PDA

Просмотр полной версии : Порок сердца, лёгочная гипертензия


Liatra
04.11.2015, 00:13
Доброго вечера всем. В нашей семье беда, обращаюсь к вам за помощью, так как все остальные способы были уже испробованы.
Моей маме 60 лет, рост 165 см, вес 80 кг, проживает в России.
Примерно два месяца назад её состояние начало стремительно ухудшаться. Жалобы описываю с её слов: головная боль, тянущая боль в пояснице и брюшной полости, в груди, под левой лопаткой, сильная одышка (буквально задыхается во время разговора!), кашель, охриплость голоса, першение в горле, иногда кашель сопровождается мокротой с кровью, тяжесть в затылке, онемение кисти правой руки и правой ноги, судороги, по утрам отёк лица. При физической активности появляются сильное сердцебиение, слабость, усталость, резкие и частые перепады АД.
Онемение правой стороны тела появилось примерно полгода назад. Мама обошла несколько врачей, включая кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и уролога. По перечисленным жалобам, УЗИ брюшной полости и анализам, был поставлен "диагноз" - хондроз. 25 октября маме стало плохо, она начала задыхаться. Через несколько дней стало ещё хуже. Мама пошла к кардиологу и по моей просьбе настояла на УЗИ сердца. Результаты я пишу с её слов (она диктовала), т.к. интернета у неё нет.
Аорта уплотнена, не расширена АО 3,1. Левое предсердие увеличено ЛП 4,37. Полость левого желудочка не расширена КДР 5,5, КСР 3,5. Сократимость миокарда левого желудочка: удовлетоврительная, снижена ФВ 65% зоны, гипо- и акинезии (дискинезии) не выявлены. Межжелудочковая перегородка не утолщена ТМЖП 1,0. Задняя стенка левого желудочка не утолщена ТЗС ДЖ 0,88. Аортальный клапан: створки уплотнены, кальциноз створок. Амплитуда раскрытия: нормальная, уменьшена (АКН 1,5 см). Митральный клапан: створки уплотнены, кальциноз створок, противофаза есть. Правый желудочек не расширен ПЗР 2,6 (Н 2,6 см). Признаки легочной гипертензии есть АК РИ 0/1 см. Доплерэхокардиография: патологические потокам в полостях МК РИ 2-3 см, выявлены ТК РИ 2 см, ЛК РИ 1 см. Признаки недостаточности клапана: митрального, аортального, трикуспидального, лёгочного. Комментарий: сист. град. давл. на ТК 31 мм рт.ст., МПП умеренно выбухает в сторону, ПП/сброс чётко не реверсируется (не уверена, правильно ли мама прочитала это слово).
Заключение: дилатации полости Л.П., недост. МК. Лёгочная гипертензия, аневризма М.П.П., атеросклероз аорты.
По результатам УЗИ кардиолог прописал такое лечение: карведидол 12,5мг 2 раза в день; лизиноприл 5мг 2 раза в день; мексидол 125мг 3 раза в день 3 месяца; новиган по 1 таблетке в день при сильных головных болях; нифедипин 0,01мг 2 раза в день. Я просила её узнать у врача насчёт лечения вентависом - раствором для ингаляций или илопростом для в/в инфузии, но оказалось, что врач впервые слышит об этом лекарстве. Погугглив, врач сказал, что оно слишком дорогое и вообще ей не нужно. Тот же ответ был и относительно лечения силденафилом. Зато сказал, что ей надо проконсультироваться с неврологом по поводу онемения правой части тела, что это опять же хондроз.
Маме действительно очень плохо, я боюсь, что станет слишком поздно. Прокомментируйте пожалуйста назначения врача, и может подскажете, как и чем можно облегчить мамино состояние. Я нахожусь в Израиле и отсюда мало чем могу помочь, а мама уже устала стучаться в закрытые двери и платить деньги за, возможно, некомпетентные консультации в платных медцентрах, т.к. в поликлинику по месту жит-ва к специалистам не попасть. Всё, что я могу сделать уже сейчас - это срочно забрать её сюда или заказать ей нужные лекарства, если ей запрещён перелёт по медицинским показаниям. Помогите пожалуйста! Заранее огромное спасибо за помощь!

ALMISz
04.11.2015, 01:01
Продиктовано вероятно неточно и данные есть не все. В любом случае давление в малом круге порядка 31...35 мм рт ст как правило не требует никаких Илопростов и Силденафилов. Назначено лечение в общем гипертонической болезни, однако Нифедипин 10 мг не есть средство плановой терапии, Мексидол вообще не лекарство. Плановая терапия аналгетиками несколько странна...Описанные симптомы требуют адекватного обследования и в ГБ вероятно не укладываются. Диагноза нет настоящего. Терапия не оптимальная, недостаточная. Есть смысл госпитализировать в адекватное место и побыстрее.

Liatra
04.11.2015, 01:51
Огромное спасибо за быстрый ответ, Алексей Михайлович! В необходимости срочной госпитализации я не сомневаюсь. Проблема в том, что никто её госпитализировать не собирается, а лечение... Сами видите какое лечение ей прописывают. :'( Я боюсь, что в любой момент может случиться непоправимое. Подскажите пожалуйста, кто вообще должен заниматься её лечением? Кардиолог или пульмонолог? Возможно, наилучшим выходом из ситуации будет забрать ее сюда? Можно ли ей лететь на самолёте 4 часа? Я готова сама полететь туда или мужа отправить, но не имею ни малейшего представления, к кому обращаться. В какую больницу или в какое отделение? Мама обошла огромное количество врачей за последние два месяца, и, кроме хондроза, ей ничего не лечат. Выписывают одни и те же лекарства, только в разных дозировках, и футболят от одного врача к другому, даже в платных центрах. Хотелось бы понять, мама задыхается и кашляет с кровью не от легочной гипертензии по результатам УЗИ сердца? И правая сторона тела немеет не от проблем с сердцем? Я просто в панике! Не понимаю, куда кидаться и к кому обращаться за помощью...


ALMISz
04.11.2015, 13:50
Заочно оценить ни причину кровохарканья и одышки, ни причину неврологической симтоматики невозможно. Самолет при такой симптоматике тоже может быть небезопасен, а также и путь до самолета. Госпитализация в местный стацинар уровня не ниже областной больницы, КТ грудной клетки и легких, возможно с контрастом, адекватное ЭхоКГ, ЭКГ, анализы, но главное - осмотр врача. И кардиолога и невролога. Возможно нейровизуализация (КТ или МРТ мозга), но она вероятно не первом месте.

Liatra
04.11.2015, 13:57
Добрый день. Я попросила маму в течение дня измерять давление и записывать его. Вот что у неё вышло:
8.00 125/74, чсс 62;
10.00 137/78, чсс 63;
14.00 118/67, чсс 62;
17.00 152/80, чсс 59;
18.00 138/80, чсс 64;
21.00 163/84, чсс 61.
Откровенно говоря, я не вижу у неё реальной гипертонии, и не понимаю зачем ей её лечат. После вчерашнего похода к врачу я запретила ей покупать лекарства без консультации с более опытными кардиологами, те самые лекарства, которые я перечислила в первом сообщении. И которые, как сказал врач, помогут предотвратить инфаркт. Сейчас уточнила у неё, что она принимает в последние месяцы по совету врачей. Лизиноприл утром и вечером 10 мг по 1/2 таблетки, карведилол 12,5 утром и вечером по 1/2 таблетки, кардиомагнил 75 мг по 1 таблетке каждый вечер. Прокомментируйте пожалуйста!
И ещё, может посоветуете какие-то дополнительные обследования для уточнения диагноза? Раз уж её никуда не направляют, так я хотя бы отправлю её сделать эти проверки в платных медцентрах. Ой, простите пожалуйста, мы с вами хором писали. Не могли бы вы уточнить в порядке убывания по срочности с какого обследования лучше всего начать? С врачами беда. 😢 Она уже обошла всех, кого только могла обойти и платно и бесплатно, и некоторых узких специалистов не по одному разу.

ALMISz
04.11.2015, 14:02
Указанные лекарства оставьте однозначно. Обследования минимальные я перечислил. Уточняющие будут назначены по результатам. Речевая одышка и кровохарканье - повод для обследования В СТАЦИОНАРЕ ! Принципиальные обследования делаются за 1-2 дня.


Liatra
04.11.2015, 14:11
Огромное спасибо, насчёт проверок я поняла. Оставить те лекарства, которые она принимает сейчас, правильно? Не надо дозировку корректировать? А те, что вчера ей прописали, есть смысл брать? Или не стоит?

ALMISz
04.11.2015, 17:22
Вполне четко было сказано: Лизиноприл, Карведилол, Кардиомагнил в прежних дозах. Максимально быстрое обследование в стационаре.

Liatra
04.11.2015, 20:57
Спасибо ещё раз. Насчёт стационара я поняла, завтра утром буду звонить и договариваться с кардиодисансером о срочной госпитализации. Прошу прощения, забыла уже просто, как там всё работает.


Yariko
04.11.2015, 23:34
В Рязани есть Областной кардиологический диспансер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Liatra
05.11.2015, 00:37
Спасибо за ответ! Именно туда я и планирую отправить маму на обследование. Завтра утром буду звонить и договариваться о срочной госпитализации. Сама мама уже проинструктирована, какие обследования ей необходимо пройти.