PDA

Просмотр полной версии : Повышен фибриноген

Марина555
11.12.2015, 12:19
Добрый день.
46 лет, женщина, ранний климакс, принимаю ЗГТ с 37 лет - климонорм, потом фемостон 2/10. в последнее время в связи с проблемами с печенью эстрожель+утрожестан.
Ежегодно провожу обследование, необходимое для приема ЗГТ, и более полное для приема гинеколога-эндокринолога.
В этом году были следующие превышения:
июнь:
холестерин 6.45
ЛПНП 4.47 (такой холестерин уже лет 5, снизить диетой не удается)
АЛТ - 37 (до 33)
ЛДГ - 223 (до 214)
ГГТ - 56 (до 42)
фибриноген - 4.27 ( до 4)
с-реактивный белок -14 ( до 5)
После лечения
все показатели по печени в норме, но по УЗИ печень увеличена. хронический холецестит, ревлюкс по гастроскопии.
повторно фиброген - 5.64, врач назначал тромбоасс на месяц, стало только хуже.
В этот раз терапевт рекомендовала пропить месяц клопидогрель 1 месяц и пересдать анализ.

Критичен ли уровень фибриногена или это нормальный уровень в связи с приемом ЗГТ? Надо ли пить клопидогрель?
Если необходимо, то сообщу другие анализы, которые я сдавала и которые нужны.

Спасибо.

Assandra
14.12.2015, 23:05
Здравствуйте, повышенный уровень фибриногена, так же как и СРБ, говорит о наличии воспалительного процесса.

Ни тромбоасс, ни клопидогрель не снижают фибриноген, эти препараты направлены на снижение риска тромбозов, и применяются они в зависимости от ситуации и наличия факторов риска (у Вас их несколько - ЗГТ, высокие ЛПНП, которые, кстати, необходимо снижать медикаментозно, а не диетой, возможно, избыточный вес и т.д.).

Ваш вопрос скорее для раздела терапии..

Марина555
01.01.2016, 13:32
Спасибо за ответ.
Я вешу 76 кг при росте 169 см. Не думаю, что он настолько избыточен. Про снижение уровня холестерина медикаментами мне терапевт не говорил, так как превышение некритичное. Оно у меня уже более 5-х лет и не растет. Под медикаментами имеете в виду статины? Мне их принимать не хочется. Я читала исследования, что на фоне приема статинов у пациентов имеет место болезнь Альцгеймера. У меня мама умерла в возрасте немного за 60 от болезни Альцгеймера, поэтому опасаюсь.

В декабре повторно сдала биохимию. Кроме такого опять же повышенного холестерина резко повысились АСТ и АЛТ 62 и 91 соответственно. Меня направили на анализ на гепатит - отрицательно. Инфекционист назначил эсливер на 1 месяц. Может ли быть связано такое повышение с тем, что я перешла в октябре с ЗГТ в форме гелей/свечей ( эстрожель и утрожестан) на фемостон 2/10? Кроме того в сентябре по УЗИ поставили диагноз жировой гепатоз, печень увеличена.
Какие исследования мне еще надо сделать?

Melnichenko
04.01.2016, 14:51
Странно- Альцгеймер жил за много лет до открытия статинов ... Неужели врачи - убийцы дают статины , чтобы вызвать болезнь Альцгеймера ? Странно - а в научных публикациях они, наверно, нарочно пишут, что статины снижают риск болезни Альцгеймера? Ну Вы - то, небось, высоконаучный труд - ЗОЖ или Малахов ньюс читали? Спасибо, что гам рассказали...
Жировая дистрофия печени есть?( жировой гепатоз) Так почему же Вы считаете, что избыток массы тела небольшой ? Это висцеральное ожирение, отнюдь не безобидная вещь. Вы обратились за советом, но, как говаривал Марк Твен, не можете не возразить на любое предложение ? Ну вот мир уже давно доказал, что не снижает диета ЛПНП - и даже если Вы будете возражать консультанту, не снизит..