Добрый день. Меня зовут Юлия, 30 лет. За последние 3 года было 2 родов (если это важно). Около месяца назад я стала замечать уплотнение слева внизу живота. Ничего не болит и не беспокоит, только эта "шишечка". При чем она то появляется, то пропадает. Я очень худенькая, поэтому легко обнаруживаю на себе какие-то изменения. Сходила на узи брюшной полости, там все в норме.
Сходила к хирургу и он предположил Сигмоидит... Прочитала про диагноз, вроде бы обычно сопровождается болью.. Может быть и без нее?
Назначили мне колоноскопию, но её нужно ждать, а я сильно волнуюсь.
Еще интересный момент - когда мне хирург сообщил ужасным голосом, что это может быть даже рак, я в панике прибежала домой и у меня начался понос от страха. После этого я легла на кровать и поняла, что уплотнения нет. Побежала опять к хирургу (поделиться такими новостями). Мое предположение, что это застаивается кал в кишке. Он сказал, что вероятно там есть карман и мне в любом случае надо бежать на колоноскопию.
Ответьте, пожалуйста, в моем случае колоноскопия единственное исследование? Можно его чем-то заменить, так отзывы про него очень страшные... И второй вопрос - я вообще очень склонна к запорам, всю жизнь с детства стул 1р в 3 дня , я так живу 30 лет и для меня это норма, никогда ничего нигде не застаивалось и вдруг появилось это уплотнение.. Что мне еще предпринять, что еще сдать - кал, кровь, какие конкретно анализы? И стоит ли беспокоиться,е если ничего не болит?
Огромное спасибо.
doctor101
20.11.2015, 18:01
Невозможно говорить о том,что абсолютно непонятно
Что кроется за этой "шишечкой"..??Которая исчещает после опорожнения кишечника.?
Хирург,открытым текстом выскащав иредположение о раке-идиот.
Вероятность такового,при исчезающей "шишечке",стремится к нулю.
Вполне вероятно,что это проявление колостаза.
Обратитесь на осмотр к вменяемому врачу,который при пальпации сможет высказаться более определенно,и выполнение колоноскопии может быть необязательным.
Что касается ее в целом,то правильное выполнение с премедикацией,превращает ее в процедуру,процесс которой , вообще не помнишь.
MiaDolceJulia
20.11.2015, 20:29
Огромное спасибо за ответ.
Подскажите, к какому специалисту мне идти - к гастроэнтерологу, хирургу, проктологу? С кого начать?
Может, сходить еще на какие-то исследования, узи?
doctor101
20.11.2015, 21:46
Огромное спасибо за ответ.
Подскажите, к какому специалисту мне идти - к гастроэнтерологу, хирургу, проктологу? С кого начать?
Может, сходить еще на какие-то исследования, узи?
Осмотр любого адекватного врача/терапевта,способного пропальпировать и оценить вашу "шишечку",поможет определиться и с необходимостью обследованич и с его видом.
Если это обращование в прелелах пепедней брюшной стенки -узи
Если есть подозрение на внутрибрюшинную/кишечную находку,то взвешивается вид ее опознавания
ИМХО-если эта "шишечка" исчезает после опорожнения кишечника,то вообще ничего делать не нужно,и это,скорее всего пальпируемый заполненный участок толстой -нисходящей кишки
MiaDolceJulia
17.01.2016, 00:31
Добрый вечер.
После Вашего ответа я сходила к гастроэнтерологу и к терапевту. Оба при пальпации ничего не нащупали, терапевт сказал, что возможно за уплотнение я приняла саму сигмавидную кишку, которая в норме может прощупываться, если заполнена.
К гастроэнтеродогу я обратилась еще и с проблемой метеоризма. Во время второй беременности (1.5 года назад), как и у многих беременных, у меня появилась изжога и отрыжка, а также метеоризм. После родов сразу прошла отрыжка и изжога, а вот метеоризм никуда не делся. Меня очень это мучает. Я стараюсь правильно питаться, не ем жареное, копченое, не переедаю, но у меня каждый день метеоризм, живот урчит так, что слышно в соседней комнате(( Гастроэнтеролог при пальпации не обнаружила у меня боли, но предложила сделать гастроскопию. Я пока её не делала. Боюсь.
Если придерживаюсь очень строгой диеты, то бывают дни без метеоризма, но это в случае, если ни одного фрукта-овоща, ничего сладкого, молока и кисломолочки... А так питаться каждый день я просто не могу((
Неделю назад я стала замечать, что у меня появилась тяжесть в левом боку (на уровне талии, левее на 6-7 см). НЕ боль, а именно тяжесть или распирание. Сложно объяснить, но я будто чувствую, что мне там что-то мешает или ноет, но болью я это назвать не могу. Если что-то делаю - двигаюсь, гуляю или просто засмотрелась телевизор, то не замечаю ничего, замечаю дискомфорт только если начинаю задумываться, прислушиваться к себе и нахожусь в состоянии покоя. Тогда четко ощущаю, где дискомфорт, могу прям точку точную нарисовать. Оно бывает и утром до еды и в течении всего дня.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Примерно там находится сигмавидная кишка. Может это быть какое-то воспаление или что-то связано с ней? Что делать? Есть ли смысл опять идти к гастроэнтерологу, она наверное скажет, что отправила меня на гастроскопию, приходить потом...
Я так устала от постоянного метеоризма, а теперь еще эта монотонная "боль", которая меня преследует, как только я сделаю паузу и присяду/прилягу... Вы можете предположить, что это за боль и как мне понять причины? К кому пойти? и что обследовать?
Заранее большое спасибо.
MiaDolceJulia
23.01.2016, 11:04
Добрый день.
В связи с непонятными болями и тяжестью в животе я сдала анализ кала на копрологию. Анализ прилагаю. В нем понижена кислотность, это говорит о бродильной диспепсии, как пишут в интернете. Не могу найти информацию, как её лечить, какая диета нужна? Пишут, что она бывает гиперхлоргидрия или гипохлоргидрия, а как понять, какая у меня? Какие продукты мне ограничить?
В анализе также есть скрытая кровь и белок, НО я не знала, что нельзя сдавать анализ, если принимаешь железо, а я пила Сорбифер. У меня низкий ферретин (анализ прилагаю), из-за это возможно я очень раздражительная, 3 недели назад начала пить Сорбифер и спустя неделю начались боли в животе и плохое самочувствие. Три дня назад я перестала его пить, хочу сменить препарат, может на него такая реакция. Я так понимаю, что кровь в кале может быть от Сорбифера, да? А вот белок?
Несмотря на то, что перестала пить Сорбифер, все равно чувствую себя не очень, постоянных болей у меня нет, но есть периодические, то болит, то бурлит, то тянет, то в одном месте, то в другом... То ли связано с Сорбифером, то ли с этой диспепсией, то ли вообще со стрессом. Последний год я в принципе нахожусь в послеродовой депрессии, двое маленьких детей и только живу их "болячками", а последний месяц очень стрессовый, так как сына 1.5 года будут оперировать 26 января и весь январь мы бегаем по врачам, собираем анализы, выписки, узи и так далее... Я очень нервная, плохо сплю, постоянно переживаю. Может быть и в этом причина болей в животе?
Посмотрите мои анализы, пожалуйста, посоветуйте, как мне дальше действовать? Опасен ли белок в кале?