Здравствуйте уважаемые врачи ! Пишет вам пациентка с хпн недостаточностью (терминальная стадия) . С марта 2015
года нахожусь на перитонеальном диализе, диурез 650 мл.С июня 2015 ,прохожу лечение преднизолоном у ревматолога,пила вместе с омепразолом,сейчас иду на снижение дозы. Обследовалась у гастроэнтеролога ФГС. Получены следующие результаты. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
anyuta5833
13.10.2015, 11:07
Гастроэнтеролог назначил следующее лечение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
anyuta5833
13.10.2015, 11:17
У гастроэнтеролога опыта лечения диализных больных нет. Нефролог вроде солидарен с ним но сомневается по поводу де-нола (из за висмута).На ПД опыт у него маленький.На ГД этот препарат не рекомендуют. По поводу малоокса тоже сомневается (из за алюминия). Не знает чем его заменить.Принимать недолго вроде можно с ХПН. В будующем мы планируем сделать пересадку и нам просто необходим здоровый желудок. Очень интересует мнение про де- нолл так как он является основопологающим в лечении HP?
plaviks
13.10.2015, 15:17
Добрый день,
основополагающей схемой эрадиации Helicobacter pylori является комбинация ингибитора протонной помпы (омепразол 40 мг/сутки или другой), амоксициллина 2000 мг/сут и кларитромицина 1000 мг/сут в течение 10-14 дней.
Четких рекомендаций по эрадикационной терапии у пациентов с терминальной стадией ХПН на диализе нет. Однако, проводился ряд небольших исследований, где изучались низкодозовые комбинации омепразола, амоксициллина и кларитромицина у пациентов с терминальной стадией ХПН. Низкодозовая схема продемонстрировала более низкий прирост креатинина по сравнению с полнодозовой схемой.
С учетом данных этих исследований и фундаментальных данных по дозированию омепразола, амоксициллина и кларитромицина у пациентов с ХПН, оптимальной схемой будет: омепразол 20 мг 2 р/д, амоксициллин 500 мг 2 р/д, кларитромицин 250 мг 2 р/д в течение 7 дней.
Де-Нол и Маалокс противопоказаны при ХПН, т.е. применяться не должны.
(1) Helicobacter pylori eradication with a 7-day low-dose triple therapy in hemodialysis patients. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(2) Comparison of half-dose and full-dose triple therapy regimens for Helicobacter pylori eradication in patients with end-stage renal disease. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С уважением,
anyuta5833
14.10.2015, 13:12
Большое спасибо .Думаю вы совершенно правы. Прочитала статью Это же самое я нашла в статье д.м.н. профессора Лабезника Директора ЦНИИ гастроэнтерологии департамента здравоохранения г. Москвы, главного терапевта Департамента здравоохранения г. Москвы. Он считает также.
anyuta5833
14.10.2015, 22:22
Еще такой вопрос ингибиторы протонной помпы : омепразол и зульбекс (рабепарзол) какие выбрать ? В них я так поняла разные действующие вещества. Сейчас мы принимаем Зульбекс.
plaviks
15.10.2015, 12:08
Добрый день,
Еще такой вопрос ингибиторы протонной помпы : омепразол и зульбекс (рабепарзол) какие выбрать ? В них я так поняла разные действующие вещества. Сейчас мы принимаем Зульбекс.
Для эрадикационной терапии подходит любой: омепразол 20 мг 2 р/д или рабепразол 20 мг 2 р/д. В вышеназванных исследованиях в составе эдрадикационной терапии у пациентов с терминальной ХПН (см. выше) применялся именно омепразол, именно поэтому я его обозначил в предыдущем сообщении. Однако стоит учесть, что это низкий класс рекомендаций и низкий уровень доказанности. Таким образом, можно применять любой из рекомендованных ингибиторов протонной помпы: рабепразол, омепразол или другой.
С уважением,