PDA

Просмотр полной версии : 1 стадия болезни Пертеса. Операция нужна?


Valkyria
13.10.2015, 20:55
Здравствуйте! Отошла после первого шока в полной растерянности прошу подтвердить назначение врача. 5 дней назад моему сыну поставили диагноз болезнь Пертеса 1 степени. Через неделю исполняется 6 лет. До этого 1,5 месяца хромал и жаловался на боль правого колена. Хромота пришла незаметно, как раз проходили медкомиссию в нулевой класс школы, два хирурга-травматолога в районной поликлинике ставили растяжение связок и рекомендовали подождать 1,5 месяца и бинтовать ногу эластичным бинтом. Анализы были в норме. Хромота не проходила, и мы пошли в платную клинику к ортопеду-травматологу, который отправил на узи колена, ничего не показавшее. Дальше причину пошли искать уже в областную поликлинику, где сделали рентген тазобедренных суставов в прямой проекции и уже поставили диагноз болезнь Пертеса 1 стадии, некротизации. При осмотре уже в областной больнице врач указывает на контрактуру приводящей мышцы, назначает операцию миоэктомию с последующей установкой гипсовой распорки на месяц с полной иммобилизацией и последующим направлением в санаторий Пионерск. При отведении обеих ног правая отводится немного хуже левой , сгибаются к животу ноги одинаково, на боль ребенок в тазу не жалуется.
Шок и паника, поиск любой имеющейся информации в сети, знакомых врачей, которых можно расспросить, потому что лечащий не хочет слышать от матери лишних вопросов и по самой болезни и по принципам ее лечения. На данном этапе есть два мнения двух ортопедов: один из поликлиники – не резать, снимать контрактуру консервативно, второй с больницы – резать, контрактура не снимается медикаметозно. И мнение клинического фармаколога и физиотерапевта – электрофарез лидазой и карипаином на мышцу и сустав, трентал – на зону крестца, мидокалм внутреннее. Хондро- и остеопротекторы еще рано. На данном этапе я отказалась от операции и через заведующего попросила 2 недели на консервативное лечение, чем вызвала неудовольствие лечащего врача и предупреждение о непоправимых последствиях. Назначили физиопроцедуры- -электрофорез с эуфиллином и тренталом, парафин на мышцу и массаж. Работу фармаколога я видела – буквально поднимал на ноги и людей, в том числе маленькуюдевочку после тяжелйшей аварии и даже одну лошадь как раз с контрактурой и частичным параличом шеи (а это может даже сложней – их реакции на препараты непредсказуемы). Сама думаю – может вообще расслабить мышцу инъекцией ксеомина (ботокс то на лице действует, может расслабит и бОльшую мышцу).
Вот теперь лежим в больнице, первый шок прошел, и думаем, что делать дальше и как быть. Знаю, что предстоит еще нелегкий путь, но сразу отправлять под нож ребенка под общим наркозом страшно. Он и так сознательно себя ведет - с кровати не встает, правда с сидением в ней иногда возникают проблемы, просит костыли. Завтра по собственному желанию решили съездить на МРТ, узнать в каком состоянии не только кости рядом с пораженной областью.
Очень нужен взгляд со стороны. Результаты рентгенограммы прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nikkitta
13.10.2015, 22:30
Здравствуйте. Что-то фото ваше не загружается, проверьте.
Оперативное лечение болезни Пертеса у детей в возрасте младше 6 лет показано в случае наличия тяжелого поражения головки бедра (группы В/С или С) по классификации Herring. Классифицировать поражение возможно только в стадии фрагментации (около 6 месяцев от появления первых симптомов). Таким образом, я бы рекомендовал пока воздержаться от проведения оперативного лечения.
Касательно консервативного лечения: поднять на ноги (или копыта) лошадь - это, конечно, очень круто, я бы, наверное, не смог, - но ни одна из предложенных процедур не несет в себе ни грамма пользы, поэтому нет смысла в их проведении. Ботулотоксин в состоянии расслабить приводящие мышцы бедра, иногда его препараты действительно используют в лечении болезни Пертеса (лишь упоминания, статей не встречал, но идея хорошая), но помимо приводящих мышц есть еще мышца, напрягающая широкую фасцию, сгибатели голени, подвздошно-поясничная - все сложно инъецировать. Да и нет большого смысла. Незначительные по выраженности контрактуры успешно устраняют при помощи разгрузки конечности, приема НПВС, ЛФК. Все, что пока требуется, если это, действительно, болезнь Пертеса.
Выполнять МРТ исследование сейчас не вижу никакого смысла, тем более, по вашему желанию. Разберитесь пока с фото рентгенограммы.

Valkyria
14.10.2015, 10:35
Спасибо за такой скорый ответ! Скачала на яндекс-диск СD c записью рентгена ребенка, надеюсь откроется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и фото рентгена на пленке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Nikkitta
14.10.2015, 12:10
Посмотрел снимки. Болезнь Пертеса правого тазобедренного сустава. Явления импрессионного перелома.
Рекомендации по лечению прежние. В плане дообследования: выполнить рентгенограмму тазобедренных суставов в проекции Лауэнштейна.
Контрольная рентгенография 1 раз в 4 месяца: в прямой проекции и в проекции Лауэнштейна.