PDA

Просмотр полной версии : Описторхоз. Лечение: Бильтрицид по схеме 75 мг/кг за 1 приём ???

Fenix1
02.12.2015, 18:05
Мне 32 г., вес 83,5 кг., рост 172 см., проживаю в Челябинская области.
С 2000 года беспокоят боли в правом подреберье. Летом 2002 в желче обнаружены яйца Описторхов. А направили меня на дуоденальное зондирование, т.к. летом у меня была аллергия на цветения и в крови был повыше уровень эозинофилов. В этот же год пролечился Бильтрицидом в инфекционном отделении больницы, когда оно ещё было, в нашей глуши все закрывают. Помню прием Бильтрицида был вечером, доза дробилась на несколько приемов. Общую дозу уже не помню, но была она меньше одной упаковки, в ней потом оставалось 1 или 2 таблетки, т.е. скорее всего меня пролечили дозой 30-40 мг/кг, тогда весил где-то 75 кг. Лечение перенёс нормально, единственного немного поднималась температура. Контрольного зондирования не сделали. По сей день лечение Бильтрицидом больше не проходил.

После лечения в правом подреберье и иногда в левом боли у меня так и не покидали. Летом всегда аллергия на цветения и пух. В июле 2015 ОАК-эозинофилы 17%. Бывает изжога.

На сегодня поставлен диагноз холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит. Камней в желчном нет. Гепатиты A/B/C/D методами ИФА и ПЦР в июне 2015 не выявлены. В кале яиц глист обычной микроскопией не обнаружено.

Летом 2015 года в ближайшем ко мне Екатеринбурге делал дуоденальное зондирование, желчи вышло очень мало, практически не шла, много слизи. В вышедшем объёме желчи яйца описторхов не обнаружили. Ещё бы, если описторхам 15 лет, то они наверное уже и не плодятся особо. Также скорее всего именно поэтому у меня и ИФА IgG и ЦИК отрицательны, делал эти анализы также летом 2015.

Кстати объяснение тому, почему при застарелом описторхозе в желче не обнаруживают яйца, а также почему при этом также и ИФА IgG и ЦИК отрицательны я прочитал ваших комментариях на данном форуме, Елена Евгеньевна. А ответ прост, возраст у описторхов однако уже, вот и не плодятся особо, да и антитела и ЦИКи на них все на нет сошли уже за такой срок.

В общем у меня подозрение, что в 2002 году доза Бильтрицида была не эффективной и Описторхоз у меня по сей день сохраняется. Т.е. ему уже где то лет 15 наверное. Т.к. он застарелый то и яиц нет, и антител и ЦИКов нет.

Елена Евгеньевна, склоняюсь к тому, что доза Бильтрицида 75 мг/кг принятая вся целиком за 1 приём была бы более адекватной.

Fenix1
02.12.2015, 21:47
Прочитал почти все посты касаемые темы Описторхоз где упоминается схема лечения Бильтрицидом в дозировке 75 мг/кг, при которой вся доза полностью принимается в раз за 1 приём. Но нигде не увидел, чтобы люди отписались, что пролечились данной схемой, максимум что они пишут, это то, что они приняли её в раздробленном виде в 3 приёма с перерывом в 4 часа. В большинстве случаев дробление дозы судя по постам положительного результата не принесли. Т.е. дробление дозы оказалось не эффективным.

Т.о. по всей видимости на такую схему так никто и не решился. А у меня такая надежда на данную схему, т.к. боли в правом подреберье очень замучили, уже лет 15 наверное.

qwerty
03.12.2015, 15:25
При старом описторхозе IgG бывает отрицательным, но ЦИК всегда положительный. Так что по анализам у Вас нет описторхоза.

Fenix1
03.12.2015, 16:34
При старом описторхозе IgG бывает отрицательным, но ЦИК всегда положительный. Так что по анализам у Вас нет описторхоза.
В теме "Описторхоз или нет? " вами написано обратное:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выявление яиц в желчи - самый надежный диагностический метод. При старом описторхозе подавляется выработка антител, постепенно исчезают и ЦИК. При первом лечении доза была занижена, ваша по весу - ровно 7 таблеток. Нужно повторить лечение, таблетки желательно принимать все сразу для достижения максимальной терапевтической концентрации, или с перерывом не более 2 час. Если в первый раз Вы перенесли лечение хорошо, я бы в этот раз прием на порции не делила. Контрольное зондирование - по окончании лечения и через 2 мес.

qwerty
03.12.2015, 17:38
Простите, не оценила давность вашего описторхоза. Да, в вашем случае только анализ дуоденального содержимого может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Fenix1
05.12.2015, 21:39
Елена Евгеньевна, подскажите пожалуйста, как эффективнее принимать Бильтрицид относительно еды: на пустой желудок, до, во время или после еды?
Если Бильтрицид принимается с едой, то какая это должна быть еда и сколько её должно быть?

И ещё вопрос: есть ли у вас электронная версия книги "Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы)..." изд. Фолиант, 2012. под ред. С.С.Козлова., или хотя бы электронный документы, где описаны клинический исследования лечения Описторхоза по схеме рекомендуемой Козловым С.С., при которой вся доза Бильтрицида 75 мг/кг принимается в 1 прием, без её дробления. Наши врачи далеки от таких схем, поэтому хотелось бы самому ознакомиться с такого рода исследованием и предъявить его врачу при назначении лечения.

qwerty
06.12.2015, 00:48
Нет, у меня есть сама книга. Лечиться билтрицидом по такой радикальной схеме можно только в стационаре.

Fenix1
06.12.2015, 00:57
А как быть относительно приёма пищи, ведь в стационарах назначают Бильтрицид перед или во время еды, а то и после, не хочется промахнуться в плане эффективности препарата относительно приёма пищи.

qwerty
06.12.2015, 00:58
После еды, любой, в достаточном для насыщения количестве.

Fenix1
06.12.2015, 15:12
На сайте ВОЗ нашёл схему лечения Описторхоза felinea:

Praziquantel is the only medicine recommended by WHO for treatment of opisthorchiasis felinea. It should be administered at the dose of 25 mg/kg 3 times daily for 2–3 consecutive days or of 40 mg/kg, single administration.

Перевод:
Празиквантел единственное лекарство ВОЗ рекомендованное для лечения Описторхоза felinea. Следует принимать в дозе 25 мг/кг 3 раза в день в течение 2-3 последовательных дней или 40 мг/кг, однократном введении.

Т.е. ВОЗ для лечения Описторхоза felinea рекомендует следующие схемы:

1. Однократный приём дозы 40 мг/кг, но исходя из логики ваших рекомендаций данная схема не эффективна, т.к. дозировка мала, при этом Вы и Козлов С.С. рекомендуете схему лечения, при которой вся доза Бильтрицида 75 мг/кг принимается полностью за 1 приём. Но пока я не нашёл отзывов от тех, кто принимал такую дозировку, очень хотелось бы прочесть их отзывы.

2. Схема ВОЗ, при которой Бильтрицид принимается в дозе 25 мг/кг 3 раза в день на протяжении 2-3 дней. Из рекомендуемой ВОЗом схемы следует, что доза Бильтрицида 25 мг/кг принимаетя 3 раза в день, это получается те же 75 мг/кг за 1 день, только раздробленные на 3 приёма в течение дня с интервалом 4-6 часов. Но эти 75 мг/кг принимаются 2-3 раза, т.о. общая курсовая доза получается 75*3=225 мг/кг, которая разбитая на 3 дня, т.е. всего 9 приёмов по 25 мг/кг.
Исходя из выше приведенной логики предположительна такая схема приёма Бильтрицида: допустим, если курс лечения составляет 3 дня, то получается:
- 1й день: 25 мг/кг + 25 мг/кг + 25 мг/кг = 75 мг/кг
- 2й день: 25 мг/кг + 25 мг/кг + 25 мг/кг = 75 мг/кг
- 3й день: 25 мг/кг + 25 мг/кг + 25 мг/кг = 75 мг/кг
Всего 9 приёмов по 25 мг/кг.
Но учитывая, что для поддержания необходимой концентрации Бильтрицида в крови необходимо принимать дозы каждые 4 или максимум 6 часов, то получится, что приём Бильтрицида растянется, к примеру, исходя из 4-6 часовых интервалов между приёмами не на целые 3 суток (72 часа), а на:
- 1,5 суток (36 часов) при приёме 25 мг/кг каждые 4 часа
- 2,25 суток (54 часа) при приёме 25 мг/кг каждые 6 часов

Но судя по отзывам тех, кто принимал Бильтрицид в течение всего 1 суток, с интервалами между приёмами доз 6 и более часов (на весь курс всего 3 приёма по 25 мг/кг и менее), лечения были не эффективными, т.к. концентрация в крови в течение интервалов между приёмами сходила на неэффективный уровень и длительность курса была всего 1 день, а не 2 или 3. Поэтому интервалы между приёмами максимум 4 часа возможно будут более эффективными, и соответственно курс 2-3 дня.

При этом, изложенная выше предполагаемая схема не выходит за рамки официальной инструкции к Бильтрициду и рекомендаций ВОЗ, где при Описторхозе рекомендуется схема лечения: 25 мг/кг 3 раза в сутки (т.е. 75 мг/кг в "сутки") в течение 2–3х дней (3х дней!!!) с интервалами между приёмами доз не менее 4 и не более 6 часов.
Инструкция к Бильтрициду на сайте производителя BAYER: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Т.о., все наши врачи, мед. учреждения, не придерживаются официальных рекомендаций производителя Бильтрицида и ВОЗ в плане дозировки, интервалов между приёмами доз, и длительности лечения. Всё делают по минимуму, в каком-то там "щадящем" режиме, поэтому и схемы лечения их не эффективны!!!

Также нашёл аналогичные моим мысли по поводу общепринятой в России неэффективной схемы лечения Описторхоза в статьях одного из авторов в livejournal, который пишет о своей борьбе с Описторхозом:
- Особенности русского национального лечения описторхоза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- Особенности русского национального лечения описторхоза - 2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Либо всё-таки схема лечения Бильтрицидом рекомендуемая Вами и Козловым С.С. в дозе 75 мг/кг принятая вся полностью за 1 приём возможно более эффективна???

qwerty
06.12.2015, 17:43
ВОЗ опирается на рекомендации, разработанные для. O. viverrini. O. felineus эндемичен для России, серьезные исследования по этому виду в мировой медицинской литературе отсутствуют. Давайте уже переходите от теоретизирований к практике :av: Ищите стационар, где Вас пролечат.

Fenix1
09.12.2015, 22:40
На какой же всё-таки схеме настаивать? Приём всей дозы Бильтрицида 75 мг/кг единовременно за 1 раз?

qwerty
10.12.2015, 20:39
Скажите врачу, что уже принимали билтрицид и хорошо его переносите. Тогда можно просить о приеме всей дозы за один прием или с минимальными промежутками.

Fenix1
21.12.2015, 00:25
Елена Евгеньевна, насколько будет эффективной схема приёма Бильтрицида в дозировке 75 мг/кг разделенная на 3 приема, с интервалом между приемами 2 часа?

qwerty
21.12.2015, 00:27
Это лучше, чем через 3-4.

Fenix1
23.12.2015, 13:49
Елена Евгеньевна, подскажите пожалуйста, после приёма Бильтрицида через какое время можно сделать тюбаж для более эффективной эвакуации дохлых паразитов из желчных протоков?

qwerty
23.12.2015, 20:36
Дохлые паразиты сами выйдут с желчью. Нужен не тюбаж, а дуоденальное зондирование на третий день после лечения для контроля излеченности.

Fenix1
01.03.2016, 00:22
Т.к. врачи отказались лечить мой застарелый и поэтому не выявляемый Описторхоз, и тем более применять дозировку Бильтрицида 75 мг/кг, я состоятельно дома в ночь на 25 число протравился Бильтрицидом. Доза 75 мг/кг разделенная на 3 равные части и принятая в 3 приема с интервалом в 2 часа: в 00-00, в 02-00, в 04-00. Не спал всю ночь. Перенес очень тяжело. Была сильная интоксикация, кружило, потряхивало, ощущение как с сильнейшего похмелья, сильно тошнило. В 05-30 пришлось встать с кровати по малой нужде и меня вырвало. В общем отпускать меня начало только на вторые сутки после протравки, но так до конца и не отпустило. Боли в правом подреберье только усилились. А ведь я планировала 3х-дневный курс в соответствии с рекомендациями ВОЗ, но я и с 1-дневного ещё не отошел. Все равно держит меня эта интоксикация: кружит, в голове туман, состоянии как с сильного похмелья не проходит уже 6й день.
Тюбаж удалось сделать только на 2е сутки после протравки, делал с магнезией в течение последующих 2х дней. На следующий день после тюбажа (т.е. на 3е сутки после протравки) боли в правом подреберье отпустили, но опять накатили на 5е сутки, поэтому в этот день сделал повторно тюбаж, но уже с минералкой и сорбитом, магнезия уже не полезла. Также сохраняются и симптомы интоксикации.
В общем не знаю что делать с этой интоксикацией. Она сохраняется возможно по следующим причинам:
- возможно Описторхов я так и не дотравил, может они взбудоражились и начали вбрасывать токсины
- или я их прибил и из-за них идет интоксикация, т.к. их тела еще не вывелись из желчных протоков
- либо Бильтрицид в такой дозе оказался на столько для меня термоядерным, что он до сих пор не вывелся из организма
Елена Евгеньевна подскажите пожалуйста, какие у вас версии по этому поводу, и что можно сделать для снятия интоксикации. Есть идея проставить капельно Реамберин.

qwerty
01.03.2016, 00:28
Я не могу судить о Вашем состоянии по описанию симптомов, всегда перед назначением лечения нужен очный осмотр. Обратитесь к врачу очно.

Fenix1
01.03.2016, 17:05
Елена Евгеньевна, поясните пожалуйста, что значит восстановление после пролеченного Описторхоза? Я не про интоксикацию, а про восстановление после самой инвазии. Что именно восстанавливается и каким образом?

qwerty
01.03.2016, 17:22
У разных больных нарушаются различные функции.

Fenix1
07.03.2016, 00:03
Елена Евгеньевна, подскажите пожалуйста, какие обычно ставятся капельницы (препараты), для снятия высокой интоксикации после травли описторхов Бильтрицидом.

qwerty
07.03.2016, 12:35
Это зависит от сопутствующих симптомов. Вы хотите советов по самолечению - их не будет.

Fenix1
22.03.2016, 17:08
Елена Евгеньевна, обладает ли Бильтрицид нейротоксичностю?

qwerty
22.03.2016, 19:28
нейротоксический эффект описан при лечении шистозомиазов, когда празиквантель принимается еженедельно. По нейротоксичности при лечении описторхоза есть также несколько невнятных отечественных исследований.
Почему Вы консультируетесь здесь, а не у очных врачей? Интернет- консультация не заменяет очного врача, мы обычно даем второе мнение.

Fenix1
22.03.2016, 21:15
Был сегодня у терапевта и у инфекциониста по поводу моего постбильтрицидного состояния в следствии возможной лекарственной интоксикации и возможно интоксикации дохлыми паразитами. Пришел к терапевту, описал ситуацию, симптомы, показал результаты анализов крови (ОАК, БХК, ОАМ), а та направила меня к инфекционисту, пришел к инфекционисту, а та направила меня к терапевту. Поразводили обе руками, это всё что они сделали. Вот такие врачи однако.:bc:

Анализы крови:

1. ОАК и Лейкоцитарная формула:

2. Биохимия:

3. ОАМ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4. Анализы в динамике по 21.03.2016 включительно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

qwerty
22.03.2016, 23:25
Никакого криминала в анализах я не вижу.

Fenix1
22.03.2016, 23:26
Никакого криминала в анализах я не вижу.
В том-то всё и дело...

Fenix1
22.03.2016, 23:28
А как лучше провериться на цистицеркоз головного мозга? ИФА достоверен в данном случае?

qwerty
22.03.2016, 23:31
Не вижу перспектив интернет-консультирования. Дальнейшие проблемы, пожалуйста, решайте с очными врачами.