом к себе она не держит выпрямленной спину. Видно, что ей очень тяжело, она упирается лбом в грудь и если уж выпрямляет спину, то она дугой влево или вправо и шатается постоянно. Носим практически постоянно на руках лицом "к миру", когда спиной она опирается на нашу спину.

Может это слабая спина? Почему она практически не предпринимает попыток сесть? Как помочь?

И скажите еще, пожалуйста, можно ли в таком возрасте девочек присаживать, не навредит ли это позвоночнику, если спина не готова? Сидит (если это можно так назвать) она у нас в шезлонге, полулежа.

Можно ли придерживать ее под попку, когда носим на руках? Сейчас мы стараемся этого не делать, держим в области животика, обняв ее двумя руками.

Заранее благодарю за помощь и потраченное время на наш с дочей вопрос.

POLINA_S
26.12.2015, 02:19
Добрый вечер.
1. У дочки плохая опора на вытянутые руки. Когда ей надо куда-нибудь посмотреть высоко, заглянуть за край кроватки она может опереться на вытянутые руки, но при попытках ползать руки всегда согнуты в локтях, опора на предплечья. попробуйте сами ползать на животе на выпрямленных руках. Так вообще никто никогда не ползает.
Когда пытаюсь поставить ее на четвереньки, одновременно с выпрямленными руками, она просто либо выпрямляет ноги, либо опускает голову и упирается на лоб и плачет. Также ведет себя, когда пытаюсь положить на свою ногу или на валик. И так уже 1,5 месяца. Никаких сдвигов. дайте девочке наползаться на животе. потом предложите перелезать через препятствия и получатся четвереньки
Как можно помочь ребенку все-таки выпрямить ручки и полноценно поползти?
Что вы подразумеваете под словом "полноценно ползти"

2. По поводу попыток сесть. Когда находится в положении полулежа и если перед ней поставить какую-нибудь яркую книжку, то она тянется к ней и пытается сесть месяцев с 5ти, но при этом заваливается либо вперед, либо на бок. дети садятся с живота, через бок или четверенек. а не со спины.
При подтягивании за руки из положения лежа вообще не группируется и почти не сгибает руки, голова остается откинута назад. Только когда беру ее за подмышки она подтягивает голову к груди. Когда перехватываю за руки после поддержки за подмышки, как вы советовали в других темах, она немного держит голову, но потом все равно ее запрокидывает. Вот этим и занимайтесь. Пока нет контроля головы и шеи - все остальное делать рано.

Когда носим ее на руках лицом к себе она не держит выпрямленной спину. Видно, что ей очень тяжело, она упирается лбом в грудь и если уж выпрямляет спину, то она дугой влево или вправо и шатается постоянно. Носим практически постоянно на руках лицом "к миру", когда спиной она опирается на нашу спину.
Сначала шея, потом плечевой пояс, потом спина.

Может это слабая спина? Почему она практически не предпринимает попыток сесть? Как помочь?
Садиться рано.
И скажите еще, пожалуйста, можно ли в таком возрасте девочек присаживать, не навредит ли это позвоночнику, если спина не готова? Сидит (если это можно так назвать) она у нас в шезлонге, полулежа.
В шезлонге можно.
Можно ли придерживать ее под попку, когда носим на руках? Сейчас мы стараемся этого не делать, держим в области животика, обняв ее двумя руками.
Носить можно так, как удобно вам и ребенку

LookAway
28.12.2015, 16:25
Здравствуйте, уважаемая Полина Львовна! Благодарю Вас за внимание к моему вопросу. Хочу поздравить Вас с наступающими Новым Годом и Рождеством! Спасибо, что вы есть-люди, не перегоревшие, интересующиеся и постоянно совершенствующиеся в своей профессии! Здоровья Вам, удачи и испоонения желаний в новом году! :ab:
А теперь к теме.

1. По поводу препятствий и ползанья на животе. Дочь хитрая. Она обползает препятствия, которые я для нее делаю. Или ложится на них грудью и лежит, а потом начинает плакать. Но у нас небольшие успехи. Если у нее есть желание - она может постоять маленько на четвереньках с выпрямленными руками, но если я ее так поставлю и сейчас она стала быстро-быстро дергать ногами, пытаясь оттолкнуться, видимо. Да так дрыгает, что назад отползает. Думаю, что скоро поползет.... ну, надеюсь на это.
Под "Полноценно ползти" подразумеваю ползание на четвереньках с выпрямленными руками и переставлением одновременно противоположных руки и ноги.

2. Насчет подтягиваний за руки. Стала сейчас чаще делать это упражнение, т.к. раньге боялась присаживания. И тут у нас тоже успехи. Дочь подтягивается, голову держит на одном уровне с телом! Ура! И сейчас потихоньку учимся сидеть с поддержкой. Т, е. я ее сажаю, подтягивая за руки, держу за таз и она немножко сидит чуть наклонившись вперед, ножки только сгибает в коленях или нога под ногу попадает, т.е. неудобно сидеть, поправляю-чуть сидит и падает на спину. Учитывая наши успехи, не рано мне ее так сажать и можно ли сажать таким образом, подтягивая за руки и придерживая за таз?

3. На руках уже поуверенней сидит. Не так шатается, как раньше и ровнее спину держит и почти не утыкается лбом в мою грудь, хоть и бывает иногда.

4. У нас шезлонг делается на 45° и на 75° (примерно), т.е. не полностью сидя с ровной спиной, а чуть откинувшись. Можно сажать в оба положения?

Заранее спасибо за ответ!

LookAway
04.01.2016, 13:09
Уважаемая Полина Львовна, здравствуйте! Поздравляю с уже наступившим 2016м Новым Годом! Счастья и здоровья Вам!
Нам 6 мес. и 3 недели.
У нас пока никаких особых успехов. Дочь потихоньку учится подтягивать колени под живот, но пока как-то не очень получается. У меня возник вопрос по этому поводу.
Когда дочь ползает на животе она преимущественно подтягивается обоими руками, согнутыми в локтях (т.е. даже не по очереди то одной, то другой) и иногда помогает себе правой ногой (левой никогда). Ползает так очень быстро. Правильно ли это? Или она должна ползти отталкиваясь обеими ногами поочередно?

И еще вопросы по поводу сидения.

Я поняла, что скорее всего дочь сядет с четверенек (жаль, что пока она на них не встает), но упражнение по присаживанию все равно делаем. И тут успехи пока без изменений. Иногда сидит более менее ровно при поддержке за таз (но очень редко), иногда заваливается вперед, а иногда, хитрюга, пытается схватить меня за руки, уперевшись таким образом на меня. В шезлонге постоянно пытается сесть ровно, оторвав спину от спинки.
Упражнение по присаживанию делаю так: на твердой поверхности подтягиваю ее за руки, НО когда она сидит, ноги у нее согнуты в коленях постоянно и колени смотрят вверх, как бы поджаты или нога на ноге лежит. Предполагаю, что это не совсем правильно. Надо ли мне надо ножки выпрямлять или разводить в стороны, как в позе йога (надеюсь, понятно объяснила)? :-)
Как долго ее можно оставлять в такой позе? И как часто можно ее присаживать таким образом? А то боюсь переусердствовать.

Заранее благодарю за помощь!

POLINA_S
08.01.2016, 23:29
Возраст четверенек и начала самостоятельной ходьбы до 8 месяцев - норма.

Про присаживание лучше спросить у того, кто его рекомендует.
В какой позе вы собираетесь ее оставлять: сидя? Я не думаю, что есть необходимость помещать ее в эту позу с поддержкой. Сидеть можно столько. сколько ребенок удерживается в этой позк сам. По вашему описанию - это делать рано.

LookAway
09.01.2016, 09:01
Спасибо большое! Значит присаживать больше не буду, т.к. она у меня сама в такой позе не сидит. Буду просто приподнимать за руки и покачивать, как вы советовали в других темах или если она уже хорошо подтягивается и держит голову на одном уровне с телом, то больше не имеет смысла делать это упражнение?
"Возраст четверенек и начала самостоятельной ходьбы до 8 месяцев" - вот тут не поняла. Вы имеете ввиду ходьбу на ногах?

LookAway
17.02.2016, 12:29
Здравствуйте, уважаемая Полина Львовна!
Дочке уже 8 месяцев. У нас есть определенные успехи.
Мы отходили на ЛФК-10 сеансов и после окончания дочь сразу поползла на четвереньках! Ура! :ab: нам тогда было почти 8 мес.
На ЛФК был упор на растяжение ахилова сухожилия и выработки у дочки опоры на пятку, а не на носок. Ставил тренер с мяча ее постоянно, у стенки ставил-иногда сама стояла, но крику было ужас сколько и естественно, иногда получалось плохо.
Теперь мы и дома так упражняемся и вот недели две назад где-то дочь стала играть с игрушками, стоя на коленях (еще даже до ползанья), хватается в манеже руками за верх, подтягивает ноги и стоит на коленях, держась о бортик. Отрывает одну руку и играет ей. Может, сидя на коленях, играть обоими руками с игрушкой, которую я придерживаю, шатается, но равновесие держит, только совсем не долго. Дня три пыталась из этого положения встать и сегодня у нее это получилось, такая взрослая уже кажется и смешная, ноги раставит и стоит шатается :D сейчас почти всегда стоит полной стопой, раньше левая была на носке всегда.

Но беда с сидением... так и не сидим, у тренера великолепно сидела с поддержкой за таз и даже без нее с ровной спиной, а также на наклонной доске, уперевшись ногами с пол и даже тянулась в таком положении за игрушкой. Но вот дома какая-то беда... посажу ее-круглая спина сразу и валится или вперед или в бок и ни в какую не сидит.:ac: каждый день упражняемся на фитболе: качаю ее на животе, держа за голени, вперед-назад, по кругу, влево и вправо. На спине качаю точно также, а так же делаем растяжку на спине: вытягиваю руки за голову и ножки, получается она на спинке как бы обнимает мяч и так качаемся по кругу.
В автокресле сама садится и сидит немного, играет с игрушкой, но спинка не совсем ровная.
Какие упражнения я могу с ней делать, чтобы помочь ей сесть?
Были у 4х неврологов-это была катастрофа... одна только фраза: "почему у вашего ребенка всего два зуба в 7 месяцев?" меня повергла в шок. Ставят нам задержку моторного развития. Вот тут подробно все с заключениями. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее благодарю за помощь!

P.S: невролог рекомендовал терапию Войта у них в центре (за немаленькие деньги) действительно ли она нужна нам? Ведь как я поняла-это довольно серьезная штука для деток с ДЦП и т.п. и очень тяжелая для ребенка.

LookAway
17.02.2016, 12:48
Хочу еще добавить.
У нее есть еще вот такая штука: когда лежит на боку, опирается на локоть, вторую руку отрывает и отрывает ногу, которая сверху, и вытягивает ее параллельно полу или толкается носком о пол, как будто сесть хочет или обе ноги поднимает вверх, лежа на боку.

POLINA_S
23.02.2016, 00:06
Пробуйте позу сидя на клиновидной подушке (поищите в интернете) Сами сзади держите за таз, если нужно.
Можно попробовать посадить на невысокой возвышение (снесколько толстых книг, диванная подушка, жесткий чемодан.
Войта терапия мне не нравится, я больше склоняюсь к Бобат терапии. Очень похожая методика у Д. Муромова. "Пойду сам".

LookAway
23.02.2016, 16:50
На наклонных поверхностях она сидит довольно хорошо. С ровной спиной. Но почему-то на полу-не всегда, но сейчас уже чаще. На коленях взрослого сидит тоже с довольно-таки ровной спиной. Когда сажаю ее на пол-она начинает плакать. Хочу сделать еще УЗИ ТБС... Сайт "пойду сам" я смотрела. Только вот какие упражнения нам делать-для обучения сидению (змейка и т.п.) или для укрепления мышц спины или и те и те? И если сажать на возвышение-должны ли упираться ноги в пол? Сама она так и не предпринимает попыток сесть... даже с четверенек.
Скажите еще, пожалуйста, то, что она не сидит в 8 месяцев-это очень плохо? Педиатр, неврологи на нас смотрят круглыми глазами, мол уже ДОЛЖНА сама сидеть, сильно отстает по срокам... Так и хочется ответить: кому должна- она всем прощает :ab: но все-таки может я зря так юморю и врачи правы: пора бить тревогу (пить лекарства и т.д,)?

POLINA_S
23.02.2016, 20:14
На наклонных поверхностях она сидит довольно хорошо. С ровной спиной. Но почему-то на полу-не всегда, но сейчас уже чаще. На коленях взрослого сидит тоже с довольно-таки ровной спиной. Когда сажаю ее на пол-она начинает плакать. Понять очень сложно. На полу сидит с неровной спиной, или не сидит вообще или сидит и плачет?
Хочу сделать еще УЗИ ТБС... Сайт "пойду сам" я смотрела. Только вот какие упражнения нам делать-для обучения сидению (змейка и т.п.) или для укрепления мышц спины или и те и те? Пробуйте. Я в своей практике змейку не использую и сказать ничего не могу.
И если сажать на возвышение-должны ли упираться ноги в пол? Да должны.
Сама она так и не предпринимает попыток сесть... даже с четверенек.
Учите.
Скажите еще, пожалуйста, то, что она не сидит в 8 месяцев-это очень плохо? Я уже писала, что понять сидит или не сидит ваш ребенок так и не смогла.

LookAway
24.02.2016, 09:25
Добрый день!
По поводу сидения. В большинстве случаев когда Влада сидит на полу (сажаю ее я) - у нее круглая спина, бывает, что сразу заваливается на бок, гораздо реже (видимо, когда хорошее настроение) может и хорошо сидеть - ровно, когда увлечена игрушкой, к примеру. На наклонной или возвышенной поверхности ситуация обратная, сидит чаще хорошо - с ровной спиной, тянется к игрушкам даже. Тренер ЛФК говорил, что это очень хорошо, т.к. некоторые дети даже пошевелиться боятся в этом положении.
Как ее можно научить садится с четверенек? Эти упражнения, что Вы написали (клиновидная подушка и возвышенность) - я так понимаю, что они для тренировки мышц спины и равновесия? А какие упражнения надо делать именно для обучения сидению, если не "змейка"?

POLINA_S
03.03.2016, 23:55
ЧА чем по-вашему нужно заниматься для отработки позы сидя, если не мышцами спины и живота и умению сохранить тело в этой позе?
Змейку можете использовать, если вам хочется.

LookAway
09.03.2016, 11:21
А то, что она стоит уже - не означает, что для сидения мышцы уже готовы? Сейчас в кресле для кормления она сидит хорошо, с ровной спиной, стоя уже опускается на колени, присядает немного, если нужно что-то поднять с пола, но садиться сама так и не умеет. Из "змейки" уже выползает хорошо, сидит в этой позе, нагнувшись вперед и оперевшись на ладони, но совсем не долго, почти сразу выходит с этой позы на четвереньки. Тренер лфк сказал, что есть тонус в задних мышцах ног и именно он не дает ей сесть.

POLINA_S
11.03.2016, 00:35
Не могли бы вы сформулировать свой вопрос? Что вас волнует поза сидя или умение сесть?

LookAway
11.03.2016, 18:25
Меня волнует и то и то.
Она сама не садится.
А если я сажаю - на полу сидит плохо (с круглой спиной, мало по времени (или встает на четвереньки или падает на спину), а если сидит, то опирается на руки, нагнувшись вперед), на коленях у взрослого и в стуле для кормления сидит хорошо с ровной спиной, но тоже не долго. На стуле откидывается назад, а с колен куда-то обязательно надо лезть. Вот и не знаю, что думать. Почему так? Где-то сидит с ровной спиной, а где-то нет. Такое ощущение, что с равновесием все-таки беда, ну и с самим умением садиться.

POLINA_S
13.03.2016, 23:54
В позе сидя игрушки предлагайте на уровне груди и по центру. Когда научится сидеть устойчиво - сверху и сверху сбоку.
Стимулируйте переход на четвереньки. Вот так, как она уходит в эту позу, так и вернется назад, совершая обратный процесс.
Понаблюдайте, попробуйте на себе и помогите девочке сесть.
И лучше и проще все решать с очным интруктором. Не могу поверить, что он не знает, как учить садиться с четверенек.

LookAway
16.03.2016, 10:23
Пришел к нам тренер лфк. За это время Влада научилась сидеть, но на коленках в позе М. Наругал он нас, что так ни в коем случае нельзя сидеть, т.к. искревляется коленный сустав и ноги будут Х-ом. Стараюсь переучивать. Сидит на полу уже хорошо, только носочки тянет из-за тонуса и сгибает пальцы. Будем покупать обувь. Тренер с нами занимается растяжением задних мышц ног и сухожилий, формированием правильной постановки стопы при вставании и ходьбе. Рыдает она у нас, конечно, очень сильно... одно утешает, что это во благо. Буду отписываться о наших успехах.

LookAway
16.03.2016, 19:22
Уважаемая Полина Львовна, скажите еще, пожалуйста, что Вы думаете по поводу "прыгунков" для детей? Полезная ли вещь?

P.S.: извините, уже нашла Ваш ответ, хочу только уточнить-при повышенном тонусе их лучше все-таки не использовать?

POLINA_S
21.03.2016, 01:11
При повышенном точно нельзя.

LookAway
22.03.2016, 14:47
Добрый день! Влада начала потихоньку садится! Ура! Сначала из положения стоя - стала плюхаться на попку, потом переходить на четвереньки и, видимо, сообразила как обратно сесть. И в итоге села и с четверенек, не без труда, конечно. Видно, что ей тянет ножки и садится сама она редко, но, как говорится "лед тронулся"... лфк сделали 4 раза. Еще 6.... рыдает, конечно сильно, но результат на лицо что в первый раз, что сейчас.