Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ крови относительно латентного железодефицита, и возможно Вы еще на что-то обратите мое внимание, и правильно подобрать препараты.
Женщина, 34 года, 169 см, 62 кг.
Причина обращения – выпадение волос, появление седины, волнистость ногтей на руках, тревожность, иногда бывает тремор головы.
Хронические заболевания, подтвержденные профильными врачами – варикоз на одной ноге, гастрит в легкой форме, панкреатит, холецистит, иногда рецидивы бак.вагиноза. Отклонений по гинекологии практически нет. Менструации регулярные, цикл -26-28 дней, длятся 5 дней, по критериям кровопотери скорее всего 50-70 мл (может чуть меньше, чем 70). Половые гормоны и гормоны щитовидки, также как и УЗИ в норме полностью. В питании стараюсь придерживаться диеты №5, бывают конечно отклонения; мясо ем (1-2 р/неделю). В данный момент и до сдачи данных анализов из препаратов ничего НЕ применяю. За 3 недели ДО анализов закончила прием детралекса и витамина Е 200. Анализ сдала во второй половине цикла (за 6-7 дней до начала менструации).
1. Как я понимаю из данного форума, латентный железодефицит у меня есть – ферритин низкий? Какой препарат мне выбрать – сорбифер, ферретаб, тардиферон? Какая дозировка в день?
2. Необходимо ли мне вместе с препаратом железа принимать фолиевую кислоту и витамин в12? Необходимо ли цинк? Витамин С?
3. Вскоре я буду принимать по рекомендациям профильных врачей йодомарин 200 и хофитол (желчегонное средство). Возможен ли их прием с вышеуказанными препаратами? Как правильно совмещать их в течении дня?
Заранее благодарю Вас за помощь. Очень признательна!
С уважением,
Юлия
Dr.Vad
12.11.2015, 20:12
1. ферретаб 1 в день на 3-4 мес.
2. В12 желательно, в остальном нет нужды;
3. хофитол ничего не лечит
Basya7
13.11.2015, 10:27
Вадим Валерьевич, огромное Вам спасибо.
Если позволите еще пару вопросов:
1. Если не найду в аптеках ферретаб, могу ли принимать тардиферон или сорбифер? Какой из двух последних предпочтительнее? По 1 таблетке в день? У нас еще продается гино-тардиферон = 80мг железа II + фолиевая 350 мкг. Может он для меня предпочтительнее, чем просто тардиферон? Или фолиевую вообще не надо принимать?
2. Можно в качестве В12 принимать нейровитан (октотиамина - 25 мг, рибофлавина (витамин В2) - 2,5 мг, пиридоксина гидрохлорида - 40 мг, цианокоболамина (витамин В12) - 0,25 мг) или нейробион (100 мг дисульфида тиамина, 200 мг гидрохлорида пиридоксина, 240 мкг цианокобаламина)? Или что-то другое в таблетках, чтобы не колоть? И какая дозировка и продолжительность?
3. Простите, как с йодомарином препарат железа и В12 правильно разделять? Что утром, что днем можно?
Низкий поклон за Вашу помощь!
Dr.Vad
13.11.2015, 16:54
тардиферон легче переносится;
б12 лучше заказать моно препарат на айхербе или пить содержимое ампул для иньекций;
с тироксином железо разделяют, с иодомарином можно
Basya7
13.11.2015, 17:05
Простите, пожалуйста, а как именно пить ампулы для иньекций? Разбавить с водой? Сколько мкг в день? 500-1000 мкг? И сколько дней - 1-1,5 месяца? С едой, до или после?
Спасибо большое!!!
Dr.Vad
13.11.2015, 17:11
да с водой или др. негорячим питьем 1000 мкг в день хотя бы один месяц, все равно по отношению к еде
Basya7
13.11.2015, 17:20
Простите, а вот Solgar B12 1000 mkg хороший препарат? 1 таблетку 1-1,5 месяца достаточно? Потом снова сдать кровь на его содержание или не надо, по самочувствию смотреть? Надо делать курсы в год, 2 раза, например?
Благодарю!
Dr.Vad
13.11.2015, 18:44
да, хороший, 1 раз в день месяц-полтора, далее по самочувствию 1-2 раза в год
Basya7
16.11.2015, 10:52
Вадим Валерьевич, а какой из двух Solgar лучше? Есть В12 1000 мкг в форме Methylcobalamin, а есть as cyanocobalamin? На оф. сайте написано, что первый Methylcobalamin is the active, coenzyme form of Vitamin B12. Стоит верить или лучше второй в форме cyanocobalamin?
Простите, можно еще несколько вопросов:
1. Какой уровень вит в12 в крови нормальный не по референсным, а по Вашему опыту, практики? К чему стремиться, другими словами?
2. Вы посоветовали изначально ферретаб - в нем 540 мкг фолиевой. А в тардифероне фолиевой нет. Мне необходимо дополнительно к тардиферону пить фолиевую? Если да, то сколько в день и как долго по времени?
3. А как быть с вит. С? Или не с моим гастритом его в таблетках принимать? Лучше из пищи?
Заранее благодарю.
Dr.Vad
16.11.2015, 20:08
давайте метилкобаламин;
более 300-350;
можете, но не обязательно;
если С не идет в виде добавок, то тогда в виде соков
Basya7
17.11.2015, 13:07
Вадим Валерьевич, огромное Вам спасибо. Я на всякий случай еще про витамин С.
У Solgar нашла (говорят очень хороший) витамин С 1000 мкг эстер-С плюс:
Vitamin C (as Ester-C® calcium ascorbate) 1000 mg
Calcium (as Ester-C® calcium ascorbate) 100 mg
Citrus Bioflavonoid Complex 200 mg
Acerola 25 mg
Rose Hips (fruit) 25 mg
Rutin 25 mg
Или это масло-масляное будет? Или какой-то другой? С какой дозировкой в день и как долго пить? Соки свежевыжатые не пью практически...
Basya7
17.11.2015, 14:35
Вадим Валерьевич, сегодня получила результаты по цинку и селену в крови (из венозной крови натощак)
цинк 0,36 мг/л (0,6-1,2)
селен 0,001 мг/л (0,046-0,14)
Стоит еще их добавить? И что именно по цинку?
Селен выбрала того же Solgar - Selenium yeast free ( L-селенометионин) 100 мкг. Можно по 2 таб в день 1-2 месяца?
Dr.Vad
17.11.2015, 16:57
цинк цитрат или аминохелат в любом виде в дозе 15-20 мг, витамин С и селен можете те, которые выбрали
Basya7
17.11.2015, 17:40
Огромное Вам спасибо!
Basya7
17.11.2015, 22:09
Вадим Валерьевич, можно еще спрошу - цинк 15-20мг, вит. С 1000мг и селен100 мкг как долго пить? Например, 2-3 курса в год по 1-2 месяца? Или постоянно? Или перерывы нужны?
Простите за излишнюю дотошность, но боюсь запутаться.
Dr.Vad
17.11.2015, 22:21
все будет зависеть от Вашего рациона, если мясо или др. необходимые продукты будут и дальше присутствовать 1 раз в неделю, то добавки придется принимать до конца жизни
Basya7
18.11.2015, 13:42
Вадим Валерьевич, еще такой вопрос - как Вы рекомендуете в течении дня принимать ферретаб, цинк, селен, вит В12 и С? Что-то из них конфликтует? Что с утра лучше, а что вечером? У меня вит. С будет по 500 мкг (solgar yeast free), сказали 1 таб утром, 1 таб вечером. Как лучше?
Огромная благодарность за Ваш профессионализм и терпение к таким нудятинам как я.
Basya7
18.11.2015, 16:16
Вадим Валерьевич, можно еще узнать Ваше профессиональное мнение на счет курсового приема антиоксидантов, например, витамин Е, альфа-липоевая кислота? И, например, комплексов для глаз - лютеин, черника экстракт того же Solgar.
Я просто хочу Ваше мнение, защищают ли подобные вещи от тех вещей, которые в аннотации, дают ли они какие-то положительные моменты. Очень интересно Ваше мнение! Заранее благодарю.
Dr.Vad
18.11.2015, 19:08
все равно как - не принимайте цинк и железо вместе, по другим вопросам - не ко мне: примите сами решение, которое Вас устроит; если дефицита тех вешеств в организме нет, то их прием не нужен/бесполезен
Basya7
23.11.2015, 13:52
Вадим Валерьевич, позвольте еще спрошу.
1. Из этих двух препаратов ферретаб и бисглицинат от Solgar 25 мг, что предпочесть? Прочитала, что Вы писали ранее, вроде бы бисглицинат лучше и доступнее усваивается, меньше побочек. С чего начать лечение? Если Solgar 25 mg, то сколько таб. в день? Ферретаб Вы мне посоветовали 1 таб.
2. Через сколько времени после начала приема следует сдать анализы и какие?
Огромная благодарность за помощь.
Dr.Vad
23.11.2015, 17:03
бисглицинат 25 мг в день через 3-4 мес. ферритин в крови
Basya7
09.02.2018, 11:50
Уважаемый Вадим Валерьевич,
Подскажите, пожалуйста, по данным анализам мне показан прием препарата железа (на сколько понимаю из прочитанного на форуме)? Можно бисглицинат Solgar 25? Достаточно 1 таблетки в день? Нужно ли еще фолиевую и В12? До какого уровня следует поднять ферритин?
Женщина, 36 лет, 169 см, 60,5 кг. Месячные регулярные, обильные. Щитовидка, гинекология, глюкоза - норма. С ЖКТ явных выраженных проблем не имею. Осенью-зимой принимаю дозы витамина Д (около 4000МЕ/день) и кальция (400-600/день), иначе поднимается выше нормы паратгормон. Причины, почему хочу добавить железо - выпадение волос, появление седины, волнистость ногтей на руках, общая слабость, утомляемость, тревожность, иногда тремор головы.
есть дефицит железа и фолиевой - они всегда будут, пока не увеличите обьем и кратность мясной еды в рационе и не перестанете диетничать
Basya7
12.02.2018, 12:13
Вадим Валерьевич, я понимаю это. Сейчас для решения этой ситуации рекомендуете бисглицинат? 25 мг? Фолиевой сколько? 400?
Очень Вам признательна за помощь.
Dr.Vad
12.02.2018, 17:02
бисглицинат железа 25 мг и Фолиевой 800-1000 мкг
Basya7
19.02.2018, 14:19
Вадим Валерьевич, посоветуйте, пожалуйста.
По поводу низкого ферритина хочу более тщательно проверить желудок. Он меня вообще не беспокоит, но очный гастроэнтеролог предположила, что возможно низкая кислотность есть. Посоветовала сделать ph метрию . Вы в других темах писали о гастротесте по крови (пепсиноген и пр). Гастротест Вы рекомендуете сделать? Он идет как доп обследование к ФГДС, ph метрии? Или это ненужное исследование в моем случае? Сделать пока просто ФГДС+ph, а потом уже по результатам смотреть? Или я слишком глубоко копаю по моему низкому ферритину?
Я просто ни разу в жизни не делала ФГДС и не знаю стоит ли при отсутствии явных жалоб, но гастроэнтеролог сказала, что не мешало бы проверить.
Спасибо огромное!!!
Dr.Vad
19.02.2018, 18:32
Нужен очный врач, который точно знает, какие обследования ему нужны для исключения атрофического гастрита или иных проблем ЖКТ, которые мешают усвоению железа, замечу, что в 30-60% случаев причин ЖДА у менстр. женшин установить не удается даже после тшат. обследования за рубежом
Basya7
15.11.2018, 13:11
Уважаемый Вадим Валерьевич,
Подскажите, пожалуйста, по данным анализам мне приостановить временно прием железа или можно продолжать в прежней дозе еще очень долго? Мне кажется, что я теперь без железа просто не смогу.
Женщина, 37 лет, 169 см, 59,4 кг. Почти 8 месяцев ежедневного приема железа (Солгар, 25 мг бисглицинат). За это время прошло состояние вялости и какого-то «шатания» в голове, состояние кожи намного лучше (нет сухости, нет высыпаний). Гинекология в норме, желудок проверен (гастрита или проблем с кислотностью не поставили). За 8 месяцев трижды проверяла ОАК и ферритин. За все время гемоглобин был в пределах 135-140, ферритин через 3 месяца стал 25, потом еще через 3 месяца 35, сейчас 37,4.
И, если можно, что означают в моем анализе пониженные эозинофилы?
Заранее благодарю.