PDA

Просмотр полной версии : Панкреатит ли?

forum_mq
18.12.2015, 14:53
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ж, 24 года. 48 кг.
Жалобы: 2 года страдаю сильным вздутием живота после еды и кашецеобразным стулом (преимущественно 1 раз в день). Сухая кожа рук. Вся трескается. болят колени. Похудела за 2 года на 5 кг. Боли в животе нет (только от вздутия).

Около года меня лечили от дисбактериоза антибиотиками( в анализе на дисбактериоз была найдена то клебсиела, то е коли гемолитическая, то лямблии и тд).
Состояние после антибиотиков улучшалось на месяц. Потом все возвращалось обратно. Таких курсов за последний год было несколько.

Колоноскопия: Исследование проведено до купола слепой кишки. Патологии не обнаружено.
В общем анализе крови постоянно повышено СОЭ (19/23). Гемоглобин на верхней границе нормы (120).
При этом С реактивный белок в норме.
В копрограмме: мицелий, амилорея, креаторея. гельминты не обнаружены.
УЗИ брюшной полости: все в норме.
ФГДС: был ГЭРБ 1 степени и хеликобактер. Пролечено.

Но вздутия остались.
Далее мне врач прописал: креон (45000ед - в день) в течение 1 месяца +диета. мне стало легче. Это купировало вздутие и нормализовало стул.
Но на такой скудной диете сложно продержаться долго.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, какие требуются исследования чтобы подтвердить диагноз Панкреатит? Или как можно его исключить? и выйти на реальный диагноз? Я так понимаю по вашим записям что СРК тоже вероятен но как диагноз исключения. А что нужно мне еще проверить чтобы вычислить истинный диагноз?

Забыла сказать, что в течение 2,5 лет принимаю КОК.

--
Заранее спасибо за ответ.

Nayada
19.12.2015, 12:54
По представленным данным, у вас анемия легкой степени, она требует уточнения генеза и коррекции. Само по себе наличие железодефицита может вызывать желудочно-кишечные функциональные расстройства.
Не проводилось обследование на целиакию ( антитела к тканевой трансглутаминазе и (или) глиадину).
Не исследовалась панкреатическая эластаза-1 в анализе крови.
Обсудите с очным доктором необходимость этих исследований для вас.

forum_mq
21.12.2015, 08:15
Ольга Леонидовна! Спасибо вам большое за ответ!
Поговорю с врачом, если не назначит, сама сдам все это в платной.

forum_mq
28.02.2016, 09:17
Ольга Леонидовна, добрый день!
Сдала все необходимые анализы, вот результаты:
1. Панкреатическая эластаза >500 (норма >200). Но сдавала я на энтеросане и при жидком стуле. Гастроэнтеролог мой сказала что энтеросан не влияет на результат и что панкреатита нет. А вы как считаете, мог ли он повлиять на результат? в аннотации к препарату написано что стимулирует поджелудочную железу.
2. АТ к тканевой трансглутаминазе IgA - 2 (норма<10)
АТ к тканевой трансглутаминазе IgG - 1 (норма<10)
3. Железо - 16.1 мкмоль\л (норма 8.95-30.43)
Трансферрин - 2.78 (норма 2.50-3.80)
%насыщения трансферрина 23.0 (норма 15-50)
Ферритин - 77 (норма 10-120)
4. Анализ крови общий
Гемоглобин 120 (норма 120-140)
Цветовой показатель 0.79 (норма 0.85-1.05)
СОЭ 25 (норма 0-15)

Повторюсь, беспокоит очень очень сухая кожа рук, трескается, но не чешется, вздутие живота после еды и жидкий стул, которые купируются приемом энтеросана но возвращаются все симптомы после его отмены.
Прокомментируйте пожалуйста анализы? может у меня не железодефицитная анемия? если честно я удивилась что железо повышено, т.к. стул жидкий и думала мало что усваивается и к тому же я не ем много мяса...

Заранее спасибо!

Fedenko
28.02.2016, 10:17
В диагностическим алгоритме хронического панкреатита этап № 1 - это качественная КТ брюшной полости.

Классическими признаками хронического панкреатита на КТ являются атрофия поджелудочной железы, расширение панкреатических протоков, а также наличие кальцификатов. Даже несмотря на то, что ранние стадии хронического панкреатита могут не выявляться при КТ, его все равно надо сделать (для выявления другой возможной патологии). При выполнении КТ надо следовать специальному протоколу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Следующим диагностическим этапом должна быть МРТ.

forum_mq
01.03.2016, 08:11
Правильно ли я понимаю, что те анализы, ктр я сдала - бесполезны (в особенности п. эластаза) и нужно делать кт?

Хотелось бы услышать мнение Ольги Леонидовны....

Nayada
03.03.2016, 10:28
Анализ крови на панкреатическую эластазу 1 говорит о том, что внешнесекреторная функция поджелудочной железы на момент взятия теста не нарушена. Диагноз хронического панкреатита этот анализ не исключает.
Диагностические маркеры целиакии отрицательные.
Ферритин может быть ложновысоким на фоне воспалительных процессов. Выложите общий клинический анализ крови, выполненный на автоанализаторе.

forum_mq
03.03.2016, 15:07
Подскажите, пожалуйста, Ольга Леонидовна?
1. Панкреатическая эластаза >500 (норма >200).
Но сдавала я на энтеросане. Влияет ли энтеросан на результаты анализа?
2. Анализ крови на панкреатическую эластазу 1 говорит о том, что...
Я сдавала анализ кала на панкреатическую эластазу 1, а не крови. Это какой-то другой анализ?

forum_mq
03.03.2016, 15:44
Нашла в эл.варианте! вот полностью общий анализ крови

Nayada
04.03.2016, 16:16
Я сдавала анализ кала на панкреатическую эластазу 1, а не крови. Это какой-то другой анализ?

Простите, я опечаталась) Разумеется, кала.
К сожалению, те показатели общего анализа крови, которые могли бы быть полезны , не были посчитаны. (MCV, MCH, RDW, Ht)

forum_mq
04.03.2016, 19:11
Скажите, пожалуйста, Ольга Леонидовна, что нужно сделать чтобы выйти на реальный диагноз? какой диагноз в данный момент вы можете поставить?
Мне уже не помогает креон, снова распирает живот вздутие, снова жидкий стул.
Попробовать попить фарретаб 2 месяца и понаблюдать? или сдать еще какие либо анализы?
КТ не уверена что нужно делать..у меня нет болей....

forum_mq
05.03.2016, 17:36
Я бы просто хотела исключить органическую патологию и жить дальше и если это срк, то как то свыкнуться с этой мыслью.

forum_mq
09.03.2016, 15:58
Я подняла все свои анализы.
Вот результаты некоторых показателей, ктр были посчитаны в предпоследний раз (июль 2015)..правда всего два, не все:
MCV 79,2 (норма 80-97)
MCH 26,4 (норма 26,5-33,5)
Если это конечно вообще будет вам полезно...