Здравствуйте!
У моей дочки увеличена одна из молочных желез. Ей 1год 9месяцев. Меня беспокоит, наблюдается ли у дочки преждевременное телархе? Тем более, что наш рост составляет 92 см, мы выше всех сверстников. (Мой рост 170 см, мужа 183 см). Я все время думала, что раз родители высокие, то поэтому и дочка. Является ли наш рост нормой? Вес дочки, точно не знаю, около 14 кг. Также у нас была такая особенность, большой родничок закрылся в 3 месяца. Врачи пугали краниостенозом. Еще у нас зубы росли не так как у всех, очень быстро, в 8 мес.было 8 зубов, год было уже 12 зубов, а сейчас около 20. Где-то я читала, что грудь может набухнуть при росте зубов, так ли это?
Я понимаю, что нужно посетить детского хирурга и эндокринолога. К хирургу идем завтра. А вот эндокринолога в нашем городе нет.
Заранее спасибо большое за ответ.
alisa_v
21.07.2007, 23:46
Уточните, есть ли другие признаки полового развития (половое оволосение, выделения из половых путей, например). Если нет, то следите в дальнейшем за скоростью роста. Волноваться и мчаться на прием к эндокринологу, если девочка будет не просто выше сверстников, а опережение будет нарастать.
Заочно по этому вопросу консультировать довольно сложно, поэтому задайте волнующие Вас вопросы педиатру и хирургу.
OxanaJ
25.07.2007, 12:45
Здравствуйте!
Других признаков полового развития нет.
Вчера съездили в областной центр к детскому эндокринологу. Предварительный диагноз: изолированное телархе. Были назначены анализы:
кровь на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин;
узи молочных желез;
рентген кистей и боковой проекции черепа;
осмотр гинеколога.
Мы сдали все анализы, кроме гормонов (едем завтра). Консультацию по результатам нам пока недали, сказали, только когда все будут готовы. Но вот, что я сама увидела.
Молочные железы - увеличена железистая ткань, лева грудь 7мм, правая 5мм;
рентген кистей рук - костный возраст - 4 года!
рентген черепа - р-признаки перенесенного рахитообразного заболевания!
осмотр гинеколога - мазок в норме, узи назначили (пока не делали).
Скажите пожалуйста, нам стоит готовиться к диагнозу - истинное преждевременное половое развитие? Волнуюсь очень, результаты гормонов и окончательный вердикт ждать долго? Насколько я знаю, если костный возраст превышен, то уже не стоит надеяться на изолированное телархе?
И как можно говорить о рахите, если у нас, наоборот, родничок очень радо закрылся, нам вообще вит.Д запретили?
alisa_v
25.07.2007, 20:15
Я как-то попадала в такую глупую ситуацию с костным возрастом... Теоретически при изолированном телархе он не должен опережать паспортный, но на практике случается.
Чтобы Вы не пугались, перечислю сразу все "ужасы", которые у Вас теоретически могут выявить - это небольшое прогрессирование костного возраста (<2 лет), подъем уровня ФСГ и кисты в яичниках (все эти изменения возможны при изолированном телархе и требуют наблюдения).
Раз клинических данных за другие диагнозы нет, не волнуйтесь, дождитесь результатов всех анализов (кстати, очень грамотные назначения) и езжайте на консультацию к тому же доктору.
По поводу рахита будете разбираться отдельно, с педиатром. На половое развитие он не влияет
OxanaJ
26.07.2007, 20:32
Спасибо большое за консультацию!
Съедили сдали на гормоны (ускоренно), вот результаты:
Пролактин 272,5 мМЕ/л
ФСГ 2,812 мМЕ/мл
ЛГ 0,095 мМЕ/мл
Норма? ФСГ вошел в лютеиновую фазу, так должно быть?
Завтра еду одна отдавать результаты и узнать окончательный диагноз.
OxanaJ
27.07.2007, 15:14
Итак, приехала от врача.
Сказали, что гормоны ФСГ и ЛГ понижены. Норма: ФСГ (3-12), ЛГ (1-20).
Краниограмма без патологии.
КВ - 4 года (превышение паспортного возраста на 2 года).
Узи молочных желез - признаки гиперплазии железистой ткани с обеих сторон.
Диагноз: изолированное телархе.
Назначили:
кровь на ЛГ и ФСГ в динамике, в сентябре перездать;
ванны с седативными травами (валерианы, пустырник) 20 кап. на ванну на 10-15 мин. за 30 мин. до сна - 1 мес.
Если гормоны останутся такими же низкими, то будут проводить МРТ.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты гормонов, верно ли, что ниже нормы?
И насчет трав, действительно нужно это?
OxanaJ
02.08.2007, 09:02
И еще вопрос добавить бы хотелось: если все же скажут проводить МРТ, то ведь его делают детям под наркозом, действительно ли обоснованно его проведение?
Melnichenko
02.08.2007, 11:40
Менее всего тревожны в данном случае идеи о низких ФСГ и ЛГ
Может быть, куда разумнее обсудить заочную консльтацию в ЭНЦ с помощью телемедицинских технологимй ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OxanaJ
03.08.2007, 10:43
Здравствуйте! Спасибо!
В ЭНЦ я уже ранее направляла письмо (видела здесь ссылку), вероятно писем слишком много и ответа нужно долго ждать, пока жду.
Можно хотя бы про травы, стоит ли делать ванны с валерианкой и пустырником?
Melnichenko
03.08.2007, 13:22
Зачем? И кому - ведь волнует -то ситуация Вас , не ребенка
OxanaJ
03.08.2007, 13:48
Спасибо!
Я в общем-то так и думала, что не стоит.
alisa_v
21.08.2007, 12:38
ЛГ и ФСГ в этом возрасте ДОЛЖНЫ быть низкими. Результаты анализов ребенка - НОРМА!!! Показаний к МРТ нет.
В динамике - измерение роста (насколько скорость роста соответствует нормативам), если будет ускорение (или присоединятся др признаки полового развития), тогда повторное обследование
OxanaJ
21.08.2007, 18:10
Алиса Витальевна! Большое спасибо за ответ! Прямо легче на душе стало.
А то кровь нас просят перездать в сентябре, а нам это далось очень трудно, дочка сильно испугалась.
OxanaJ
04.10.2007, 09:51
Здравствуйте! Продолжаю свою темку.
Сейчас дочке 1 год 11 месяцев. Съездили на контрольный осмотр.
Грудки так остались в том же положении. Рост 95 см (подросли за 2 месяца на 3 см), вес 15500. Нам предложили проверить щит. железу, сдать гормон ТТГ.
Результат: 7,097 Норма 0,3 - 3,9.
Теперь нам ставят субклинический гипотиреоз. Назначено лечение Йодомарин 50 мкг 1 раз в день 3 месяца.
Также врач настаивает на лечении молочных желез, предлагая следующее:
диакарб 1/3 табл. через день - 1 мес.
аспаркам 1/3 табл. 3 раза в день - 1 мес.
глицин 0,05 3 раза в день - 1 мес.
контроль через 4 месяца.
Вопросы у меня следующие:
1. Стоит ли начинать данное лечение, зачем оно нужно? Когда я пыталась это сказать врачу, указала на вред Диакарба, меня чуть не выставили.
2. Меня интересует совместная терапия данных препаратов с Йодомарином, не вредно ли (видела по врачу, что она долго сомневалась), но сказала, что ТТГ слишком плох и не нужно медлить.
3. Здесь на форуме читала:
Начнем с нормативов - верхний предел ТТГ для детей ВЫШЕ , чем у взрослых - до пубертата устанавливается НОРМАЛЬНОЕ для данного индивидуума соотношение ТТГ и св Т4, поэтому уровень ТТГ до 11 мед/мл входит в референсные значения для детей первых 2-3 лет жизни. постепенно суживаясь до 4 к 14-16 годам
Получается, что наше значение вообще в норме?
Однако в нашем городе АЭС и прием Йодомарина назначают всем.
Спасибо за ответы!!!
alisa_v
04.10.2007, 09:59
Повторите исследование ТТГ и свТ4 для уточнения диагноза, выложите результаты.
АЭС ни при чем!
Melnichenko
04.10.2007, 10:49
А иодомарин нужен всем детям в регионе иодного дефицита
OxanaJ
26.09.2008, 19:06
Здравствуйте!!! Решила написать в этой же теме, так как может написанное здесь ранее важно.
Сейчас ребенку 2 года 11 мес. Изолированное телархе так и осталось, грудки то увеличаться, то уменьшаться. Но проблема не в этом. Возникли запоры уже 3 месяц, диета (сливы, свекольный сок и т.д.) не помогают. Гастроэнтеролог прописал свое лечение (без анализов) в виде Линекса, Бактисубтила, Лактофильтрум, Дюфалак. Лечимся 1.5 месяца, результатов нет. за 2 месяца самостоятельный стул только 2 раза, все остальное только тогда, когда выпьет дюфалак в дозе 10 мл.
И вот на приеме у эндокринолога, нам сказали, что проблема эта связана с гипотиреозом. Запор - признак этого заболевания, да еще учли, что наш ТТГ в 1 год 11 мес. был чуть выше 7. Также сказали проверить как изменились пролактин, ЛГ, ФСГ.
Вот результаты: