Я по недоразумению влез в чужую тему в своё время. Лучше пздно, чем никогда исправить ошибку. Итак, пересказываю кратко. Выписанный после первого инсульта (в июне 2006) варфарин принимать отказался, т.к. последствия, казалось были минимальны и в число проблем, кроме диабета и пр., входила устойчивая гипертония. Начитался аннотаций, и переубедить меня оказалось невозможно даже замечательному врачу DRUG, встретившемуся со мной OFF LINE в итоге дискуссии. Спасибо ему за попытку отдельное.
Я чувствовал себя хорошо, даже ездил на автомобиле, но в середине ноября 2006 года последовало продолжение - гемипарез правой стороны тела в результате мозговых кист. Давление упало почти до нормы. Варфорин начал применять по назначению. Начинал с 2-х таблеток, но к моменту выписки из последней больницы принимал 1,5. Сейчас принимаю 1,25 после месяца приёма 1,5 и еду в больницу уточнять дозу. Выяснил в форуме, что задержался с этим и с некотороми другими анализами примерно на 3 недели. Оправдаться могу только тем, что поддерживал контакт по телефону с лечащим врачом. Сегодня сделали анализ на протромбин из поликлиники. Даже если это тоже самое, что МНО, за достоверность голову не отдам, так как пробирка даже не была положена в термостат, медсестра сказла, что ещё 2 часа будет ездить. Поэтому переделаю послезавтра в больнице, куда завтра и лягу. Кстати, в больнице я участвую в двойном слепом тестировании дронедарона, поскольку у меня пароксизмальная аритмия и узловой нетоксический зоб.
Rodionov
26.02.2007, 16:56
Честно говоря, не увидел в Вашем содержании вопроса, поэтому пока маленькая ремарка: Вам очень важно (в первой редакции написал жизненно важно) найти лабораторию, которая будет определять МНО (это НЕ то же самое, что протромбин, хотя из него пересчитывается). Думаю, что в Питере это не очень сложно сделать.
Удачи!
vpch
26.02.2007, 17:19
Спасибо! Это именно то, о чём хотелось узнать. Кроме того, кстати, хочу спросить врачей-неврологов о ноотропах. Я правильно понял ли, что нет научных подтверждений (соответсвующая тема есть в разделе "Неврология"), положительного воздействия широко распространенных ноотропов на организм?
EVP
26.02.2007, 17:33
На восстановление функций после инсульта, кроме афазии, нет. Влияние оказывает лишь раннее начало реабилитации.
Anna_Shvedova
26.02.2007, 20:16
Я тоже не увидела в Вашей теме вопроса, но скажу Вам опять: Вам важно не только поддерживать МНО в определенном диапазоне ( а для этого его нужно контролировать). Для профилактики сосудистых катастроф важно еще и компенсировать диабет (самоконтроль гликемии. уровень гликированного гемоглобина), поддерживать АД на целевом уровне (менее 130/80) и липиды крови (Вы принимаете статины. однако показателей липидного спектра мы не знаем).
vpch
09.03.2007, 21:20
Сегодня вернулся из больницы. В ней, оказывается, не делают анализ на гл.гемоглобин.В этой связи вопрос: а где нынче в Питере его делают?
Выписной эпикриз получу не раньше понедельника, тогда и сообщу в форум и МНО и что там спрашивали ещё. Одно ясно: пришлось дозу варфарина увеличить до двух таблеток в день.
audovichenko
09.03.2007, 21:26
Коммерческие лаборатории, например In vitro точно делают.
vpch
10.03.2007, 11:16
Коммерческие лаборатории, например In vitro точно делают.
"In vitro"-это название лаборатории? Поискал немного, нашёл только производителя мед. оборудования.
audovichenko
10.03.2007, 11:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] точная ссылка на Питерские офисы здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vpch
10.03.2007, 12:00
Загляните на _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я заглянул и несколько удивился. Как я понял. одной из причин инсульта является стеноз сонных артерий. Я с первым инсультом лежал в неврологии и в кардиологии ГКБ№2. Почему же мне не сделали диагностику сонных артерий? Может сделали, но как-то я мог и не заметить? Заподозрили стеноз почечной артерии. Пока думал, случился второй инсульт, или, как сказали в Покровской больнице (по результатам КТ) наступили просто последствия - кисты в головном мозге на месте инсульта. Как ни странно, АД упало с 180/100 до 140/75. Так что, наверно, стеноза почечных артерий нет?
vpch
10.03.2007, 12:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] точная ссылка на Питерские офисы здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Благодарю, особенно ценно, что есть вызов на дом, так как я ограничено подвижен из-за гемипареза.
vpch
10.03.2007, 15:18
Тироксин - гормон, который вырабатывает наша щитовидная железа, жизненно важен, участвует практически во всех видах обмена. Выпускается в таблетках, используется для заместительной терапии при недостаточной функции щитовидной железы (проверить ее можно, сдав анализ крови на ТТГ).......
Тиреоидные гормоны НЕ ДОЛЖНЫ использоваться для снижения массы тела.
.................................................. ..........................................
Инсулин - гормон бета-клеток поджелудочной железы человека, главное действие - снижение глюкозы крови и "переход" ее в клетки (прежде всего. мышцы, жировую ткань и печень). Выпускается в растворе для инъекций, используется для лечения сахарного диабета.
.................................................. .....................................
У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает ровно столько инсулина, сколько требуется для усвоения поступающей в кровь глюкозы и, в меньшей степени, жиров.
Применение инсулина довольно быстро приведет к снижению глюкозы крови ниже нормы, что быстро проявится дрожью в руках, сердцебиением, потливостью, чувством голода, неадекватностью поведения и может привести к гипогликемической коме.
Применение инсулина у человека без сахарного диабета опасно для здоровья, вплоть до летального исхода.
Да, всё это и я понимаю. Вы отвечаете мне в другой дискуссии. но уместно спросить и в этой. У меня ведь еще, кроме инсульта и аритмии есть диабет 2-го типа. инсулинозависимый (лечу постоянно), нарушения щитовидки (пестал лечить L- тироксином лет 15 назад, когда почувствовал, что вляет на сердце. Но уйти от Судьбы не удалось :( ) У меня есть ожирение, настоящая значимость которого стала понятна из этой дискуссии. Конечно, мне и раньше врачи говорили, что надо бы скинуть лишние килограммы , но как-то не очень убедительно. Вопрос в том, как совместить похудание с наличием гипогликемий. Они появились после инсульта, когда на больничной диете я похудел со 110 кг до 100 , при росте 1,8 м. Достаточно оказалось отказаться от продуктовых передач в больницу.
Теперь я дома. Глюкометр дома есть, на ежедневное измерение пока денег хватает. Чаще - сомнительно, что осилю закупку тест-полосок.
Можете ли дать рекомендации на такой случай?
Melnichenko
10.03.2007, 15:30
При снижении массы тела уменьшается потребность в сахароснижающей терапии при СД2
Anna_Shvedova
10.03.2007, 16:27
Да, всё это и я понимаю. Вы отвечаете мне в другой дискуссии. но уместно спросить и в этой. У меня ведь еще, кроме инсульта и аритмии есть диабет 2-го типа. инсулинозависимый (лечу постоянно), нарушения щитовидки (пестал лечить L- тироксином лет 15 назад, когда почувствовал, что вляет на сердце. Но уйти от Судьбы не удалось :( ) У меня есть ожирение, настоящая значимость которого стала понятна из этой дискуссии. Конечно, мне и раньше врачи говорили, что надо бы скинуть лишние килограммы , но как-то не очень убедительно. Вопрос в том, как совместить похудание с наличием гипогликемий. Они появились после инсульта, когда на больничной диете я похудел со 110 кг до 100 , при росте 1,8 м. Достаточно оказалось отказаться от продуктовых передач в больницу.
Теперь я дома. Глюкометр дома есть, на ежедневное измерение пока денег хватает. Чаще - сомнительно, что осилю закупку тест-полосок.
Можете ли дать рекомендации на такой случай?
Я, похоже, отвечаю Вам уже в четырех дискуссиях :D Пожалуйста, пишите про себя в своей теме, она у Вас уже есть. Ваши проблемы связаны одна с другой. Ожирение, диабет, АГ, инсульт - это все стороны... одного параллелипипеда, скажем так.
И напишите там, что за заболевание щитовидной железы Вы имеете в виду и какой у вас уровень ТТГ сейчас. А также - учились ли Вы в школе для больных диабетом.
vpch
10.03.2007, 17:02
При снижении массы тела уменьшается потребность в сахароснижающей терапии при СД2
Можно ли считать зависимость линейной, причем 10% снижения веса соответствует уменьшение доз сахароснижающих средств на 10%?
Anna_Shvedova
10.03.2007, 17:08
Нет, конечно.
vpch
10.03.2007, 17:34
Я, похоже, отвечаю Вам уже в четырех дискуссиях :D Пожалуйста, пишите про себя в своей теме, она у Вас уже есть. Ваши проблемы связаны одна с другой. Ожирение, диабет, АГ, инсульт - это все стороны... одного параллелипипеда, скажем так.
И напишите там, что за заболевание щитовидной железы Вы имеете в виду и какой у вас уровень ТТГ сейчас. А также - учились ли Вы в школе для больных диабетом.
В школе не учился, но много читал. Уровень ТТГ на 28/11/2006:0,2 мкМЕ/мл
конец декабря 2006:30 ед/л (другая лаборатория, другие единицы, подозреваю 0,3 мк/мл)Заболевание-диффузный узловой нетоксический зоб. Пишут ещё эутиреоз. Собираюсь всё собрать в пн.-вт. в своей главной теме. Тут написал, потому, что мне показалось, что получится обсуждение ещё одного аспекта борьбы с ожирением-ожирение диабетиков.
vpch
10.03.2007, 17:35
Нет, конечно.
Как же ориентироваться?
Anna_Shvedova
10.03.2007, 23:13
В школе не учился, но много читал. Уровень ТТГ на 28/11/2006:0,2 мкМЕ/мл
конец декабря 2006:30 ед/л (другая лаборатория, другие единицы, подозреваю 0,3 мк/мл)Заболевание-диффузный узловой нетоксический зоб. Пишут ещё эутиреоз. Собираюсь всё собрать в пн.-вт. в своей главной теме. Тут написал, потому, что мне показалось, что получится обсуждение ещё одного аспекта борьбы с ожирением-ожирение диабетиков.
По поводу ЩЖ: Итак, непонятно, как же функционирует Ваша щитовидная железа (если Вы ничего не перепутали, то в одной лаборатории уровень ТТГ оказался снижен, в другой - повышен. Единицы измерения, по сути, одни и те же -мкМЕ\мл или мМЕ\л). Боюсь, что придется анализ повторить. Вы принимали тироксин по поводу гипотиреоза или нет? Каков объем железы и размер узлов?
Ожирение - самый главный фактор риска развития диабета типа 2, так как у человека с избыточной массой тела снижена чувствительность клеток к инсулину. Следовательно, основа лечения диабета типа 2 - не сахароснижающие препараты, а модификация образа жизни (т.е. изменение режима питания, отказ от курения, активизация - насколько это возможно). Если человек худеет, то чувствительность к инсулину повышается, и дозы сахароснижающих препаратов обычно тоже снижаются. Конечно же, линейной зависимости нет. Заочные советы тут давать трудно - нужно обучение пациента (думаю, что школа все же нужна), постоянный самоконтроль гликемии и контроль гликогемоглобина, а также взаимодействие с врачом.
Что Вы принимаете? Был ли зарегистрирован низкий сахар крови или это было ощущение гипогликемии?
audovichenko
10.03.2007, 23:20
Как я понял. одной из причин инсульта является стеноз сонных артерий.
Это, конечно, верно, но у человека, страдающего фибрилляцией предсердий и не получающего антикоагулянтную терапию (а в Вашем случае это было именно так), вероятность эмболического инсульта все-таки выше.
Я с первым инсультом лежал в неврологии и в кардиологии ГКБ№2. Почему же мне не сделали диагностику сонных артерий? Может сделали, но как-то я мог и не заметить?
Обычно с этой целью деоают ультразвуковое исследование сосудов шеи.
Заподозрили стеноз почечной артерии... Как ни странно, АД упало с 180/100 до 140/75. Так что, наверно, стеноза почечных артерий нет?
Давление-то упало на фоне терапии? Что же в этом странного?
vpch
11.03.2007, 11:08
Давление-то упало на фоне терапии? Что же в этом странного?
Интересно, что терапия несколько месяцев не помогала снижению давления. Даже, несмотря на снижение ИМТ. А как только случился второй "удар", зарегистрировал существенное понижение давления. Терапия осталась прежней, вернее некоторое время активно принимал ещё и неврологические препараты. Как я понял, они роли не сыграли, даже курс глиатилина :(
audovichenko
11.03.2007, 11:26
Сложно сказать, что именно привело к снижению АД. Как вариант - Вы перестали ходить на работу и повышать АД происходящими там неприятностями...
Глиатилин - новая модная тенденция в отечественной неврологии. Насколько я знаю, особой терапевтической эффективности не доказал, также как и все остальные препараты "ноотропов". Если это не так - возможно, неврологи меня поправят.
Так или иначе - сейчас после инсульта Вам необходима только реабилитация.
Ну и, естественно, жесткий контроль АД, уровня глюкозы крови и МНО, стремление довести ИМТ до нормального (диета). Если есть гиперхолестеринемия - то еще и прием статинов до достижения целевых показателей (ЛПНП < 100 мг/дл).
vpch
13.03.2007, 16:36
По поводу ЩЖ: Итак, непонятно, как же функционирует Ваша щитовидная железа (если Вы ничего не перепутали, то в одной лаборатории уровень ТТГ оказался снижен, в другой - повышен. ....Каков объем железы и размер узлов?
Вот, что писали в выписном эпикризе в конце ноября 2006:правая доля 26.6+33,6+59, перешеек 5,1, левая доля 22,6+22,6+24+58.В обеих долях несколько гипоэхогенных узлов с чётким контуром, до 14,1+25,1мм в правой и до 5,6+11,3 мм в левой.
Ожирение - самый главный фактор риска развития диабета типа 2, так как у человека с избыточной массой тела снижена чувствительность клеток к инсулину. Следовательно, основа лечения диабета типа 2 - не сахароснижающие препараты, а модификация образа жизни (т.е. изменение режима питания, отказ от курения, активизация - насколько это возможно). Если человек худеет, то чувствительность к инсулину повышается, и дозы сахароснижающих препаратов обычно тоже снижаются. Конечно же, линейной зависимости нет. Заочные советы тут давать трудно - нужно обучение пациента (думаю, что школа все же нужна), постоянный самоконтроль гликемии и контроль гликогемоглобина, а также взаимодействие с врачом.
Что Вы принимаете? Был ли зарегистрирова[/Qн низкий сахар крови или это было ощущение гипогликемии?Куда либо ходить, в том числе в школу диабета, нереально. Надеюсь, что это не навсегда.
Ощущение гипогликемии было и очень сильное.Казалось, что сознание теряю. Может и потерял на какое-то короткое время. Жена была рядом и успела дать мёду. Выкарабкался. Беда в том, что мы не готовы к гипам, т.к. до инсульта их не бывало вообще. Поэтому, с трудом их распознаём. Сейчас я уже понял, что в связи с уменьшением веса, надо и уменьшать дозы инсулина и таблеток, но иногда впадаю в другую крайность и оказываюсь со слишком высоким сахаром.
Anna_Shvedova
13.03.2007, 19:58
Изменять дозы сахароснижающих препаратов лучше все же по совету врача, и обязательно - под контролем глюкозы крови. Цель - нормальный уровень гликемии и гликированного гемоглобина (который является основным показателем компенсации диабета).
Какая глюкоза натощак в последние дни? После еды? Бывали ли подобные ощущения (гипогликемии) в последнюю неделю?
vpch
13.03.2007, 22:41
Какая глюкоза натощак в последние дни? После еды? Бывали ли подобные ощущения (гипогликемии) в последнюю неделю?
Конечно, измерять так часто, как хотелось бы - нереально по деньгам. Решил к своему One Touch Ultra добавить возможности бесплатного Сателлита с его 300 бесплатными полосками на год и определиться по новой. В больнице один раз кривую сняли и все. Завтра,надеюсь, получу выписной эпикриз, сообщу данные. Прибором дома измеряю пока нестандартно, перед едой, чтобы решить, какую дозу вкалывать. Завтра померю тощаковый сахар, если не забуду. Потом через 2 часа после еды. Так будет правильно, надеюсь.
Anna_Shvedova
13.03.2007, 23:01
Конечно, измерять так часто, как хотелось бы - нереально по деньгам. Решил к своему One Touch Ultra добавить возможности бесплатного Сателлита с его 300 бесплатными полосками на год и определиться по новой. В больнице один раз кривую сняли и все. Завтра,надеюсь, получу выписной эпикриз, сообщу данные. Прибором дома измеряю пока нестандартно, перед едой, чтобы решить, какую дозу вкалывать. Завтра померю тощаковый сахар, если не забуду. Потом через 2 часа после еды. Так будет правильно, надеюсь.
Нашим больным сателлит и полоски к нему не бесплатно достаются, так что все относительно. претензий к сателлиту, кстати. почти не имею.
Ну, а перед едой какой? Перед завтраком - это и есть натощак. И все же, что за терапия сейчас? И что с возможностью определить гликированный гемоглобин?
Anna_Shvedova
13.03.2007, 23:09
Вот, что писали в выписном эпикризе в конце ноября 2006:правая доля 26.6+33,6+59, перешеек 5,1, левая доля 22,6+22,6+24+58.В обеих долях несколько гипоэхогенных узлов с чётким контуром, до 14,1+25,1мм в правой и до 5,6+11,3 мм в левой.
Вы ничего с цифрами не перепутали? Это мм? Четыре размера у левой доли откуда взялись?
Пункцию узлов делали (узлы более 1 см полагается пунктировать)? Зачем раньше назначался тироксин - был высокий ТТГ?
vpch
14.03.2007, 09:42
Вы ничего с цифрами не перепутали? Это мм? Четыре размера у левой доли откуда взялись?
Да,одно значение 22,6 лишнее. Остальное-списал в эпикризе, без единиц.
Пункцию узлов делали (узлы более 1 см полагается пунктировать)? Зачем раньше назначался тироксин - был высокий ТТГ?
Не делали несколько лет пункцию. Наверно, значения тогдашнего ТТГ уже не найду, давно это было.Но попробую.
Anna_Shvedova
14.03.2007, 18:40
Если Вы ничего не перепутали, то железа значительно увеличена (объем более 40 мл), и имеются узлы. ТТГ на сегодняшний день хорошо бы знать (у Вас получились противоречивые результаты).
"пункцию несколько лет не делали" - если делали несколько лет назад, это подойдет. Какой получили результат?
На счет компенсации диабета - ждем ответы на ранее заданные вопросы.
vpch
15.03.2007, 12:50
Если Вы ничего не перепутали, то железа значительно увеличена (объем более 40 мл), и имеются узлы. ТТГ на сегодняшний день хорошо бы знать (у Вас получились противоречивые результаты).
"пункцию несколько лет не делали" - если делали несколько лет назад, это подойдет. Какой получили результат?
В 2002 году, проверяли на раковое перерождение, как я понял. Результат отрицательный. Кстати, тогда получался объем 55,55 (31*28*64), в 2005 году 27*27*47=34,26 - считал сам, как для параллелипипида.
На счет компенсации диабета - ждем ответы на ранее заданные вопросы.
Сегодня измерил тощаковый сахар - 6,2
Выдержки из поученного вчера эпикриза:
сахар 5,5
Дневные колебания сахара 6,3-16,1-12,3 удивлён, что не повторили.
Так же удивляет ход измерений Ka: 3.7-4,22-3,89 при условии, что мне его каждый день давали через капельницы. Или, это в пределах погрешности, или Ka энергично уходит.
vpch
16.03.2007, 18:39
Ещё:мне в общей сложности выписано было еще до инсульта много лекарств. Вот от давления и аритмии:
теветен 600 мг
арифон-ретард по 1 т утром
эналаприл 10 мг х 2 раза\день
кардиолопон 5 мг х 2 раза\день
соталекс 80 мг утром и 40 вечером
пропанорм 150 мг х 3 раза\день
эстулик 2 раза\день
Многовато, наверное.
Завотделением поликлиники не подписала эналаприл - и так много. А я думаю, в связи с понижением давления после инсульта не исключить ли ещё что - либо?
Как думаете? Если без эналапрла удержится то, что имею (145-155/75-80) то с чего пробовать дальше отказываться?
Melnichenko
16.03.2007, 20:16
Доля железы ну никак не параллелипипед - и рассчет объема проводится с коэффициентом эллипсоидности. итого - 17, 1 см3 - это была одна доля?
Никто не ищет в пунктате ракового перерождения - по той простой причине, что узловой коллоидный зоб отродясь не может переродиться, спрашивают- есть ли УКЗ, аденома, рак . Итого - что же было в заключении?
audovichenko
16.03.2007, 20:22
Давайте по порядку.
то, что имею 145-155/75-80
и так не идеально. Поэтому, хоть комбинация гипотензивных препаратов и нестандартная, ее, наверно, лучше оставить в таком виде. Я бы, скорее, усиливала терапию, а не ослабляла ее, отменяя ингибиторы АПФ (эналаприл). Можно обсудить с лечащим врачом целесообразность назначения антагонистов кальция группы дигидропиридинов (например, фелодипин или нифедипин продленного действия).
Кстати, какой у Вас при этом пульс?
Насчет "кардиолопона" не поняла: такого препарата нет. Может быть, Вы неправильно переписали название?
Теперь насчет антиаритмиков.
Комбинация, скажем так, нечастая, но имеет право на существование. Один вопрос: какой у Вас сейчас ритм? Удерживается ли устойчивый синус или нет?
vpch
16.03.2007, 21:37
Кстати, какой у Вас при этом пульс?
Насчет "кардиолопона" не поняла: такого препарата нет. Может быть, Вы неправильно переписали название?
Теперь насчет антиаритмиков.
Комбинация, скажем так, нечастая, но имеет право на существование. Один вопрос: какой у Вас сейчас ритм? Удерживается ли устойчивый синус или нет?
Кардиолопин, конечно. Один из вариантов амлодипина.Пульс 60 - 65. Синус устойивый в больнице и по-моему, иногда дома срывается, но несильно (по ощущению сердца).
Понял, что отменять что-либо не стОит, хотя в поликлинике и пугают тем, что испорчу поджелудочную. Возможно, дело в нежелании выписывать ещё одно бесплатное лекарство :)
Пытался найти результаты пункции ЩЖ. Нашёл только направление на биопсию (это то же ли самое?) и припомнил, что мне говорили, будто всё нормально. Именно это я истолковал, как отсутствие ракового перерождения.
audovichenko
16.03.2007, 21:48
Кардиолопин, конечно. Один из вариантов амлодипина.
А, тогда все логично, он как раз и относится к дигидропиридинам.
Пульс 60 - 65. Синус устойивый в больнице и по-моему, иногда дома срывается, но несильно (по ощущению сердца).
Вообще-то, конечно, не грех сделать мониторирование ЭКГ...
Понял, что отменять что-либо не стОит, хотя в поликлинике и пугают тем, что испорчу поджелудочную.
Бред.
Возможно, дело в нежелании выписывать ещё одно бесплатное лекарство :)
Это да, причинка веская :o :mad:
Anna_Shvedova
16.03.2007, 22:06
Уровень гликемии в течение дня неудовлетворительный. Остается открытым вопрос о сахароснижающей терапии, адекватном самоконтроле и уровне гликированного гемоглобина.
vpch
17.03.2007, 17:47
Вчера опробовал "Сателлит" Вечером, когда уже слегка оголодал. Получил значение 4.1 Тут же перемерял на "Оne..." и получил 5,3
В пределах погрешности?
Melnichenko
17.03.2007, 19:04
Да, конечно - 5% погрешность для биологичеких анализов вполне законно
Anna_Shvedova
17.03.2007, 19:06
В общем-то, волноваться я бы не стала, но глюкометры должны быть откалиброваны, значение имеет еще и техника использования: стирать первую капельку, Сателлит требует не "размазанной", а довольно увесистой капли и т.д
Если есть проблема экономии полосок, разумнее не мерять двумя приборами сразу, да еще при нормальном результате :)
vpch
17.03.2007, 20:39
Если есть проблема экономии полосок, разумнее не мерять двумя приборами сразу, да еще при нормальном результате :)
Интересно, что срок годности на всех 300 выданных на год полосках 15 августа 2007 года. Насколько он важен на практике?
Anna_Shvedova
17.03.2007, 20:44
Мы просроченным полоскам, как и лекарствам, не доверяем.
vpch
19.03.2007, 17:18
Как думаете? Если без эналапрла удержится то, что имею (145-155/75-80) то с чего пробовать дальше отказываться?
Кстати, сегодня измерил и получилось 133/71, пульс 60.
И, кажется, я не посоветовался насчёт липидного спектра. Получилось вот что:ЛПНП-2,04
ЛПВП-1,13Ещё в эпикризе есть XM-3,9 TP-1,62
На всякий случай, приведк биохимические показатели крови:
Показатель Результат Единицы
АЛТ 32,0 ед./л
АСТ 25,0 ед./л
билирубин 24,1-19,7 мкмоль/л
холестерин 3,7 ммоль/л
мочевина 5,4 ммоль/л
креатинин 66,4 ммоль/л
протромбин 87,0 - 106,0 - 75,0 %
магний 0,79 ммоль/л
кальций 2.45 ммоль/л
натрий 142,2 - 139,8 - 142,4 ммоль/л
сахар,калий уже приводил выше по теме.
audovichenko
19.03.2007, 18:43
На сегодняшний день, и показатели АД, и показатели холестерина - нормальные. Продолжайте терапию в том же объеме.
Melnichenko
19.03.2007, 18:58
Ждем данных по ТТГ и текста по пункции
vpch
24.03.2007, 20:57
Невролог от судрог при засыпании и пробуждении выписала дифенин. Честно говоря, по-моему, она не учла, что мне назначены и антиаритмики, а, как я прочитал в аннотации, он обладает и антиаритмическим эффектом. Что врачи форума думают об этом
средстве?
Кстати, на всякий слчай сообщаю, что последнее время вместо теветена=эпросартана (его нет в городе примерно две недели) принимаю диован=валсартан,160 мг
vpch
28.03.2007, 08:58
Сделал анализ крови. Надо определиться с дозой варфарина. Оказался МНО=1.25
ПТИ=71%
Ка=3.49
Мочевина=5,2
Выводы, сделнные лечащим кардиологом: варфарин недели на 3 оставить тот же - 2т.
Есть больше аспаркама-3т х 3 раза и продукты с бОльшим содержанием Ка. Кстати, не знаете ли какой продукт лучше принимать диабетику? Картофель, наверное, не подходит?
Anna_Shvedova
28.03.2007, 18:13
Судя по уровню МНО, доза варфарина недостаточна, и ее необходимо увеличить. Заниматься подбором дозы должен врач в реале.
повышать уровень калия аспаркамом и картофелем - не лучшая идея, хотя картофель в рационе больного диабетом имеет законное право присутствовать.
Напомните, пожалуйста, еще раз, какие препараты Вы принимаете постоянно.
vpch
28.03.2007, 19:03
теветен 600 мг последнее время вместо теветена=эпросартана (его нет в городе примерно две недели) принимаю диован=валсартан,160 мг
арифон-ретард по 1 т утром
эналаприл 10 мг х 2 раза\день - пока не принимаю,т.к. АД и так держится
120/75 и иногда даже ниже
кардиолопин 5 мг х 2 раза\день
эстулик 2 раза\день
еще принимаю мидокалм по 150 мг *3раза, симвакард 10 мг, варфарин 2 таблетки, сиофор 850 - 2 т (по 1 дважды), лантус - 32 ед., хумалог - 26-30 ед.(по 8 - 10 трижды в день),нейромультивитамиы 3 т, пирацетам - 1т., дважды в день.
PS
Забыл аспаркам - 2т х 3 раза в день
Это врач в реале так сказал - насчет варфарина. Два дня из двух недель я принимал 1.75т.
audovichenko
28.03.2007, 20:00
Дозу варфарина нужно увеличивать. Еще раз задайте этот вопрос своему врачу.
vpch
08.05.2007, 14:35
Дозу варфарина нужно увеличивать. Еще раз задайте этот вопрос своему врачу.
Принимал последние 2 недели по 2,75 таблетки.МНО= 1,4 измерили вчера.
Похоже, мало. Видимо, надо снова говорить с лечащим кардиологом об увеличении дозы, для гарантии перемерить МНО. Появились отдельные синяки, похоже от массажа.
audovichenko
08.05.2007, 14:42
Варфарин важнее, чем массаж....
Gilarov
08.05.2007, 20:24
Появились отдельные синяки, похоже от массажа.Человеку, принимающему варфарин в нормальной дозе стоит избегать возможных травм (занятия травмоопасными видами спорта, острые ножи, интенсивный массаж).
vpch
08.05.2007, 21:20
Человеку, принимающему варфарин в нормальной дозе стоит избегать возможных травм (занятия травмоопасными видами спорта, острые ножи, интенсивный массаж).
Учту, хотя , если сравнить острый нож и отдельные синяки...
vpch
23.05.2007, 23:16
Принимал последние 2 недели по 2,75 таблетки.МНО= 1,4 измерили вчера.
Похоже, мало. Видимо, надо снова говорить с лечащим кардиологом об увеличении дозы, для гарантии перемерить МНО. Появились отдельные синяки, похоже от массажа.
Вчера получил свежие результаты:
МНО=1.65
Врач против немедленного увеличения дозы варфарина. Я понял так, что он ещё может накапливаться в организме, и может внезапно проявиться.
Хол=4.8
беталипопротеиды=55
Mg =0,7
Ca=2,49
K= 3,67
Na=141,4
Креатинин=76,7
прокомментируете,пожалуйста...
Dr.Vad
23.05.2007, 23:50
Вчера получил свежие результаты:
МНО=1.65
Врач против немедленного увеличения дозы варфарина. Я понял так, что он ещё может накапливаться в организме, и может внезапно проявиться.
...
Если за 2 недели этого не произошло, то уже и не произойдет...
2,75 таблетки для Вас мало, полагаю, что целевых цифр удастся достичь на 3,5-4 таблетках в день
vpch
24.05.2007, 11:09
Если за 2 недели этого не произошло, то уже и не произойдет...
2,75 таблетки для Вас мало, полагаю, что целевых цифр удастся достичь на 3,5-4 таблетках в день
Что ж. придется сделать анализ примерно недели через три, начав уже сегодня вечером прием трёх таблеток.
audovichenko
24.05.2007, 17:40
Анализ нужно сделать максимум через 1 неделю на 3,5 таблетках варфарина.
vpch
24.05.2007, 19:11
Анализ нужно сделать максимум через 1 неделю на 3,5 таблетках варфарина.
Очень уж я тревожную и пртиворечивую информацию получаю с разных сторон...
Я, конечно, очень уважаю мнение здешних кардиологов, но сегодня мне ангионевролог сказала, что варфарин очень коварная штука, если совсем чуть-чуть передозировать, то кровотечение можно получить и прямо в мозг.Хотя, она оговорилась, что решать должен лечащий кардиолог. А лечащий кардиолог осторожничает, кажется избыточно. Я в растерянности...
А направление на анализ крови я сегодня получил. На любой день. Можно и через неделю.
balbes
24.05.2007, 21:12
Являясь ангиохирургом, скажу, что нет достоверной иформации о гибели людей при МНО 1.65.
люди после протезирования клапанов сердца держат МНО до 3.
Не встречал информации о гибели пациентов от варфарина в дозе МНО до 2, зато довольно таки часто, из-за страха многих вречей перед антикоагулянтной терапии, развиваются осложнения в виде тромбозов и тромбоэмболий.
Вы получаете большое количество препаратов, которые, напрямую, или косвенно, оказывают влияние на метаболизм варфарина, в т.ч. и продукты содержащие вит. К.
И, к сожалению, качество препарата...
Количество таблеток будет меняться, но МНО должно оставаться на постоянном уровне.
Да, а вы были у офтальмолога, что на глазном дне???
с Ув. Геннадий М.
vpch
25.05.2007, 12:36
Вы получаете большое количество препаратов, которые, напрямую, или косвенно, оказывают влияние на метаболизм варфарина, в т.ч. и продукты содержащие вит. К.
И, к сожалению, качество препарата...
Количество таблеток будет меняться, но МНО должно оставаться на постоянном уровне.
Да, а вы были у офтальмолога, что на глазном дне???
с Ув. Геннадий М.
Итак, начал прием трёх таблеток, контрольный анализ - через неделю. Насчёт качества варфарина-неприятный сюрприз, думал,что если импортные,с запада, то можно не беспокоиться.
У офтальмолога бываю,результаты - то лучше, то хуже. Ничего катастрофичного. Вот выйдет из отпуска, снова посещу.
P.S.
Кстати, забыл сообщить, а это может оказаться существенным, что за месяц пребывания в реабил. центре похудел ещё на 5 кг и вешу теперь 95 кг. Напомню, это при росте 178-180 см :rolleyes:
Я к тому, не меняется ли действие дозы варфарина с весом?
balbes
27.05.2007, 21:09
...
У офтальмолога бываю,результаты - то лучше, то хуже. Ничего катастрофичного. Вот выйдет из отпуска, снова посещу.
...
Я к тому, не меняется ли действие дозы варфарина с весом?[/QUOTE]
напомню!
У больных СД имеется пролиферативная форма диабетической ретинопатии, применение антикоагулянтов, препаратов воздействующих на реологию крови, дезагрегантов, может сопровождаться кровоизлияниями на сетчатке, и как следствие, потеря зрения.
поэтому, необходимо акцентировать внимание офтальмолога, на то, какие препараты вы принимаете, и уточнить форму ретинопатии (пролиферативная или непролиферативная-не склонная к кровоизлияниям).
Чётких связей между изменением веса и дозой варфарина, в зарубедной литературе найти пока не удалось, но из опыта скажу, что когда происходит набор или потеря веса, необходимо участить лабораторные исследования МНО.
С Ув. Геннадий М.
vpch
02.06.2007, 13:23
беталипопротеиды=55
Mg =0,7
Ca=2,49
Креатинин=76,7
прокомментируете,пожалуйста...
Очень хочется узнать, но не получается. В частности, то что нахожу в интернете по беталипопротеидам, почему-то типа 300, подозреваю, что с единицами измерения что-то напутано.
Уважаемые доктора, вы же пдобные анализы читаете каждый день, в разных единицах, наверное и мой можете прокомментировать...
Кстати, у меня несколько уменьшилось "дерганье" по утрам, хотя и не исчезло. Рука иногда застывает в неестественной позе, даже приходится здоровой помогать распрямляться.
vpch
09.06.2007, 20:42
Судя по "неотвечаемости," форум, пожалуй что и утратил интерес к теме.
Сообщаю, однако, что получил свежее значение МНО, например. Оказалось, скакнуло от 1,6 до 2,37. Лечащий кардиолог, как всегда, не советует пока поднимать дозу варфарина. Напомню, что 25 мая я, с подсказки форума, поднял её с 2,75 т до 3-х. Не вполне выполнил рекомендации форума, но и запрет лечащих нарушил...
birdname
09.06.2007, 20:51
Оказалось, скакнуло от 1,6 до 2,37.
МНО целевое. Перепроверьте на той же дозе варфарина через неделю.
Anna_Shvedova
09.06.2007, 20:59
Судя по "неотвечаемости," форум, пожалуй что и утратил интерес к теме.
Ну почему же, мы рады хорошим новостям. Вы худеете, достигли целевого уровня МНО - с этим можно только поздравить.
vpch
09.06.2007, 21:13
Ну почему же, мы рады хорошим новостям. Вы худеете, достигли целевого уровня МНО - с этим можно только поздравить.
Благодарю Вас. Для меня очень важна поддержка форума. Уж очень медленные изменения у меня сейчас в восстановлении.
Мне,вроде, есть чем ещё похвастать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или, лучше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или лучше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Anna_Shvedova
09.06.2007, 21:56
Изменения к лучшему - это очень хорошо, быстрыми они быть на данном этапе не могут.
В очередной раз занудно спрошу про гликированный гемоглобин - я забыла, или Вы его не определяли последние месяцы?
Липидный профиль просто прекрасен :)
vpch
09.06.2007, 22:03
Изменения к лучшему - это очень хорошо, быстрыми они быть на данном этапе не могут.
В очередной раз занудно спрошу про гликированный гемоглобин - я забыла, или Вы его не определяли последние месяцы?
Да, хоть я и обратился в хороший центр (см. данные в предыдущем сообщении, я его дополнил, пытался в радикале отобразить результаты анализов, по-моему- неплохие), но гликогемоглобин-увы, не назначили.
vpch
10.06.2007, 19:42
Уезжаю на дачу, говорят свежий воздух и неблагоустроенность иногда чудеса делают :D Через месяц доложусь о результатах.
vpch
05.07.2007, 15:44
Благодарю Анну Шведову за тёплые слова в связи с днём рождения. Вернулся с дачи загоревшим, но почти не продвинувшимся в главном деле - реабилитации :( Еще не утратил надежду, но всё грустнее и грустнее мне
vpch
05.07.2007, 16:04
Я, как всегда, примеряю всё на себя, наверное напрасно. Нужно ли принимать варфарин пожизненно при гемипарезе, даже достигнув целевых значений МНО? Я так это всега понимал, но захотелось спросить, извините.
audovichenko
05.07.2007, 16:37
Я, как всегда, примеряю всё на себя, наверное напрасно. Нужно ли принимать варфарин пожизненно при гемипарезе, даже достигнув целевых значений МНО? Я так это всега понимал, но захотелось спросить, извините.
Я, как всегда, не перестаю Вам удивляться :rolleyes:.
Да, Вам нужно принимать варфарин пожизненно, если Вы не хотите повторных инсультов. Целевые значения МНО достигаются только при постоянном приеме варфарина; буквально на 3-4 день отмены препарата ни о каких целевых значениях МНО речь идти не будет.
P.S. Вечером перенесу Ваш вопрос и мой ответ в Вашу тему - здесь им делать нечего.
P.P.S. Перемещено.
Anna_Shvedova
06.07.2007, 13:58
Владимир, небольшое уточнение. Варфарин Вы принимаете не в связи с гемипарезом. Вы принимаете его для снижения риска инсульта, потому что имеете постоянную форму мерцательной аритмии и много других факторов риска. Если бы инсультов в анамнезе не было, показания для назначения варфарина все равно были бы.
vpch
29.07.2007, 23:12
Сейчас только осознал, насколько все плохо при диабете,прочитав соответствуещее сообщение (27 мая с.г.,от balbes) насчет пролиферативности ретинопатии. Почему-то чуть больше года назад, офтальмолог записала непролиферативную со знаком вопроса. А если пролиферативная, значит мой выбор, в зависимости от достигнутого МНО - либо тромбы и дополнительные параличи, либо слепота. И какой-то узкий "коридор" между. Невесёлая перспектива, однако...
Офтальмолого не посетил, испугался аритмии и связанного с ней частого, пардон, мочеиспускания. А туалет и врчи - на разных этажах, причем без лифта. А я, напомню, малоподвижен из-за правостроней гемиплегии. Кстати, не подскажите, как справиться и с этой проблемой (усиленного мочеиспускания при аритмии. Избавиться от аритмии - хорошо бы, но, кажется нереальным ).
Anna_Shvedova
30.07.2007, 14:34
Сейчас только осознал, насколько все плохо при диабете,прочитав соответствуещее сообщение (27 мая с.г.,от balbes) насчет пролиферативности ретинопатии. Почему-то чуть больше года назад, офтальмолог записала непролиферативную со знаком вопроса. .
Владимир, между непролиферативной и пролиферативной ретинопатией имеется еще и вторая стадия - препролиферативная.
Больному диабетом, если у него уже имеется ретинопатия (а особенно - получающему варфарин) требуется осмотр окулиста с расширенным зрачком - именно для отслеживания динамики и своевременного направления на лечение. Так что посетите офтальмолога, если были у него давно. да еще и с вопросами.
vpch
12.08.2007, 09:40
Вот, читал, читал я материалы форума, так, пока, и не понял, нужно ли параллельно с варфарином принимать и аспирин. Мой доктор вначале говорил, вроде бы, что-нельзя. Последний раз она была не так категорична. Моей жене прописали аспирин, она его принимаает регулярно (я сейчас много говорю близким людям об опасности тромбов, да они и сами видят, конечно), уже синяки пошли по телу, как при избытке варфарина. Один врач говорит, что дозу пора уменьшать, второй, глядя на ПТИ=104% - увеличивать. А я, на примере жены, окончательно запутался...
acha
12.08.2007, 11:55
Аспирин с варфарином принимать нельзя. Что касается ПТИ и МНО: я не нашел четких указаний на то, в связи с чем Вам назначен варфарин, на сколько я понял у Вас имеется пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, такой вывод я сделал из указанной вами пароксизмальной аритмии и перенесенного инсульта, я прав? В этом случае нужен контроль МНО, целевой уровень 2-3, при ПТИ 104 МНО таким не будет
vpch
12.08.2007, 13:59
Почти всё верно поняли, но вот про ПТИ=104% это я про жену написал, что вот, несмотря на эти высокие значения, почему-то синяки по её телу пошли. Не люблю недоразумений, хоть это не со мной непосредственно. Впрочем, жена стала для меня человеком, совершенно незаменимым.
acha
12.08.2007, 14:06
стоп, я Вас не правильно понял, Вы уж как нибудь разделяйте вопросы касающиеся Вас и вопросы относительно проблем супруги :). Аспирин не влияет на ПТИ и МНО. появление синяков - повод обратиться к врачу очно.
vpch
12.08.2007, 17:16
А как Вы считаете, к какому именно? Правда ли, что ПТИ под влиянием аспирина уменьшаться и не должен?
acha
12.08.2007, 17:36
Уважаемый vpch
в предыдущем посте я написал: Аспирин не влияет на ПТИ и МНО. и это правда ;) т.е. аспирин неимеет ни какого влияния, не увеличивает и не уменьшает. Обратиться к врачу назначившему аспирин, в какой дозе он кстати назначен?
vpch
15.08.2007, 12:20
Сегодня мне сообщили результаты позавчерешних анализв крови. Как ни странно, МНО вырос до 3 с чем-то (типа 3,16) хотя через неделю с лишним после приема повышенной до 3 таблеток дозы варфарина он был 2,37. Тем не менее, кардиолог решила ту же дозу оставить. Надеюсь, в пятницу ещё посоветуюсь с офтальмологом, а он проверит насчет ретинопатии. Кстати, ПТИ по - прежнему 34, как и было при МНО=2,37.
Этого я не понимаю, т.к. считал ПТИ и МНО связанными некоторой формулой. Нет ли тут недоразумения?
Straus
15.08.2007, 13:17
Как ни странно, МНО вырос до 3 с чем-то (типа 3,16) хотя через неделю с лишним после приема повышенной до 3 таблеток дозы варфарина он был 2,37.
Колебание в рамках разумного.
Тем не менее, кардиолог решила ту же дозу оставить.
Я бы тоже оставил, повторив анализ через 5-7 дней.
Этого я не понимаю, т.к. считал ПТИ и МНО связанными некоторой формулой. Нет ли тут недоразумения
Связаны, но в ней есть переменная составляющая, зависимая от используемого реактива. Хотя, 2,37 и 3,16 при одном и том же ПТИ действительно немного странно, великовата разница.
vpch
16.08.2007, 13:35
Связаны, но в ней есть переменная составляющая, зависимая от используемого реактива. Хотя, 2,37 и 3,16 при одном и том же ПТИ действительно немного странно, великовата разница.
Я,вообще-то, считал что МНО как-раз из-за учета используемого реактива должно бы подсчитываться таким же. Видимо, оно действительно изменилось, так как прием статинов как-то вляет на МНО, а я решил, что холестирин уж больно хороший и уменьшил прием статина в два раза (одну таблетку вазилипа принимаю по 10 мг вместо двух). С кардиологом посоветовался (уже с другим). Она отнеслась к этому моему предложению несколько индифферентно и я попробовал.
Вернуться к двум таблеткам?
acha
16.08.2007, 14:06
Симвастатин (вазилип) может усиливать действие варфарина. Холестерин потому и хорош, что Вы принимаете симвастатин, снижать его дозу не имеет смысла. Каков сейчас уровень общего холестерина и холестерина липидов низкой плотности и липидов высокой плотности?
vpch
16.08.2007, 14:17
Каков сейчас уровень общего холестерина и холестерина липидов низкой плотности и липидов высокой плотности?
Я пока получил данные по телефону и запомнилось общий холестирин 4,7
Получу подробнее-напишу. Но я понял, что лучше вернуться к прежней дозе. Кстати, я получил по ДЛО аторвастатин, а не вазилип. Можно его принимать и в какой дозе?
acha
16.08.2007, 14:30
Общий холестерин в отдельности не интересен, нужны данные по ЛПВП и ЛПНП. Определение дозы препарата – прерогатива лечащего врача, но и для этого нужно знать уровень ЛПНП, т.е. плохого холестерина.
vpch
16.08.2007, 16:16
Общий холестерин в отдельности не интересен, нужны данные по ЛПВП и ЛПНП. Определение дозы препарата – прерогатива лечащего врача, но и для этого нужно знать уровень ЛПНП, т.е. плохого холестерина.
Врач сказала, что этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) будет достаточно. Посмотрели не вполне поверил...Или 48 это и есть то,что нужно?
acha
16.08.2007, 18:20
К сожалению у меня открывается только маленькая картинка и не увеличивается. перепишите пожалуйста результаты сюда
vpch
16.08.2007, 18:30
48 поставлена в клетку напротив которой указо рукописно что-то вроде значка "бета".
acha
16.08.2007, 18:37
нужна единица измерения
vpch
16.08.2007, 19:40
нужна единица измерения
Увы!
НЕТ их!
Догадаться можно? Или их довольно много, близких по порядку значений?
acha
17.08.2007, 08:53
обычно показатели холестерина и его фракций принято измерять в ммоль/л единицу измерения нужно знать дл корректной конвертации величин, потому как на зная уровень ЛПНП сложно назначить адекватную коорекцию его статинами. к сожалению цифра 48 мало что говорит, я не могу догадаться какая единица измерения использовалась.
vpch
17.08.2007, 21:28
я не могу догадаться какая единица измерения использовалась.
Постараюсь узнать, наверное в понедельник. А пока сегодня был в районном филиале городского диабетологического центра, прошёл подиатра (диабетическая полинейропатия, выписала таблетки тиоктацида 600 по 1т в день и уколы мильгаммы 2,0 в/м N10), нефролога
ДН в в стадии протеинурии (МАУ)(хотя в прошлом году была микроабуминурия = 80, а сейчас 30), офтальмолога (начальная возрастная катаракта, макулопатия). Пока не ставит пролиферативную ретинопатию и ничего не говорит про приём варфарина, но, возможно, по-молодости и ничего про него не знает, что я почувствовал по встречным вопросам. Зато направила в Городской Диабетологический Центр для более основательного исследования.
Anna_Shvedova
17.08.2007, 22:19
Валерий, мильгамма (смесь витаминов группы В) и тиоктовая кислота не доказали свою эффективность и не используются для лечения полинейропатии, нпрм, в США, а денег стоят немало. Не тратьте их зря.
30 мг для МАУ - верхняя граница нормы, для защиты почек от диабетических осложнений очень важно поддерживать нормальный сахар крови и АД (оптимально с помощью препаратов из группы ингибиторов АПФ).
Почему Вы решили, что у Вас должна быть пролиферативная ретинопатия? Это самая тяжелая форма ретинопатии, при которой значительно снижается острота зрения.
vpch
18.08.2007, 19:49
Валерий, мильгамма (смесь витаминов группы В) и тиоктовая кислота не доказали свою эффективность и не используются для лечения полинейропатии, нпрм, в США, а денег стоят немало. Не тратьте их зря.А вот за подсказку - отдельное спасибо. Ещё бы узнать, что, всётаки, помогает при онемении конечностей.
Почему Вы решили, что у Вас должна быть пролиферативная ретинопатия? Это самая тяжелая форма ретинопатии, при которой значительно снижается острота зрения.
Я,всего лишь, опасаюсь этого, причем в связи с приемом варфарина особенно.
vpch
21.08.2007, 14:04
Обнаружил, что мог перевирать свой диагноз с самого начала. "Кисты" произносила лечащий невролог, а в выписке все немного не так. Уж лучше я помещу здесь сам выписной эпикриз:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Видно? Поместить его весь?
Anna_Shvedova
21.08.2007, 22:28
Видно плохо, т.к. мелко. Из того, что смогла разобрать - формулировка диагноза сахарного диабета впечатлила.
vpch
22.08.2007, 10:23
Видно плохо, т.к. мелко..
Никто не подскажет,как это поправить? Не успел я, как следует освоить
технику,как грянул инсульт, а после него всёстало ещё тяжелее:(
vpch
22.08.2007, 13:34
Никто не подскажет,как это поправить? Не успел я, как следует освоить
технику,как грянул инсульт, а после него всёстало ещё тяжелее:(
Кажется, уже сообразил - надо при сканировании увелечить изображение, прежде, чем его "принимать". Сделаю через пару часов.
Проба:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Gallen
22.08.2007, 13:44
Не спешите. Я вот тут немного увеличил Ваш скан - кажется читабельнее стало.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Anna_Shvedova
22.08.2007, 15:08
Кстати, не пора ли повторить ТТГ?
vpch
23.08.2007, 16:06
Пока не до ТТГ, хотя, наверное, зря. Сегодня ездил в городской диабетологический центр Там ещё раз проверили глаза и направили 10 октября на лазер. Будут бороться с макулопатией. Интересно, варфарин как-то влияет?
vpch
27.10.2007, 18:57
С величинами МНО творится странное: с 25 мая пью постоянно три таблетки варфарина, но на 7 июня МНО=2,37 ,13 августа МНО=3.35,
22 октября МНО=1,79 правда, где-то накануне съел порцию цветной капусты. Справедливости ради, замечу, что анализы делал в разных лабораториях, так, ведь, кажется МНО задумано именно таким, чтобы этот фактор сделать несущественным. Или, не все лаборанты одинаково добросовестны?
acha
27.10.2007, 20:03
МНО чувствительно к пище с высоким содержанием витамина К, в том числе к цветной капусте. Надо исключить резкие изменения пищевых пристрастий
vpch
28.10.2007, 11:15
МНО чувствительно к пище с высоким содержанием витамина К, в том числе к цветной капусте. Надо исключить резкие изменения пищевых пристрастий
Я подозревал это, вопрос в том, может ли столь сильно повлиять одна, не очень большая, порция цветной капусты.
vpch
31.10.2007, 13:28
Понимаете, как диабетик я иногда стараюсь разнообразить питание чем-то не очень улеводным. Так какова же степень влияния? Вроде на эту тему писали на РМС, что нерегулярное поглощение таких продуктов допустимо при приеме варфарина...
vpch
10.11.2007, 21:58
Сегодня смонтировали кардиотренажёр, то есть эллиптичесий тренажёр, типа "лыжная ходьба", если кто не знает( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Паретичная рука пока пассивно приводится в движение "лыжной палкой". Надеюсь, теперь восстановление ускорится. Хотел перед покупкой посоветоваться с опытным реабилитологом, но мало их на свете. Воспользуюсь частным опытом Анны ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) которая значительно продвинулась на пути восстановления.
А что думают кардиологи по поводу тренажёра?
vpch
18.11.2007, 16:26
С величинами МНО творится странное: с 25 мая пью постоянно три таблетки варфарина, но на 7 июня МНО=2,37 ,13 августа МНО=3.35,
22 октября МНО=1,79 правда, где-то накануне съел порцию цветной капусты. Справедливости ради, замечу, что анализы делал в разных лабораториях, так, ведь, кажется МНО задумано именно таким, чтобы этот фактор сделать несущественным. Или, не все лаборанты одинаково добросовестны?
08/11/ МНО=2,08
ПТИ=52
Что делать?Увеличивать дозу варфарина? Синяков на теле как не было, так и нет.
audovichenko
18.11.2007, 21:19
В данный момент МНО соответствует целевому. Дозу варфарина увеличивать не надо, следующий контроль - через месяц.
vpch
18.11.2007, 23:02
В данный момент МНО соответствует целевому. Дозу варфарина увеличивать не надо, следующий контроль - через месяц.
Надеюсь, в санатории, хотя и диабетическом, удастся сделать этот анализ. А теперь, следующий вопрос, касающийся пользования тренажёром. Почему, когда я заканчиваю на нём тренировку, у меня пульс падает не монотонно, а иногда даже подрастает немного. Вообще, допустимо ли его доводить до 90, или лучше раньше прекратить тренировку. Они у меня и так короткие, максимально 6 мин.
Olga_Pas
08.12.2007, 15:13
Уважаемый vpch,
я думаю, что в Вашем случае пульс допустимо доводить до 90, главное чтобы при этом сохранялось общее удовлетворительное состояние. Тренировки не должны сопровождаться болями в сердце по типу стенокардитических или выраженной одышкой, или значительным повышением АД, тем более они не должны приводить к пароксизму фибрилляции предсердий. Если всего этого нет и Вы чувствуете себя хорошо, тренируйтесь на здоровье.
Принимаете ли Вы БАДы или травы? Принимали ли Вы дифенин или карбамазепин, которые рекомендовали неврологи? Если Да, это также может влиять на МНО. Особенно осторожным надо быть с дифенином и карбамазепином.
vpch
16.12.2007, 21:07
Сегодня вернулся из санатория, поэтому отвечаю.
я думаю, что в Вашем случае пульс допустимо доводить до 90, главное чтобы при этом сохранялось общее удовлетворительное состояние. Тренировки не должны сопровождаться болями в сердце по типу стенокардитических или выраженной одышкой, или значительным повышением АД, тем более они не должны приводить к пароксизму фибрилляции предсердий. Если всего этого нет и Вы чувствуете себя хорошо, тренируйтесь на здоровье.
Если давление измерять сразу после тренировки, то его повышение оказывается значительным, эдак до 170.(Т.е. примерно на30)
Принимаете ли Вы БАДы или травы? Принимали ли Вы дифенин или карбамазепин, которые рекомендовали неврологи? Если Да, это также может влиять на МНО. Особенно осторожным надо быть с дифенином и карбамазепином.
Нет, не принимал.
vpch
17.12.2007, 15:28
Вот, возник ещё вопрос. В одном не очень серьёзном издании прочитал: "Сегодня появились препараты на основе фолиевой кислоты, которые успешно применяются для коррекции свёртываемости крови. Они не очень дороги...специалисты Великобритании говорят о введении применения подобных препаратов в национальную программу здравоохранения."
Хотелось бы узнать мнение врачей форума об этом.
Olga_Pas
08.01.2008, 21:53
Уважаемый vpch,
фолиевая кислота действительно разрабатывается как средство, способное влиять на свертываемость крови. Однако в настоящее время доказательств, полученных в исследованиях, недостаточно, чтобы рекомендовать ее в качестве лечебного средства, особенно в Вашем случае. Для Вас варфарин однозначно показан.
Более того, некоторые исследования показали неэффективность фолиевой кислоты в снижении маркеров, указывающих на повышение свертываемости крови. Например вот это:
Title Homocysteine-lowering treatment with folic acid, cobalamin, and pyridoxine does not reduce blood markers of inflammation, endothelial dysfunction, or hypercoagulability in patients with previous transient ischemic attack or stroke: a randomized substudy of the VITATOPS trial.
Author(s) Dusitanond P, Eikelboom JW, Hankey GJ, Thom J, Gilmore G, Loh K, Yi Q, Klijn CJ, Langton P, van Bockxmeer FM, Baker R, Jamrozik K
Source Stroke; a journal of cerebral circulation.
Date of Publication 2005 Jan
Volume 36
Issue 1
Pages 144-6
Abstract BACKGROUND AND PURPOSE: Epidemiological and laboratory studies suggest that increasing concentrations of plasma homocysteine (total homocysteine [tHcy]) accelerate cardiovascular disease by promoting vascular inflammation, endothelial dysfunction, and hypercoagulability. METHODS: We conducted a randomized controlled trial in 285 patients with recent transient ischemic attack or stroke to examine the effect of lowering tHcy with folic acid 2 mg, vitamin B12 0.5 mg, and vitamin B6 25 mg compared with placebo on laboratory markers of vascular inflammation, endothelial dysfunction, and hypercoagulability. RESULTS: At 6 months after randomization, there was no significant difference in blood concentrations of markers of vascular inflammation (high-sensitivity C-reactive protein [P=0.32]; soluble CD40L [P=0.33]; IL-6 [P=0.77]), endothelial dysfunction (vascular cell adhesion molecule-1 [P=0.27]; intercellular adhesion molecule-1 [P=0.08]; von Willebrand factor [P=0.92]), and hypercoagulability (P-selectin [P=0.33]; prothrombin fragment 1 and 2 [P=0.81]; D-dimer [P=0.88]) among patients assigned vitamin therapy compared with placebo despite a 3.7-micromol/L (95% CI, 2.7 to 4.7) reduction in total homocysteine (tHcy). CONCLUSIONS: Lowering tHcy by 3.7 micromol/L with folic acid-based multivitamin therapy does not significantly reduce blood concentrations of the biomarkers of inflammation, endothelial dysfunction, or hypercoagulability measured in our study. The possible explanations for our findings are: (1) these biomarkers are not sensitive to the effects of lowering tHcy (eg, multiple risk factor interventions may be required); (2) elevated tHcy causes cardiovascular disease by mechanisms other than the biomarkers measured; or (3) elevated tHcy is a noncausal marker of increased vascular risk.
Что касается артериального давления, то как я поняла, оно обычно у Вас 140/?, то есть повышено, несмотря на лечение?
vpch
09.01.2008, 12:01
:
Что касается артериального давления, то как я поняла, оно обычно у Вас 140/?, то есть повышено, несмотря на лечение?
Обычно добиваюсь цифр ниже 135/80 приемом медикаментов. До инсульта и медикаменты не помоголи, цифры были очень высокие, за 200/100
Никто мне, кстати не объяснил, почему давление стало нормализоваться под действием лекарств.
Olga_Pas
09.01.2008, 21:43
Ниже 135/80 это хорошо. Вы пунктуально принимаете все, что Вам назначили? Не делаете пропусков?
Напишите, что Вы принимали ранее для снижения давления и контроля за аритмией, какое при этом было давление, что не помогало, что помогало, в какой дозе и в комбинации с чем. Как часто были при этом приступы аритмии? Делали ли Холтер, какие были результаты? Как пришли к текущей комбинации противоаритмической терапии? Вы писали, что у Вас бывают приступы тахикардии, Вас осматривали врачи в период таких приступов, делали ли ЭКГ? Это приступы мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии или это другое нарушение ритма? Как часто теперь бывают подобные приступы. Как часто бывает срыв синусового ритма, когда был последний срыв синусового ритма?
vpch
09.01.2008, 23:01
Ниже 135/80 это хорошо. Вы пунктуально принимаете все, что Вам назначили? Не делаете пропусков?Не делаю. Как пришли к текущей комбинации противоаритмической терапии? Вы писали, что у Вас бывают приступы тахикардии, Вас осматривали врачи в период таких приступов, делали ли ЭКГ?
ЭКГ делали довольно часто, но,по-моему, "застукали "МА только раз или два. По моим жалобам в конце концов назначили соталол и пропанорм. Это приступы мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии или это другое нарушение ритма?МА точно. Как часто теперь бывают подобные приступы. Как часто бывает срыв синусового ритма, когда был последний срыв синусового ритма?Пожалуй, раз в неделю. Кажется, под воздействием соталола и пропанорма сбои ритма стали менее заметными. Но не более редкими. Последний приступ был дня четыре тому назад.
Olga_Pas
10.01.2008, 22:42
Как давно у Вас мерцательная аритмия и сколько времени уже принимаете соталол и пропанорм?
Как давно у Вас артериальная гипертония, как давно принимаете гипотензивные, какие это были препараты (все что вспомните) и как они влияли на АД?
Какое самое низкое АД было на текущей схеме?
vpch
10.01.2008, 23:47
Как давно у Вас мерцательная аритмия и сколько времени уже принимаете соталол и пропанорм?
МА у меня года четыре-пять.Соталол и пропанорм принимаю чуть больще года. До этого принимал метопролол, ещё раньше - анаприлин. Соталол и пропанорм посоветевал специалист из аниаритмического центра, когда я попал в больницу со вторым инсультом.
Как давно у Вас артериальная гипертония, как давно принимаете гипотензивные, какие это были препараты (все что вспомните) и как они влияли на АД?
Какое самое низкое АД было на текущей схеме?
Гипертония была ещё у подростка. Сецас мне 58 лет. Давно принимал раунатин, адельфан, потом пошли в ход всякие дорогие средства типя казаара, ренитека, потом несколько лет был эффективен каптоприл с индапамидом, потом они перестали помогать, специально лежал в кардиоотделении больницы, не подошел ни один из существующих тогда типов лекарств, наконец произошёл инсульт и стал помогать наборчик опять-таки из 6 лекартв различных направлений. Сейчал принимаю:
1)Что-то из сартанов,напримр, валсартан
2)Эналаприл
3)Блокатор кальциевых канаов. Например, сейчас это амлодипин.
4)Эстулик
5)Соталол
6)Пропанорм
Пишу и ужасаюсь. А ведь еще противодиабетические средства регулярно поглощаю и варфарин с аторисом. Надолго ли хватит моей печени?
Olga_Pas
12.01.2008, 21:57
Да, Вы правы, чем меньше лекарств, тем лучше, при условии равной эффективности. Я пытаюсь определить, можно ли что-то убрать.
Значит теперь индапамид не принимаете? На третьей странице вы писали о нем.
Валсартан и эналаприл не совсем целесообразно комбинировать, они оба действуют на одно звено патогенеза, обычно достаточно одного из этих двоих. Если эналаприл или валсартан не пьете АД поднимается?
Метопролол совсем не влиял на приступы тахикардии? А как давление? Почему от него отказались?
Как давно получаете эстулик?
Budkina_M
12.01.2008, 23:36
[QUOTE=vpch;413984]МА у меня года четыре-пять.Соталол и пропанорм принимаю чуть больще года. До этого принимал метопролол, ещё раньше - анаприлин. Соталол и пропанорм посоветевал специалист из аниаритмического центра, когда я попал в больницу со вторым инсультом. [QUOTE]
Если не ошибаюсь, когда-то Вы обследовали щитовидную железу. Выявлялись узлы, уровень гормонов был в пределах нормы (эутиреоз). Потом противоречивые результаты ТТГ...
Наличие у Вас пароксизмальной МА требует исключения тиреотоксикоза.
Как давно Вы контролировали уровень ТТГ последний раз?
vpch
13.01.2008, 11:29
Да, Вы правы, чем меньше лекарств, тем лучше, при условии равной эффективности. Я пытаюсь определить, можно ли что-то убрать.
Значит теперь индапамид не принимаете? На третьей странице вы писали о нем.
Да, индапамид удалось исключить. На очереди ещё что-нибудь. Но это получается медленно.
Валсартан и эналаприл не совсем целесообразно комбинировать, они оба действуют на одно звено патогенеза, обычно достаточно одного из этих двоих. Если эналаприл или валсартан не пьете АД поднимается?
Ну что ж, начну реальное исключение с чего то из них. Я считал, что сартан и любой из кончающихся на ...прил - существенно различаются по действию.
Метопролол совсем не влиял на приступы тахикардии? А как давление? Почему от него отказались?Я сейчас и не помню, помню что для борьбы с аритмией мне порекомендовали пропанорм и соталол. Видимо, метопролол был лишним в этой компании и менее эффективным.
Как давно получаете эстулик?После инсульта, причём по-первости казалось, что именно эстулику удалось снизить давление.
Olga_Pas
17.01.2008, 07:58
Да, индапамид не очень хорош при сахарном диабете, постарайтесь и дальше обходиться без него и других диуретиков.
Соталол и метопролол относятся к одной группе бетаблокаторов, действительно их не надо комбинировать.
Когда будете исключать сартаны или прилы, возможно, но не обязательно, дозу оставшегося средства придется повысить. Резко не отменяйте, снизьте дозу наполовину в течение 1 недели и понаблюдайте за АД в течение 1 недели. Я бы рекомендовала оставить эналаприл, но все зависит от того, что в большей степени помогает, как Вы переносите лечение. Также сартаны, в частности эпросаратан начинает действовать только через 2 недели регулярного приема, максимум эффекта развивается только к 5-й неделе приема, так что его нельзя использовать для экстренного снижения АД. А эналаприл можно использовать в экстренных случаях.
vpch
29.05.2008, 17:24
Здравствуйте, уважаемые врачи и все остальные участники форума!
Вот у меня и новая заморочка, связанная с варфарином. Пошёл я зубы полечить, смог уже. И оказался один из зубов кандидатом на удаление. А у меня МНО в районе двух. Ну бывают уменьшения до 1,6 но редко и можно думать на неточность измерения в районной поликлинике.
В коммерческой лаборатории результат немного за двойку.
Зубной врач просит совета. Я очень рассчитывал на какие-то локально действующие средства, она сказала что есть некие салфетки, но всё равно надо бы посоветоваться с кардиологом.
Вот, советуюсь.
Может, не страшно и вырвать зуб, а может, надо обратиться в какую-то клинику, где за хорошие деньги его вылечат?
birdname
29.05.2008, 22:33
Допустима временная отмена варфарина на период до 7 дней. Соответственно, отменяете, дожидаетесь падения МНО до <1,5 (ориентировочно 3-4 дня), потом возобновляете.
vpch
04.06.2008, 09:49
Прошу, если можно, немного подробнее. Я дисциплинированно принимаю варфарин даже в одно и то же время суток, а тут перерыв на несколько дней. Каковы шансы в эти дни получить ещё один инсульт? Это мне очень страшно!
Gilarov
04.06.2008, 13:45
Учитывая достаточно высокий риск инсульта у Вас (инсульт в анамнезе) м. б. разумно на время отмены варфарина перейти на подкожные инъекции клексана по 1 мг/кг 2 раза в день, отменив его за 12 часов до процедуры.
birdname
05.06.2008, 11:59
м. б. разумно
Да, несомненно, и это надежнее, но по действующим рекомендациям не обязательно. Считается, что вероятность повторного инсульта именно в эту неделю не так уж велика (тем более, что у Вас, скорее всего, меньше недели получится).
vpch
05.06.2008, 14:50
Большое спасибо. Несколько спокойнее стало после этого небольшого консилиума.
vorobushkin
07.06.2008, 00:47
Господа врачи! При длительном применении варфарина (более полугода) может развиться печеночная недостаточность, гепатит, цирроз?
vpch
07.06.2008, 12:30
Господа врачи! При длительном применении варфарина (более полугода) может развиться печеночная недостаточность, гепатит, цирроз?
В этом форуме, в отличие, например от ФИДО, не по правилам влезать в чужую тему. Сам на этом попался, пока понял что к чему...
Впрочем, Вы задали интересный и мне вопрос, так что будем вместе ждать ответа и по существу. Если не дождёмся, открывайте новую тему.
Я, кстати, надеюсь, что таких побочек у варфарина не выявлено, поэтому его и назначают пожизненно.
LupusDoc
07.06.2008, 18:53
Раз топикстартер не возражает, то отвечу по существу вопроса :)
Побочные реакции со стороны печени при приеме варфарина крайне редки. За всю историю применения варфарина описано всего несколько случаев токсического гепатита (мне удалось найти всего 3), как правило, при сочетании с другими провоцирующими факторами. Случаев цирроза печени как побочного эффекта варфарина не описано.
vpch
29.07.2010, 16:24
После немногим более годичного перерыва на испытания ривороксобана вернулся к варфарину. Дозу приходится подбирать заново, взяв за ориентир ту, с которой уходил на ривороксабан.Побыл на 2,5-х таблетках довольно долго, решил подстраховаться и сделать анализ (неприятно поразило, что не в рамках эксперимента).Пошёл, оплатил, сделал:
19/07/2010. Протромбиновый индекс + МНО
Индивидуальный номер:5424758. Штрихкод:NA0458861
N Наименование теста Результат Норма Комментарий
1. МНО 1.25 Норма : около 1
- 2. Протромбиновый индекс , % 68.0 80.0 - 120.0
Выполнили: 19/07/2010 Авторизация: Сотникова Е.В.
Удивился, поговорил с врачем, та за то, чтобы поднять дозу до 2,75 таб, зная её как очень острожного, до чрезмерности, человека, несколько дней принимал 3 таб.Точнее, с 20 -го, вечер Результат:
утро 26/07/2010. Протромбиновый индекс + МНО
Индивидуальный номер:5439880. Штрихкод:NA0461771
- 1. Протромбиновый индекс , % 64.5 80.0 - 120.0
2. Протромбиновое время , сек 14.5
3. МНО 1.30 Норма : около 1
Выполнили: 26/07/2010 Авторизация: Сотникова Е.В.
Вот такой малый отклик. Теперь с вечера 27-го принимаю 3,5 таб. Слежу за клиническими признаками передоза. Десны не кровоточат, синяков нет. В пн. снова собираюсь на анализ. Не рано ли? Скачки дозы адекватные? Будьте любезны, обратите внимание. Кстати, варфарин мне прописали после инсульта, вызванного тромбом, возникшем вскдствие мерцалки, как предполагается. Последнее время её приступы участились, приходили дня через три, однако длились недого сравнительно, так как снимал их по методике д-ра Корзуна удардыми дозами пропанорма. Два месяца с небольшим перевели меня на регулярный приём этацизина, 3 раза в день по таблетке. Действие замечательное, приступы не повторяются вообще! К тому же прописали по 0,5 тб дигоксина. Тоже принимаю. Вот на таком фоне и прекратил экспиримент с ривароксобаном и вернулся на варфарин. Почему думаю, несмотря на "слепое" тестировние, что был не на варфарине, а на ривароксобане - потому, что проследил за динамикой МНО, которое на варфарине бы не изменилось.
vpch
29.07.2010, 21:13
Понял. Сам постеснялся писать в такой длинной теме.
audovichenko
29.07.2010, 22:11
В общем, просто все начинаем сначала.
Летом потребность в варфарине как правило выше за счет увеличения потребления всевозможной зелени. Поэтому увеличиваем дозу, отследиваем МНО (раз в 2-3 дня) и не паникуем.
P.S. Я так понимаю, постоянный прием Прадаксы Вас не устраивает по причине высокой цены?
vpch
30.07.2010, 10:53
P.S. Я так понимаю, постоянный прием Прадаксы Вас не устраивает по причине высокой цены?
Сейчас первый раз услышал это название. Погуглил нашёл. Не понял, чем лучше варфарина: опять определение дозы, почти по трй же методе. Испытано только в ортопедии? Видимо, с варфарина уйду на ривароксобан, когда он будет доступен и у нас. Тем более, что я его испытывал как больной МА и мне он понравился.
Очень хорошо, что Вы напомнили про срок в 3 дня, после которого можно корректировать дозу, если потребуется. Значит, в Пн. уже можно точно.
vpch
03.08.2010, 09:50
- 1. Протромбиновый индекс , % 40.1 80.0 - 120.0
2. Протромбиновое время , сек 21.0
3. МНО 1.93 Норма : около 1
Выполнили: 02/08/2010 Авторизация: Малышева Г.В.
Можно считать попал в дозу? (это 3,5 табл) Или добавить 1/4 таблетки?
Не хочется дальше сидеть в городе и делать анализ каждую неделю...